Почему для людей дико, если кто-то из их знакомых ушел в монастырь? | Христианский портал мир вам

Почему для людей дико, если кто-то из их знакомых ушел в монастырь?

1
О монашестве. Ответы на мирские вопросы

Игумен Валериан (Головченко)

Отец Валериан, где вы служите?

В идеале монах должен быть в монастыре. Но я отношусь к так называемому «приходскому монашеству», т.е. служу на приходе. Давайте сразу вспомним о том, что в самой лучшей книге о монашестве – «Чинопоследовании монашеского пострига» – ясно сказано: «Пребудеши ли в монастыре сем, или же в месте, где от святого послушания тебе сказано будет». Монахам определено жить в монастыре, или там, где назначено послушание – на приходах. Как правило, посылают туда, где трудно – на «проблемные» приходы, которые из-за своей неустроенности будут очень сложны для женатого духовенства. Ведь женатый священник должен, кроме прочего, заботится и о своей семье. Так что я служу на приходе, а проживаю один в городской квартире.

Во сколько лет вы приняли постриг, как пришли к такому решению?

Я принял монашеский постриг, когда мне было 25 лет. Принял его вполне сознательно, не под…

2

Трудно представить человека, который добровольно уходит в монастырь, отрекаясь от всего, что его окружало, и от хорошего, и от плохого, и от повседневного.

Но, я знаю одну молодую женщину, которая уходила в монастырь.

Она была в отчаянии, без мужа одна воспитывала сына-подростка. Работы нет, с сыном проблемы.Она, не зная, как справиться и не находя душевных сил, начала ходить сначала по экстрасенсам, потом пошла в церковь, потом в монастырь. Прожила в монастыре три дня. Условия строгие, суровые:утром встают в 6 часов, выполняют трудовые задания, молятся.Она чистила картошку ведрами и таскала воду из колодца.Спали на кроватях по двое, потому-что не хватало мест — был такой наплыв страждущих.

Но, ее убедили вернуться к мирской жизни, сказали, что ее место около сына. Она должна выправлять его.

Она вернулась домой, но все до сих пор с недоумением смотрят на нее.

Я думаю, что ей было так больно, так безысходно, что она хотела спрятаться, не думать ни…

3

Когда монахов спрашивают: почему они уходят в монастырь, те отвечают: “В монастырь не уходят, а приходят”. Не скорби и несчастья заставляют уйти из мира. Любовь Христова призывает прийти в монастырь. Быть монахом — призвание.
Когда человек стремится служить Господу и принимает постриг, он добровольно идет страдать со Христом, сораспинается Ему. И с креста не сходят, а снимают.
Это великий подвиг — быть настоящим монахом.
Много до революции было монастырей, более 1200. В 70-х годах их оставалось около 15, сейчас более 500 по России. Все они открыты в последние годы. Наш монастырь, наверное, один из первых в своем роде: он не восстанавливается, а строится.
…Свято-Введенский храм 50 лет бездействовал. Один из недавно прославленных подвижников благочестия старец Леонтий, 25 лет проведший в заключении, говорил, что придет время, этот храм откроют, и о нем узнает весь мир. Это время пришло. В 1989 году, когда будущие прихожане Введенской церкви объявили…
4
Как уходят из мира?

История поступления в монастырь — это история призвания человека Богом к особому жизненному пути. Такие повествования трогают за душу. И что интересно, в них всегда есть что-то общее. Читаешь ли историю двухсотлетней давности или произошедшую лишь недавно – всегда видишь какое-то особое действие Промысла Божия над человеком, решившимся отречься от мира.

Монахиня Д.: В 1996 году я приехала в Екатеринбург из Тюмени учиться в Архитектурной академии. Мой отец, беспокоясь, как я буду одна в чужом городе, посоветовал мне ходить на могилку настоятельницы Ново-Тихвинского монастыря схиигумении Магдалины и просить помощи, так как он слышал, что она была человеком святой жизни. Я исполнила этот совет, хотя не сразу нашла могилу. В институте у меня всё складывалось успешно, но, видимо, по молитвам матушки Магдалины, появилась непреодолимая тяга к монашеской жизни. Через несколько месяцев учебы я оставила мир, поступила в Ново-Тихвинский женский монастырь,…

5

Иные люди

Преподобный Варсонофий Оптинский в своих записках вспоминает об одной благодатной казанской подвижнице, Евфросинии. Она родилась в богатой и знатной семье, имела блестящее образование и была удивительно хороша собой. Все прочили ей необыкновенный успех в свете. А она решила по-другому и стала инокиней. Как-то матушка Евфросиния рассказала преподобному Варсонофию о том, что побудило ее оставить мир: «Вот, думалось мне, явится Господь и спросит:
— Исполнила ли ты Мои заповеди?
— Но я была единственной дочерью богатых родителей.
— Да, но исполнила ли ты Мои заповеди?
— Но я окончила институт.
— Хорошо, но исполнила ли ты Мои заповеди?
— Но я была красавицей.
— Но исполнила ли ты Мои заповеди?
— …
Эти мысли постоянно тревожили меня, и я решила уйти в монастырь».
Наверное, родственникам матушки Евфросинии ее поступок показался необъяснимым. Действительно, тяга к монашеству большинству…

6

Труд, молитвы и пост. Среди тех, кто выбирает этот путь, всё чаще встречаются вчерашние студентки

К Флоровскому монастырю на киевском Подоле почти каждый час подъезжают экскурсионные автобусы. Туристы отовсюду едут поглядеть на знаменитую обитель. Встречая молодых послушниц в чёрных подрясниках и тёмных фартуках, миряне, как правило, удивляются. «Такая молоденькая, а уже в монастыре», – бросает фразу полноватая дама. Смущённая послушница опускает глаза и торопится скрыться за поворотом.

– Ну как мне объяснить, почему я здесь, – говорит матушка Валентина, которой на вид не больше тридцати. – Это как если бы космонавт стал балерине рассказывать про космос. Мы очень по-разному живём, и друг друга нам не понять.

На территорию хоздвора, куда корреспондент Фокуса попала в поисках игуменьи Антонии – настоятельницы монастыря, посторонним вход запрещён. Зевакам здесь не место. В центре двора на бельевых верёвках сушатся монашеские рясы. Быт в монастыре такой же, как и…

7
Отец Парамон: каждый христианин — монах
Источник: сайт Донского монастыря

Что лучше для духовного мира человека — семейная жизнь или монашество? Почему решение уйти в монастырь не должно приниматься в спешке и быть импульсивным? Какие сложности ждут послушника в стенах обители? Как быть с родными, остающимися в миру? На эти и другие вопросы «Правде.Ру» ответил наместник Донского монастыря игумен Парамон (Голубка).

Отец Парамон, что лучше — семейная жизнь или монашество?

— Каждый христианин стоит перед выбором, как лучше послужить Богу. Один путь — создание семьи, а другой — монашеская жизнь, и в зависимости от внутреннего устройства каждый выбирает свой путь, но ни один из них не является лучшим. Главная цель и женатого, и монаха — это спасение души. Вспомните преподобного Макария Великого, который думал, что достиг монашеского совершенства. Господь отправил его к двум женщинам в город, которые смогли угодить Богу наравне с ним. Макарий спросил…

8

Источник: «Сестричество во имя святителя Игнатия Ставропольского»

Письмо первое

Здравствуйте!

Если у Вас есть немного свободного времени, помогите мне, пожалуйста. Меня зовут N. Мне 16 лет. Я живу в Петербурге. Я толком не знаю кто Вы, но мне кажется, что Вы можете дать мне совет.

Дело в том, что, как это часто бывает с людьми моего возраста, пытаюсь найти любовь. У меня большие проблемы с родителями. Они всё, что нужно делают для нас (у меня есть брат и сестра): я даже учусь в платной школе. Но они друг друга терпеть не могут, без конца ссорятся, папа бьёт маму и сестру. Меня он давно не бил, потому что я ему вру. но, по – моему, сестра и мама провоцируют его сами. И это всё каждый день. Папа не позволяет нам очень многого Но, фактически, мы живём на его деньги. Он тоже по – своему нас любит, но вынести эту любовь невероятно тяжело. Из – за всего этого я практически ни с кем не общаюсь, поэтому у меня мало друзей.

Я знаю, что у других людей…

9

Из Томска до Нарги ходит роскошный комфортабельный автобус. Но на станции прибытия он смотрится инородным телом. Жизнь здесь жесткая, приземистая и неказистая. А иностранный автобус – мягкий, высокий и красивый. Зато примитивный паром по своему стилю идеально вписывается в местные реалии. С виду – убогий. А по значению – непревзойденный труженик. Он выполняет связующую роль между берегами. На той стороне широченной Оби расположено необычное село Могочино. Мой путь лежит именно туда.

В попутчицах у меня – девушка. Частник, подвозивший нас «к воде», берет всего лишь десять рублей за проезд, да еще и сдачу дает своим сочувствием: «Паром будет только через час. Ох, и намерзнетесь вы, пока его дождетесь!». После «томского лета» здесь действительно какой-то «полюс холода». Впрочем, этот бывший Нарымский край, всегда славился своей студеностью.

В Могочино я уже был. Года четыре назад. Зимой. В декабре. Тогда здесь тоже…

10

Каждый человек ищет утешение и тихий уголок, где душе его будет спокойно и отрадно, но есть ли такое место на Земле? Безусловно, верующий человек знает о нем – это Храм Божий, а точнее монастырь. Именно в этом святом месте время замирает, и все самое ценное и настоящее становится очевидным. Тут живет правда. Здесь есть то, что существует тысячи лет — это вера и смирение.

Очень часто человек задает себе вопрос, на который он никогда не узнает ответа: почему он здесь, какова его миссия на Земле? Люди, у которых этот вопрос становится главным в жизни, начинают думать о том, чтобы уйти в монастырь, оставив навсегда светскую жизнь. Прежде чем сделать такой судьбоносный шаг, следует честно ответить на вопрос, насколько вы готовы к этому.

Как уйти в монастырь, как отрешиться от разрушающих личность мирских тревог, чтобы приобщиться к свету, истинной вере и душевной чистоте? Для начала очень важно представить себе всю ответственность такого поступка, если вы действительно…

11

Многие невоцерковленные люди недоумевают по поводу того, что молодые здоровые парни или девушки, у которых вся жизнь еще впереди, уходят в монастырь. В обществе прочно утвердилось еще с советских времен, что монастырь – это конец всей жизни. Но сами монахи, улыбаясь, отвечают: «Это не конец, это только начало».

Считается, что в монастырь чаще всего уходят от большого горя. Но тогда непонятно, зачем человеку обрекать себя на еще большие страдания в монастырских стенах? Между тем, все, монахи и миряне, понимают, что за стенами монастыря – покой. Здесь нет тех забот, которые отягощают нас в миру: не нужно каждый день ходить на мирскую работу, готовить, не отвлекают дети, главное, — не нужно заботиться о том, как прокормить семью, сколько денег отложить, а сколько можно потратить. Не нужно бесконечно ходить по магазинам и покупать то еду, то одежду, то мебель, то стройматериалы. Ведь делая все это, мы проживаем драгоценные минуты нашей жизни, хотя потратить мы их можем на что-то…

12

31 января, в день памяти святых преподобных Кирилла и Марии Радонежских, родителей преподобного Сергия, свое тезоименитство отмечает настоятельница Пермского Успенского женского монастыря игуменья Мария (Воробьева). Редакция газеты «Православная Пермь» присоединяется к поздравлениям. Накануне дня ангела матушка Мария дала нам интервью.

– Матушка, почему люди уходят в монастырь?

– Правильней говорить, что в монастырь приходят, а не уходят. Самый простой ответ на этот вопрос: приходят из любви к Богу. А вообще это всегда было и остается непостижимой тайной. Поневоле вспоминаются евангельские слова: «Дух дышит, где хочет, и голос Его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин. 3, 8).

Есть, конечно, глубоко воцерковленные семьи, где сами родители желают, чтобы их дети были в монастыре. Но нередко в монастырь приходят люди только-только окрестившиеся, едва прикоснувшиеся к Истине. Видимо, так коснулась их сердца…

13

— чувство жалости.
— а мы — чувство радости. давайте завтра поговорим. вы мне расскажете о стереотипах, которые живут в миру. это будет такое столкновение миров… надеюсь, не война.
в просторной иконописной мастерской макеты храмов, едва начатые и почти законченные иконы. у входа — композиция из лоскутов разных оттенков голубого и синего, в центре — гипсовая голова. сестра екатерина, высокая монахиня в очках, рассказывает о работе мастерской. она говорит так быстро, что едва успевает переводить дыхание. на одном из столов — листы бумаги с наклеенными в ряд фотографиями членов царской семьи в разных ракурсах. по ним сестры изучают пластику лиц царственных мучеников, а затем изображают их на иконах, но уже в древнегреческом стиле.
— видите, у татьяны носик короче, чем у ольги, и глаза шире расставлены, — монахиня объясняет мне внешние различия двух царевен.
мы долго говорим об иконописи. к разговору о причинах ухода в монастырь подхожу издалека.
— уходя в…

14
Ершова Анна Юрьевна. Уйти В Монастырь

Уйти В Монастырь

Журнал «Самиздат»: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]

Так где им все-таки хорошо — этим непонятным девушкам и женщинам, этим «иным»? И почему они такие, непохожие на всех? Как, чем они живут там, в удалении от мира? Чтобы ответить на эти вопросы, я поговорила с двумя молоденькими монахинями Покрово-Тервенического монастыря, основанного лишь в 1991 году. А комментируют их ответы два священнослужителя: «белый», то есть женатый, священник, клирик женского монастыря, и «черный», то есть иеромонах, служащий в монастыре мужском. Если внимательный читатель заметит, что мнения наших респондентов иногда расходятся, пусть это его не смутит. Ведь по словам одного из участников опроса, иеромонаха Ростислава, — «поскольку нет одинаковых личностей, то нет одинаковых монастырей». Лекс Ксения, 4 курс СПб Гос. Университета Культуры и Искусств: …

15

Отец 20-летней студентки просит о помощи. Ада, студентка прикладной лингвистики, красивая, умная, прекрасно знает английский, любит лошадей. Что, рак? Нет, она хочет вступить в орден св. Терезы Калькуттской или что-то в этом роде. Мать грозит наложить на себя руки.

Родители Ады – служащий и директриса школы – не совсем неверующие, но практически не церковные. Бывают на заупокойных мессах, на похоронах знакомых. Церкви посещают как музеи, когда бывают заграницей в отпуске. Может быть, нам подменили ребенка в больнице? – плачет мать.

Ада откладывала известие до последней минуты. Практически все, как следует из отчетов кандидатов, парней и девушек, которых в Церкви называют призванными, говорят родителям, что уходят в монастырь, в семинарию за день, за несколько дней перед выездом из дома. В тех местах уже все договорено, в сумке собраны необходимые вещи. Ни джинсов, ни фирменной толстовки, с той жизнью, которой они жили до сих пор уже порвано.

Сестра из…

16

Зачем они уходят в монастырь?

Из Томска до Нарги ходит роскошный комфортабельный автобус. Но на станции прибытия он смотрится инородным телом. Жизнь здесь жесткая, приземистая и неказистая. А иностранный автобус – мягкий, высокий и красивый. Зато примитивный паром по своему стилю идеально вписывается в местные реалии. С виду – убогий. А по значению – непревзойденный труженик. Он выполняет связующую роль между берегами. На той стороне широченной Оби расположено необычное село Могочино. Мой путь лежит именно туда.

В попутчицах у меня – девушка. Частник, подвозивший нас «к воде», берет всего лишь десять рублей за проезд, да еще и сдачу дает своим сочувствием: «Паром будет только через час. Ох, и намерзнетесь вы, пока его дождетесь!». После «томского лета» здесь действительно какой-то «полюс холода». Впрочем, этот бывший Нарымский край, всегда славился своей студеностью.

В Могочино я уже был. Года четыре назад. Зимой. В декабре. Тогда здесь тоже был…

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: