Почему люди протестуют против строительства православных храмов? | Христианский портал мир вам

Почему люди протестуют против строительства православных храмов?

1
Строительство храма в парке «Торфянка» в российской столице стало причиной конфликта с участием местных жителей, православных активистов, ОМОНа и даже патриарха. Репортаж DW.В пятницу, 26 июня, пресс-служба префектуры Северо-восточного административного округа Москвы распространила сообщение о том, что все строительные работы по возведению православного храма в парке «Торфянка» приостановлены до окончательного судебного решения по этому вопросу. Власти вынуждены были пойти на эти меры после многодневных протестов местных жителей. Храм раздора Конфликт этот затяжной. Постановление о строительстве храма и отчуждении от парка 0,2 га земли мэр Сергей Собянин подписал в 2013 году. Местные жители, привыкшие отдыхать в «Торфянке», выступили против. Общественные слушания были проведены с нарушениями — в апреле это признал Мосгорсуд и вернул дело в районный Бабушкинский суд. Однако в середине июня в парк въехала строительная техника, и начались подготовительные работы по возведению храма. В…
2

В пятницу, 26 июня, пресс-служба префектуры Северо-восточного административного округа Москвы распространила сообщение о том, что все строительные работы по возведению православного храма в парке «Торфянка» приостановлены до окончательного судебного решения по этому вопросу. Власти вынуждены были пойти на эти меры после многодневных протестов местных жителей.

Храм раздора

Конфликт этот затяжной. Постановление о строительстве храма и отчуждении от парка 0,2 га земли мэр Сергей Собянин подписал в 2013 году. Местные жители, привыкшие отдыхать в «Торфянке», выступили против. Общественные слушания были проведены с нарушениями — в апреле это признал Мосгорсуд и вернул дело в районный Бабушкинский суд.

Однако в середине июня в парк въехала строительная техника, и начались подготовительные работы по возведению храма. В «Торфянку» сразу же потянулись местные жители. Сначала они перегородили дорогу технике, а затем установили небольшой палаточный лагерь, чтобы быстро…

3

Храмоборцы протестуют против строительства нового Храма в честь Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

В среду, 9 апреля 2014 г., на месте строительства храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» (по адресу Мичуринский пр-кт, напротив вл. 15, на берегу Большого Очаковского пруда, рядом с домом № 80 по Мичуринскому проспекту) состоялся несанкционированный митинг неизвестных лиц, не согласных с его строительством.

Митинг организовал депутат ВМО Тропарево-Никулино Гарначук В.Ф., известный своей антипутинской риторикой (в 2012 году его обвинили в распространении антипутинских листовок и призывах к свержению власти), храмоборец, участник митингов на Болотной, доверенное лицо Навального на выборах мэра. На митинг собралось 25-30 человек.

На этом митинге, агрессивные сторонники Гарначука, не замедлили подойти к группе местных православных жителей и строителей храма и сразу же начали снимать на телефоны и выкрикивать угрозы, обещая…

4

На днях жильцы одного из многоквартирных домов в Белгороде добились того, чтобы прокуратура и суд признали незаконным передачу под строительство епархиального центра участка земли, относившегося к этому дому. Строительство церквей, развернувшееся во многих российских городах, все чаще приводит к конфликтам с гражданами. Одни не хотят терять скверы и автостоянки, другие недовольны, что храм строят там, где могли бы быть школа или детский сад. Сторонники же строительства склоняют чиновников к фальсификации результатов публичных слушаний, а участников прошедшего недавно в Москве митинга против возведения храма так избили, что два человека попали с переломами в больницу.

Жители многоквартирного дома №20 по Свято-Троицкому бульвару в Белгороде уже больше полугода отбиваются от строительства епархиального центра Белгородской и Старооскольской епархии. Вначале храмовый комплекс планировали возвести по соседству с домом. Однако выделенного участка земли не хватило, и тогда…

5
Гражданин имеет полное право высказывать свое мнение по подобным вопросам, как и агитировать за либо против.
Если человек протестует против строительства храмов он не становится от того экстремистом, равно, как и тот, кто за это строительство агитирует. Они в равном положении.
Экстремизмом это и не пахнет. Вот попытки так определить, уже попахивают клеветой.

Кроме того быть или не быть храму в каком то конкретном месте, вообще должно бы зависеть от согласия большинства проживающих там граждан. Хотя в ЭТОЙ стране бывает всё. лишь народ никто и ни о чем не спрашивает никогда. а когда он пытается что то сказать, затыкают рот. вот хотя бы обвиняя в экстремизме которого нет.
Так и правда до экстремизма дойти недолго. потому как разуверившись в законных способах борьбы, некоторые переходят к незаконным. А потом начинаются крики об осквернении и прочее…

6
Image caption Восстановление Храма Христа Спасителя в Москве было одним из символов возрождения современной России, однако вскоре стало объектом для все более острой критики — за очевидные расхождения нового проекта собора с оригинальным замыслом архитектора Константина Тона

Почему одним кажется, что в современной России не хватает церквей, а другие протестуют против слишком назойливого, по их мнению, миссионерства Русской православной церкви?

Статистика и эксперты-религиоведы свидетельствуют, что ответ на этот вопрос связан не только — и даже не столько — с идеологическим противостоянием общественных групп с разными взглядами на религиозность.

В продолжающемся четвертую неделю конфликте вокруг парка «Торфянка» на северо-востоке Москвы, где в четверг прошел митинг противников строительства в парке храма, многие местные жители подчеркивали, что сами являются православными верующими и не хотят конфликтовать с РПЦ.

Патриарх…

7

Сергей Атаманенко

местный житель, противник стройки

Нам бы не хотелось, чтобы в парке был храм: это колокольный звон, отпевания и свадьбы. Расстояние до ближайшего дома — менее 100 метров. Каково здесь будет жить людям? На сколько упадёт стоимость их квартир? В парке должны быть деревья и трава, максимум — детские площадки. Парк — это озеленённая территория общего пользования неограниченного круга лиц, но после строительства храма он станет местом для строго ограниченного числа лиц. Сперва они построят временный храм на несколько сотен человек, а потом начнётся захват территории — для школы, трапезной и парковки. Не избежать вырубки деревьев и уничтожения газона.

Кроме того, мы не принимали участия в общественных слушаниях. Они прошли в январе 2012 года — там якобы присутствовали местные жители и все они проголосовали за строительство храма. Нас об этом мероприятии даже не известили. Нарушения мы сейчас оспариваем в суде. Но это не помешало строителям…

8
СКВЕРное дело: Как молитва за и против строительства «Киевского Иерусалима» превратилась в агрессивный митинг протеста
02 April 2012 16:56
Елена Гулая

«24 марта 2012 года в 12:00 по адресу ул. Багговутовская, 4 киевляне прочитают общую молитву о надоумлении и соберут подписи для рассмотрения Предстоятелем Русской Православной Церкви Патриархом Кириллом и Священным Синодом с просьбой защитить сквер «Январский» от незаконного строительства, которое совершается УПЦ МП — Миссионерским центром «Киевский Иерусалим» при Федоровской парафии. Ни одна политическая сила к данной акции отношения не имеет, размещение партийной символики запрещено и будет расценено как провокация. Мероприятие имеет исключительно мирный характер». С таким заявлением о соблюдении своих гражданских прав выступили на Форуме спасения Киева и соцсетях жители микрорайона г.Киева (Лукьяновка) и общественная организация «Киевляне для киевлян» (которая, кстати, в Фейсбуке насчитывает всего 35 человек)….

9

В Грозном нашли ответ на антимечетьское восстание в московском микрорайоне Митино.

На днях в Москве в районе Митино прошла многотысячная акция протеста против строительства мечети. В итоге мэрия г. Москвы запретила строить в этом районе мечеть. Далее «конфликт» разгорелся в социальных сетях, в Интернет-сайтах. Кто-то стал призывать мусульман СКФО подумать о необходимости в кавказских республиках православных храмов. А в Чечне нашли свой ответ московскому антимечетьскому восстанию.

А теперь все по порядку…

В Москве, по данным Совета муфтиев России, проживает около 2 миллионов мусульман. В связи с этим Совет муфтиев России предложил возвести по мечети в каждом административном округе столицы.
На сайте столичного Комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства 6 сентября было опубликовано решение о возведении исламского гуманитарного центра с мечетью в северо-западной окраине столицы в…

10
10 октября 2013 года в 12-00, по инициативе жителей города Красноярска, состоялось первое заседание Общественного Совета «Красноярский Собор» в поддержку восстановления исторической справедливости, строительства Собора Рождества Богородицы.

Многочисленные представители горожан из числа интеллигенции, православных специалистов, архитекторов, казаков, атаманов, адвокатов, прихожан православных общин обратились к Митрополиту с прошением о создании Гражданского комитета «Собор» для защиты прав верующих от нападок воинствующих безбожников, атеистов и лжепатриотов, прикрывающихся интересами граждан города для продвижения своих корыстных политических интересов, пытаясь пожинать популярность на волне организованного ими, их представителями в СМИ, «народного протеста» выступающего против восстановления исторической справедливости, восстановления сердца русского православия в Сибири – Собора Рождества Богородицы. Большинство горожан недоуменно спрашивали друг друга, и тут же…

11
МОНИТОРИНГ СМИ: Москвичи протестуют против строительства храма шаговой доступности. Семьдесят лет назад в массовом порядке крушили церкви, теперь точно так же насильственно возводят «А если мы не согласимся, чтобы у нас во дворе построили церковь, тогда, как нам уже пригрозили, здесь построят бомжатник!»
Чудны дела твои, Господи! Как всегда — особенно в России.
В прошлом году Патриарх всея Руси и московское руководство одобрили строительство в столице 200 модульных церквей «шаговой доступности». Но светлое начинание в иных местах переросло в безбожный скандал…
Против шаговой, как продуктовые магазинчики, доступности храмов выступили те, ради кого, собственно, и старались власти, то есть потенциальные прихожане. Православных москвичей сделали «протестантами»…

«Напишите только, что мы не безбожники, как нас сейчас пытаются обрисовать, мы не против религии и веры, мы против чиновничьего беспредела и точечной застройки нашей территории», — жители Чоботовской улицы…

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: