Почему людям заповедано хранить целомудрие?

1

Если женщина утратит дарованную Господом сдержанность, целомудрие и скромность, то ни одна живая душа не спасется (преп. Иоанн Лествичник)
Целомудрие — это уклонение от всякого рода блудных дел и отвержение всего того, что их провоцирует, в том числе блудных помышлений и мечтаний. До брака и вне брака целомудрие связано с хранением девства, а в браке — с хранением супружеской верности.

Целомудрие заповедано Богом, сказавшим: «Не прелюбодействуй» (Исх. 20: 14) и «Не пожелай красоты [женщины] в сердце твоем» (Притч. 6: 25).
Насколько же мы пали…

В современной культуре, пожалуй, больше всего ополчаются именно против этой добродетели, именно ее больше всего осмеивают и стараются забыть.

А между тем эта добродетель естественна для рода человеческого. Так, из девственной земли были созданы первые люди — Адам и Ева, девственными они были в раю, вплоть до изгнания; девственным рождается и ныне всякий человек; естественным образом целомудренны малые дети,…

2

Целомудрие

Целомудрие – это уклонение от всякого рода блудных дел и отвержение всего того, что их провоцирует, в том числе блудных помышлений и мечтаний. До брака и вне брака целомудрие связано с хранением девства, а в браке – с хранением супружеской верности.

Целомудрие заповедано Богом, сказавшим: «Не прелюбодействуй» (Исх. 20: 14) и «Не пожелай красоты [женщины] в сердце твоем» (Притч. 6: 25).

В современной культуре, пожалуй, больше всего ополчаются именно против этой добродетели, именно ее больше всего осмеивают и стараются забыть.

А между тем эта добродетель естественна для рода человеческого. Так, из девственной земли были созданы первые люди – Адам и Ева, девственными они были в раю, вплоть до изгнания; девственным рождается и ныне всякий человек; естественным образом целомудренны малые дети, чьей незлобивости умиляются взрослые.

Нередко даже самые распущенные люди признают, что если бы пришла им серьезная мысль о…

3

Нравственность, грех добрачных отношений и прелюбодеяния

Раздел публикаций, посвященных христианской нравственности и благочестию, о важности хранения девственности до брака, об опасности прелюбодеяния и блуда…

«Человек, любящий мудрость,
радует отца своего; а кто знается
с блудницами, тот расточает имение»
Прит.29:3

«…ибо дети, рождаемые от беззаконных сожитий,

суть свидетели разврата против

родителей при допросе их»
Прем. Сол. 4:6

«Великое приобретение — быть

благочестивым и довольным… «
1Тим. 6:6

«Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть

вне тела, а блудник грешит против собственного тела.

Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас

Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

Посему прославляйте Бога и в телах ваших

и в душах ваших, которые суть Божии»
1 Кор….

4

Для чего нужно хранить целомудрие? Как нарушение целомудрия влияет на последующую жизнь человека? Почему молодым людям стало так трудно оставаться чистыми до брака?

Брак у всех да будет честен и ложе непорочно (Евр. 13,4)

Все знают о том, что нарушение целомудрия – это грех. Только, к сожалению, ни в Европе, ни в нашей стране почти не осталось людей, сохраняющих целомудрие до брака. Молодые люди часто спрашивают: “А почему нельзя? Что в этом такого?” Попытаемся ответить на эти вопросы, но сначала хотелось бы привести пример из ветхозаветной истории.

Царь Давид, пророк и псалмопевец, жил задолго до Рождества Христова. В те времена многоженство было узаконено лишь для того, чтобы численность народа повышалась, потому что только многочисленный народ, со всех сторон окруженный врагами, мог выжить. Эта мера имела характер временный, и вскоре от нее отказались. Господь в Евангелии определенно говорит о том, что нормой является единобрачие….

5
07.08.2014 19:36:30

Из-за ложной боязни нескром ности о целомудрии во все годы равнодушно молчат: в семье — роди тели, в школе — учителя, а в Цер ковь мало кто ходит.
Но большей нескромностью является то, что забыто Всевидя щее Око Божие и Его повеление: сохранять свою душу, разум, сер дце, уста и тело в чистоте.
Что же такое целомудрие, от куда оно, каковы средства его до стижения и возможность пребы вания в нем?
Целомудрие есть всеобъемлющее название всех добродетелей — цел — (целый) и мудр — (мудрый, умудренный).
Целомудрый, целомудренный, сохранивший себя в девственной или в брачной чистоте, непорочный.
Целоумие, целость и здравость ума, полное обладание разумом своим, благоразумие. Целоумный, здравоумный, здравомыслящий.
Целомудрие охватывает все сто роны строгой нравственности и чи стоты человека. Нравственность означает правила, определяющие поведение.
Нравственный быт человека важнее быта вещественного.

6

О девственности.

Девственная плева, есть у каждой девушки, и дана она Богом не просто так. Женщина должна быть посвящена одному мужчине, она должна вступить завет со своим мужем, через пролитие крови, в завет верности, преданности, любви и уважения. И хранить себя до брака –это не стыдно, это достойно почета и уважения, как в глазах людей так и Божьих. Вот поэтому семья, имеет особое, сильное значение перед БОГОМ.

Когда девушка теряет девственность до брака, а значит она заключает завет через пролитие крови – не с мужем, чем привлекает проклятие на свою будущую жизнь, подарив свою чистоту тому, кто, как чаще бывает – совсем не станет ее супругом на всю жизнь.

Конечно многие не согласятся с тем что до брака необходимо себя хранить, и буду спорить и искать множество оправдание этому греху. Но правда всегда за Богом, если ты хочешь получать ответы на свои молитвы и каждый свой день пребывать в благословении – ты должен следовать за Божьими…

7

Девственность – это не лишний груз, а величайшее духовное сокровище, уверен иерей Андрей Чиженко.

Предисловие

Вопрос этот кажется довольно простым и даже техническим, но на самом все намного сложнее, т. к. добрачные половые отношения является верхушкой огромного айсберга греха, который надвигается на нашу цивилизацию, пытаясь ее раздавить.

На мой взгляд, в духовном и моральном плане в современном обществе существуют две глобальные проблемы, которые человечество должно с Божьей помощью решить.

Первая напрямую касается веры в Бога и, соответственно, преданности Его Святой Церкви. Возникла она в XVIII столетии и с тех пор стремительно развивается. Это атеизм. Парадоксально, но до вышеупомянутого столетия атеистических народов и государств на Земле не существовало. Люди верили в некую высшую силу (Бога или богов), которая сотворила и поддерживает мир. Первый удар по религии и особенно по Церкви нанесли французские «просветители». Так, например,…

8
ЦЕЛОМУДРИЕ ЦЕЛОМУДРИЕ

Как юноше содержать в чистоте путь свой? —
Хранением себя по слову Твоему. Псалом 118:9

ЧАСТЬ 2 — Что такое целомудрие?

Теперь нужно подробно и внимательно разобрать на чистом фоне Слова Божия: что же такое целомудрие, откуда оно, каковы средства его достижения и возможность пребывания в нём?

Возрождённые души из молодых людей очень легко и просто отвечают на этот вопрос, знают откуда его начало, потому что пребывают в Боге. Как это ценно! Храните же это состояние до смерти, дорогие друзья, «ибо всякий рождённый от Бога не делает греха» (Иоан. 3:9).

Но не все возрождены. Большинство нашей молодёжи — дети верующих родителей. Они с нами и должны пройти не только пути воспитательного характера среди народа Божия, но главное — родиться свыше, как сказал Христос Никодиму, открыть своё сердце Царству Божьему, дать в себе место Христу и при этом получить полную перемену. Только тогда Дух Святой вольёт новую силу, которой…

9

Я полагаю, на эту тему написано уже много на ресурсах, освещающих темы духовности. И мне хочется сказать своими словами.

Я хочу написать о девственности с точки зрения «приземленного» опыта и практических соображений. Я думаю, много на свете женщин, которые потеряли невинность до свадьбы «не с тем человеком» и сожалеют об этом. Грустят об этом и их мужья. Сегодня в редких семьях могут толково объяснить, зачем хранить девственность. Мне даже не было понятно, зачем нужна свадьба — этот ритуал казался излишеством и формальностью.

Начну с того, что люди наделены духом и душой, а значит, отношения содержат множество тонких граней, которые отличают подлинное счастье от набора физических ощущений. Если рассматривать внутренний мир человека — окажется, что далеко не каждый может стать настоящим другом, глубоко разделять интересы и взгляды на жизнь, а тем более быть спутником жизни.

Я полагаю, что каждая девушка мечтает о любви «раз и на всю жизнь». Всем девочкам…

10
Целомудрие- (как физическое, так и духовное) — это самая великая сила женщины!!! Так было и будет во все времена. При любых обстоятельствах она останется непобедимой, если будет хранить чистоту поступков, слов и мыслей… Дорогие наши, простите за резкость, но неужели Вам хочется быть падшими грязными женщинами, кого мужчины называют «мясом-туловищем» или «помойным ведром-унитазом»? теми, об кого коварные мужчины — блудники вытирают ноги и бросают их?

В отношениях от женщины зависит НЕВЕРОЯТНО много. Не искушайте, не соблазняйте мужчин и сами не поддавайтесь им, не падайте из-за их настойчивости в эту бездну блуда. Если мужчина любит — он замуж зовёт, а не в постель тащит. Соглашаясь на близость, вы окончательно разрушаете все добрые чувства. Ведь отношения, начавшиеся с блуда ОБРЕЧЕНЫ. И даже если вы будете физически вместе и если на основе блуда без покаяния создадите семью, то она не устоит и семейная жизнь станет бесконечным адом, ведь чистота отношений и духовное единство уже…

11

Не прелюбы сотвори

Не прелюбодействуй

Седьмой заповедью Господь Бог запрещает прелюбодеяние, то есть нарушение супружеской верности и всякую незаконную, нечистую блудную связь.

Мужу и жене Бог запрещает нарушать взаимную верность и любовь, ибо одна Ева была создана для одного Адама и один Адам для одной Евы: «Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил… посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью» (Мф. 19, 5) .

Неженатым же Бог повелевает соблюдать чистоту мыслей, тела и желаний: «Бегайте блуда, — увещевает святой апостол Павел, — всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что тела ваша суть храм живущего в вас Святого Духа» (1 Кор. 6,18-19).

Всем же людям Господь заповедует быть целомудренными в делах и словах, мыслях, желаниях и поступках.

Для этого человек должен стремиться избегать всего, что может возбудить в сердце…

12

— радование Христа воздержанием от секса (как внутреннего, так и телесного)…

«9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой,тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.

10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.

11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,

12 ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.

(Матфей 19:9-12)»

«1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.

2 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.

3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.

4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.

5 Не…

13

Интервью с православным психологом И.Я. Медведевой
«Мы должны требовать от государства законодательного введения нравственной цензуры –
права на целомудрие, чистоту»

В ходе безконечных революций и перестроек в России вытравили знания о том, зачем нужно сохранять целомудрие. Но, например, на Кавказе до сих пор охраняют девственницу с оружием в руках до самой свадьбы. Там не утратили древние знания. Пора и нам их восстанавливать. С такой целью мы публикуем интервью с известной общественной деятельницей – вице-президентом Международного фонда социально-психологической помощи семье и ребенку, директором Института демографической безопасности, детского психолога, членом союза писателей РФ, автором множества книг об особенностях характера и воспитания детей Ириной Яковлевной МЕДВЕДЕВОЙ.

— Ирина Яковлевна, объясните нам, одичавшим, почему так ценно целомудрие?

— Многие люди, особенно православные, знают, что целомудрие необходимо девушке и юноше для…

14

«Юношеских похотей убегай» (Что такое целомудрие)

(Окончание. Начало в предыдущем номере)

Теперь нужно подробно и внимательно разобрать на чистом фоне Слова Божия, что же такое целомудрие, откуда оно, каковы средства его достижения и возможность пребывания в нём?

Возрожденные души из молодых людей очень легко и просто отвечают на этот вопрос, знают откуда его начало, потому что пребывают в Боге. Как это ценно! Храните же это состояние до смерти, дорогие друзья, «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха…» (1Ин.3:9).

Но не все возрождены. Большинство нашей молодёжи – дети верующих родителей. Они с нами и должны пройти не только пути воспитательного характера среди народа Божия, но главное – родиться свыше, как сказал Христос Никодиму, открыть своё сердце Царству Божьему, дать в себе место Христу и при этом получить полную перемену. Только тогда Дух Святой вольёт новую силу, которой…

15

Запертый сад — сестра моя, невеста,

заключенный колодезь, запечатанный источник.

Песн 4:12

Хмурый осенний вечер. Брестский вокзал. В укромном уголке “весь в чемоданах” сидит молоденький монах и пугливо перебирает чётки. Мимо гуляет мужичок со скучающим видом. Заметил монаха:

— Как дела, девственник?

Обычно, когда я это рассказываю, все смеются или на худой конец улыбаются.

Смешно. Смех всегда рождается там, где есть тонкая и деликатная ситуация. Всё, что связано с полом, всегда деликатно, поэтому пока живы люди, львиная доля юмора будет приходиться на “половые” анекдоты.

Или по-другому: смех можно рассматривать как механизм психической защиты, — там, где человек слишком уязвим, то есть в сфере пола, смех — последняя оборона, и это нужно принять как факт, нуждающийся в осмыслении.

Подвиг девства, — когда люди умные и здоровые берут на себя крест блюсти себя в чистоте не какое-то время, а всю жизнь, и несут этот труд вызывающе…

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: