Почему некрещеному человеку тяжело находится в церкви?

1

Все мы нуждаемся в любви и утешении, особенно, когда на душе у нас очень уж скверно. И многие из нас пытаются найти утешение в Боге, идя в храм. Но, к сожалению, не всех нас в свое время научили, как ходить в церковь, что делать там, как говорить, что надевать и так далее. Поэтому нам так страшно. Но что же делать?

Незнание правил поведения в церкви не должно останавливать тех, кто стремится к Богу. Чтобы ваше посещение церкви прошло удачно, нужно к нему подготовиться, изучив правила поведения в ней. Итак, приступим?

Содержание

Как подготовиться

Надеюсь, что вы знаете, в какую церковь ходить, и если ваша церковь православная, то попробуем разобраться, в правилах ее посещения.

Прежде, чем идти в церковь нужно подготовиться и решить, что надеть.

Женщины должны посещать церковь в скромной одежде, желательно без яркого макияжа. Глубокое декольте, открытые руки и колени также не допускаются. На голове должен быть платок.

Нужно ли ходить в…

2

Александр Бенуа. Церковные ворота. 1910-е гг.

Как может или должен вести себя в храме некрещеный человек? Могу ли я ещё до принятия крещения обращаться к Богу в молитве и осенять себя крестом? — с такими вопросами часто обращаются к священнику. Отвечает клирик Богоявленского кафедрального собора протоиерей Евгений Голубев.

Известно, что впервые все мы заходим в храм некрещёными, поэтому Церковь не возражает против того, чтобы некрёщеный человек пришел в храм. Нельзя просить человека выйти из церкви и спрашивать его, зачем ходить в церковь, если он не крестился. Напротив, некрещёному человеку стоит помочь прийти к Богу, а не гнать его от Него. Другой вопрос, можно ли ему участвовать в церковных обрядах и таинствах? Вы можете сами молиться за некрещёного, частная молитва за таких людей не запрещена, но вы не можете подать записку на литургию ни за живого некрещёного человека, ни за умершего.

Некрещёные люди могут посещать храм, ставить свечи, прикладываться к…

3

Для поиска введите слово:

Облако тэгов

Вопрос священнику

Количество записей: 81

13 января 2014

Добрый день. У меня 2 вопроса (похожих). 1) Можно ли упоминать в утренней домашней молитве самоубийц? 2) Можно ли упоминать в утренней домашней молитве тех, кто, возможно, не был крещен (никто не знает, был ли он крещен, но он, говорят, всегда любил рисовать кресты и любил Бога, я его не знал, он умер более 20 лет назад, молодым. Его жена взяла на себя смелость отпеть его)?

Станислав

Здравствуйте, Станислав. Дома можно поминать кого угодно и как угодно, но не надо забывать предупреждение Апостола – все позволительно, но не все на пользу. Молитесь за тех, кого Вы лично знаете или знали. Преимущественно же за тех, кто сам Вас об этом попросил, или Вы предложили, а он согласился. Уважайте свободу личности.

иерей Александр Белослюдов

23 декабря 2013

Здравствуйте! Мама говорит, что я крещеная татарка….

4

Почему храм называют церковью?

Слово «Церковь» (в переводе с греческого «собрание избранных» — означает собрание людей вследствие призыва, приглашения. Апостолы были избраны Иисусом Христом к объединению в собрание, то есть в Церковь. Поэтому в самом полном смысле понятие Церковь Христова подразумевает собрание под единой Главой – Господом Иисусом Христом всех истинно верующих в Него на небе и земле, исполняющих Его волю, пребывающий в Нем, причащающихся Его Божественной Жизни.

Церковь – это Богочеловеческий организм, единство Духа, обитающего в людях, пытающихся жить по Евангелию. Поэтому Церковью называется сообщество людей, верующих во Христа, имеющее свою иерархическую и организационную структуру.

Храм так же называют церковью потому, что в нем собираются члены Церкви (церковная община) для соборной молитвы и богообщения. В этом случае слово «церковь» пишется с маленькой буквы. Храм называют домом Божиим, домом Господним. Соответствующее греческое слово в…

5

Уже много лет меня непрестанно мучают вопросы, связанные с очень сложными и тяжелыми ситуациями: самоубийствами и смертями некрещеных людей. Для членов моей семьи обе эти беды очень личные.

23 года назад запутался в своей жизни и из-за этого повесился родной брат моей мамы. А в прошлом году у двоюродного племянника неожиданно умер сынишка, которого еще даже не успели окрестить. В обоих случаях с похоронами возникали проблемы. Точнее, не с самими похоронами, а с их церковным, так сказать, сопровождением. Ведь принято у гроба усопшего читать акафисты, потом необходимо отпевание в церкви, предание тела земле по христианскому обряду. А еще обычно по покойникам заказывают сорокоусты и прочие поминальные службы. Мои дядя и племянник, увы, были похоронены лишь по светскому обычаю, представители храма нам оба раза отказали в совершении церковных погребальных обрядов.

И я наконец решила обстоятельно разузнать причины такого отказа. Мне показалось обидным, что безгрешная душа…

6

Прав или не прав священник, убеждающий людей не креститься? Зачем он это делает? Ответы на этот вопрос – в материале молодёжной православной газеты “Логос”.

После долгих колебаний между нашей языческой верой и православием я решила принять христианство. В храме меня направили на огласительные беседы. Молодой человек, который их вёл, неожиданно для всех присутствующих вдруг начал доказывать, что нам не надо креститься. Он спрашивал: «Зачем вы хотите креститься? Для чего?» Люди отвечали разное. Кто-то говорил, что для здоровья, кто-то – для того, чтобы жить легче стало с Божьей помощью, кто-то надеялся защититься от сглаза и порчи, кто-то хотел совершенствоваться. Но ни один ответ нашего учителя не удовлетворил. Он принялся доказывать, что с такими мыслями креститься не стоит и… ДОКАЗАЛ. Я решила не принимать крещение. И всё же червь сомнения в душе остался. Может, всё-таки надо было? Хотя я до сих пор не знаю правильного ответа на вопрос: «Зачем креститься?» Нам…

7

Это у вас всегда или нет? Просто некоторые не переносят запах кадила

ммммм нет, не всегда так было

Ой как вспомню как я летом венчалась с мужем.кошмар.в свадебном платье,жара,запах сечей,чуть не упала в обморок.Там просто запах свечей,дыма и потолки такие что звук давит.

Потому что в церквях и в храмах обычно очень душно..поэтому и чувствуете себя некомфортно. У меян такая же история.. не могу долго там находится.

может просто физиология, а может и что-то по-мистичнее. говорят, что тяжело находиться в церкви людям, которые либо? а)не верят в Бога б)в них сидит что-то дьявольское. лично у меня потухает сразу же свечка в руках, когда хоть на секунду сомневаюсь в существование Бога.

А, может быть, это потухание — пример того, как человек _сам_ может воздействовать и на себя, и на окружающий мир? :) Даже неосознанно, просто в зависимости от душевного состояния — достаточно просто во что-то верить и оно реализуется.

В церкви была несколько раз…

8
Прав или не прав священник, убеждающий людей не креститься? Зачем он это делает? Ответы на этот вопрос — в материале молодёжной православной газеты «Логос» [1].
[2]
После долгих колебаний между нашей языческой верой и православием я решила принять христианство. В храме меня направили на огласительные беседы. Молодой человек, который их вёл, неожиданно для всех присутствующих вдруг начал доказывать, что нам не надо креститься. Он спрашивал: «Зачем вы хотите креститься? Для чего?» Люди отвечали разное. Кто-то говорил, что для здоровья, кто-то – для того, чтобы жить легче стало с Божьей помощью, кто-то надеялся защититься от сглаза и порчи, кто-то хотел совершенствоваться. Но ни один ответ нашего учителя не удовлетворил. Он принялся доказывать, что с такими мыслями креститься не стоит и… ДОКАЗАЛ. Я решила не принимать крещение. И всё же червь сомнения в душе остался. Может, всё-таки надо было? Хотя я до сих пор не знаю правильного ответа на вопрос: «Зачем креститься?» Нам не…
9
Автор: Анна

Дата публикации: 24 марта 2003г.

К сожалению, очень часто в церковь приходят люди и со слезами на глазах спрашивают, можно ли помянуть умерших некрещеных родственни ков. Церковь за некрещеных не молится, т. к. эти люди еще при жизни лишили себя возможности получить православное христианское поминовение, не вошли в спасительную ограду Церкви. По Уставу Церкви также нельзя совершать православные обряды погребения и церковного поминовения людей крещенных, но отрекшихся от веры и отошедших от веры (еретиков) — эти люди отлучили себя от Церкви сами. Странно было бы совершать молитвы наравне с верными и за людей не православной веры, не признавших Православную Церковь за Церковь истинную, и, тем самым, выступавших против нее.

Самоубийцы же — люди, отказавшиеся нести своей жизненный крест, восставшие против Божиего промысла, против Божией воли, против Его Церкви.

По учению святого апостола Павла, Церковь есть живое Тело Христово, а Он — Глава, все же…

10
Вопрос №2585

Я принадлежал к отступнической церкви МП, как мне найти истинную Церковь? Какие книги можно читать непросвещённому крещением?

Владислав , Москва, Россия
04/09/2007

Здравствуйте, о. Олег.
Если «крещение» обливанием в МП – не крещение, то что это?
Какие книги можно читать непросвещённому крещением? Ведь я не могу сам себя огласить. Можно ли читать «Поучения огласительные и тайноводственные» Кирилла Иерусалимского, «Христианский катихизис» митр. Филарета, «Точное изложение православной веры» И. Дамаскина? Можно ли читать Священное Писание? Можно ли читать книги подвижников православной Церкви, нравоучительные книги? Какие книги опасно и вредно читать некрещенному и даже неоглашенному? Я уже читал многие книги и, как мне кажется, повредился умом.
Святой Корнилий сотник ещё до крещения его апостолом Петром проводил благочестивую жизнь, всегда молился Богу, наверное, был знаком с законом иудеев. Я не знаю, как молиться непросвещённому…

11
Зачастую у людей, впервые входящих в храм и интересующихся христианской традицией, возникают схожие вопросы о том, как вести себя в церкви. Я выбрала наиболее распространенные вопросы и задала их протоиерею Алексию Митюшину, настоятелю храма Живоначальной Троицы в Кожухово.

Можно ли в церкви фотографировать?

Действительно, такой вопрос все время возникает. C одной стороны, конечно, можно. С другой стороны, лучше спросить разрешение у дежурного по храму. В основном не разрешается фотографировать там, где вспышка может ухудшить изображение иконы или фрески. По той же причине нельзя фотографировать в музеях. Вспышка разрушает изображения.
Если мы приходим в храм, то должны соблюдать правила приличия и воспитанности. Храм больше и выше, чем музей. Это место молитвы и повышенного благоговения, а фотографирование несет светский характер, который может человека ввести в смущение или возмущение.

Разрешена ли фото- и видеосъемка во время исполнения таинств?

Во…

12
О крещении

217. Что происходит, с богословской точки зрения, в момент Крещения с душой человека?

В Таинстве Крещения душа человека освобождается от первородного греха и соединяется со Христом, получая бессмертие и вечную жизнь. Крещение есть, как сказано в Евангелии, рождение свыше. Очень важно знать, что все великие дары Божии, которые мы получаем в Крещении, не есть нечто окончательное, конечное, совершенное. И после Крещения люди остаются подверженными греху и страстям, болезни и физической смерти. Но в Крещении человеку даётся семя благодати Божией, возможность взращивать это семя; человек получает полную нравственную свободу, в его руки возвращается невозможная у некрещёного полная власть над собою. Крещение, как и любое Таинство, представляет собою взаимное действие Бога и человека: Бог дарит нам Себя, а мы, в свою очередь, приносим Богу обеты – жить по-христиански, и воплощаем это обещание в наше повседневное существование.

218. Снимается ли полностью при…

13

1.1. Зачем ходить в церковь (храм)? Одно из назначений человека на земле – славить и прославлять Бога – своего Небесного Отца. Это прославление выражается наиболее в величественных богослужениях Церкви. В Церкви люди находят и полноту взаимного молитвенного общения и взаимной молитвенной опоры. Господь сказал: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:19,20). Апостол Павел называет Церковь «Телом Христовым, полнотою Наполняющего все во всем» (Еф.1:23), а также «домом Божиим», «столпом и утверждением истины» (1 Тим.3:15). Церковь есть опора для христиан, и она обладает критерием для истины и является ее хранительницей. Без Церкви и участия в церковных Таинствах человеку невозможно спастись. Тот, кто не посещает храм, фактически находится вне Церкви.

1.2. Что надо делать перед входом в храм?

– Перед входом в храм надо трижды…

14
Почему в церкви становится плохо, 5 ответов священников Автор: Администратор сайта | 12.04.2016

Из этой интересной публикации Вы узнаете о том почему некоторым людям в Церкви становится плохо. Вы познакомитесь с 5 ответами священников православного Храма.

Такого рода вопросы мне задают регулярно.

У меня нет знакомого Батюшки, поэтому все ответы приходится черпать с просторов интернета.

Для себя Вы решили, что Храм- это территория, где душе тепло и светло.

Пришли, и почувствовали недомогание. Как же так, Господь решил изгнать Вас из Церкви?

Уважаемые читатели, это не так. Позвольте мне обнародовать ответы, которые, якобы, оставляют священнослужители на специализированных сайтах.

* Очищение от грехов происходит постепенно.

Если Вы впервые вошли в Церковь, этому противится Сатана.

Ему становится плохо, ибо внутри каждого из нас есть частичка Вселенского зла.

* Когда в Церкви много народу, и каждый молится об отпущении…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: