С православной точки зрения допускается ли такое, чтобы взрослому сыну или дочери приказать или предложить уйти в монастырь? Вправе ли сын или дочь принять собственное решение или это грех непослушания, гордыня? В былые времена было принято хотя бы одного сына или дочь посвящать Церкви, то есть он должен уйти в монастырь. Был ли этот шаг принудительным или ребенка с детства нужно воспитать так, чтобы он душой тянулся в монастырь? Почему раньше такое было принято, а сейчас и в православных семьях это необязательно? Может, я что-то и неправильно думаю, ведь я не знаю, всего, что, на самом деле, было раньше. Заранее благодарю.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день! Честно говоря, не припомню, чтобы в России такое было принято повсеместно. Но если в каких-то местностях была такая традиция, то это была именно местная традиция, так что с детства знали, что такого-то по счету ребенка принято отдавать в монастырь. Но конкретных случаев я не помню….
Ново-Тихвинский женский монастырь и журнал «Славянка»
Зачем уходить из мира, если заповеди можно исполнять где угодно? Зачем отрекаться от радостей жизни? Почему в монашество уходят люди молодые и полные сил, которым еще жить и жить?
Обзор, подготовленный сестрами Екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря, отвечает на эти вопросы.
Преподобный Варсонофий Оптинский в своих записках вспоминает об одной благодатной казанской подвижнице, Евфросинии. Она родилась в богатой и знатной семье, имела блестящее образование и была удивительно хороша собой. Все прочили ей необыкновенный успех в свете. А она решила по-другому и стала инокиней. Как-то матушка Евфросиния рассказала преподобному Варсонофию о том, что побудило ее оставить мир: «Вот, думалось мне, явится Господь и спросит:
– Исполнила ли ты Мои заповеди?
– Но я была единственной дочерью богатых родителей.
– Да, но исполнила ли ты Мои заповеди?
– Но я окончила…
История поступления в монастырь — это история призвания человека Богом к особому жизненному пути. Такие повествования трогают за душу. И что интересно, в них всегда есть что-то общее. Читаешь ли историю двухсотлетней давности или произошедшую лишь недавно – всегда видишь какое-то особое действие Промысла Божия над человеком, решившимся отречься от мира.
Монахиня Д.: В 1996 году я приехала в Екатеринбург из Тюмени учиться в Архитектурной академии. Мой отец, беспокоясь, как я буду одна в чужом городе, посоветовал мне ходить на могилку настоятельницы Ново-Тихвинского монастыря схиигумении Магдалины и просить помощи, так как он слышал, что она была человеком святой жизни. Я исполнила этот совет, хотя не сразу нашла могилу. В институте у меня всё складывалось успешно, но, видимо, по молитвам матушки Магдалины, появилась непреодолимая тяга к монашеской жизни. Через несколько месяцев учебы я оставила мир, поступила в Ново-Тихвинский женский монастырь,…
1. Нужен ли духовный «стаж», для того чтобы уйти в монашество?
Желателен. Даже не «стаж», а поведение, которое диктуется правилами, принятыми в православной среде. Лучше ничем не выделяться, ни внешним поведением, ни высказываниями (молчание в таком случае идеально — ни с кем ни о чем никогда не говорить. Заговоришь, войдешь в мир монастырских сплетен, потеряешь спокойствие и результаты могут быть самые плачевные — как и для Вас, так и для окружающих).
Я сама пришла в монастырь прямо из панковой среды, поэтому пришлось изрядко помучиться. Если у Вас опыт сходный с моим, лучше «пообтесаться» на приходе.
2. Можно ли новоначальному…
Если вы уже нашли монастырь, то перед становлением там послушником пообщайтесь с настоятелем или настоятельницей. Они подскажут, что вам потребуется для жизни послушником. У некоторых монастырей есть свои обычаи и законы, которые нужно знать и следовать…
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права…
Вопрос от Ирины:
Батюшка, благословите!
Я бы хотела узнать, почему белое духовенство не советуют уходить в монастырь? у меня в последнее время стали возникать мысли и желания посвятить себя Господу. Особенно это желание усилилось после того как я съездила в монастырь потрудиться. Но когда я разговаривала с некоторыми священниками на эту тему, многие не советовали мне уходить в монастырь, аргументируя это тем, что сейчас нет духовных наставников! так что же получается, что в настоящее время нельзя спастись в монастыре? и что тогда делать если в миру становится жить невыносимо (в духовном смысле в первую очередь). Простите меня!
Монах Константин:
Господь да благословит всех нас молитвами святых Своих!
Ирина, сейчас и в миру и в монастыре всем необходимо заниматься самоисправлением по учению святых отцов и по совету с преуспевшими монахами и монахинями. У святителя Игнатия Брянчанинова есть такая фраза: «Руководство словом Божиим из книги, а не из…
Поводом для написания этой статьи стала публикация, размещённая калужанкой Ольгой Коноваловой на прошлой неделе в одной из социальных сетей. В ней речь идёт о конфликтной ситуации, возникшей между школой…
Здравствуйте!
Я абсолютный дилетант в вопросах рассматриваемой на этом сайте тематики, но меня, как человека каждодневно пользующегося интернетом, мама попросила узнать об условиях ухода в женский монастырь и я клятвенно пообещал этот вопрос для нее выяснить. Поэтому заранее прошу прощения, если мое сообщение не будет соответствовать здешнему формату. Дело в том, что я живу в небольшом поселке Московской области, в котором также проживает женщина 60-ти лет, которая имеет определенные физические недостатки (передвигается с помощью специальной опоры (руки и ноги у нее целы)). Моя мама ей помогает. И я тоже знаю эту женщину — это очень светлый, добрый, мягкий, отзывчивый, и терпеливый человек (хотя, на мой взгляд, таким в жизни быть нельзя). Но, как это часто бывает, для ее детей своя личная жизнь встала исключительно на первый план и сейчас эта женщина живет совершенно одна. Она регулярно посещала храм, соблюдала посты и уже достаточно давно и серьезно стремиться уйти в…
Перечислю основные требования.
1) В монастырь не принимаются граждане, состоящие в официальном или гражданском браке. Обязательно должен быть оформлен развод. Придется предъявить свидетельство о расторжении брака или иные документы, подтверждающие отсутствие брачных отношений. Например, если супруг скончался, потребуется предъявление свидетельства о смерти.
2) В монастырь не принимаются граждане, на иждивении которых имеются несовершеннолетние дети либо имеются алиментные обязательство.
3) Чтобы уйти в монастырь необходимо будет пройти собеседование с настоятелем. Неправославное мировоззрение является одним из главных препятствий для поступления на служение в монастырь.
4) Отсутствие вредных…
Вообще представление о том, что в монастырь уходят сразу и навсегда — это скорее закрепившийся в общественном сознании стереотип из средневековья / раннего нового времени, когда людей постригали в монахи насильно. Монашеская традиция, такая, какой она была в самом начале, ещё в Египте IV в.н.э., и какой она стала в современном Православии и Католичестве, предполагает, что монашество может принять далеко не кто угодно.
Человек должен быть морально готов к постригу, а для этого он/она сначала проходит так называемое послушание. В этот момент человек живёт в монастыре, работает со всеми, участвует в службах, совершает монашеское молитвенное правило, но монахом/монахиней всё ещё не является. Такие люди называются послушниками. Человек может принять постриг лишь когда сам этого захочет и получит благословение духовного отца/матери — монаха/монахини с опытом. И даже приняв наконец, в принципе можно уйти из монастыря и вернуться в мир — опять таки, в древнем монашестве это была…
18 декабря 2014 12:56:21
2014-12-18 12:56:21
У меня появилось дикое желание уйти в монастырь, но прочитав коменты поняла что это не выход, таким образом от проблем не обежишь. Мне 32г, замужем сть сын и дочь, замуж я вышла очень рано так сложились обстоятельства, умерли все близкие мне люди буквально один за другим, осталась одна. На тот момент я встречалась с мальчиком, который меня очень подержал, в итоге и вышла за него замуж. Я не скажу очень любила, просто так надо, то был для меня выход. Живем уже 15 лет, срараюсь делать всё, что бы было всё хорошо. Правда много проблем на бывтовой почве, очень плохо дела решаются. У меня не квартира, а дом и дел очень там много. Еще есть кредиты, из которых тоже дела плохо идут, нечем платить. Вообщем на душе всё печально. Недавно познакомилась с человеком, с парнем, у него тоже сейчас положение не лучше и очень нужна поддержка. Мы стали общаться, но не виделись. Но…
Наверное, каждый из нас хотя бы раз видел монаха (или монахиню), сталкивался с ними в храмах или в быту. Статистика показывает, что опрос нескольких людей на тему «Зачем и как уходят в монастырь представители женского и мужского пола» собрал подавляющее большинство типичных ответов.
Абсолютное большинство считает, что молодые монахини или монахи — это жертвы несчастной, неразделенной любви, которые не нашли для своей одинокой души другого приюта, кроме монастыря. А у женщин и мужчин средних лет не сложилась семейная жизнь или профессиональная карьера. Неужели это действительно так? Давайте выясним.
Итак, общее мнение по поводу этой ситуации таково — монахинями (и монахами) становятся люди, которые не нашли себя в этой жизни, или просто слабые духом. Сами же монахи не согласны с таким скудным обывательским мнением. Они совершенно по-другому объясняют и рассказывают, как уходят в монастырь! Давайте же узнаем настоящую правду!
Хочу уйти в монастырь, да совесть не…
Решение уйти в монастырь в жизни многих людей хоть раз да появляется. Особенно «грешат» этим молодые девушки, которым кажется, что жизнь заканчивается после ухода любимого человека. Но попасть в монастырь на самом деле не так-то просто. Желающим избежать мирских проблем и найти успокоение в стенах монастыря необходимо доказать и себе, и другим монахам, что это решение принято не спонтанно, ведь уйти из монастыря после в мирскую жизнь будет сложно. Поэтому к экзальтированным особам, которые приходят в монастыри, монахи рекомендуют сперва все взвесить и начать сложный путь в монашескую жизнь с обычного труда на благо монастыря. Эта работа не оплачивается деньгами, но она дает понять, действительно ли человек готов к монашеской жизни.
Но это только в древние времена в монастырь заточали без желания человека, обрезав ему все дороги в мир. Сейчас для зачисления в монахи нужно иметь сильное желание и огромное терпение.
Шаг первый: регулярное посещение церковных служб
Итак, вы…
Напишите свою историю
Здравствуйте. Моя история такова хоть мемуары пиши,но проблема есть и она будет всегда и я не знаю,как с этим бороться.Всю эту жизнь я увидела и снаружи , и изнутри , с боку с верха. Была на высоте,была по уши в д….е, но постоянно карабкалась и многое получилось…Но меня ни чего не радует,нет в жизни того чего я бы не видела и не пробовала. Гнобит,то что когда-то жила в монастыре и мне там было очень хорошо,я испытала не один раз снисхождение благодати на себя, были так же и чудеса, которые людям только во сне может присниться. Постоянная тоска по монастырю ,считаю дни когда дочь вырастет,но чувствую что больше не могу жить в миру, быть такой как все,хоть и делаю вид! Но всё равно ощущение белой вороны в этой жизни.Часто мысли о суициде, попытки уже были. Меня мать предала так,как самый злейший враг не предаст(не знаю какими силами и чьими молитвами выжила). Прошло время мать простила…Не могу простить уже ныне покойного…
И всякий, кто оставит дом или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит в сто крат и наследует жизнь вечную. Чтобы кто-нибудь не подумал, что сказанное выше касается одних только учеников, Господь распространил обетование на всех, поступающих подобно ученикам Его. И они, вместо родственников по плоти, будут иметь свойство и братство во Христе, вместо полей — рай, вместо каменных домов — горний Иерусалим, вместо отца — старцев в церкви, вместо матери — стариц, вместо жены — всех верных жен, не по браку — нет, но по духовной любви и попечению о них. Но Господь не повелевает непременно разлучаться с домашними, а только тогда, когда они препятствуют благочестивой жизни. Подобным образом Он повелевает пренебрегать душой и телом, а не в том смысле, что надо убивать самого себя. Смотри, как Бог, будучи благ, не только возвращает нам покинутое нами, но сверх того дает еще и вечную жизнь. Постарайся же и ты…
Здравствуйте!
Во-первых, подумайте, почему Вы захотели уйти в монастырь? Если причина в том, что Вам хочется посвятить себя служению Богу, то помните, что Иисус Христос в равной мере одобрял как путь аскезы (по которому прошел, например, Иоанн Предтеча), так и путь мирской жизни, если она в целом благочестива. Если же Вас непременно влечет подвиг аскезы, то подумайте, что Вы можете следовать ему, продолжая жить в мире, например, строго соблюдать посты.
Однако, если причина Вашего желания в том, что Вас что-то не устраивает в Вашей семейной жизни и Вы хотите уйти от нее, то это выход неверный. В этом случае будет гораздо лучше и для Вас, и для Ваших близких, если Вы останетесь и займетесь разрешением проблем, которые не дают Вам покоя.
Во-вторых, в монастырь не могут принять тех, у кого остались какие-то невыполненные долги в мирской жизни: кредит, воинская обязанность, задолженность по налогам, а в Вашем случае — воспитание детей. Женщина может уйти в…
ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ
Спрашивает: Ирина (2010-01-04 02:01:48)
У меня сыну 13 лет,я воспитываю его одна.Все начиналось сначало с игрушек.В лет 5, На вопрос откуда новая игрушка он отвечал стандартный ответ поменялся на пару дней или дали за ненадобнастью,пошел в школу у одноклассника своровал деньги,потом начал прогуливать школу,потом из кошелька начал брать по мелочи и дошло до того что большие суммы начали проподать из дома. На все случии ответ у него один он сначало отмалчивается потом когда я уже не могу спокойно разговаривать и начинаю кричать с русским матерными словами,он начинает говорить что больше не будет,измениться и дает честное слово,я спрашиваю для чего он это все делает он отвечает незнаю,но проходит немного дней и песня та же,я уже не знаю как еще разговаривать с ним,мы обращались к психотерапевтам нам поставили диагноз невростения,помогите ответьте пожалуйста как мне с ним справляться,не чего не помогает,я уже думаю мож его в монастырь отдать мож там его…
Не стихает, а, наоборот, еще больше разгорается скандал вокруг Боголюбского монастыря (подробнее). Напомним, в октябре трое учеников сбежали из обители во Владимирской области. А приехав в Москву, рассказали о жестоких методах воспитания, которым подвергались они и их товарищи. После шокирующих подробностей о пытках и истязаниях несовершеннолетних Генпрокуратура начала уголовное расследование. Сбежавшие воспитанники сейчас находятся в школе-пансионе Суздаля. Защитники Боголюбского монастыря не раз пытались вернуть ребят обратно в обитель. Но в прошлую пятницу впервые решились на агрессивные меры. Пятого ноября в пансион нагрянула милиция с представителями монастыря и отцом одной из девочек. — Это были настоящие «люди в черном», — рассказывает «КП» Наталья Рей, замдиректора епархиальной школы-пансиона. — Пришли под покровом ночи, пытались проникнуть в школу, чтобы силой забрать детей. Наши охранники их не пустили. Теперь пришла повестка отцу Виталию — директору пансиона. Якобы мы…
В пятницу на сайте Следственного Комитета России появилось сообщение, из которого следовало, что дело о незаконном лишении свободы и истязании детей в Свято-Боголюбском женском монастыре возбуждено не будет из-за «отсутствие события преступления».
В документе отмечается, что, «следственные органы СК по Владимирской области продолжают расследование уголовных дел о нарушениях прав бывших воспитанников Свято-Боголюбского женского монастыря, возбужденных по заявлениям детей, а также материалам, размещенным в средствах массовой информации, по фактам похищения несовершеннолетнего, незаконного лишения свободы малолетней и причинения физических и психологических страданий трем несовершеннолетним». В настоящее время следствием проводится комплекс следственных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств расследуемых событий.
Сообщается также, что уже завершены доследственные проверки по заявлениям 16-летней и 17-летней бывших воспитанниц Свято-Боголюбского…
Корреспондент AgionOros.ru побеседовал с афонским старцем Паисием Дионисиатским. Этот монах – отшельник. Большую часть времени он подвизается в одиночестве, приходя на богослужение в Дионисиат в дни больших Праздников. Сегодня мы публикуем продолжение этого разговора.
— Допустимо ли монахам переходить из монастыря в монастырь?
После того как послушник пройдет испытание и примет монашеский постриг, он может оставить свою обитель и перейти в какой-то другой монастырь только по благословению своего старца. В противном случае, любое своевольное и самочинное действие причинит ему духовный вред.
Столь же недопустимо превращать общежительный монастырь в особножительный: иноки не должны самочинно покидать территорию своей обители, приобретать в келью личные вещи, нарушать устав монастыря. Поступая подобным образом они проявляют своеволие, а значит, нарушают обеты, данные при принятии пострига.
— Можно ли, выезжая в мир, снимать рясу и…
Многие люди не выдерживают суеты нашего мира и начинают задумываться о том, как им все надоело. Постоянно дом-работа, работа-дом, семейный быт начинает заедать, поездки к родственникам и путешествия не приносят той радости, которая была раньше. Хочется чего-то светлого и чистого, для души, чтобы внутренний мир раскрылся и почувствовал всю радость жизни. Эта тяга к чему-то более светлому и чистому с каждым днем становится все сильнее и сильнее. Вот почему люди уходят в монастырь. Человек начинает метаться и искать себя в новых делах, новых свершениях. Начинает жить общественной жизнью, но постепенно он понимает, что и здесь нет той радости, которую он хотел бы испытать. И тогда он обращается к Богу.
Как уйти в монастырь и что для этого нужно?
Для того чтобы уйти в женский монастырь нужно в первую очередь желание. Полностью осознавать то, что уйдя в монастырь человек уже перестает принадлежать миру – он начинает принадлежать…