Почему вера появляется в сознании, а принадлежит сердцу?

1

Святейший Патриарх Кирилл

Первое воскресенье после Пасхи на языке церковного устава называется Неделей Фоминой, или апостола Фомы. В этот день в храмах читается Евангелие о том, как Воскресший Спаситель явился святым апостолам. Но среди них в этот момент не было Фомы. Когда апостолы рассказали ему о случившемся, Фома ответил:

«Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20. 25).

Это «не поверю» люди произносят на протяжении всех времен, отделяющих нас от события Воскресения. Одни принимают весть о Воскресении с открытым сердцем и радостью, другие говорят: «Не верю. Ибо это не укладывается в моем сознании, не отвечает известной мне логике жизни. Не верю, потому что не могу проверить и не имею доказательств».

Что же такое вера? Апостол Павел отвечает на этот вопрос: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11. 1).

Выдающийся…

2

13.02.2010 21:01

Обновлено 07.03.2011 13:38

Опубликовано 13.02.2010 21:01

Автор: admin

Просмотров: 23056

Рейтинг: / 4

ПлохоОтлично

Вера

Определения

Вера — уверенность, убеждение, твердое сознание, понятие о чем-либо, особенно о предметах высших, духовных.

Вера (истинная) — это непоколебимая убежденность в том, что, просто служа Всевышнему Господу, Шри Кришне, человек сможет достичь совершенства (БГ 2.41 комм., 9.3 ком.).

Слепая вера — это вера, не подкрепленная постоянной работой разума Слепая вера в объект, достойный веры, благотворна, однако, чтобы она бьша защищена от разрушения, требуется знание, подтвержденное опытом (ШБ 3.26.30; БГ 4.9; 10.4-5).

Шрила Прабхупада определяет веру как «доверие к чему-то возвышенному». Вера лежит в области эмоций, ее нельзя объяснить рационально. Ее вообще нельзя объяснить, потому…

3

Что такое Православный катехизис?

Православный катехизис есть наставление в православной христианской вере, преподаваемое всякому христианину для благоугождения Богу и спасения души.

Что означает слово «катехизис»?

Катехизис в переводе с греческого языка значит оглашение, устное наставление. С апостольских времен этим словом по традиции обозначается первоначальное учение о православной вере, необходимое каждому христианину (см. Лк. 1, 4; Деян. 18, 25).

Что нужно для благоугождения Богу и спасения души?

Для благоугождения Богу и для спасения души нужно познание Истинного Бога и правильная вера в Него; жизнь по вере и соответствующие ей добрые дела.

Почему в начале нужна вера?

Вера нужна потому, что как свидетельствует слово Божие, без веры угодить Богу невозможно (Евр. 11, 6).

Почему кроме веры нужны жизнь по вере и добрые дела?

С верой должны быть нераздельны жизнь по вере и добрые дела потому, что, как свидетельствует…

4
«Для того, чтобы человеку познать истинную веру, ему нужно прежде всего на время отказаться от той веры, в которую он слепо верил, и проверить разумом всe то, чему его с детства научили».
Л. Толстой

Темой этих размышлений вслух будет вера. Во что, зачем и почему мы верим? Чем слепая вера отличается от веры осознанной? Как вера появляется и почему исчезает? Какова ее природа и как сделать так, чтобы искорка веры, некогда осветившая нашу жизнь, никогда не погасла, чтобы она разгоралась все больше и больше до тех пор, пока в ее огне не сгорят все накопленные нами ложные представления о жизни?

Мы видели, как скептически настроенный, недоверчивый человек в какой-то момент вдруг отбрасывает все свои сомнения и загорается чистой верой, вселяющей энтузиазм в него самого и во всех, кто его окружает. И наоборот, порой можно видеть, как светящийся верой человек постепенно гаснет, мрачнеет, снедаемый сомнениями, и как пламя его энтузиазма превращается в едкий дым…

5

№12 (621) / 21 марта ‘11

Патриархия. Ру Первосвятитель

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю Торжества Православия в Храме Христа Спасителя

13 марта 2011 года, в Неделю первую Великого поста, когда Церковь празднует Торжество Православия, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Храме Христа Спасителя. После чтения Евангелия Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь об истории и духовном значении совершаемого празднества.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В первое воскресенье Великого поста мы празднуем великий праздник, именуемый Торжеством Православия. Этот праздник был учрежден в Церкви после окончательной победы над ересью иконоборчества, осужденной на VII Вселенском Соборе в малоазийском городе Никее в 787 году.

Учреждая этот праздник, благочестивые отцы и святители выражали свою надежду на то, что истина, дарованная Богом, всегда будет сохраняться Церковью, какие бы силы…

6

Митрополит Кирилл «СЛОВО ПАСТЫРЯ» О Вере

О вере

Первое воскресенье после Пасхи на языке церковного устава называется Неделей Фоминой, или апостола Фомы. В этот день в храмах читается Евангелие о том, как Воскресший Спаситель явился святым апостолам. Но среди них в этот момент не было Фомы. Когда апостолы рассказали ему о случившемся, Фома ответил:

«Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20. 25).

Это «не поверю» люди произносят на протяжении всех времен, отделяющих нас от события Воскресения. Одни принимают весть о Воскресении с открытым сердцем и радостью, другие говорят: «Не верю. Ибо это не укладывается в моем сознании, не отвечает известной мне логике жизни. Не верю, потому что не могу проверить и не имею доказательств».

Что же такое вера?

Апостол Павел отвечает на этот вопрос: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность…

7

Понятие «Сердце» занимает центральное место в поэзии, в мистике, в религиях разных народов. Назвать его органом интуиции также мало. Сердце рождает любовь! Поэты говорят: в любящем Сердце умещается весь Мир. Но и это не всё!

Сердцу приписываются не только чувство, но и разнообразные виды деятельности сознания. И это не преувеличение — Сердце обладает истиной всего Мира! В Сердце помещается такая интимная функция сознания, как совесть. Сердце одновременно принадлежит и времени и вечности. Отсчитывая своими ударами бег мгновений, Сердце, вместе с тем, несёт в себе вечное, непреходящее.

Сколько ни скажи, всё равно не хватит в полной мере того, чем является для нас Сердце! Ум делает человека существом высшим, а Сердце творит из человека существо божественное! При таком понимании Сердца ещё большей глубиной открываются слова: «Мы все любим друг друга, только забыли об этом».

На Востоке бытует поговорка: «Умный человек…

8

На главную ‹ Все события

Вера начинается в разуме 22.01.2009

Новому поколению богословов предстоит огромная работа по воцерковлению общества. Такое мнение высказал местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Кирилл на открытии конференции в Православном Свято-Тихоновском университете. По словам владыки, в современных условиях вне интеллектуального поиска приобщения к вере не происходит. Он предупредил: «Пока нас еще слушают на волне отрицания предыдущей идеологии, но мы недолго на этом проживем».

На первом пленарном заседании вспоминали о святом праведном Иоанне Кронштадтском, 100-летие кончины которого недавно отметила Церковь. Митрополит Кирилл напомнил, что отец Иоанн нес свое служение в годы, когда в православной Российской империи в сознании интеллигенции царил материализм, вера считалась делом немодным, а Церковь ассоциировалась с отсталостью и мракобесием. «И тем не менее появился священник, сумевший соединить с Церковью многие истерзанные интеллигентские…

9

Борис Клин

Вера начинается в разуме

Источник: Известия

Новому поколению богословов предстоит огромная работа по воцерковлению общества. Такое мнение высказал местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Кирилл на открытии конференции в Православном Свято-Тихоновском университете. По словам владыки, в современных условиях вне интеллектуального поиска приобщения к вере не происходит. Он предупредил: «Пока нас еще слушают на волне отрицания предыдущей идеологии, но мы недолго на этом проживем».

На первом пленарном заседании вспоминали о святом праведном Иоанне Кронштадтском, 100-летие кончины которого недавно отметила Церковь. Митрополит Кирилл напомнил, что отец Иоанн нес свое служение в годы, когда в православной Российской империи в сознании интеллигенции царил материализм, вера считалась делом немодным, а Церковь ассоциировалась с отсталостью и мракобесием. «И тем не менее появился священник, сумевший соединить с Церковью многие истерзанные…

10
О вере

Первое воскресенье после Пасхи на языке церковного устава называется Неделей Фоминой, или апостола Фомы. В этот день в храмах читается Евангелие о том, как Воскресший Спаситель явился святым апостолам. Но среди них в этот момент не было Фомы. Когда апостолы рассказали ему о случившемся, Фома ответил:
«Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20. 25).

Это «не поверю» люди произносят на протяжении всех времен, отделяющих нас от события Воскресения. Одни принимают весть о Воскресении с открытым сердцем и радостью, другие говорят: «Не верю. Ибо это не укладывается в моем сознании, не отвечает известной мне логике жизни. Не верю, потому что не могу проверить и не имею доказательств».

Что же такое вера? Апостол Павел отвечает на этот вопрос: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11. 1).

Выдающийся русский богослов XIX века…

11

Веровать свойственно душе возвышенной и великой, а неверие служит признаком души неразумной и низкой.

Неверие показывает ум слабый, мелкий, скудный… Безбожники смело решают: нет Бога. Они правы в том отношении, что нет его в их мыслях и чувствах — не умеют они видеть Его в дивных делах Его.

Но кто может согласиться, что их решение соответствует действительности?

Св. Феофан Затворник

Нас зовут Каролина и Ксения. Нам по 12 лет. И пока нам трудно ответить на вопрос, что значит вера в сердце моём.

Мы решили сначала узнать, что означает слово “вера ”. Для этого отправились в библиотеку и попросили дать нам толковый словарь. В словаре Даля сказано, что слово « вера» означает уверенность, убеждение, твёрдое сознание, понятие, о чём либо.

На церковно — славянском языке вера- (три корня): Be- ведаешь — веруешь, Р- рцы — исповедуешь, А — Бога.

Мы задумались: а как мы понимаем, что такое вера? Нам кажется, это означает, что на кого-то можно…

12

Без веры обойтись невозможно

Наше исследование будет посвящено тому, что является ключевым в наших взаимоотношениях с Богом – без чего невозможно вести жизнь угодную Богу. Многие ли из вас смогут догадаться, о чем будет идти речь? Нашей темой будет вера.

О, как много сокрыто в этом коротком слове из четырех букв – «вера»! Я убедился, что в своей жизни я лишь коснулся этого неисчерпаемого океана потенциала веры. Каждый раз, когда мне приходится учить о вере, я снова и снова испытываю дрожь волнения, и всегда сам учусь чему-то новому о вере, когда учу о ней других.

Первое, что я хотел бы сказать: вера является жизненно важной частью христианской жизни, без нее обойтись невозможно. Ничто не сможет заменить веру. Ничто другое не сможет сделать то, что делает вера для нас.

Первое место Писания, к которому я хотел бы обратиться, это великая глава веры, Послание к Евреям 11:6:

Такое отношение является основанием для приближения к Богу. Это является…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: