Правда ли, что в Тибете монахи только мужчины? А куда же деваться женщинам? | Христианский портал мир вам

Правда ли, что в Тибете монахи только мужчины? А куда же деваться женщинам?

Тибет представляет собой административный район Центральной Азии, расположенный на Тибетском нагорье. Эта местность считается священной для многочисленных монахов буддисткой и индуисткой религии, где и построено огромное количество храмов, духовных школ и монастырей. Тибет является настоящим раем для уединения и различных видов медитации. Отшельники находят здесь приют и живут в естественной среде без особых благ цивилизации, находя свое утешение в ежедневных молитвах Будде и изучении правил жизни Далай Ламы.

Безусловно, каждый человек на Земле слышал о буддийских монахах, но многие задаются вопросом, существуют ли тибетские женские монастыри или сюда допускаются исключительно мужчины?

Действительно, тибетских монахинь встретить удавалось лишь некоторым людям, однако подобные монастыри для женщин существуют. Сегодня мы представим вам шесть самых известных буддийских монастырей для женщин, расположенных в Тибетских горах.

Монастырь Ganden Jangchup Choeling

Каждая мысль, каждое слово и дело оставляют свой кармический след, который приводит человека к следующему воплощению.

Москва – Пекин – Ченду. Так мы добирались до Тибета, о котором мечтали больше двух лет. Путешествие все откладывалось, желание все крепло. А потом – как карты легли: меня уволили с работы, я защитила диссертацию, а у моего друга Игоря на работе май–июнь – месяцы относительного затишья. Ну вот. Так оно собственно и сложилось.

Тибет – это люди. Душевные, простые и улыбчивые. Тибетцы совсем не похожи на мрачных западных босяков. Да, они грязны и носят лохмотья, едят от случая к случаю грубую и неизменно скудную пищу, но каждый из них наслаждается ясным голубым небом, ярким солнцем, и радость видна в душах этих бедняков, лишенных всяческих земных благ.

Тибет – это краски и запахи. Красные, зеленые, желтые и синие молельные флаги с текстами сутр; темно-бордовые, оранжевые, малиновые одежды монахов; бирюзовые и коралловые серьги.

Тибет. Мифы и реальность

Анатолий Соколов

Во времена нашего советского прошлого, когда требовалось разоблачить очередное учение или поверье, не соответствовавшее официальным постулатам ленинизма, в названиях книг и статей часто встречался литературный штамп, которым я и воспользовался в качестве заголовка этой статьи. Возможно, я сделал это потому, что в Тибете, где мы провели два месяца осенью 2007 года, мне было очень трудно отличить реальность от мифов, а мифы от реальности, или просто не хотелось этого делать…

Наши представления о Тибете прочно связаны с вопросом практики и духовного развития. Каждый хоть раз наверняка задавал себе вопрос: «Можно ли эффективно практиковать буддизм, находясь у себя дома, просто применяя средства и методы.

Буддизм настойчиво проповедует сдержанность в отношениях между мужчиной и женщиной. А монахи самой многочисленной в Тибете секты гэлугпа и вовсе должны придерживаться целибата. Как со всем этим обстоят дела реально, я не знаю. Но напрашиваются аналогии. Буддийское учение запрещает убивать животных. Однако в кругу самых истовых тибетских буддистов (и монахов тоже) редко можно встретить человека, который бы не употреблял в пищу мяса. Если природа и идеология вступают в спор, природа, как правило, побеждает.

Среди множества древнеиндийских сказок, переработанных буддизмом в соответствии со своим этическим учением, есть такая. Жил-был один человек. Когда он смеялся, изо рта у него сыпался жемчуг. Его пригласил к себе царь, чтобы посмотреть на это чудо. Но человек перестал смеяться, потому что увидел много примеров лжи и лицемерия. Ему изменила жена, клявшаяся в верности.

Тибетские монахи: Золотые рецепты исцеления

С древнейших времен загадочный Тибет притягивал умы ученых, мистиков и романтиков со всего мира. Но из-за труднодоступности и политики тибетских и китайских правителей эта таинственная страна несколько столетий была практически закрыта для посещения иностранцев. Только в 1984 году Тибет открыли для желающих окунуться в атмосферу древнейшей культуры и прикоснуться к его тайнам.

Да, Тибет хранит множество своих загадок и тайн. Они бесконечны… И даже самым терпеливым искателям открывается лишь малая доля непознанного. О чем же столько веков молчат посвященные, какие знания охраняют тибетские монахи?

Одно из тайных в прошлом учений – тибетская медицина – всеобъемлющая древнейшая система врачевания.

Согласно легенде, ее истоки лежат в «золотом веке», когда люди жили вечно, никогда не болели и не питались материальной пищей, а обходились пищей духовной – самадхи.

1. Говорите медленно, а думайте быстро.
2. Не судите о людях по их родственникам.
3. Когда вы говорите: «Я тебя люблю», — говорите правду!
4. Когда вы говорите: «Я сожалею», — смотрите человеку в глаза.
5. Никогда не смейтесь над чужими снами и мечтами.
6. Давайте людям больше, чем они ожидают, и делайте это радостно.
7. Всегда держите в голове свое любимое стихотворение.
8. Не верьте всему, что слышите, тратьте все, что имеете, спите, пока не выспитесь.
9. Великая любовь и огромные достижения всегда требуют большого риска.
10. Когда вы проигрываете, постарайтесь извлечь из этого урок, а то и пользу.
11. Уважайте себя, уважайте других, отвечайте за все свои поступки.
12. Не позволяйте маленькому спору разрушить большую дружбу.
13. Когда понимаете, что сделали ошибку, постарайтесь не замять ее, а быстро исправить.
14. Каждый день проводите некоторое время в одиночестве.

В общении с друзьями-приятелями-знакомыми мне часто приходилось слышать восторженное: «Хочу поехать в Тибет!» Причем не только от экзальтированных дамочек, но и от людей достаточно серьезных и имеющих высокий социальный статус. Дальше разговор протекал примерно так:

— В Тибет? Классно! А зачем?
— Ну, как зачем (при этом на меня смотрели, как на не совсем умственно развитого)? Это же колыбель цивилизации. Монастыри! Монахи! Горы! Чудеса! Духовность!

В дальнейшем разговоре выяснялось, что собеседник имеет представление о Тибете только по книжкам разного рода мистификаторов наподобие Лобсанга Рампы и офтальмолога Мулдашева. Стоит ли говорить, что в реальности все совершенно иначе? Рассмотрим наиболее распространенные мифы о Тибете.

Миф первый. Тибетская культура – очень древняя

Я тут все собираюсь написать текст про многоженство… мотиваторов пока не хватает, но для затравки темы нашел текст про многомужество. Кидаю (С) стыренный текст. Внизу допишу от себя.

История Тибетского монаха.

Несколько лет назад я ходила на курсы английского, на которых учились люди с разных концов света. На занятиях мы постоянно делали сообщения о традициях или культуре своих стран (что очень интересно, тк одно дело, когда читаешь об этом, и совсем другое, когда абориген сам рассказывает. Опять же вопрос задать можно).

И был среди нас тибетский монах-расстрига. И рассказал он нам дивную историю о традиционных семейных отношениях…

Итак, НДжи доложил нам, что модель семьи, которая к нынешним временам уже отмерла, но в глухих деревнях местами ещё держится, – многомужие. Женщина выходит замуж за всех братьев семьи, переезжая в их дом.

Если в доме есть маленькие братья, то они ждут поры совершеннолетия и тоже вступают с ней в брак.

Загадочный во всех отношениях Тибет часто называют Крышей мира, что абсолютно справедливо. Тибетское нагорье является самым высоким на земле. Средняя его высота — 5000 метров над уровнем моря! На протяжении многих веков Тибет оставался закрытым для иностранцев. Они смогли свободно посещать его лишь с 1984 года, да и то только по приглашению, которое получить не так–то просто.

Два тибетских монаха — Гензин Чойзин и Гензин Гомбо побывали в Риге по приглашению латвийского бизнесмена Руслана Арсаланова. Дело в том, что его мама — бурятка, поэтому с детства он воспитывался в строгих буддийских традициях. Он даже молитвы знает на санскрите. Шепчет их по утрам, чтобы день сложился удачно. А когда у Руслана родился сын, то он захотел, чтобы мальчика благословили по всем буддийским правилам.

Друзья Руслана давно уже привыкли к тому, что он не такой, как все. Скажем, когда он садится за стол, то, поднимая стопку, не крестится по–христиански, а… макает палец в водку и окропляет все.

Рецепты долголетия тибетских монаховЗнаете ли вы, что в Тибете проживают три миллиона женщин и три миллиона мужчин, половина из которых — монахи? У подножия гор Тибета расположено около шести тысяч монастырей!

Истоки учения тибетской медицины

Почему мы начали рассказ с этой занятной статистики? Дело в том, что тибетская медицина является частью буддийской религии, которая, как и другие мировые религии, включает в себя ряд независимых направлений. Надо сказать, что тибетский буддизм получил распространение не только в самом Тибете, но и во многих других странах Азии, например, в Монголии. Тибетский буддизм исповедуют и на территории России: буряты, калмыки, тувинцы почитают далай-ламу как главу религии и высший духовный авторитет. Поясним: в Тибете далай-ламы были верховными светскими и духовными правителями с 1751 по 1950 год.

Для многих Тибет – это «райский уголок с благородными монахами», «светлой религией», «мудрыми правителями» и «бесконечно трудолюбивым верным народом».

Тибет. Западная пропаганда вбила в голову странное клише «оккупация Тибета». Запад мягко забыл, что почти тысячу лет до 1959 года Тибет был частью Китая, и только несколько десятилетий японской оккупации и гражданской войны находился вне юрисдикции центрального китайского правительства. Если кратко, то и в 1959 особой надобности в «оккупации» у Китая не было. Надобность появилась, когда США сообразили, что ракета средней дальности, помещённая на высокогорье на 4-5 тысяч метров над уровнем моря, превращается в ракету очень высокой дальности. И как только это открытие было сделано, Тибет поднял мятеж против центрального правительства. Странно, кстати – как можно поднять мятеж против того, кому ты не подчиняешься?

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: