Является ли атеизм разновидностью веры?

1

Вот любопытная такая коллизия получается. Пока атеизм противостоит ВЕРЕ в бога, он может претендовать на научность. По тому простому факту, что вера в бога существует объективно. Нравится это мне, или нет, но она существует. Многие люди верят в бога. Точка.

Но как только атеизм пытается противостоять богу как некой идее, он тут же сам превращается в ВЕРУ. Почему? Да потому что верующие в существование бога могут рассчитывать (и таки рассчитывают!) когда-нибудь ДОКАЗАТЬ его существование. Или что он сам докажет — ждут второго пришествия, утверждая, что первое БЫЛО . Правда, бедняги и не подозревают, какой пренеприятнейший сюрприз их в этом случае ожидает, но об этом — ниже. Да.

Так вот, в отличие от верующих, атеисты не могут рассчитывать на то, что им хоть когда-нибудь удастся доказать несуществование бога. По той простой причине, что оно недоказуемо. Аргументы на странице Докажите!. И что им (нам) остается? А остается им (нам) ВЕРИТЬ в несуществование бога. Вот и…

2

Я не пытаюсь развенчать атеистическую теорию, но пытаюсь лишь показать, что это всего-лишь теория и не более того. И что атеизм — это вера. Если верующие монотеисты (христиане, мусульмане и т.д.) веруют в то, что всю материю, всё сущее в этом мире сотворил Единый Бог-Творец, то атеисты веруют в то, что всё сущее произошло само собой, в результате каких-либо физических процессов. Атеисты любят бросаться различными пафосными фразами, вроде этой: «Нужно не верить, а ведать».

Ведать, т.е. знать, изучать, иметь сведения о чём-либо. Ну хорошо — давайте будем ведать, ежели вы так настаиваете. Поведайте мне, не образованному верующему — как, каким образом, в результате чего и почему, произошла вся материя, наша Вселенная и наша планета? Вы скажете, что в результате «Большого взрыва» и т.д. Предположим, но теперь докажите мне это, докажите мне, собственно, то, что «Большой взрыв» в принципе был когда-либо. Какие у вас есть веские доказательства этого события? Не аргументы, не…

3
Является ли атеизм разновидностью веры?

Вот любопытная такая коллизия получается. Пока атеизм противостоит ВЕРЕ в бога, он может претендовать на научность. По тому простому факту, что вера в бога существует объективно. Нравится это мне, или нет, но она существует. Многие люди верят в бога. Точка.

Доказательства бытия Бога — Попытки доказать существование Бога, которые хотя бы частично основаны на эмпирических наблюдениях и логике, принято называть доказательствами бытия Божия. Эти рациональные доводы, в целом, противопоставляются религиозному иррационализму,… … Википедия

Сомнения иногда признак болезни — «гамлетизма». Это не сомнение в том, что Бог есть и что Он благ, это сомнения в том, что я есмь и что я благ. Это болезнь воли. Можно представить это как сомнения в силе благодати, но вообще-то это просто депрессия.

Человек подобен матрёшке, в нём множество отсеков, отделённых друг от друга водонепроницаемыми перегородками. Постмодернизм утверждает, что это…

4
Довольно часто в беседах с верующими людьми и при чтении религиозной литературы мне приходится встречаться с высказываниями типа: «атеизм — это религия», «Вам (атеистам) на самом деле приходиться верить в то, что Бога не существует»
Является ли атеизм религией?

А. Вязовский

“Попытки образовать фанатика — это
то же самое, что направить луч света
в глаза: зрачки инстинктивно сужаются”.
Оливер Венделл Холмс

Довольно часто в беседах с верующими людьми и при чтении религиозной литературы мне приходится встречаться с высказываниями типа: “атеизм — это религия”, “Вам (атеистам) на самом деле приходиться верить в то, что Бога не существует” и т.д. Подобные безграмотные заявления можно встретить и в печати. Например, в казанской газете “Вера” (1996 год №8) опубликована статья с громким и тенденциозным названием “Атеизм — религия лжи”. Автор заявляет, что “религиозность — одно из первейших свойств личности и атеизм — настоящая религия со…

5

Сегодня многие люди, когда слышат слово «атеист», считают, что этот человек постоянно должен пребывать в конфликтах с представителями различных религиозных конфессий. Но на самом же деле это совершенно не так, ведь тогда, когда присутствует слепая вера, разум отсутствует либо же просто спит.

Однако, если применить логику и проанализировать именно согласно религиозному ракурсу: должен ли человек, чтобы управлять другими людьми, слепо верить в различные древние мифы, написанные еще в бронзовом столетии? Либо же сегодня настало то время, в котором правит свобода мыслей, убеждений и научных мышлений?

Уникальность каждой религии

Удивительно, но даже квалифицированные специалисты не могут назвать четкое число религий, которые сегодня существуют во всем мире. К примеру, только христианство имеет более тридцати тысяч всевозможных направлений, причем приверженцы каждого уверены, что истинное учение — именно их учение.

Эти религии представлены в различных…

6

1.3. Почему атеизм — не религия

У кого есть наука, тот не нуждается в религии.

Гёте И.

Очень часто верующие пытаются убедить атеистов в том, что атеизм — это вера. Дескать, вы всего лишь верите в отсутствие бога. К счастью, сейчас практически не осталось атеистов, которые не смогли бы в доступной для верующих форме объяснить, почему отсутствие веры в бога не является верой в его отстутствие.

Врезка 1.4. Атеизм как часть мировоззрения

(А — А. М. Крайнев): Часто дискуссии между верующими и атеистами упираются в два краеугольных вопроса. Первый: следует ли рассматривать атеизм как разновидность религии? И второй: атеизм — это неверие в существование Бога или вера в несуществование такового? Оба вопроса тесно связаны друг с другом. Действительно, если атеизм — неверие, то его нельзя рассматривать как религию; если атеизм — религия, то он должен основываться на вере.

Сами атеисты не называют себя верующими. Утверждения, что атеизм — вера, атеизм…

7

Нирванус, все честные люди смогут сработаться. Это лжецы никогда не сработаются и никогда не поймут друг друга, потому что они элементарно обманывают сами себя, что они всегда правы.

Мы с Вами немного потерялись с моей подачи, что надо будет рассматривать две ветки о боге: Вашу и мою.

Насколько я понял, Вы должны обосновать отсутствие бога, а я должен обосновать наличие бога. Та версия бога, о которой Вы начали говорить — абсурдна, то есть БЕЗОСНОВАТЕЛЬНА. И по-моему, мы на этом можем согласиться.

Я всегда говорил, что я нерелигиозен, я критикую все религии, они, действительно, базируются на вере. И вера эта НАТУРАЛЬНАЯ и БУКВАЛЬНАЯ. То есть некто (пророк) говорит, что он общался с богом, а бог ему чего-то там набуробил на ухо. Этот пророк выходит и говорит, что бог ему сказал, что…

Не важно, что сказал бог, но в слова пророка можно только поверить. Проверить их нельзя. Поэтому во всех религиях есть ОСНОВАТЕЛЬ религии, по словам которого нужно сверять…

8
Атисты — НЕ верят! Атеисты пользуются РАЗУМОМ.

«Убийственная» логика (вернее её отсутствие) у господ верующих!

А вот что получается, когда люди религиозные начинают утверждать, что «верующие верят в бога, а атеисты в его отсутствие» (весьма распостанённая догма) :

Атеизм — разновидность религии.
Лысый — ЦВЕТ волос.
Невоеннослужащий — звание в армии.
Большой — подвид маленького.
Смех — подсостояние грусти.
Горе — одно из событий радости.
Здоровье — особая болезнь.
Молодость — один из возрастов старости (не возраста вообще, а именно старости) .
Антидарвинизм — направление в дарвинизме. (О! — можно всех клерикалов отправить к «дарвиновскому ногтю»!)
Лето — климатическая особенность зимы.
Жилище, дом — тип леса (можно — степи и т. п.) .
Потухший костёр — пламя такое (только попробуйте — согрейтесь!) .

НЕкурящий — одно из обличий любителя табака.

Лысый — ЦВЕТ волос.
НЕкурящий — куритель…

9

Атеизм, в широком смысле, — это отсутствие веры в существование богов. Это определение касается как тех, кто утверждает, что никакого бога не существует, и тех, кто не заявляет о том, существуют боги или нет. Проще говоря, всем, кто не говорит «Я верю в существование Бога/богов » — это, по определению, атеист. Более общие и узкие определения, однако, часто касаются только тех, кто утверждает, что Бога нет. Это атеисты, которых называют агностиками или просто неатеистами.

Нет единой идеологии, поведения либо каких-то постоянных ритуалов, которым бы следовали все атеист. Есть люди, чьи религиозные или духовные убеждения можно описать, как атеистические, хотя те, кто придерживается таких убеждений, как правило, не называют себя атеистами.

Из-за некоторых противоречий в вере, прежде всего, в странах, где сильно развита религия, быть атеистом — не означает намеренно «не слушаться Бога». Атеизм — это не вера, а только ее отсутствие. Атеистов также иногда обвиняют…

10

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ АТЕИЗМ РЕЛИГИЕЙ?

Предисловие
Вступив в очередную виртуальную полемику, написал нечто, что захотелось сохранить даже для истории, вот и подумал — почему бы не сохранить для истории здесь? В принципе, в статье, наверное, нет ничего нового или оригинального, но постоянным участникам форума, а в особенности автору сайта будет приятно увидеть в этой статье нечто очень знакомое :)

Информация к размышлению
(цитата):
» …Если утверждается, что Бог не существует, то мы получаем одно из возможных религиозных оснований – атеизм, на базе которого выстраивается атеистическая религия, осмысленная в атеистической религиозной системе.

Атеизм – это религия, т. е. это вера, воспринятая народом (народами) и определяющая жизнь этого народа (этих народов).
Действительно, атеизм основан на вере, противоположной вере апостола Павла, который писал: «… Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из…

11
Акула пера Репутация: 1803 Статус: Когда мы едины — мы непобедимы. В поиске (martin.keiner @ 22.01.2014 — время: 08:52)
Магомед для христиан скорее еретик.
Вопрос про Мухаммеда я задала христианам, чтобы проиллюстрировать неверие и веру. Так вот христиане не верят, что Мухаммед пророк, или верят, что он не пророк (а еретик)? Разве это одно и то же?
Я не верю в богов, но я поверю, если будут убедительные доказательства. Более того, есть доказательства от противного невозможности существования бога. Если бы бог был добрым и всемогущим, то не было бы зла. Если бы он был всеведущим, то не переделывал бы сделанное (например, создавал человечество заново начиная с Ноя), если бы был самым мудрым, то не нуждался бы в советах Моисея (когда хотел уничтожить всех евреев, и восстановить народ из семени Моисея, но по совету Моисея не сделал этого, т.е. Моисей оказался умнее)…
У атеизма есть признаки религии, так как он является формой общественного…
12
Kargopolov

Наука и религия — проблема совместимости.

Фееричный разговор с неким fashizzzd в community.livejournal.com/ru_politics/35337133.html

Обобщенный тезис докладчика:

«Я вот, клянусь, ни разу не видел еще таких людей, чтобы они всерьез решили когда-то изучить христианство (и действительно это сделали), всерьез решили воцерковиться, а потом вдруг разочаровавшись в теории и еще более в практике, сделали свои неутешительные выводы («Церковь – инструмент управления людьми» и далее по списку).
Как правило, эту детскую (по степени аргументации) позицию занимают крайне умные и интересные люди,…, но при этом АСБОЛЮТНЫЕ НУЛИ В ВОПРОСЕ ТЕОЛОГИИ. Просто нули. Без обид, но факт.
И когда начинаешь всерьез с таким вот антиклерикалом разговаривать о религии, о христианстве, о РПЦ и прочих вещах, именно что всерьез, обстоятельно, вдумчиво, постоянно призывая его аргументировать свою позицию, а не сыпать газетными клише, то обнаруживаешь, что твой…

13

Неверие как предмет веры
В.Каплан

Иногда я наблюдаю жаркие дискуссии между верующими и атеистами на предмет того, можно ли считать атеизм разновидностью веры. Атеисты говорят: «Мы не верим в существование Бога», верующие на это замечают: «Значит, вы верите, что Он не существует. Это ведь тоже вера!». Тут атеисты сильно обижаются, эмоции вспыхивают, и дальнейший разговор ведется уже на повышенном градусе. «Да как вы не понимаете?! — горячатся атеисты. — Не верить в наличие не значит верить в отсутствие! Это вы верите в Бога, а мы знаем, что никакого бога нет!». — «А вы докажите, что нет! — воспламеняются верующие. — Что, не можете? Ага!». — «Ничего не ага, — усмехаются атеисты, — доказывать надо только положительные утверждения, а не отрицательные!». — «Да вы просто идиоты!» — человеколюбиво кричат на это верующие. — «На свой IQ посмотрите, он у вас ниже плинтуса!» — взрываются атеисты. И начинается драка.

Я гляжу на нее со стороны — жизнь давно уже приучила меня…

14

Религия это некие отношения со сверхъестественным оформленные в традиции, обряды, культы, нормы взаимоотношений.

Поэтому пастафарианство это религия, но религия шуточная.

А атеизм — религия только тогда, когда она принимает форму подобную той, что была в СССР во времена «Союза воинствующих безбожников» (есть статья в вики).

Пока атеизм просто система взглядов отрицающая существование сверхъестественного это просто философия.

Но когда это принимало формы особых отрицающих взаимоотношений с Богом, когда этому посвящалась вся жизнь, когда просто вид всего, что связано с Богом вызывал буйство, когда пропаганда подразумевает не просто философию, а именно личное отношение как к чему-то существующему, пусть и якобы не всерьез, то это уже религия или квазирелигия.

По воспоминаниям комсомольцев 20-ых годов из моей семьи — демонстрации с ряженными чертями, попами и прочими с криками «залезем мы на небо, разгоним всех богов» — здесь были и обряды, и…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: