Сегодня многие люди спрашивают: «Почему я должен читать Библию? Это несовременно. Библия была написана 2000 лет назад. Как Библия может сегодня помочь мне в решении проблем?» Что можно ответить на эти вопросы?
Библия дает ответы людям, которые сегодня задумываются о значении и смысле жизни. Библия говорит нам, кто есть человек, каково его предназначение, что является источником его проблем, и предлагает решение этих проблем. Библия указывает совершенный жизненный путь. Она содержит достоверные сведения о происхождении человека и материальной Вселенной; в ней записана древнейшая история человечества; она открывает нам Бога и Его чудесный план искупления.
«Однако, — можете спросить вы, — почему необходимо иметь Библию? Как убедиться, что Библия — это Слово Божье?» Действительно, существуют и другие способы, с помощью которых Бог обращался и обращается к человеку в разное время.
Прежде, чем читать Библию, необходимо иметь о ней некоторое представление, важные подробности.
Библия ещё называется Священным Писанием или Словом Бога.
Библия (от слова библос) содержит 66 вдохновленных Богом книг, которые писали около 40 человек.
Книга от Бога писалась на протяжении 1600 лет.
Те, кто писал Библию, не знали друг друга, но писали об одном. Это доказывает, что у Библии один автор – Бог
Сталкиваясь с различными трудностями и проблемами, человеку свойственно задаваться вопросами: почему? За что? Когда-нибудь это закончится? Почему это случилось со мной? Как справиться?
Кроме того, в жизни много противоречивых взглядов, ведущих к недопониманию и сомнениям, разрушающих как свой собственный мир, так и мир в обществе.
Например, у многих разный взгляд на аборт, гомосексуализм, блуд, развод, даже верят в единого Бога по-разному, будто Он каждому народу дал отдельные нормы и законы.
В Библии Бог много говорит об этой теме и есть много текстов, которые непосредственно ссылаются на важность ежедневного изучения Слова Божьего.
Первая святая песня, которая начинает книгу псалмов говорит так: Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет.
Разрешите дорогие братья и сестры задать вам «неприличный» по отношению к христианам вопрос: Когда вы в последний раз читали Библию?
Поднимите, пожалуйста, руки те, кто сегодня открывал Слово Божье, чтобы найти решение очередной своей проблемы?
Ведь прощение грехов — через покаяние. Спасение — по благодати Божьей. Покаялся и всё!
Выдающийся специалист в области иудаики, профессор Гарвардского и Бар-Иланского университетов Джеймс Кугел – личность поистине легендарная. Знаток латинского, древнегреческого, арамейского, свободно говорящий на иврите и ряде европейских языков (в том числе читающий и понимающий по-русски), он оставил след в самых разных сферах еврейской мысли. Много лет ведя университетские курсы по древним текстам, Кугел, по его словам, испытывал неимоверное желание «с симпатией и творчески» проникнуть в «потерянный» мир Библии. Наше представление о Библии Кугел считает в большой степени искаженным. Ученый с большим уважением относится к древней раввинистической традиции, но полагает, что толкователи Библии, уже начиная с III в. до н. э., прочитывали ее достаточно произвольно, опираясь на веками складывавшиеся напластования религиозной традиции.
Часто можно услышать от неверующих, что Библия написана людьми, которым, как известно, свойственно ошибаться. Почему Библия считается Словом Божьим, и надо ли ее читать? На эти вопросы отвечает пресвитер церкви «Вифания» Александр Данелян.
Библия – это Слово, данное Богом и записанное людьми. «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим.3:16). Библия состоит именно из неповрежденных, неизмененных пророчеств и исторических фактов, связанных с реализацией Божьего плана по спасению человечества.
Почему мы можем доверять Библии? На этот вопрос есть ответ в самом Священном Писании, где хорошо проиллюстрирован процесс появления отдельных её глав и частей.
Очень много людей читают Библию. Хотя существуют и другие мировые религии, в которых есть свои священные книги. Например, Коран в мусульманстве или Бхагавадгита в индуизме.
Историческая причина
На территории Древней Руси, а затем и всей огромной России, с тех пор, как здесь распространилось христианство, люди читают именно Библию. Именно эта книга передавалась как священная. Хотя, до крещения Руси люди читали другие книги, и, наверное, тоже были счастливы. Если подходить к этому вопросу с позиции не особо верующего человека, то срабатывает психологическая установка того, что именно Библия является священной книгой, в которой можно найти утешение в трудные периоды своей жизни. Именно поэтому человек и обращается к этой книге, когда ему плохо.
Философская подоплека
Другая причина того, что люди читают Библию, в том, что там действительно скрыта мудрость веков.
После прочтения нескольких книг из Библии я, наверное, могу попытаться дать ответ на этот вопрос . Нужно ли читать Библию неверующему человеку, или это пустая (и весьма продолжительная) трата времени?
Начну с основного, думаю все знают, что Библия — это не одна книга, а сборник большого количества книг, написанных в разное время разными людьми. Книг было написано в те далекие времена много, но не все они были отобраны и включены в Библию. Более того, Библии разных верований немного отличаются количеством книг. По нашей классике 39 книг в Ветхом Завете, 27 книг в Новом Завете. Пусть такое количество вас не пугает, некоторые книги совсем короткие. Это первый важный момент.
Второй важный момент — это разделение на Ветхий и Новый завет. Книги Ветхого завета написаны задолго до рождества Христова (первые книги от 1500 г. до н.э.), а книги Нового завета уже после его рождения.
Бывало ли так, что у вас возникало желание почитать Библию, но подобные мысли вас останавливали? Многим чтение Библии кажется непосильной задачей. А если бы вы узнали, что Библия может преобразить вашу жизнь и сделать вас более счастливым человеком? И что чтение этой книги может быть очень увлекательным? Хотите узнать, что Библия может вам предложить?
Вот лишь несколько высказываний тех, кто понял, что чтение Библии может обогатить их жизнь.
Езекиль, которому чуть больше 20 лет, говорит: «Раньше я был похож на водителя, который бесцельно едет по дороге. Но Библия помогла мне увидеть, к чему стремиться, и обрести смысл в жизни. В ней есть полезные советы на каждый день».
Молодая девушка по имени Фрида делится: «Я была очень вспыльчивой. Но благодаря Библии я научилась сдерживать свои эмоции. Мне стало легче ладить с окружающими, и теперь у меня намного больше друзей».
Почитаем, но не читаем
— Андрей Сергеевич, то, что православные не слишком часто открывают Священное Писание — так было всегда, или эта проблема возникла сравнительно недавно?
— Если говорить о советском времени, то могу вспомнить, как мы, молодые христиане, крестившиеся в 80-е годы, буквально охотились за Библией, покупали у книжных спекулянтов за огромные деньги, студенты специально брали темы курсовых, связанные с христианством, чтобы можно было почитать Библию в спецхране.
Сейчас, конечно, Библию можно купить в любом книжном магазине.
«И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым»
Кроме этого, Апостол Павел пишет: «Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа» (Гал.1:11- 12).
Таким образом, Господь Бог подтверждает, что Библия была написана Самым Господом Богом через человека Духом Святым.
Дэн Баттафуоко, адвокат из Нью-Йорка, президент Исторического библейского общества. Он написал эту впечатляющую статью о том, почему нам нужно ежедневно читать Писание. Мы приводим ее здесь, чтобы вдохновить вас читать Божье Слово.
Библия – единственная самая важная Книга из всех когда-либо написанных. Она является хроникой очевидцев исторических событий такого огромного масштаба, что она в буквальном смысле слова сформировала мир, в котором мы живем. Без этой Книги западный мир и большая часть восточного мира сегодня были бы совершенно другими, если бы события этой Книги никогда не произошли.
Не будет преувеличением сказать, что изложенные в этой Книге события огромный процент людей, когда-либо живших на земле, считает самыми важными из тех, что записаны в истории человечества. Эта Книга является основополагающей для всего, что человеческий род только может знать или чего может достигнуть. Она прямо подводит к делам доброй воле и благотворению.
Пора всякому православному крепко уцепиться за Библию и открыть для себя ее церковное толкование, считает Сергей Комаров.
Библия – это книга, которую нужно изучать. Писание требует труда, времени, любви, обязывает к подробному разбору с толкованиями. Всякий верующий человек должен, по мере возможности, приложить усилия к открытию для себя именно церковного понимания священных текстов. Только тогда библейские слова, как кирпичики, сложатся в стройное здание евангельского домостроительства нашего спасения.
Несколько дней назад я разговаривала с пожилой женщиной, которая сказала о себе, что она верующая с детства, что всю свою жизнь она придерживается определенных жизненных принципов, и считает, что живет правильно. Она регулярно посещает служения церкви, справляет церковные праздники, и ежедневно молится. На вопрос, читает ли она Библию, ответила, что НИКОГДА не читала. Так же сказала, что у нее есть одна церковная книжечка, которую она всегда читает, и что ей этого достаточно.