Зачем нужно носить крестик?

1

Содержание

Статьи — ОСНОВЫ ВЕРЫ

НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТИК.
Откуда появилась традиция ношения нательных крестиков и зачем его носить?

Откуда появилась традиция ношения нательных крестиков? Зачем его носить? «Я верю в Бога в душе, а крестик мне не нужен. В Библии нигде не написано, что надо носить крестик, и нигде не написано, что первые христиане носили крестики.» Так или примерно так говорят люди, считающие себя православными христианами, но никак не выражающие свою веру. Большинство невоцерковленных людей не имеют христианского понимания того, что такое крест и зачем его носить на теле. Так что же такое нательный крестик? Почему так ненавидит его сатана и делает все, чтобы никто его не носил, или носил просто как бессмысленное украшение?

Происхождение и символика нательного креста

Обычай вместе с Крещением надевать на шею новокрещеного нательный крест появился не сразу. В первые века христианства крест не носили, а носили медальоны с изображением…

2

Крест возлагается на человека при Крещении, на Руси его еще называют «тельник». Во время Таинства Крещения крестик возлагается как исполнение слов Господа Иисуса Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвертись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34).

Нательный крест освящается священником, который читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он влил в крест небесную силу и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Вот почему на многих нательных крестах есть надпись «Спаси и сохрани!».

Как выбрать нательный крестик

Нательный крест — это в первую очередь символ христианской веры, а не красивое ювелирное украшение. Нательные кресты всегда отличались разнообразием выбора форм и материалов, из которого сделаны — золото, серебро, медь, бронза, дерево, кость, янтарь.

При выборе креста надо обращать внимание не на металл, а на форму, которая должна соответствовать…

3

1:502 1:511

Крестик — показатель принадлежности к христианской вере. Из этой статьи вы узнаете, можно ли носить чужой крестик, и почему его нельзя носить поверх одежды.

1:812

Крестик, по мнению священнослужителей, всегда должен быть на верующем человеке. Но бытуют и запреты, связанные с ним. Некоторые из них являются не более чем суевериями, о которых верующему человеку не стоит и думать. К таким относится, к примеру, потемнение крестика. Но это далеко не единственный вопрос, который может возникнуть у верующего человека насчет своего крестика.

1:1499 1:8 Мифы и суеверия о крестике 1:72

2:576 2:585

Нельзя носить на цепочке

Совершенно никаких запретов на цепочку нет. Здесь, скорее, принципиальнее вопрос удобства и привычки. Если человек хочет носить нательный крест на цепочке, то может это делать, церковью не возбраняются такие действия. Самый важный принцип, которому необходимо следовать в данном случае — чтобы крест не потерялся и…

4

Крестик — показатель принадлежности к христианской вере. Из этой статьи вы узнаете, можно ли носить чужой крестик, и почему его нельзя носить поверх одежды.

Крестик, по мнению священнослужителей, всегда должен быть на верующем человеке. Но бытуют и запреты, связанные с ним. Некоторые из них являются не более чем суевериями, о которых верующему человеку не стоит и думать. К таким относится, к примеру, потемнение крестика. Но это далеко не единственный вопрос, который может возникнуть у верующего человека насчет своего крестика.

Мифы и суеверия о крестике

Нельзя носить на цепочке

Совершенно никаких запретов на цепочку нет. Здесь, скорее, принципиальнее вопрос удобства и привычки. Если человек хочет носить нательный крест на цепочке, то может это делать, церковью не возбраняются такие действия. Самый важный принцип, которому необходимо следовать в данном случае — чтобы крест не потерялся и не слетел с шеи. И шнурок, и цепочка приемлемы. Суеверные…

5

Крест для верующих – это великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства ненавидимых врагов. помогает переносить болезни и невзгоды, укрепляет дух, защищает от злых людей и в трудных обстоятельствах.
Крест возлагается на человека при Крещении, на Руси его еще называют «тельник». Во время Таинства Крещения возлагается как исполнение слов Господа Иисуса Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвертись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34).
Нательный крест освящается священником, который читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он влил в крест небесную силу и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Вот почему на многих нательных крестах есть надпись «Спаси и сохрани!».
Как выбрать нательный крестик ?
Нательный крест – это в первую очередь символ христианской веры, а не красивое ювелирное украшение. Нательные кресты всегда отличались…

6
Крестильный крест: вопросы и ответы Зачем нужно носить крестик?

Крестик нательный – это видимое выражение того, что мы являемся православными христианами. Как солдаты носят нашивки, которые обозначают рода войск, к которым они принадлежат – одни у артиллеристов, другие у летчиков, третьи у пограничников. Медсестры носят красный крест на платочке как знак того, что они делом милосердия занимаются. Есть значки орденов. Предположим, человек награжден орденом, и всем имеющим такой орден выдается специальный знак, который можно носить вместо ордена. Знак означает, что люди, имеющие его, принадлежат к какому-то сообществу и объединены по профессии или своими заслугами перед Родиной.

Мы, православные христиане, собраны вокруг Креста Господня. И человек, который Крест на себя возлагает, говорит: «Я христианин». Когда мы все крестились, священник на нас надевал белые рубашки как знак чистоты и святости, а затем крест вместе со…

7

Крест для верующих – это великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства ненавидимых врагов. Нательный крестик помогает переносить болезни и невзгоды, укрепляет дух, защищает от злых людей и в трудных обстоятельствах.

Крест возлагается на человека при Крещении, на Руси его еще называют «тельник». Во время Таинства Крещения крестик возлагается как исполнение слов Господа Иисуса Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвертись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34).

Нательный крест освящается священником, который читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он влил в крест небесную силу и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Вот почему на многих нательных крестах есть надпись «Спаси и сохрани!».

Как выбрать нательный крестик

Нательный крест – это в первую очередь символ христианской веры, а не красивое ювелирное украшение. Нательные…

8
Зачем нужно носить крестик?

Крест для верующих – это великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства ненавидимых врагов. Нательный крестик помогает переносить болезни и невзгоды, укрепляет дух, защищает от злых людей и в трудных обстоятельствах.

Крест возлагается на человека при Крещении, на Руси его еще называют «тельник». Во время Таинства Крещения крестик возлагается как исполнение слов Господа Иисуса Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвертись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34).

Нательный крест освящается священником, который читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он влил в крест небесную силу и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Вот почему на многих нательных крестах есть надпись «Спаси и сохрани!».

Как выбрать нательный крестик

Нательный крест – это в первую очередь символ христианской веры, а не красивое…

9

Не все люди задумываются о том, зачем носить крестик. Для одних это само собой разумеющееся, а для других это обязательный атрибут веры. Но стоит разобраться по порядку, так зачем носить крестик православный?

В первую очередь крест – это главный символ православной веры. Как правило его носят на груди. Не имеет никакого значения материал, из которого сделан крест. Это может быть золото, серебро, обычное дерево. Крестики православные могут быть разных размеров, объемов (плоские и с более выпуклыми формами), отделанные полудрагоценными камнями или драгоценными, быть вовсе без камней. У священнослужителей есть повседневные кресты и праздничные.

Носить крестик обязан каждый православный верующий. Таким образом он не демонстрирует свою причастность к определенной вере, а становится ближе к Богу. Демонстрация нательных крестов (ношение их поверх одежды) не одобряется церковью. Мужской крест отличается от женского. Как правило, он больше по размерам и массивнее….

10
Крест — величайшая христианская святыня, видимое свидетельство нашего искупления. В службе на праздник Воздвижения Церковь воспевает древо Креста Господня многими похвалами: «Крест — хранитель всея вселенной, красота Церкви, царей держава, верных утверждение, ангелов слава и демонов язва».
Нательный крест вручается крещеному человеку, который становится христианином на постоянное ношение на самом важном месте (у сердца) как образ Креста Господня, внешний признак православного христианина. Это делается также в напоминание, что Крест Христов — оружие против падших духов, имеющий силу исцелять и даровать жизнь. Вот почему Крест Господень называется Животворящим! Он — свидетельство о том, что человек есть христианин (последователь Христа и член Его Церкви) . Вот почему грех — тем, кто носит крестик для моды, не являясь членом Церкви. Осознанное же ношение нательного крестика является бессловесной молитвой, позволяющей этому крестику являть подлинную силу Первообраза — Креста…
11

Зачем мне ходить в церковь, если у меня вера в душе? Зачем носить крестик, если я и так христианин? А разве в Евангелии написано, что все должны ходить с крестиками? Так носить или не носить? Приблизительно такие вопросы часто задают невоцерковленные. Попробуем ответить.

Откуда пришла такая традиция?

Ношение крестика без настоящей христианской жизни будет похоже на какую-то фальшивку. Отношение к кресту как к красивому украшению тоже будет служить человеку в осуждение. Так что же получается: носить его нельзя, а то еще сам себе навредишь?

Носить нательный крестик не только можно, а и нужно. Многие верующие могут подтвердить: это — мощнейшая защита человека. Почему? Потому что крест — это орудие смерти Христа. Распятый Иисус Своей Кровью омыл грехи каждого человека.

Поэтому каждому христианину это напоминает о том, на какие жертвы идет Бог ради человека, для чего пострадал Христос. Если бы Иисус не пострадал, у людей не было бы надежды спастись….

12

Нательный крест: 10 вопросов о нательном кресте

1 ПОЧЕМУ НАДО НОСИТЬ НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТ?
– Смысл ношения на себе креста раскрывается в словах апостола Павла: «Я сораспялся Христу» (Гал. 2:19). Освященный нательный крест – это символ веры и знак принадлежности к Церкви Христовой. Крест ограждает от злых духов. Тот, кто не желает носить крест, сам отвергает помощь Божию. Священномученик Петр Дамаскин так говорил и кресте — «Начертанием Честного и Животворящего Креста прогоняются демоны и многоразличные болезни; и совершается это без всяких издержек и без труда. Да и кто может исчислить похвалы святого Креста?»

2 КАКОЙ ВЫБРАТЬ КРЕСТИК – ЗОЛОТОЙ ИЛИ СЕРЕБРЯНЫЙ?
– Не имеет значения, из какого материала изготовлен крест – никаких правил о материале для крестов нет. Очевидно, здесь приемлемы и драгоценные металлы, ибо для христианина не может быть ничего дороже креста – отсюда стремление его украсить. Но главное заключается в том, чтобы крест носили, не…

13

ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ

На вопросы отвечал кандидат богословия протоиерей Геннадий Фаст

Зачем христиане носят крестик?

Какова статистика разводов венчанных браков?

Почему нельзя есть мясо?

В каком порядке нужно ставить свечи?

Почему в Енисейске так много храмов?

Почему курение это грех?

Как выпить и не согрешить?

Что есть грех?

Может ли жена священника исповедоваться у своего мужа?

Церкви строят зря?

Что делать при порче?

Как снять проклятие матери?

Как правильно подготовиться к Причастию?

Почему крестят младенцев?

Как Православие относится к другим религиям

Почему сейчас так много проявлений нетрадиционной ориентации?

Почему православным женщинам многое запрещено?

Что есть послушание?

Почему мы должны быть как дети?

ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ

На вопросы отвечал кандидат богословия протоиерей Геннадий Фаст

Зачем христиане…

14

Нательный крест (на Руси его называют “тельник”) возлагается на нас в Таинстве Крещения во исполнение слов Господа Иисуса Христа: “Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Мк. 8, 34). Нательный крест помогает переносить болезни и невзгоды, укрепляет дух, защищает от злых..людей и в трудных обстоятельствах. Крест “всегда для верующих есть великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства ненавидимых врагов”, — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский.

При освящении нательного креста священник читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он в крест влил небесную силу и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Вот почему на многих нательных крестах есть надпись “Спаси и сохрани!”.

Как выбрать нательный крест себе и ребенку

Нательный крест — это не ювелирное украшение.Как бы красив он ни был, из какого бы драгоценного…

15

Многие из нас, являясь крещеными, надевают нательные кресты, только отправляясь в церковь. Допустимо ли это? Священнослужители дают однозначный ответ – нет. Почему?

Зачем православным крест

Носить нательный крест постоянно не всем кажется удобным. Во-первых, не всегда мы стремимся демонстрировать свое вероисповедание. Во-вторых, крест, с нашей точки зрения, может неуместно смотреться в сочетании с деловым костюмом или вечерним нарядом. В-третьих, он может мешать в ванной, во время сна и прочее. Поэтому часто мы кладем крестик куда-нибудь в шкатулку, вспоминая о нем лишь когда собираемся посетить храм.

Казалось бы, ничего страшного в этом нет: на дворе XXI век, и светская жизнь отделена от духовной. Однако на деле это не так. Приняв православное крещение, мы вверяем себя Богу.

Крест – это вещественное свидетельство принадлежности человека к христианской церкви: «Сие оружие будем, христиане, носить при себе во всяком месте, и днем, и ночью, во всякий час…

16

Обязательно ли носик крестик на шее?
Самое большое заблуждение людей, считающих себя православными, но умышленно позволяющие себе множество поступлений во фразе «Я верю в Бога в душе, а крестик мне не нужен. В Библии нигде не написано, что надо носить крестик, и нигде не написано, что первые христиане носили крестики». Символы — это всего лишь символы, не более.

Но… Есть пословица: «Бесы скрываются в мелочах». Так вот, для кого ношения креста – это мелочь, над тем бесы празднуют победу в цели отворота его от Православия. «Чтобы стрелок не попал в цель достаточно сбить прицел на волос.»

Действительно, в первые века после Рождества Христова, некоторые христиане крест не носили, а носили с изображение закланного Агнца (до сих пор это изображение встречается в армянских церквях и православных церквях) или Распятия.
Те не менее, уже в то время среди первых последователей Христа был распространен обычай всегда иметь при себе образ креста – как в напоминание о…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: