Что является основой русского героизма во время боя?

Основы героизма российского воина

Дух патриотизма как беззаветной любви к Родине, своему Оте честву лежит в основе и венчает всякую современную военную систему.

Основой военного героизма,его источником являются патрио тизм, любовь к России, верность воинскому долгу.

Любовь к Родине- это проявление патриотизма, защита Оте чества- это долг и обязанность патриота.

В мирной повседневной жизни ратный долг требует от каждого воина глубокого понимания личной ответственности за защиту Родины, мастерского владения вверенной техникой и оружием, совер шенствование своих морально-боевых и психологических качеств, высокой организованности и дисциплины.

Как и раньше, человек остается главной и решающей силой в армии и на флоте. Без высокопрофессиональных знаний воина, его инициативного и сознательного исполнения воинского долга невоз можен успех в современной войне.

В начале войны довольно много советских солдат сдалось в плен. Но были и примеры совсем другого рода. примеры, которые опытным немецким офицерам уже давали сигнал, что их ждёт.

Генерал-майор Гофман фон Вальдау, начальник штаба командования люфтваффе через 9 дней после начала войны писал в своем дневнике: «Качественный уровень советских летчиков куда выше ожидаемого… Ожесточенное сопротивление, его массовый характер не соответствуют нашим первоначальным предположениям».
Подтверждением этого стали первые воздушные тараны. Кершоу приводит слова одного полковника люфтваффе: «Советские пилоты – фаталисты, они сражаются до конца без какой-либо надежды на победу и даже на выживание, ведомые либо собственным фанатизмом, либо страхом перед дожидающимися их на земле комиссарами». Стоит заметить, что в первый день войны с Советским Союзом люфтваффе потеряли до 300 самолетов. Никогда до этого ВВС Германии не несли таких больших единовременных потерь.

Петр I

Храбрость и героизм командира в русской армии, как правило, сочетались с заботой о сохранении жизней подчинённых. Эта традиция берет свое начало еще с древних времен. Особым уважением у дружинников пользовался тот князь, который одерживал победы не за счет бездумного кровопролития, а посредством воинской хитрости, мудрости и мастерства.

Ярким примером такого отношения к своим подчиненным является гениальный русский полководец генералиссимус А.В. Суворов. Лично пройдя все ступеньки нелегкого солдатского труда, он с огромным уважением относился к солдатам и часто говорил своим командирам: «Мне солдат дороже себя». «Уступленный неприятелю пост можно снова занять, — учил он, — а потеря людей невозвратима, человек… дороже поста». Огромное влияние на подчинённых во многом объясняется именно этой доступностью людям и душевной потребностью постоянного общения с ними.

Статья из соц.сетей,мож интересно кому будет!

«Как известно, в немецкой армии особое внимание уделялось подготовке личного состава. О ее уровне можно судить исходя из того факта, что немецкие солдаты, как в оборонительных боях, так и в наступлении, несли в два раза меньшие потери чем их противники. Помимо этого, в армии Рейха существовали крепкие узы боевого братства, которые превращали обычные воинские подразделения в крепкие семьи. Благодаря этим и многим другим факторам, в том числе и личным качествам отдельных личностей, мир увидел УНИКАЛЬНЫЕ примеры доблести и героизма германских солдат. О них ниже.

Пожалуй, повествование следует начать с Фрица Кристена, артиллериста из дивизии «Мертвая голова». Осенью 1941 г. дивизия СС «Тотенкопф», в составе танкового корпуса Манштейна, вела тяжелые бои на Ленинградском фронте. Наступление немецких войск было остановлено, и в конце сентября у деревни Лужно танки РККА перешли в контратаку.

Ассоциации, возникающие у каждого здравомыслящего человека, услышавшего это слово, как правило, одни и те же: стрельба, взрывы, пожары, кровь, трупы, оружие и бронетехника. Лишения и страдания, сверхнапряжение сил, беспримерное мужество и героизм. На войне спокойствия быть не может. Войны не бывает без героев.

Героизм на войне. Сочинение-рассуждение

Но кто же он – герой? Рассуждения о том, что же такое мужество и героизм на войне, мы имеем полное право вести, основываясь на рассказах наших дедов и прадедов, прочтенных книгах, просмотренных кадрах кинохроники тех лет, снятых фильмах. Речь о Великой Отечественной войне.

Поступки и свершения, которые мы называем героическими, можно разделить на несколько видов. И хочется подробнее остановиться на каждом из них без исключения.

Тыловой героизм в годы войны

Один из самых популярных лозунгов времен ВОВ «Все для фронта, все для победы!».

В словаре речь пойдет о положительных свойствах, состояниях и качествах, которые составляют содержание души армии (воинского духа) и возвышают, а не унижают российское воинство. Если следовать завету Александра Васильевича Суворова, то в российской армии не должно быть не только понятий “отступление” и “не могу знать”, но и низменных идей, чувств и поступков, так как они не согласуются с высоким предназначением армии, важностью военного дела и сущностью воинского звания. Приведенные термины раскрываются на основе словарей русского языка и иллюстрируются отдельными мыслями из богатого духовного военного наследия России. Качественные характеристики, которые они отражают, относятся к собирательному понятию “Российское воинство”. Оно включает в свое содержание как военную силу в целом, так и отдельных воинов, обладающих определенными духовными свойствами.

Героизм и стойкость русских солдат в боевых действиях на Балканах и Кавказе
Кавказ в истории Российской империи занимает особенное место. Он стал военно-политической проблемой уже для Московской Руси в XVI — XVII веках. С горным краем связано несколько столетий почти беспрерывных войн, военных походов и конфликтов, мятежей и восстаний, вооруженных заговоров. Эти события следовали непрекращающейся чередой и закончились для империи только в последний день правления династии Романовых. Но и после этого мир не пришел на древнюю кавказскую землю, о чем свидетельствуют события наших дней.

В продолжительной борьбе за обладание Кавказом в полной мере проявилась доблесть русского солдата, ибо здесь ему пришлось воевать с отчаянными коренными жителями этих мест — горцами, и подвиги, совершенные русскими воинами на Кавказской земле.

В ходе первых же вооруженных столкновений на территории Чеченской республики зимой 1994-1995 гг. выявилась практически полная неподготовленность российских войск к снайперской войне. Во время боев в Чечне в 1995-1996 годах более 26 процентов ранений военнослужащих федеральных войск составляли пулевые ранения. По утверждению некоторых очевидцев, в боях за Грозный в 8-м армейском корпусе на начало января 1995 года снайперским огнем были выбиты почти все офицеры в звене «взвод – рота». Например, в 81-м мотострелковом полку на начало января в строю оставалось десять солдат и один офицер.

К обороне города вообще и к снайперской войне, в частности, чеченские боевики готовились заранее: были оборудованы и подготовлены позиции, налажена связь, скоординированы действия и отработана тактика. Времени для подготовки у боевиков Джохара Дудаева было достаточно, оружия тоже хватало: уходя из Чечни, армия в числе другого оружия оставила 533 снайперские винтовки СВД.

Эта простая мысль — что каждая крупная победа есть результат единства народа и что без такого единства русские не только не побеждают, но и могут быть надолго порабощены врагом, с давних пор присутствует в народном сознании как архетип

Наша нравственность, наш гуманизм, наши высокие моральные стандарты понесли за послеперестроечное время тяжелые потери. Не хочу сказать, что фатальные, но трудновосполнимые. В наших согражданах и в нас самих вдруг обнажились эгоизм, себялюбие, жадность, индивидуализм, отсутствие сочувствия к другим.

А ведь русские всегда были славны коллективизмом, взаимовыручкой, великодушным отношением к другу и даже к врагу. Как же вернуть потерянные духовные ориентиры, и возможно ли это?

Если и возможно, то лишь через предъявление высших духовных образцов, сохраненных нашей историей, через восстановление имен и доблестных деяний наших предков. Вот почему эта и последующие статьи будут посвящены русским героям — простым воинам.

Кавказ в истории Российской империи занимает особенное место. Он стал военно-политической проблемой уже для Московской Руси в XVI — XVII веках. С горным краем связано несколько столетий почти беспрерывных войн, военных походов и конфликтов, мятежей и восстаний, вооруженных заговоров. Эти события следовали непрекращающейся чередой и закончились для империи только в последний день правления династии Романовых. Но и после этого мир не пришел на древнюю кавказскую землю, о чем свидетельствуют события наших дней.

В продолжительной борьбе за обладание Кавказом в полной мере проявилась доблесть русского солдата, ибо здесь ему пришлось воевать с отчаянными коренными жителями этих мест — горцами, и подвиги, совершенные русскими воинами на Кавказской земле, не только показывают трудность этой борьбы, но и подчеркивают храбрость русских войск.
Особенно сильное противоборство с кавказскими народами и племенами началось с 1817 года.

Героизм — выдающийся поступок, подвиг во имя жизни других людей, независимости и процветания Родины.

Героизм на поле боя требует от человека личного мужества, стойкости, готовности пожертвовать собой. Наш народ чтит память воинов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Много памятников и обелисков героям стоит на нашей земле… В День Победы, 9 мая, наши соотечественники возлагают цветы к могиле Неизвестного солдата в Москве у Кремлевской стены, к Вечному огню, зажженному в честь погибших героев — защитников Москвы.

Куда б ни шел, ни ехал ты,

Но здесь остановись,

Могиле этой дорогой

Всем сердцем поклонись…

И для тебя, и для меня

Он сделал все, что мог,

Себя в бою не пожалел,

А Родину сберег.

Можно стать героем и в простых, будничных делах, не только во время войны. Выдающиеся мыслители говорили: «Нередко отвага людская больше познается в малом, нежели в великом».

Патриотическое воспитание. Как это делалось раньше? На что было настроено? Как работало?

Прочитал статью Юрия Бардахчиева «Русский героизм. Гангут», описывающую победу русского флота над шведским в бою у мыса Гангут в июле 1714 года во время Северной войны, и поймал себя на мысли, что уже читал где-то об этих событиях, и вспомнил детскую книжку Елены Озерецкой «Доблесть русского флота» 1972 года (у меня было издание 1990 года). Книжка врезалась в память. В детстве была прочитана невероятное количество раз. Большая (форматом практически с лист А4), с большими иллюстрациями (часто на разворотах), конечно, не уровня Айвазовского, но для ребёнка привлекательными, она описывала все основные победы русских и советских моряков: Гангут, Чесма, Синоп, Наварин, оборона Севастополя, бой «Варяга», флот во время обороны Ленинграда в Великой Отечественной Войне.

Стойкость, мужество, героизм, русского воина в войне 1812 года

Причинами событий войны 1812 года стали: столкновение претензий Наполеона на мировое господство со стремлением Александра I руководить
европейской политикой. К 1812 году Наполеону осталось захватить для полного господства в Европе только Россию, на дороге, чтобы стать, как выражался
сам император: «Властелином мира», стояла только она. Наполеон узнал, что Россия нарушила договор о континентальной блокаде. (Россия торговала с
Англией под американским флагом) . Конфликт в польском и германском княжестве. (Наполеон сгоряча присоединил к Франции герцогство Ольденбурсгкое, а
герцог приходился дядей Александру I) , личные обиды и оскорбления.

В России до 1917 года было опубликовано немало работ об управлении поведением воинов в бою, о деятельности и свойствах человека как бойца, о его психическом состоянии во время сражения, о его чувствах – страхе, панике и т.д.

Одним из известных авторов по военной психологии является А. Зыков. Учитывая опыт войн, он исследовал в своих трудах ассоциативную психологию, которая сложные явления сознания объясняла связями субъективных идей и представлений. Следуя за психологом Цигеном, считавшим, что «наши поступки составляют необходимое следствие ассоциации идей» и что поступок имеет место, если идея, его сопровождавшая, несёт положительный тон ощущений, А. Зыков решает вопрос о причине геройского поведения солдата. Такой причиной, по его мнению, является иррадиация чувственного тона исполняемого долга (положительный тон – приятное ощущение) не страдание и даже смерть (отрицательный тон – неприятное ощущение).

Или они считают, что раз в сегодняшнем глобальном мире можно выбрать заново или поменять место жительства, фамилию, страну, религиозную принадлежность, даже пол, то можно поменять и этническую идентификацию? Но если твои предки были русскими, то как ты можешь быть НЕрусским?

Тысячу лет назад построение государства дало импульс процессу складывания этноса. Из разрозненных славянских племен, изначально ощущавших себя волынянами, дреговичами, дулебами или полянами, за каких-то 40–50 лет появился новый этнос — русы, или русичи.

Обратим внимание на то, что сначала было создано государство (на Западе общепринято называть его империей Рюриковичей), а лишь затем сложился этнос. Между прочим, не факт, что первые русские князья не просчитывали этот процесс и не действовали вполне сознательно. Не так уж невозможно было догадаться, что общая территория, единый правящий дом, единые законы, сплоченная армия с единым

Советский народ был серьезно встревожен войной, внезапным нападением фашистской Германии, но он не был духовно подавлен и растерян. Он был уверен, что коварный и сильный враг получит надлежащий отпор. На подъем народа на Отечественную войну, на вдохновение его Вооруженных Сил на самоотверженную борьбу сразу же заработали все средства и методы духовного воздействия, все отрасли и разделы духовной культуры и искусства. «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой темною, с проклятою ордой» — звала всех и каждого песня. Народ почувствовал себя полноценным субъектом духовной жизни человечества, он принимал на себя миссию борьбы с фашистским нашествием не только как защиту своего исторического существования.

Великая Отечественная война показала сущность души русского человека, глубокое чувство патриотизма, колоссальную обдуманную жертвенность. Именно русский народ победил во второй мировой войне,. Именно “Русский Ванька” прижал к стене всю разложившуюся милитаристскую систему Германии. Наши деды ещё раз доказали, что наша земля неприступна. “Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет!” – сказал великий Александр Невский.

Я считаю, что реферат по такому предмету, как история должен изобиловать доказательствами событий. В своём реферате я старалась выделить конкретные примеры, конкретных героев земли Русской. Также, я хочу отметить, что я опиралась на менее известные примеры.

О Героизме русских солдат в первую мировую войну

Существует мнение, что в советское время героизм русских войск в годы Первой мировой войны находился в забвении. Действительно, это верно для общественного дискурса (где история используется для интерпретации социальных процессов и объяснения наиболее значимых проблем в обществе)

Для героизма в публичном пространстве место все же осталось: им были страницы мемуаров, опубликованных в это время.
Воспоминания являются не просто личными свидетельствами, отражающими субъективное осмысление событий. Скорее внимание необходимо обратить именно на влияние социокультурного контекста, в котором тот или иной участник Первой мировой писал мемуары, т. е. формулировал собственное понимание событий, свидетелем или даже участником которых он был. Иными словами, речь идет о том, как личный опыт превращается в память, которая затем претерпевает изменения и становится текстом.

Прочитал статью Юрия Бардахчиева «Русский героизм. Гангут», описывающую победу русского флота над шведским в бою у мыса Гангут в июле 1714 года во время Северной войны, и поймал себя на мысли, что уже читал где-то об этих событиях и вспомнил детскую книжку Елены Озерецкой «Доблесть русского флота» 1972 года (у меня было издание 1990 года). Книжка врезалась в память. В детстве была перечитана невероятное количество раз. Большая (форматом практически А4), с большими иллюстрациями (часто на разворотах), конечно не уровня Айвазовского, но для ребёнка привлекательными, она описывала все основные победы русских и советских моряков: Гангут, Чесма, Синоп, Наварин, оборона Севастополя, бой «Варяга», флот во время обороны Ленинграда в Великой Отечественной Войне.

История войн, которые пришлось вести народам нашей страны по защите своего Отечества, — это, по существу, история воинской доблести, солдатской славы.Российский солдат заслужил справедливое признание своих выдающихся качеств не только у друзей, но и у врагов. Из века в век он успешно защищал свою Родину от вражеских нашествий. Из поколения в поколение, укрепляясь и множась, передавались традиции мужества, верности воинскому долгу, выносливости, взаимной выручки, исполнительности, готовности к самопожертвованию, всего того, что составляет неотъемлемые качества российского солдата. Постоянная борьба восточных славян с многочисленными врагами сформировала у них черты, закрепленные народной памятью в образах былинных богатырей.

В древние времена воин-славянин боролся со скандинавами на севере, с кочевниками на юге, с дунайскими болгарами на юго-западе и камскими булгарами на востоке.

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: