Православие - от слов "славить правь"? | Христианский портал мир вам

Православие — от слов славить правь?

Правь за Роусь

Неоязычники. Ставим точки над «i»Язычников правильнее называть «неоязычниками» — как их религиоведы и этнографы обычно и именуют. Неоязычников от исторических язычников отличает прежде всего факт реконструкции мифологем и обрядов, философских и мистических представлений, свойственных традиционным «этническим» религиям (кстати сказать, русское слово «язычники» происходит от старославянского «язык» — «народ», «племя» и является калькой новозаветного «ethnikoi» — «племенные», «народные»).

Неизбежность реконструкции (причем более или менее произвольной) обусловлена разрывом естественной традиции. Практически все в современной Европе «этнические», или «природные» религии — суть неоязыческие секты, за исключением, быть может, языческих культов глухих уголков Восточной Европы (Приуралье, Поморье, северное Поволжье), возрожденных на основе сравнительно недавней и не прерванной (или почти не прерванной) традиции.

Славянская Правь (Что такое?)В древнеславянской и современной языческой философии всё мироздание делится на три части – Явь, Навь и Правь. Простыми словами – это мир материи, загробный мир и мир Богов у славян. Правь – это высший мир. Правь – это место обиталища наших светлых Богов. Только самые светлые души могут попасть в это прекрасное место. Кроме того, это ещё и светлые законы, которые установлены Правью над всеми остальными мирами.

Пребывая в мире Яви или Нави, мы всегда находимся в нерушимой системе, созданной Правью. Мы — её частицы, которые выполняют некие функции в мирах, что находятся ниже. Постоянно совершенствуясь на пути духовного развития, целью всего человеческого существования является возвращение в своё настоящее обиталище, дом для каждого духа — Правь. Это и является смыслом жизни, а Правь — целью смысла жизни. Люди, которые игнорируют это, вынуждены тысячелетиями вертеться в кругах перерождения, так и не поняв основную суть.

Язычников правильнее называть «неоязычниками» – как их религиоведы и этнографы обычно и именуют. Неоязычников от исторических язычников отличает прежде всего факт РЕКОНСТРУКЦИИ мифологем и обрядов, философских и мистических представлений, свойственных традиционным «этническим» религиям (кстати сказать, русское слово «язычники» происходит от старославянского «язык» – «народ», «племя» и является калькой новозаветного «ethnikoi» – «племенные», «народные»).
Неизбежность реконструкции (причем более или менее произвольной) обусловлена разрывом естественной традиции. Практически все в современной Европе «этнические», или «природные» религии – суть НЕОязыческие секты, за исключением, быть может, языческих культов глухих уголков Восточной Европы (Приуралье, Поморье, северное Поволжье), возрожденных на основе сравнительно недавней и не прерванной (или почти не прерванной) традиции.

ПРАВОСЛАВИЕ – древнеерусское понятие, насчитывает несколько десятков тысяч лет и берет свои корни из Древней Ведической Русской национальной Религии, которая описывала мироустройство с помощью понятий “Явь” (мир материальный), “Навь” (мир прототипный), “Правь” (мир формирующий) и “Славь” (мир творящий) – (четырехуровневая структура мироустройства) – в то время русские люди славили “Правь”, жили по Правде и назывались – ПРАВОСЛАВНЫЕ.

Соответственно, ПРАВОСЛАВИЕ на древнеславянском языке означает волшебное действо, совершенствующее формирующий мир. В настоящее время само понятие «православие» извратили, и даже возникло нелепое словосочетание – «христианское православие», которое употребляется в смысле «христианское правоверие», и обозначает тот же контекст, что и «правоверное мусульманство».

Православие означает Славь Правь. Русская Православная церковь получила свое наименование после реформ Никона, который понял, что победить родноверие Русов не удалось.

Родноверов правильнее называть «неоязычниками» — как их религиоведы и этнографы обычно и именуют. Неоязычников от исторических Язычников отличает прежде всего факт РЕКОНСТРУКЦИИ мифологем и обрядов, философских и мистических представлений, свойственных традиционным «этническим» религиям (кстати сказать, русское слово «язычники» происходит от старославянского «язык» — «народ», «племя» и является калькой новозаветного «ethnikoi» — «племенные», «народные»).
Неоязычество и «учения» неоязыческих «волхвов» не имеют под собой ни какой фундаментальной основы и в своем роде являются средством обогащения авторов, порой доходящих до абсурда. Не знание и грубейшая безграмотность видна с первого взгляда.Примеры:
«Православие — от слов «славить правь!», а ваша религия называется правоверие! «На самом деле:
Православие — прямой перевод с греческого orthodoxia — «правильное суждение, учение».

Сообщение от Amicabile Я слышал о такой версии, так как подробно изучал материалы, связанные со славянским язычеством. Основная ошибка современных поборников «русского ведизма» в том, что они запросто играют со словами, устанавливая соответствия, там где их нет. В данном случае, это просто однокоренные слова — слово «правильный» в любом случае происходит от слова «правь», но это вовсе не значит, что, допустим, выражение «он нашёл ПРАВильное решение задачи» как-то связанно со старославянской религией. Нет никаких письменных источников, подтверждающих, что слово «православие» использовалось на Руси до принятия христианства.Вообще у современных «ведийцев» такое притягивание часто встречается. Есть действиетльно лингвистически обоснованные моменты (например, тот факт, что санскритское слово «агни» и русское «огонь» однокоренные). Но, во многих случаях они выдают желаемое за действиетльное. Скажем, отождествлять Кришну и Крышеня неверно.

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: