Как жить без веры в будущее своей страны?

Почему из нашей жизни постепенно уходит умное телевидение, «АиФ» решил выяснить у одного из авторов «Взгляда» Александра Любимова.

«АиФ»: — Во «Взгляде» вам удавалось собрать все жанры: расследования, интервью, новости, даже музыкальные клипы… Сегодня такая форма, «всё в одном», устарела?

А.Л.: — В условиях дефицита публика была всеядна, а сейчас стала более избирательна.

«АиФ»: — Возможен ли сегодня «Взгляд» в принципе?

А.Л.: — Пожалуй, в первый раз скажу — да, возможен. Если ведущими программы будут 20-летние ребята с несколько анархистским восприятием жизни. Именно в таком возрасте есть желание формулировать будущее. Таких людей, кстати, сегодня много в Интернете. Но Интернет, хотя он дико технологичен, не может конкурировать с ТВ. Только оно своей монументальностью, способностью создавать у каждого ощущение, что то, что смотришь ты, смотрит вся страна, позволяет вывести любой разговор в формат дискуссии.

Главное было не перепутать первый удар с роковым. Тот, кто принял его как роковой – спился, закололся, эмигрировал во внешнюю или внутреннюю эмиграцию, большинство предали и перестроились согласно «заветам» Перестройки. Тот, кто продолжает его воспринимать как роковой – теряет веру в будущее.Нельзя путать и смешивать понятия государство и население, с одной стороны, со страной и народом, с другой. В 1991 году убили государство. Потом реформами на протяжении 20 лет убивали население. Но убили ли народ? А вот это большой вопрос. В Москве убили точно, в Питере Ленинграде — в меньшей степени, за пределами мегаполисов, как показывает мой личный опыт общения, народ жив по сей день. Он спит, безмолствует, но он жив!

Я живу в чуждом и враждебном мне государстве, но в моей стране! Понимаете, в чем разница?

Примерно до 2010 года я думал, что моя страна и мой народ умерли, что это труп. Но где-то с 2011 года моя вера стала восставать из пепла.

Во времена, которые не так уж далеко ушли и которые многие из нас ещё помнят, бытовало такое слово – «антисоветчик». Аналогов в современном языке для этого понятия нет. Потому что подразумевалось (подчёркиваю: не значило на самом деле, а именно имелось в виду), что антисоветчик является врагом одновременно советской власти, Советского Союза, советского образа жизни и советского народа. Нынче создать такое слово невозможно уже хотя бы потому, что современную власть, современное государство и современный народ России объединить в цельное понятие невозможно при самом богатом воображении.

Так вот, слова такого нет. А чувство – есть. Именно «анти…». Анти-что? Сформулировать коротко невозможно. Придётся подробно.

Не так давно мне довелось побывать на одном мероприятии, которое проводил Институт военной истории. Обсуждалась тема Великой Отечественной войны, и в частности, шла речь о духовном потенциале, который позволил нам выстоять.

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: