Какие нужны продукты, чтобы дома приготовить вкусный кулич и пасху? | Христианский портал мир вам

Какие нужны продукты, чтобы дома приготовить вкусный кулич и пасху?

Пасха – это светлый праздник воскресения Христова, которого многие ждут целый год. На Пасху красят яйца, а из традиционных блюд самыми популярными издавна являются пасхальный кулич.

Этому празднику предшествует долгий Великий Пост, в течение которого православные ограничивают себя в еде и увеселениях. Тем более долгожданным является праздник Пасха, на который издавна хозяйки удивляют своими умением накрыть вкусный пасхальный стол и наготовить столько пасхальных блюд, чтобы и самим хватило, и соседям и родственникам.

Хозяйки могут продемонстрировать свое кулинарное мастерство, вложить душу и сердце в приготовление не только по-домашнему вкусных, но и оригинально и красиво украшенных пасхальных куличей. Призываю не лениться, отказаться от покупных куличей, пусть в вашем вкусно доме пахнет сдобой и праздником. Такие вкусные приготовления к празднику особенно запоминаются детям и на всю жизнь остаются самыми яркими впечатлениями детства.

Приближается самый главный и светлый праздник всех христиан — Пасха или Светлое Христово Воскресение. Подготовка к Пасхе — это самое любимое занятие многих людей. Подходить к этому делу нужно очень ответственно, в хорошем расположении духа и с отличным настроением. Ведь блюда, во время приготовления которых вы вкладываете душу, получаются намного вкуснее, а ваша положительная энергетика передаётся через них всем, кто вкушает эти самые яства.

Отмечают Пасху после Великого поста. На стол подаётся огромное количество разнообразных мясных блюд и вкусной выпечки. Но главными символами праздничного стола всё же являются куличи, крашенные яйца и творожные пасхи. Я не буду расписывать о том, что символизирует каждое блюдо или выпечка. На эту тему, я думаю, нужно посвятить отдельную статью. А в этом посте я хочу описать несколько рецептов по приготовлению пасхального кулича, так же известный под названием паска.

Кулич – традиционное угощение в светлый праздник. И очень важно, чтобы он был не только красивый, но и вкусный.

Конечно, проще всего купить кулич в магазине, но ничто не сравнится с домашней выпечкой. Приготовим по всем правилам?

Кулич на Пасху – общие принципы приготовления

Куличи готовят только из дрожжевого теста. Ему потребуется не меньше 3 часов для выстойки, поэтому месить нужно заранее. Существуют опарные, безопарные, ускоренные способы. Во многом выбор технологии зависит от приглянувшегося рецепта.

Что добавляется в тесто:

• яйца;

• жидкая основа (молоко, кефир, сливки и т. д.);

• жиры;

• сахар.

Традиционные куличи готовят с изюмом, можно добавлять другие сухофрукты, цукаты. Тесто месят мягкое, но не текучее, оставляют в теплом месте, чтобы оно поднялось как минимум 2 раза, первый раз хорошо обминают.

Идут последние дни Великого поста – Страстная неделя, и именно в этот четверг, по канону, полагается печь пасхальные куличи.

«Вести» узнали, как приготовить главное блюдо приближающегося праздника.

Рецепт пасхи творожной

Понадобится:

500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок); 1/2 стакана сахара 1 пакетик ванильного сахара; 1/2 стакана сметаны (20-25%); 100 гр сливочного масла; 1/2 стакана изюма; 1/2 стакана орехов (грецких или других); 1/2-3/4 стакана цукатов.

Как готовить:

Подготовить продукты для пасхи:

дождаться, пока сливочное масло от комнатной температуры станет мягким; орехи порубить не очень мелко; если цукаты крупные, то порезать их на кусочки.

Изюм перебрать и залить кипятком на 10 минут. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.

Творог протереть ложкой через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Магазинный творог стоит протереть пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке.

Светлое Христово Воскресенье — все мы с Вами любим этот чистый, весенний праздник. Готовиться к нему, начинаем заранее. Печем куличи пасхальные, пряники праздничные, делаем пасхи творожные, красим яйца, да и просто, создаем праздничное настроение.

Сегодня Вашему вниманию, хочу представить 7 проверенных мной рецептов, простых (в приготовлении) и посложнее. Думаю, что каждая хозяюшка, найдет здесь для себя, рецепт пасхального кулича.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Ну, готовы? Тогда давайте будем приступать, но прежде всего посмотрим, какие нам потребуются продукты для пасхальных куличей.

Пасхальный кулич является главным атрибутом на Пасху, которая в 2017 году выпадает на 16 апреля. Конечно же, многие хозяйки уже сейчас интересуются рецептами куличей с фотографиями, которые будут проверены временем и обязательно принесут положительный эффект.

Кулич — традиционное блюдо на важный религиозный праздник — Пасху. Многие верующие хозяйки предпочитают выпекать куличи по четвергам, а в субботу освящать их в церкви. Также принято дарить куличи родным и близким, поэтому лучше готовить их не только на свою семью, но и в подарок знакомым.

Куличи готовят из дрожжевого теста, которое очень капризно и любит тепло. Поэтому комната, в которой будет готовиться пасхальный хлеб, должна быть теплой и без сквозняков. Из-за открытой форточки тесто может осесть и не подняться.

Чтобы тесто лучше поднималось, муку следует просеивать несколько раз, так как при этом она насыщается кислородом, удаляются мелкие комочки.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Скоро Пасха, и мы решили собрать рецепты вкусных куличей на Пасху в одну статью. Для вашего удобства мы помещаем одну фотографию готовой пасхи, ингредиенты и короткое описание. После изучения рецептов, вы можете выбрать для себя подходящий, и если остались вопросы — перейти по ссылке под рецептом для более детального изучения. Все рецепты у нас идут с пошаговыми фотографиями, в комментариях отвечаем на вопросы.

После рецептов куличей, идет рецепт глазури для пасхи, и делимся своими тонкостями и секретами, чтобы получались самые вкусные куличи на пасху. Делимся своим, и опытом наших родителей и бабушек.

Пасху издревле на Руси празднует весь христианский народ. Широко и щедро накрывают стол из 48 разных блюд, где главным из них, естественно, является пасхальный кулич.

Русский народ всегда любит вкусно покушать, поэтому хозяйки стараются на все праздничные мероприятия накрыть красивый щедрый стол. А уж сделать прекрасным пасхальное застолье, так сам Бог велел.Самым ответственным моментом в подготовке к Пасхе, является выпечка, главного символа праздничного пасхального стола — кулича. А чтобы он удался на славу, просто приготовить хорошее тесто недостаточно. Ведь вкусный и воздушный кулич — сплав кулинарного опыта, хорошего настроя, семейных традиций и нескольких важных секретов.

В прошлых статьях мы рассказали, как испечь пасхальный кулич без дрожжей, дали 4 рецепта творожной пасхи и привели лучшие рецепты глазури для пасхальных куличей.

В каждой семье, у каждой хозяйки – свои секреты приготовления куличей. Мы приводим три проверенных рецепта. Вкус этих куличей ты будешь помнить всю жизнь!

Главный символ Пасхи, украшение праздничного стола и гордость хозяйки – пышный, душистый кулич и яйца крашенки или писанки. Для их выпечки отводятся специальные дни – либо Чистый четверг, либо суббота перед Пасхой. К этому времени в доме должно быть чисто и светло (ведь именно с Пасхой к нам приходит настоящая теплая весна), все ссоры и обиды забыты.

Тесто, из которого пекут куличи, – это насыщенная сдоба (отличается высоким соотношением масла, молока, яиц по отношению к муке). Чтобы она получилась пористой, воздушной, легкой, нужны продукты самого высокого качества. (Да, вкусный пасхальный кулич – удовольствие недешевое. Но ведь и Пасха случается раз в году.) Масло, молоко и яйца – только домашние. Причем яйца лучше брать с ярким желтками – тогда и мякиш кулича получится желтым, словно светящимся.

Начала я с того, что дважды просеяла муку. Этот шаг является обязательным, поэтому его ни в коем случае нельзя пропускать. Так мука насыщается кислородом, а это очень важно для выпечки. Скажу сразу – я не отмеряла ровно два килограмма муки, я просто просеяла большую горку, на глаз. Итак, обязательно просеиваем эту горку дважды!

 

Так как изюм нужно промыть и просушить, я сделала эта сразу, чтобы, пока я буду работать с тестом, он просох. Я сложила килограмм своего изюма в кастрюльку, залила его кипятком, а через 10 минут слила воду через сито и разложила изюм просыхать на чистенькое полотенце.

В итоге у нас должен получиться чистенький, набухший изюм. И пусть он готовенький лежит до того момента, когда мы будем добавлять его в тесто.

И приступаем к приготовлению опары – самому важному, я бы сказала, действию. Берем один стакан домашнего молока и нагреваем его до теплого состояния. Не горячего, а теплого.

Пасхальные куличи я пеку каждый год, пробую новые рецепты и не забываю свои любимые, проверенные. Решил сделать полезную подборку — пасхальные куличи: рецепты, советы по приготовлению и варианты украшения готовой выпечки. В тематической подборке будет три разных рецепта. Все они приготовлены мною, и я же фотографировал то, что получилось. Снимал для себя, фото не очень красочные. Но ведь главное рецепт, а не картинка, а рецепты пасхальных куличей у меня один лучше другого. Выбирайте тот, что приглянется, и за дело!

Я не стал делать пошаговые фото для каждого рецепта. Тесто для пасхальных куличей готовится в одинаковой последовательности: сначала ставим опару, затем в нее добавляем все, что нужно, вымешиваем мягкое тесто и оставляем на несколько часов созревать. Затем раскладываем по формам, даем поднятья и выпекаем пасхальные куличи в духовке, предварительно хорошо ее прогрев.

Мастер-класс: готовим куличи

Приближается христианский праздник Пасха, и хозяйки уже ставят сдобное тесто на куличи. Существует множество рецептов приготовления пасхального кулича, но, несмотря на разный состав теста, правильные куличи получаются пышными, высокими, румяными и хорошо пропеченными. К тому же домашние пасхальные куличи всегда вкуснее магазинной выпечки, ведь они приготовлены своими руками, с любовью и в умиротворенном расположении духа. Как приготовить кулич дома, чтобы он хорошо поднялся и пропекся, мы уже рассказывали, а сегодня поговорим о том, как правильно испечь кулич и празднично его украсить. Пасхальная выпечка должна быть красивой, яркой и эффектной!

В чем можно испечь кулич

Необходимо заранее выбрать форму, в которой будет печься кулич. В советские времена хозяйки пекли куличи в кастрюльках, кружках, керамических цветочных горшках, консервных банках, и получалось очень неплохо — небольшие куличики напоминали купола церквей.

Куличи на пасху: советы хозяйкам

Приступать к приготовлению кулича нужно в хорошем настроении и со светлыми мыслями. На кухне в это время должен царить идеальный порядок.

Тесто для кулича нужно дрожжевое, поэтому важно соблюдать на кухне определенный температурный режим – около 25оС и полное отсутствие сквозняков. Желательно заранее разогреть духовку до температуры, указанной в выбранном вами рецепте.

Залогом вкусного пасхального кулича являются свежие дрожжи. Они должны легко крошиться и быть влажными, тогда готовый кулич будет воздушным и легким.

Строго соблюдайте рецептуру приготовления вплоть до граммов и миллилитров. Большие яйца должны быть большими, а не маленькими или средними. Продукты должны быть одинаковой температуры, поэтому из холодильника их нужно достать заранее.

Муку для кулича (как и для любой другой выпечки) нужно просеивать. Это не только избавит от посторонних примесей, но и насытит муку кислородом.

После долгого и трудного поста, словно весеннее солнышко после холодной и мрачной зимы, приходит к нам светлый праздник Пасхи | И нет такого дома, где бы не встречали его пышным куличом и сладкой пасхой

Главное, приступать к этому увлекательному делу нужно с хорошим настроением, иначе и самые лучшие продукты не пойдут впрок! Такова уж особенность этого чистого, щедрого и доброго христианского праздника

Секреты вкусных куличей:

основной компонент теста для куличей, как и любой сдобы – это мука. Перед тем, как приступить к выпечке, необходимо просеять её через самое мелкое сито 2-3, а то и больше раз;
нельзя готовить кулич на сухих или лежалых дрожжах; чтобы «подогнать» дрожжи и добавить тесту пряного аромата, плесните в опару немного коньяка; вместо цукатов лучше добавить тёртую цедру апельсина – кулич станет более душистым, а мелко тёртая цедра придаст ему красивый цвет; пряностей лучше не доложить, чем переложить.

Куличи на Пасху: рецепты и секреты от опытных хозяек. Фото Продолжаем приводить рецепты пасхальных блюд.У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления важного пасхального блюда – кулича. Каждый кулич, паска отличаются неповторимым цветом, вкусом и запахом.

КУЛИЧ С СУХОФРУКТАМИ

Ингредиенты:

— 500 мл молока
— 4 яйца
— 1 пачка сухих дрожжей (11 граммов)
— 6-8 столовых ложек сахара
— 1 кг муки высшего сорта
— 150г сливочного масла
— 2 чайные ложки мелкой соли
— 1 чайная ложка ванилина
— 200г сухофруктов (курага, изюм, сушеная вишня и др)
— 100г сахарной пудры
— кондитерская посыпка (для украшения)

Приготовление:

В глубокую миску или кастрюлю выливаем пол-литра молока, нагретое до комнатной температуры. Высыпаем сюда весь сахар, дрожжи. Заметьте, что одну маленькую пачку сухих дрожжей заменят 50 граммам свежих. Сюда же добавляем полкило муки. Хорошо все размешиваем. Это будет наша опара.

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: