Почему люди в 21 веке уходят в секту? | Христианский портал мир вам

Почему люди в 21 веке уходят в секту?

Наша вера проявляется, зачастую, в определенные календарные дни и сопровождается: ритуальным приготовлением кутьи, выпечкой пасхальных хлебов и походом в церковь, чтобы освятить будущую трапезу. Мы тешим себя надеждой, что наша жизнь не так уж грешна и что посещение церкви — это пережиток прошлого, что церковь давно перестала быть святой, и наша душа — вот истинный Храм Божий.

Наверное, так и есть. Во всяком случае, моя вера оставляет место для споров и размышлений.

Таких вяло верующих подавляющее большинство. И вдруг человек, которого ты сто лет знаешь и, кажется, не ждешь от него никаких сюрпризов, становится религиозным фанатиком. Он уходит от реальности так стремительно, словно ныряет с головой в набежавшую волну.

Сперва ты замечаешь, как он меняется — появляется скрытность, замкнутость, раздражительность. Может, заболел? Может, диагноз страшный узнал? Но как узнать и помочь, если он стал избегать общения?

В настоящей статье рассматривается одна из основных тем, относящихся к области профилактики негативного влияния сект на общество, — портрет потенциального адепта секты. Выделяются как общие причины ухода в религиозные организации, так и ряд социальных и психологических характеристик людей, наиболее склонных к уходу в секты и культы. Выявлены также основные качества личности, предотвращающие либо значительно затрудняющие вход в секту.

Мартинович Владимир Александрович. Руководитель Информационно-консультативного миссионерского центра им. преп. Иосифа, игумена Волоцкого. Член Экспертного совета при Аппарате уполномоченного по делам религий и национальностей при Совете министров Республики Беларусь.

Почему люди уходят в секты? Этот достаточно сложный вопрос в современном обществе обычно упрощается до примитивности. Часто можно услышать, что «злостные сектанты «зазомбировали»» человека, отобрали у него свободу, лишили способности самостоятельно мыслить.

Об опасности тоталитарных сект известно практически каждому человеку, так как в печатной прессе регулярно появляются статьи на эту тему, да и на телевидении часто выходят разоблачающие программы и ток-шоу, призванные открыть людям глаза на истинную сущность псевдорелигиозных деструктивных культов. Однако, несмотря на такую осведомленность общественности, ежегодно в нашей стране тысячи граждан становятся адептами деструктивных культов, отдаляются от своих родных и близких и меняют индивидуальность и право на собственное мнение на сомнительное преимущество принадлежать к группе адептов культа. Почему многих наших граждан не останавливает информация об опасности деструктивных культов и, несмотря на негативное отношение общества к псевдорелигиозным тоталитарным организациям, люди вступают в секты? Изучением вопроса о том, почему люди вступают в секты и какие мотивы их на это подталкивают, занимается не только психология, но и социология.
Наконец-то мне прислали полную запись моего интервью о религиозных сектах.

Интервью для украинского канала НТН о том, как привлекают людей религиозные секты, как влияют на людей, какими способами секты удерживают своих подопечных, как выйти из секты, как вести себя родственникам, если кто-то из близких попал в секту.

Огромное спасибо Алексею Лахненко за сотрудничество и помощь в получении записи!

— Почему люди уходят в секты? Чего им не хватает?

У людей формируется чувство неудовлетворенной потребности. Потребности в любви, потребность в приятии. Они являются базовыми. И если мы эти потребности не удовлетворяем в своей семье, получается такой вот голод, внутренний эмоциональный голод.

Люди, которые строят секту, они строят все на том, чтобы этот первичный голод был удовлетворен. Потому что когда у человека не удовлетворена потребность в любви и принятии, нарушается очень сильно внутреннее ощущение безопасности.

Близкий человек попал в секту: как действовать?Когда близкий человек втянут в секту, приходится действовать решительно, чтобы сохранить отношения и уберечь семью от опасности. Почему люди идут в секты, какие способы помогут разобраться в сложившейся ситуации и какие шаги вы можете предпринять?

Что такое секта и как она связана с верой в Бога

Разумеется, в этой статье мы не будем рассматривать случаи, когда ваш член семьи обрёл веру в Бога и старается служить ему определённым образом. Свободу вероисповедания никто не отменял, это одно из неотъемлемых прав человека.

Речь пойдёт о вовлечении в деятельность нелегальной организации, хотя и построенной на манер церкви, но преследующей преступные цели.

Как определить, что близкий человек попал в ловушку?

Здравствуйте, Григорий! Думала в какой теме написать свой вопрос, напишу здесь. Мужу говорю, что крестим ребенка следующим летом, когда тепло будет, я даже не думала что он будет против, ведь и я и он крещеные.Вот такой у нас был диалог: муж:-Нет, пусть вырастет и сам решает кем ей быть и во что верить, не надо ничего навязывать! — Я:-Я хочу воспитывать ребенка с верой в Бога, водить в церковь и причащать. — Муж:-А ты видела этого Бога? — Я:- Я его вижу каждый день, особенно, глядя на своего ребенка. А что уже ты не веришь в Бога, ты атеист? — Муж:-Я буддист, они не признают Бога, а человек сам делает свою судьбу, просто нужно развиваться, не стоять на месте. И отсутствие привязанностей к чему-либо и кому-либо. — И тут я вспомнила, как он смотрел фильм про Будду и рассказывал мне потом, как он бросил свою жену и детей и пошел искать нирвану и распространять свое учение… Сказать, что я была в шоке от этого разговора, это ничего не сказать.

Какие люди попадают в секты и почему

«Люди обычно не обращают внимания на то, как легко становится на душе, когда знаешь, где находишься и куда направляешься. Ощущение потерянности — тяжелое недомогание» Лью Уоллис

«Ну что вы, со мной подобное не случится! Я не поддаюсь чужому мнению. На меня не действуют всевозможные гипнотические приёмы. Я способен отличить сектанта от нормального человека, чтобы не пойти на поводу тех, кто вербует в секту!» Вот так часто люди отвечают, когда заходит разговор о сектах. Люди уверены в себе, уверены, что смогут противостоять сектантству. Уверены, но ряды сект всё равно пополняются.

В поисках защиты и любви

Потребность в любви, в приятии, в безопасности является для человека базовой. И если мы эту потребность не удовлетворяем в своей семье, в ближайшем окружении, то начинаем испытывать эмоциональный голод. Формируется чувство неудовлетворенности.

Считается, что жертвой сектантов зачастую становятся малообразованные люди, которым легко внушить что угодно. Однако это великое заблуждение. Самая легкая добыча для сект не глупые, а одинокие, неудачливые и разочарованные люди.

Лучшая подруга

Когда мне было 28 лет, из жизни ушел самый близкий и родной мне человек – моя мама. Сложно описать, что я чувствовала тогда. Все слова кажутся банальными и недостаточными. Невыносимая боль, одиночество и внутренняя пустота… Я не понимала, как можно жить дальше без ее советов, без ее заботы, без ее любви… без нее. Через пару месяцев от меня ушел муж, которому надоели мои «бесконечные депрессии», и я осталась совсем одна с полуторагодовалой дочкой на руках.

Ночами я рыдала в подушку, не желая верить в происходящее, а утром с опухшими от слез глазами отводила дочку в ясли и шла на работу. Ни коллегам по работе, ни знакомым я ничего не рассказывала.

Почему люди уходят в секты?

Живет себе человек спокойной, размеренной жизнью. Вялотекущие будни разбавляются парой выходных, и снова понедельник, напоминающий вторник, среду и остальные трудовые дни. Как правило, и вера у большинства людей такая же вялотекущая. Мы вспоминаем о церковных праздниках лишь затем, чтобы обрадоваться дополнительным выходным.

Наша вера проявляется, зачастую, в определенные календарные дни и сопровождается: ритуальным приготовлением кутьи, выпечкой пасхальных хлебов и походом в церковь, чтобы освятить будущую трапезу. Мы тешим себя надеждой, что наша жизнь не так уж грешна и что посещение церкви – это пережиток прошлого, что церковь давно перестала быть святой, и наша душа – вот истинный Храм Божий.

Наверное, так и есть. Во всяком случае, моя вера оставляет место для споров и размышлений.

Таких вяло верующих подавляющее большинство.

Современное общество предъявляет особые стандарты в отношении того, какими должны быть люди 21 века. Сумму представлений о том, как выглядит успешный человеческий индивид, можно охарактеризовать понятием «антимораль», ведь превозносимые в настоящее время качества и стремления часто прямо противоположны тем, что присущи традиционной морали.

Мы люди 21 века

При этом их истинная сущность маскируется под псевдоположительными личинами, подобно волкам в овечьей шкуре. Так, вместо целомудрия и скромности приветствуются «свобода от комплексов», «широта взглядов» и прочие либеральные ценности. На место смиренности и терпения приходят «уверенность в своих силах» и «умение постоять за себя», подразумевающие способность к соблюдению собственных интересов безо всякой оглядки на окружающих.

«Оптом» дешевле

«Секты — это вообще не «о Боге», секты — это «о деньгах» — архимандрит Хризостом (Грищенко) 21 Май. 2015Почему православные уходят в секты? В чем причина? — задумался насельник Архистратиго-Михайовского Зверинецкого монастыря архимандрит Хризостом (Грищенко).

— Почему православные уходят в секты? В чем причина? Почему мы, живущие на земле с тысячелетней традицией Православия, столь подвержены слащавым обещаниям сектантских деятелей?

— На мой взгляд, причин тут может быть несколько. С одной стороны, в том, что люди в таком количестве попадают в секты, отчасти виноваты сами православные. Ведь многие православные, казалось бы, воцерковленные люди, совершенно не интересуются своей верой, традицией своей земли. Люди не знают своей живой, прекрасной, глубокой традиции. И потому, когда встает вопрос – им просто нечего передать, нечего рассказать. Что может дать не имеющий, и что может рассказать не знающий?

Люди, которые живут размеренной жизнью – от понедельника до пятницы, совершая один и тот же рабочий ритуал и выходные, соблюдая один и тот же распорядок дня – со временем теряют интерес к жизни, становятся безразличными, вялыми и с ограниченным кругом интересов. Такие люди, живущие рядом с нами, кажутся такими понятными, обычными, и потому тем более велико наше удивление, когда мы узнаем, что такой человек – один из большой «серой массы» — становится религиозным фанатиком.Сначала он бывает замкнут, скрытен, излишне раздражителен, избегает обычного круга общения. Потом вы узнаете, что свое свободное время он проводит на каких-то собраниях, которые предлагают приобщить «братьев» и «сестер» к уникальному «знанию», в которое он был посвящен. Затем, его родным начинают жаловаться, что человека не узнать, он уносит из дома деньги… В голове начинает надоедливой мухой крутиться слово «секта»…

Почему же люди уходят в секты?
Наряду с социальными причинами вступления в секты, существует множество предположений относительно того, почему люди присоединяются к этим группам. Вероятно, социальное происхождение оказывает ключевое влияние на желание вступить в культы или секты, особенно на ступени первичной социализации. Культы и секты – группы или движения, которые объединяют людей с общими убеждениями, обычно религиозными, с некоторым идейным уклоном.

И культы, и секты были предметом разногласий в обществе с самого момента их появления, общество настороженно относится к подозрительной деятельности подобных организаций. В то время, как некоторые секты скромны, другие выделяются вопиющими поступками и ритуалами, вызывающими бури возмущений со стороны общественности. Примером последних являются «Небесные врата» — культ, который проводил массовые самоубийства под предлогом освобождения пути к небесам.

а кто ж признается что он в секту ходит??
Вот у меня есть три знакомые, которые в одну “церковь“ ходят — “Слово жизни“. Так там десятину доходов собирают СО ВСЕХ, две из моих знакомых — круглые сироты которые живут на пособие (еще учатся), а третья — пенсионерка, которая работает вахтершей в студ. общежитии. Так вот эту вахтершу выгнали из этой церкви, потому как она стала подрабатывать — студенты ее просили помыть коридоры и платили за это, а она в церковь десятину от этого дохода не приносила… но потом она опять туда вернулась. К слову сказать, эта бабка-вахтерша утверждает что она избранная, что она напрямую с Богом общается — с ней голоса разговаривают
у них на собраниях люди поют, читают стихи, а может даже и танцуют (не знаю). Пастырь живет в трехэтажном доме и ездит на хорошей машине.
Что получают люди в секте? Если секты существуют, значит, это кому-то надо…То, что секты нужны в первую очередь их создателем, сомнения не вызывает. Но что находят в сектах простые смертные? Ведь один из главных аргументов сектантов – «мы никого к нам насильно не затаскиваем». Попробуем посмотреть на секту несколько с неожиданной стороны: секта как источник получения чего-то такого, что человек не может получить не в секте.

Итак, что получают люди в секте?

1. Чувство эмоциональной защищенности. За счет чего?

На начальном этапе вхождения в секту к новичкам остальные члены секты предельно благожелательны и внимательны. Неофитов в прямом смысле слова завлекают в секту любовью, невербально демонстрируя повышенное внимание и доброжелательность к неофиту: улыбка, внимательный взгляд, выслушивание проблем с покачиванием головы, иногда мягкие прикосновения, мягкие интонации голоса.

Человек на определенных этапах жизни становится, уязвим для воздействия сект

Почему человек идет в секту? Что его там привлекает?

Прежде, чем мы рассмотрим основные психологические причины вовлечения людей в секты (хотя, естественно, не все), хотелось бы развеять один миф. Сущность его заключается в том, что в секты якобы попадают только люди с психологическими проблемами, слабые, неспособные устроиться в этой жизни.

Это не соответствует действительности, так как состав последователей сектантских движений чрезвычайно пестр и разнообразен: здесь и «новые русские» и малообеспеченные; люди, имеющие ученые степени, и не закончившие даже среднюю школу; руководители предприятий и те, кто не способен организовать даже себя. Мир сект многообразен, одни обещают материальное процветание и решение всех психологических проблем, например, сайентология; другие – спасение, например, секта «Свидетели Иеговы».

Судя по вашим же комментариям, вы, Дарья, ищите ответ на несколько другой вопрос: почему люди не замечают абсурдность веры как таковой, ну или что-то подобное.

Есть два ответа: короткий и развёрнутый. Коротко на такой вопрос можно ответить просто: люди верят ввиду отсутствия или слабой развитости логико-понятийного мышления.

А вот если пытаться развернуть ответ, то тут можно долго не остановиться. Чтобы понять бессмысленность религиозных ритуалов (вообще говоря, все ритуалы бессмысленны), надо не идти за большинством, надо думать, сравнивать, надо в конце концов попытаться прочитать основопологающие религиозные книги. Но большинство людей не скептики, не антиконформисты, и при этом они не обладают природной любознательностью, не стремятся познать новое и не сомневаются в представлениях о мире, которые распространены в окружающем их социуме.

Когда кажется, крестить надо.

Увольте меня от этого

А все агностики циники и сволочи.

А в предыдущей теме, мне показалось, что вы про долг и нравственность рассуждали…

Два мотива религиозности мы тут уже обнаружили, это — страх смерти и стремление к смыслу. Если верующие боятся смерти и бессмыслицы, то, вероятно, атеисты принимают смерть как должное и не протестуют против вселенской бессмыслицы? Это так?

Про страх — согласна.
Про стремление к смыслу — очень согласна. Я сама здесь уже наверное не один раз высказывалась на этот счет.  Потребность верить в Бога — это жажда смысла, желание понимать, какая роль отведена жизни человека в масштабе более крупном нежели повседневность. Эта потребность в осмыслении, накладываясь на «экзистенциальные» переживания — осознание наличия смерти, ощущение чудесности, неповторимости и красоты жизни, ощущение боли, страдания, утраты..как раз и порождает те самые духовные поиски, которые могут привести человека к Богу.

«Апостол» на черном «Феррари» Владимир Мунтян — обычный аферист? Семь вопросов и ответов о религиозном движении «Возрождение».

В агентстве Укринформ изучали религиозное движение «Возрождение».

Казалось бы, что тут такого. Библия — она для всех. Берешь, интерпретируешь. Становишься проповедником. Собираешь стадионы. «Изгоняешь болезни» силой голоса и микрофона. А также излечиваешь, лишь прикоснувшись к человеку. Один «буратино» несет три корочки хлеба, второй, побогаче, — тридцать три корочки, а третий — отписывает квартиру.

В свободной стране граждане должны иметь право быть обманутыми. Даешь каждому гражданину отдельное право потерять квартиру, пожертвовать ее на благо интерпретатора, собирающего стадионы. Нет никаких поводов для грусти. Финансовые пирамиды существовали всегда. А духовная пирамида — один из ее подвидов. Разрешение на вынос мозга, а точнее на его промывание, которое заканчивается пожертвованием квартиры.

Как правило, и вера у большинства людей такая же вялотекущая. Мы вспоминаем о церковных праздниках лишь затем, чтобы обрадоваться дополнительным выходным.

Наша вера проявляется, зачастую, в определенные календарные дни и сопровождается: ритуальным приготовлением кутьи, выпечкой пасхальных хлебов и походом в церковь , чтобы освятить будущую трапезу. Мы тешим себя надеждой, что наша жизнь не так уж грешна и что посещение церкви – это пережиток прошлого, что церковь давно перестала быть святой, и наша душа – вот истинный Храм Божий.

Наверное, так и есть. Во всяком случае, моя вера оставляет место для споров и размышлений.

Таких вяло верующих подавляющее большинство. И вдруг человек, которого ты сто лет знаешь и, кажется, не ждешь от него никаких сюрпризов, становится религиозным фанатиком. Он уходит от реальности так стремительно, словно ныряет с головой в набежавшую волну.

Тоталитарные секты или деструктивные культы — это группы людей, объединенных общей религиозной идеей. Основатели этих групп применяют комплекс специальных психологических приемов, манипулируют сознанием своих сторонников и стараются полностью контролировать их жизнедеятельность. В секте подавляют волю человека и поведение регулируют извне.

В Мариуполе, как и в любом другом городе, действуют религиозные секты. Что же это такое и какое зло они несут? В чем их отличие от традиционных верований и чем привлекает людей? 0629 решил разобраться в этой теме и пообщаться со специалистами.

Следует сказать, что есть закон «О свободе совести и религиозных организациях», который был принят в 1991 году. Он позволил официально зарегистрировать некоторые новые религиозные течения деструктивного характера. Запретить их деятельность можно только по решению суда. Иллюстрация этому — громкое дело пастора-педофила Иващенко. Он использовал религию, для реализацию преступных намерений.

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: