Часто это имеет место в тех головах где кроме веры больше ничего, вообще ничего нет.
Ни других знаний, ни чужого опыта,
ни достоверных фактов,
ни примеров из истории,
ни способности как то мыслить иначе,
ни способности объективно оценить, и проанализировать под другим углом,
иногда нет «другой логики» или другого образного мышления,
И часто-часто уровень фантазии просто зашкаливает и становится не здоровым,
И часто широта(узкость) и диапазон взглядов.
Или просто нарушена психика и реальное восприятие написанного или сказанного.
Или психологическая расположенность к такому положению.
Да такое бывает не со всеми. Но с большинством.
И это вызвано в первую очередь непониманием того, что у любой темы, у любого события, у любого явления есть как минимум две а не одна…
Несомненно, одним из самых важных вопросов в жизни человека есть вопрос о вере в Бога. Человечество давало разные ответы. Кто-то, поверив в Бога, шел на смерть и терпел страшные мучения. Другие, назвав себя неверующими, мучили и убивали верующих. Правды ради нужно сказать, что и «верующие» не всегда могли терпеть несогласных с их убеждениями. Достаточно вспомнить пылавшие по всей Европе костры инквизиции и религиозные войны, продолжающиеся, по сути дела, и теперь.
Оценивая эти кровавые явления, порожденные спорами о вере и безверии, «правильной вере» невольно возникает ряд вопросов. Как, казалось бы, такое святое и безобидное явление, как вера в Бога, могло вызвать в людях такое ожесточение и даже ненависть друг к другу? Почему человечество отошло от светлого идеала смиренной веры, проповеданной Христом в Евангелии? Когда и почему верующий христианин превращается в фанатика?
Двухтысячелетний опыт истиной христианской духовности ясно говорит о том, что фанатизм…
16.09.12. Проповедь пастора Алексея Ледяева
«Вера, действующая любовью».
Хочу обратить ваше внимание на то, что вера и любовь взаимодействуют.
Поэтому там, где есть настоящая любовь, обязательно возродится настоящая вера.
А там, где существует настоящая вера, обязательно будет настоящая любовь.
И очень интересно ближе познакомиться с этими категориями.
Любовь – это «топливо» веры
Религия – это наличие веры без любви.
И вера, которая не обладает любовью, превращается в фанатизм. Это та самая «буква, которая убивает», это закон, который уничтожает.
Религия беспощадно расправляется с теми, кто по каким-то причинам не смог выполнить букву закона.
Но когда вера движется любовью, она способна горы опрокидывать в океан!
Эта вера способна творить чудеса, эта вера способна грешных людей делать праведными.
Может быть, у тебя есть вера, и ты говоришь: «Я хочу, чтобы моя вера…
Где грань между верой и фанатизмом?
Как оставаться верующим и не стать при этом фанатичным?
Возможна ли вера без фанатизма?
Что отличает верующего человека от фанатика?
И что такое фанатизм, по-вашему?
Пожалуйста, напишите, что думаете
Мир вам благословенный брат.
Что такое фанатизм?
Вот что говорит энциклопедия. «Фанатизм (франц. fanatisme, от лат. fanaticus – (исступлённый, безумный, неистовый), доведённая до крайней степени приверженность к каким-либо верованиям или воззрениям, нетерпимость к любым другим взглядам, например религиозный фанатизм». Корнем этого явления, как его не описывай, является вера. Приверженность верованиям сама по себе не является фанатизмом. Верность вере, до определённой степени, позитивно характеризует человека. Фанатизм, фанатик, производное от fanum — священное место, жертвенник. Святое место, святые предметы, дух, незримый, но…
Вера вредна потому что она приводит к фанатизму?
Нам кажется что тут важно определить, что мы подразумеваем под словом фанатизм. Если это фанатизм человека готового идти убивать ради своей веры, то, перефразируя нашего легендарного комментатора Озерова, такой фанатизм нам не нужен. Как ни нужен любой фанатизм ведущий к агрессии: будь то христианский фанатизм, или атеистический, фанатизм футбольных болельщиков кидающихся пластиковым стульями в омоновцев, или фанатизм омоновцев, видящих во всех людях потенциальных нарушителей, которые сами напрашиваются на удар резиновой дубинкой по голове. Но если под фанатизмом понимать любое проявление твердой веры, то такой фанатизм скорее говорит о норме, чем о патологии. Просто мы живем в мире, где большинство людей не имеет твердых установок и сами не знают в кого и во что они верят.
Как писал известный философ В.Розанов нормативный интеллигент “утром верит в Ницше, в обед – в Маркса, и вечером – в Христа”. Оттого у многих…
Сегодня я хочу проповедовать на тему: «Вера, действующая любовью»
Вера, действующая любовью. Хотел бы обратить внимание, на то, что вера и любовь – взаимодействуют и там, где есть настоящая любовь, там обязательно возродится настоящая вера. А там где настоящая вера, там обязательно будет настоящая любовь.
И очень интересно друзья изучать, или ближе знакомится этими категориями. Почему? Потому что религия – это наличие веры без любви. И вера, которая не обладает любовью, она превращается в фанатизм. Это буква, которая убивает, это закон, который уничтожает, это религия, которая беспощадно расправляется с теми, кто по каким то причинам, не смог выполнить букву закона. Но, когда вера движется любовью, то эта вера способна горы опрокидывать в океан, эта вера способна творить чудеса, эта вера способна грешных людей делать праведными. Вера движимая любовью.
Может у тебя есть вера, и ты говоришь: «я хочу, чтобы вера умножалась». Может, иногда и не надо умножать веру,…