Вера и суеверие. В чем разница?

1
Ве ра — признание чего-нибудь истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их [1]. Слово «вера» также употребляется в смысле «религия» , «религиозное учение»

Суеверие (образовано от «суе» — напрасно и «вера» , букв. «напрасное верование» ) — предрассудок, представляющий собой веру в какие-либо потусторонние силы. Содержит допущение, часто неосознанное, что от этих сил можно найти защиту или достигнуть с ними приемлемого для человека компромисса. Как правило, проявляет себя на поведенческом уровне в редуцированных обрядовых формах: использовании талисманов, татуировке, магических жестах и пр. Особое место занимают приметы: определенным событиям приписывается прогностическое…

2

Ну, давайте порассуждаем. Язычество зародилось намного раньше остальных религий. У язычников было много богов и божков, каждый за что-то отвечал, какие-то были добрыми, а какие-то — злыми. Были и домовые, с которыми лучше было бы дружить. Были ведуны, которые умели лечить, снимать порчу и т.д. Хотим мы этого или не хотим, но язычество не искоренено до сих пор, оно в нас. И все суеверия церковь связывает с язычеством. Так что делать нам, простым смертным, в которых язычество еще в генах зашифровано)? Суеверие — это простое логическое мышление, основанное на своем или чужом опыте. А где-то даже природный инстинкт самосохранения. И так проще жить. Перебежал черный кот дорогу — ну, сплюнь через левое плечо и всё).

А вера — это глубокая и серьезная работа над собой. Это укрощение своих страстей. Это правильное поведение в семье, в миру. Это особое мироощущение, исполненное любовью к Богу и ближнему своему. А это под силу не каждому. Потому что слишком много соблазнов вокруг. И…

3
«Суеверия — грех недоверия Богу» – игумен Нектарий (Морозов)

Просмотров: 11 826

Рейтинг статьи: Загрузка…

Одной из самых серьезных проблем духовной жизни верующего человека является проблема веры. Большинство людей, считая себя верующими, абсолютно не имеют никакой веры. Что движет ими в духовной жизни? Знают ли они об этом?

Порой мы даже не подозреваем, насколько сильную власть имеет суеверие над человеком в его греховном состоянии. Многие, и даже, как ни странно, христиане, посещающие церковь не один год, и не догадываются, что в своей духовной жизни они руководствуются вовсе не верой, а чистым суеверием.

Что такое суеверие и почему современный человек в них верит – об этом в беседе с настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова, игуменом Нектарием (Морозовым).

Вера истинная позволяет человеку еще здесь, на земле, во времени оказаться причастным жизни вечной

–…

4

ВЕРА И СУЕВЕРИЕ.
Очередная программа АКТУАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР посвящена теме ВЕРА И СУЕВЕРИЕ. Эту тему обсуждают ведущая программы Надежда Филипчик и протоиерей Олег Шульгин.
Вопросы, которые были рассмотренны в программе:
1.Вера и суеверие, в чем разница?
2.Почему люди так склонны к вере в различного рода суеверия и приметы?
3.В чем корни этой духовной болезни?
4.Отдельная тема – околоцерковные суеверия. Многие православные христиане как минимум слышали о них или даже сами были свидетелями их проявлений. Можно вспомнить, например, правило не передавать свечу левой рукой и многие другие приметы, связанные с церковной жизнью. В чем, на Ваш взгляд, причина этого?
5.Почему люди, имея возможность приобщаться к такой чистой, такой логичной Православной вере, все же отклоняются от нее, в том числе и наполняя свою жизнь разнообразными приметами?
6.Освящалась ли эта тема когда-либо в православной духовной литературе?
7.Как по-Вашему, насколько…

5

Суеверие буквально означает «пустая, ошибочная вера». Понятие «суеверие» — это идеологическое, стигматизирующее понятие, используемое представителями одних религиозных течений для критики других, либо атеистами в полемике против религии. Например, оно использовалось протестантами в полемике против католиков (скажем, для протестанта почитание икон или мощей — это суеверие). Также оно активно использовалось и используется атеистами в полемике против религии (достаточно заглянуть в советскую антирелигиозную литературу, там примеров подобного словоупотребления предостаточно), христианами всех направлений в полемике против нехристианских религий, например, против язычества, буддистами в полемике против народных религий Азии и конкурирующих направлений буддизма и т.д.

Учитывая идеологический характер понятие «суеверие» и его критическую направленность, это слово не используется и не может использоваться в научных текстах в качестве научного термина. Попытка его использования…

6

В повседневности люди привыкли верить в приметы и суеверия. Но угодно ли это Богу? Узнайте ответ на этот вопрос на страницах портала «Православие и мир».

Содержание

Приметы и суеверия

Должны ли мы верить приметам, которые сопровождают нашу повседневную жизнь? Насколько россияне склонны в них верить (статистика)? Какие существуют околоцерковные суеверия? Предлагаем Вам избранные статьи по теме “Приметы и суеверия”, которые дадут ответы на эти вопросы.

13 самых распространенных и глупых примет и суеверий

Мы люди суеверные, поэтому полагаем, что пятница 13 – это плохо, а вот найти монетку – это хорошо.

Многие суеверия связаны с тем же, что заставляет нас верить в чудовищ и призраков: когда наш мозг не в состоянии что-то объяснить, мы перекладываем ответственность на сверхъестественные силы. На самом деле, прошлогодние исследования показали, что суеверия могут иногда работать, потому что вера во что-то может повысить “выполняемость” задачи.

13….

7
Вера и суеверия

Мы крещеные…

Как – то на уроке литературы по славянскому фольклору, затронув тему верований славян и их обрядов, я рассказала в том числе и о языческом обычае «кормить покойника» – носить на могилу еду, поливать ее водой, молоком, вином, чтобы так поддерживать существование умершего. У славян, как известно, был культ почитания предков, вера в то, что умершие родственники, если исполнять все необходимые обряды, оберегают своих живущих потомков, могут предсказать будущее, являются могущественными хранителями рода. Даже поминальный пир, тризна, имел значение обязательной жертвы мертвому и был призван отогнать злые силы от живущих. На это одна из учениц в полном недоумении возразила: мы тоже так делаем, но мы не язычники, мы крещеные.

Мы крещеные… Мы православные… Так почему мы не знаем, как вести себя в храме, что особенно бросается в глаза в праздники, почему не можем объяснить, во что мы верим, для …

8

Вера основывается на точных знаниях, суеверия -на домыслах. Суеверия не имеют не разумного объяснения.

суе — неточность, поспешность, неоснованная на св. писании о мракобесии!

Вера -опыт. Суеверие — голый страх.

Суеверие — это верование в то, что несет в себе фантастику или то, чт просто придумано народом — приметы, страшные истории и т. д.
Вера же — это вера во что-то необычное, но в то, что существует, или, по-крайней мере, не видно человеком, но доказывается как религией, так и наукой (призраки, НЛО и т. д.)

Суеверие не оформленно, не структурированно.

Вера — идеология (если идет речь о религиозной вере) . Обычная вера — это убеждение. А суеверие, это статистически не проверенное наблюдение.

Разница, — вот я вижу, а он Сволочь, не Видит

Никакой. То что для одних вера, для других суеверие.

Никакой.

Суеверие опирается на материальное, а вера на духовное.

Капитан очевидность сообщает:
Суеверие — ,…

9
Ехал цыган на коне верхом,

Видит – девушка идет с ведром.

Посмотрел – в ведре-то нет воды.

Значит, мне не миновать беды.

В старой, наивной песенке поется о примете, которая предвещала беду, а обернулась любовью. Всегда ты так. Чаще всего человек относится к подобным вещам, как к мистическому знаку судьбы.

Вера и суеверие – однокоренные слова, но значение их если не прямо противоположное, то весьма отдаленное одно от другого. Ведь суеверие – «вера всуе» — означает не что иное, как напрасная, ненужная вера. Мы, твердо стоящие на позициях материализма, насмехаемся над суеверными людьми, а сами нет-нет да плюнем через левое плечо, зальем водой рассыпанную соль или обойдем стороной черную кошку.

Как ни парадоксально, суеверия не есть надуманные кем-то случайные суждения. Большей частью они являются плодом многовекового социального опыта. Есть суеверия, которые правильнее было бы назвать народными приметами, и к ним относятся наблюдения за явлениями…

10

Недавно мне пришлось разговаривать с молоденькой учительницей — православной американкой русского происхождения, проведшей некоторое время в России. Рассказывая о том глубоком впечатлении, которое на нее произвело общение с церковными людьми на родине ее предков, эта американка заметила, что наряду с самой искренней и чистой верой ей пришлось встретиться с многочисленными примерами наивного суеверия. Суеверия, рассказывала она, процветают не только в быту, когда люди стараются не здороваться через порог или пугаются, если черная кошка перебежит дорогу. Они проникают и в религиозную жизнь положить столько-то земных поклонов, прочитать столько-то раз такую-то молитву, съездить в такое-то святое место — и твое желание исполнится. Молитва, почитание святых, поклонение иконам воспринимаются иногда, как некая магия или волшебство. Христианство в России всегда было верой народной, верой всего народа, а не только его интеллектуальной верхушки. Догматы веры облекались в образы…

11

Елена Кудрявцева

Зряшная вера

Источник: Огонек

На духовный сумбур в головах соотечественников Русская православная церковь ответила «Концепцией миссионерской деятельности РПЦ», представленной недавно учащимся духовных семинарий. О том, каково это проповедовать в обществе потребления, где религия является товаром, «Огонек» поговорил с отцом Георгием КОЧЕТКОВЫМ (на фото)

Отец Георгий, в чем разница между верой и суеверием?

Суеверие это вера в суету, то есть зря, «зряшная», напрасная, пустая вера. Рост количества суеверий это специфика современной религиозности, идущая от массового невежества в области веры. Несмотря на усилия отдельных священников, просвещения нет, и это прекрасная почва для суеверий. Люди всякими путями ищут удобства и комфорта и поэтому становятся легчайшей добычей для всякого рода сектантов и недоброкачественных в духовном отношении течений, которые не требуют от человека слишком большого духовного напряжения.

12

См. раздел ИСКАЖЕНИЯ ХРИСТИАНСТВА

Суеве рие – суетная, т.е. ложная вера: в приметы, предзнаменования, гадания, обычаи…, т.е. идолопоклонство перед некоторыми предметами и народными преданиями. Основание суеверия всегда заключается в духовном невежестве – недостатке правильных религиозных познаний, в легкомысленности, а главное – в слабости или отсутствии истинной веры.

Кроме явлений несуществующих и естественных, принимаемых за сверхъестественные, в появлении и укреплении многих суеверий участвуют падшие духи, которым, по произвольному доверию к ним человека, попускается Богом исполнять свои намерения.

Следует помнить, что суеверие осуждается Словом Божиим (Втор. 18:10-14; 1Тим. 4:7), и к различным обычаям, в том числе и народно-церковным, необходимо относиться с рассудительностью, в сомнительных случаях советуясь со священником.

О суеверии

П.А. Флоренский

Чтобы статья моя могла быть понята в желательном смысле, необходимо…

13

Просмотров: 443

ВЕРА И СУЕВЕРИЕ.
Очередная программа АКТУАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР посвящена теме ВЕРА И СУЕВЕРИЕ. Эту тему обсуждают ведущая программы Надежда Филипчик и протоиерей Олег Шульгин.
Вопросы, которые были рассмотренны в программе
1.Вера и суеверие, в чем разница?
2.Почему люди так склонны к вере в различного рода суеверия и приметы?
3.В чем корни этой духовной болезни?
4.Отдельная тема – околоцерковные суеверия. Многие православные христиане как минимум слышали о них или даже сами были свидетелями их проявлений. Можно вспомнить, например, правило не передавать свечу левой рукой и многие другие приметы, связанные с церковной жизнью. В чем, на Ваш взгляд, причина этого?
5.Почему люди, имея возможность приобщаться к такой чистой, такой логичной Православной вере, все же отклоняются от нее, в том числе и наполняя свою жизнь разнообразными приметами?
6.Освящалась ли эта тема когда-либо в православной духовной литературе?
7.Как…

14

Прежде всего, вот некоторые примеры суеверий:

1. Когда я ношу белую рубашку, я делаю хорошо на моей работе. Вот почему я всегда носить белую рубашку, когда я иду на работу в эти дни.

2. Прежде, чем я пошел в казино Вегаса, я вытащил картину моих умерших родителей от моего бумажника. Я сказал небольшую молитву. Затем я выиграл большой. Теперь я всегда смотрю на картины моих родителей до азартных игр.

3. Мой бейсбольная команда была на длинной проигрыш. Чтобы изменить удачу, я съел кусок пиццы на завтрак однажды утром. После этого моя команда была на победную серию. Теперь я ем пиццу на завтрак.

Как вы можете видеть, суеверия основаны на произвольном веры в одного события, вызывающего другое событие. Там нет рациональных / логические объяснения в белой рубашке «, вызывающие» успех на работе. Но человек решает поверить, что его белая рубашка была как-то ответственность за его успех на работе. Это самый сжатый объяснение суеверия.

Может…

15

Это — развитый человеческий интеллект. С повышением интеллекта человеческий ум перестает удовлетворяться отсутствием информации или примитивными объяснениями. Он (ум) хочет знать!

Много тысячелетий, чтобы доказать ничтожество человека, людям внушались понятия, далекие от истины, искажающие восприятие и понимание окружающего мира и себя в нем.

В частности, к такому внушению относятся отождествление понятий ум и разум, вера и религия, верующий человек и религиозный, насаждение всевозможных догм, наделение веры и надежды совершенно не свойственным значением: мол, вера (особенно вера в Бога) и надежда есть основные инструменты улучшения ситуаций и их последствий.

Слава Богу (кого еще проще благодарить?), языки еще сохранили кое-какие различия в важных понятиях, в частности: в русском языке ум-разум, верить-полагать. Ум как логическое мышление, интеллект. Разум нечто большее — коррекция логики опытом (причем не только своим, но и предков) и интуицией. Верить —…

16

О суеверии и подлинной вере

Как-то, приехав в родной Оренбург, я, проходя с сыном по мосту через реку Урал, обратил внимание на множество навесных замков, повешенных на ажурные стойки перил и на сами перила. Замки были разные – от маленьких и изящных до крупных амбарных, некоторые покрашены краской, на некоторых – сердечко или надписи типа «Саша + Маша». Раньше такого я как-то не замечал, теперь же свободного места на перилах практически не было. Вскоре мне объяснили, что обычай этот связан с бракосочетанием: молодожены приходят в день свадьбы на мост, вешают на него замок, а ключ выбрасывают в волны Урала. В Уфе, говорят, подобный мост называется Мостом любви. Обычай этот, распространяемый ныне в самых разных местах нашей необъятной Родины, связывают с верой в нерасторжимость создаваемой семьи, подобно как невозможно расторгнуть замок, ключ от которого брошен в реку.

Конечно, хорошо уже то, что молодожены настраиваются на единственность и неповторимость…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: