Почему человек поклоняется и верит больше сынам бога нежели самому богу?

Согласно учению Христа (а не церкви) каждый способен духовно вырасти до высот самого Христа. Бог есть в человеке, а человек в Боге. Почему тело — это храм святого духа? Не потому ли, что духовное пробуждение дает нам те же силы, что были у Христа. Когда я изучала историю в школе. Учитель как-то сказала, что поклонение Христу ( как человеку) заменяло славянским язычникам нужду покланятся силам природы: воде, ветру, небу и т.п. Только таким способом Владимир мог взять власть над народом, потому что они ‘дикие и непросвещенные’ не признавали над собой власть единого государя (в виде человека). Думаю, причина того, что поклоняются сынам Бога как раз в этом и кроется…Если искать Бога извне: в других людях, знамениях, крестиках, иконах и т.п. — никогда не откроешь его.

Заявление одной женщины, профессора известного евангельского колледжа, стало очагом напряженности в споре, имеющем большое значение. Объясняя, почему она собирается носить традиционный мусульманский хиджаб во время религиозных праздников в знак солидарности со своими соседями мусульманами, она заявила, что христиане и мусульмане поклоняются одному и тому же Богу.

Действительно ли это так?

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от сугубо христианского и явно библейского ответа на другой вопрос: можно ли истинно поклоняться Богу Отцу, при этом отвергая Его Сына?

В своем ответе христианин должен следовать примеру Христа. Этот вопрос был решен Самим Иисусом, когда Он отвечал иудеям, возражавшим на Его слова: «Я свет миру». Когда они отвергли Его, Иисус сказал: «Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего» (Иоан. 8:19).

Почему люди ненавидят Бога?

Во-первых, мы должны помнить, что мы живем в эпоху отступления от Бога. Большинство людей безбожники, атеисты, хотя многие еще верят. Теплохладность и дух мира сего завладели ими. Где причины этого? Нет любви к Богу и сожаления к другим людям.

Зададим себе вопрос: «Как случилось так, что люди стали не просто игнорировать Бога, но фанатически ненавидеть Его?» Но вопрос вот в чем. Никто не может ненавидеть то, что не существует. Поэтому можно сказать, что люди верят в Бога больше, чем когда-либо за всю историю человечества. Люди знают Священное Писание, Учение Церкви и Божие мироздание и уверены, что Бог есть.

Человечество не видит Бога и поэтому ненавидит Его. И, в действительности, люди воспринимают Бога как врага. Отрицание Бога — это месть Богу.

Но почему люди ненавидят Бога? Они ненавидят Его не только потому, что их дела темные в то время, как Бог есть Свет.

Всеобщность веры ставит перед нами следующий вопрос. Почему все люди, или, по крайней мере, все племена и народы, если и не каждый их представитель, испытывают потребность в религиозном переживании бытия. Ответ на этот вопрос далеко не прост и не однозначен. В разное время, различные мыслители несходно отвечали на него.

В Текстах Ковчегов и в Бхагавадгите, как вы помните, высказывалась мысль о том, что вера, это — внутреннее качество, и даже более того, сущность человеческого существа. «Человек образован верой». Понятно, что в этом случае вера — неотъемлемая черта человеческой личности, подобно зрению или дыханию.

Библейский словарь:
ПОКЛОНЕНИЕ — проявление уважения и почитания. Для описания поклонения в Библии используются следующие Еврейские и Греческие термины:
1. Еврейское слово shaha («кланяться, преклонять колени») — поклониться перед другим человеком в знак уважения и смирения пред ним (Бытие 22:5″И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам»). Это понятие также включает в себя падение на колени и касание земли головой. (Бытие 19:1 «Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли»; Бытие 42:6; 48:12, часто переводится как «склониться» или «поклониться»).

Содержание

Отличается ли христианство от других религий?

Сегодня в нашем постоянно становящемся тесном мире, как никогда раньше, происходят встречи культур, наций, рас и религий. В этот век сверхзвуковых самолетов от любой точки земного шара нас отделяет не больше, чем 24 часа. Телевизор приносит к нам в гостиную коронацию папы римского, самосожжение буддийского монаха и мусульманскую религиозную церемонию, совершаемую политическим лидером.

Почти 100000 студентов из более чем 150 стран приезжает ежегодно в Соединенные Штаты учиться в более, чем 2000 колледжах и университетах во всех 50 штатах. Яркие сари грациозных индийских женщин и замысловатые тюрбаны стройных сикхов стали знакомой картиной и в наших крупных населенных центрах, и в маленьких университетских городках. И в добавок — многие тысячи дипломатов, бизнесменов и туристов, приезжающих с визитом ежегодно.

Сила веры в Бога зависит от типа мышления, которому человек отдаёт предпочтение. К этому выводу пришли учёные из университета Британской Колумбии Ара Норензаян и Уилл Жервэ. В исследовании, размещенном на страницах научного журнала Science, были рассмотрены психологические корни духовности.

В психологии есть теория, утверждающая, что существует два типа мышления: аналитическое и интуитивное. Используя интуитивное восприятие человек может в кратчайшие сроки прийти к нужному решению, в то время как аналитический тип мышления требует более тщательного и осознанного осмысления ситуации, доказательств, опровержений.

Учёные предположили, что интуитивное мышление ближе к Богу, а вот аналитическое, напротив, является одним из источников недоверия. Чтобы проверить этот факт, исследователи провели 4 эксперимента, в которых приняли участие более 650 человек из Канады и США.

Существует 4 мотива, которые движут людьми в поклонении Богу (в любой религии), и эти мотивы зависят от уровня сознания человека. Так говорится в Ведах.

По мере духовной практики человек переходит от одной мотивации к другой, пока не достигает духовного совершенства.

Вот эти мотивы:

Страх

Это очень сильный мотиватор, который заставляет человека поклоняться Богу тем или иным образом, в какой бы то ни было религии. Чего люди боятся? Да чего угодно: нищеты, смерти, ада, страданий, неудач и так далее. Это мотив поклонения, характерный для самого низкого уровня сознания. Но, с точки зрения любой религии, ниже этого есть еще уровень атеизма – уровень животного существования, то есть безверие и невежество.

Надежда удовлетворить свои материальные желания и нужды

Две тысячи лет назад человек по имени Иисус Христос ступил на нашу планету. И с тех пор наш мир стал совершенно иным. Люди по-прежнему спрашивают: «Кем был тот, кто изменил наше представление о Боге и о себе?». Иисус сделал радикальные заявления о своей личности и одновременно показал свое сострадание и кротость в миссии спасения нас от греха. Христос был загадкой для тех, кто видел и слышал его. Для простых людей он был великим врачевателем, исцеляющим слепых, глухих и калек. Униженным и отверженным он дал надежду. Для врагов он был самозванцем. Для учеников он был обещанным Мессией. Но утверждал ли Иисус, что он — Бог, как верят в это христиане? В основу христианства заложена вера в то, что Бог сошел на землю в Лице Своего сына, Иисуса Христа. Те, кто видели его и писали об Иисусе, называли его Творцом вселенной. Выросший в религиозной культуре многих богов, Рави Захария пишет об Иисусе Христе как полностью человеке и полностью Боге.

Любой, кто исповедует одну из монотеистических и тем более авраамических религий, согласится с формулой «Бог один». Мы слышим эту фразу постоянно. Словно мантра, она часто произносится с целью избежать необходимости духовных поисков, исследований, сопоставлений. Зачем что-то исследовать, если Бог все равно один? Однако, если копнуть глубже, оказывается, что каждая религия понимает Бога немного иначе и ни одна не хочет уступить. А раз так, можно ли утверждать, что разные религии действительно поклоняются одному и тому же Богу? Вообще, по каким признакам можно судить о тождестве или разности богов в разных религиях?Я предлагаю рассмотреть три основных признака, по которым мы отличаем одно лицо от другого: имя, свойства и качества личности. Скажем, если одного человека зовут Василий, а другого Петр, один блондин, а другой брюнет, один добрый, а другой злой, то можно с большой вероятностью утверждать, что это два разных лица, а не одно и то же.

Слова поклонения в Ветхом Завете

SHACHAD: встречается в Ветхом Завете более 170 раз при описании еврейского поклонения (в 39 книгах). Это отношение сердца, выраженное в телесной форме. Оно означает «опускаться» перед кем-либо или простираться, «склоняться», оказывать почтение, падать перед кем-либо, считаться со смирением. В древние времена необходимо было преклонять колени в присутствии того, кто занимал более высокое положение, тем самым открыто признавая его власть. Один человек мог простираться перед другим, прося его о пощаде после поражения в сражении или в знак полного подчинения ему. В нашей ситуации налицо как подчинение, так и признание Царя царей, Господа господ; поэтому давайте смиримся не только в Его присутствии, но и под Его могущественной рукой.

Ключевой момент: значительность наших действий показывает глубину нашего отношения. Равнодушная любовь к Богу не может вылиться в истинное поклонение.

ВОЗЛЮБИ БОГА

Иисус дал нам великую заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» (Мк. 12:30).

Возлюбить Бога всем своим сердцем, всем разумением и всей крепостью означает любить Его каждым своим чувством, каждой мыслью и каждым действием. Возлюбить Бога всей душой означает любить Его той частью своего естества, которая никогда не умрет.

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: