Аттеисты боятся смерти больше верующих?

Статья Ионаса Рагаускаса, литовского священника, а позже активного пропагандиста атеистических идей, рассказывающая о том, кто больше боится смерти, верующий или атеист, а также о собственных взглядах на веру в бога.Верующие не раз меня спрашивали: «Сейчас, пока здоров, ты смело выступаешь против веры и бога. Но что будешь делать, когда тяжело заболеешь, подойдешь к смертному одру?» И прибавляли: «Все безбожники перед смертью зовут священника, хотят примириться с богом, только, увы, не всем выпадает возможность спастись».

О предсмертных «обращениях» атеистов или хотя бы об усилиях «вернуться к богу» верующие говорят много, принимая желаемое за действительное. Существует немало измышлений о смерти выдающихся атеистов, скажем, о страшной кончине Вольтера.

Человек умирает так, как живет: верующий – веруя, атеист – не веруя. Исключения, понятно, случаются: иногда и верующие в конце жизни теряют веру.

Страх исчезнуть без следа терзает людей много тысяч лет. Как победить этот страх?

Страх исчезнуть без следа терзает людей много тысяч лет. Как победить этот страх?

Эта подборка из 7 причин не бояться смерти расставит все на свои места.

1. Атеист — это не тот, кто верит, что Бога нет. Атеист — это тот, кто знает, что нет такого бога, который живет в головах фанатиков.

Любой атеист глубоко убежден, что Бог (если он есть) не окажется той ревнивой и обидчивой сволочью, какой его любят рисовать в религиозных брошюрах.

2. Если нас не пугает, что нас не было до тех пор, пока мы не родились, почему мы должны бояться, что нас не будет после того, как умрем?

3. Атеисты не боятся ада.

4. Каждый из нас при всей своей уникальности — лишь маленькая часть человечества.

Даже наши мысли принадлежат нам меньше, чем на 1%: все остальное мы позаимствовали из слов, картин, фильмов, песен, жестов и мимики других людей.

Как страх смерти влияет на религиозные чувства? Этим вопросом озаботились психологи из новозеландского Университета Отаго. Они пригласили поучаствовать в эксперименте 265 человек, среди которых были верующие и атеисты, предложив им подумать о своей кончине, пишет science.compulenta.ru. Подопытные должны были написать о том, что они думают о своей смерти. А в качестве безобидной альтернативы участники эксперимента сообщали о том, что смотрят по телевизору.

После этого психологи оценивали, как изменились взгляды людей на существование божественной силы. Те, кто был и так религиозен, уверовали ещё сильнее.

Атеисты против верующих: психология дискуссииВерующий:-Сатана ослепил вас разумом!

Атеист:-Бог ослепил вас эмоциями

Последователи атеистических учений (собственно атеисты, сатанисты, буддисты) с одной стороны, и последователи авраамических религий — с другой, никогда не договорятся между собой. Никто из сторон не убедит другую в своей правоте. Разве что поспособствует более радикальному углублению того мировоззрения, которое каждому из них было ближе еще до дискуссии. Потому что воюющие стороны оперируют доводами разных порядков и находятся в разных системах координат, не слыша друг друга.

Рассмотрим это подробнее.

Атеисты обычно пользуются логикой и весьма сильны в ней. К тому же «идейные» атеисты в плане теории знают о христианстве больше, чем некоторые христиане.

А для чего учить верующих не бояться смерти, и боятся ли верующие смерти??\Все боятся смерти, когда возраст подходит. И верующие, не смотря на их Веру, тоже не исключение.
Вот моя бабушка, например, боится, а она очень давно верит в Бога и, насколько я могу судить, верит вполне искренне, а не формально, когда вся вера ограничивается обрядовой частью — молитвами, походами в церковь и т.д. Учить ее не верить и не бояться смерти? А зачем? Это вряд ли возможно, во-первых, а во-вторых, это не уважение к человеку, особенно в таком возрасте. Я, кстати, с удовольствием слушаю ее байки про чудеса, которые с ней случались, и про их «божественное» происхождение или библейские истории

Вообще, учить кого-то, это означает признавать себя в некотором роде выше, умнее других. Обоснованно ли такое допущение, особенно, когда дело касается вопросов вероисповедания, т.е. свободы совести, а значит выбора человека? На чем оно основано? На том, что вера в Бога это самообман.

Энциклопедический словарь атеиста. Аргументы, которые помогут тебе разгромить в споре любого попа, архиепископа и даже самого Иисуса (да, мы пробовали, получилось!).

Атеисту (или агностику, что, в принципе, одно и то же) тяжело вести дискуссии с людьми религиозными. Лучше всех эту ситуацию, конечно, описали незабвенные Ильф и Петров в «Золотом теленке»:

«— Бога нет, — сказал Остап.
— Есть, есть, — отвечали ксендзы».

Как существование Бога, так и его отсутствие недоказуемы в принципе, чем охотно пользуются защитники веры. По всем законам логики сверхсильное существо, способное нарушать любые законы Вселенной и решившее поиграть в прятки со своими созданиями, выиграет непременно. Не найдут, факт.

Поэтому самая большая ошибка — это пытаться воздействовать на религиозное сознание, отрицая существование Бога.

Эти размышления возникли у меня как реакция на, казалось бы, завершившиеся победой усилия РПЦ (МП) превратить атеистов в глазах общественности во врагов морали и общества, коих в конце концов по христианской милости предложено было «занести в Красную книгу». Едва ли не решающим в противостоянии свободомыслящих россиян православным теологам было публичное и прямое заявление нобелевского лауреата В.Л. Гинзбурга о том, что он атеист и не верит в существование Бога. Вначале это вызвало шок. Но по трезвом размышлении было понято вскоре, что это нормально. Быть атеистом — это совсем не обязательно быть злодеем, человеком безнравственным, большевиком, разрушителем веры и осквернителем церквей. В.Л. Гинзбург привёл многих в сознание, так сказать, вывел из состояния какого-то безотчетного и повального дрейфа из одной, коммунистической, веры в другую, православную. А ведь положение доходило до смешного, особенно в среде политических деятелей.

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: