Бог, вера и религия – это разные вещи?

1

Я крещеная, но не воцеквленная. Семья у меня не религиозная, мама верит в Бога, но в церковь не ходит, а отец — атеист. Для меня религия и вера — совершенно разные вещи. Религия — это соблюдение каких-то ритуалов и правил, в то время как вера — это то, что действительно ведет к Богу. Ведь можно быть некрещеным, не соблюдать пост, не ходить в церковь и не читать молитвы, но при этом вести честную жизнь, не нарушать заповеди, не поддаваться соблазнам, любить и помогать окружающим, обращаться к Богу не молитвой, а своими словами, но искренне от всего сердца. Не ходить в церковь на исповедь, но при этом искренне раскаиваться в своих грехах и просить прощения у Бога. А можно внешне соблюдать все ритуалы и носить крестик и при этом душой не стремиться. Я предполагаю, что религия дана в помощь, вроде такого гида. Но неужели человек верующий и истинно следующий законам Божьим, но не ходящий в церковь может не заслужить прощения? Мало того, сама по себе церковь вызывает у меня большие…

2

Подается как частное мнение автора.

С рассказом Моисея

Не соглашу рассказа моего:

Он вымыслом хотел пленить еврея,

Он важно лгал, — и слушали его.

Бог наградил в нем слог и ум покорный,

Стал Моисей известный господин,

Но я, поверь, — историк не придворный,

Не нужен мне пророка важный чин!

Те деятели иудохристианского культа, которые пытаются переврать всё, от науки и до классики русской литературы, оседлать всё и вся, подстроив себе в угоду, которые сунули свои поганые рыла в произведения Александра Сергеевича Пушкина, и попытались, к примеру, подменить «попа» на «купца» в произведении А. С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его балде» (ссылаясь в этом момнете на авторитет друга А. С. Пушкина В. А. Жуковского, который, в свою очередь, сделал эту подмену при публикации пушкинского наследия — из-за церковной цензуры) — эти деятели заявляют, де, Александр Сергеевич был «верующим христианином» (у последователей…

3
В чем разница между верой и религией, и почему необходимо следовать всем обрядам и традициям в Родной Вере

Сейчас, по интернету среди родноверов, ходят довольно странные толки: со
всех сторон доносится «это долбославы придумали раскрещивание»,
«раскрещивание придумали евреи, иди в свою синагогу», «если хочешь
раскреститься — пойди ударься головой, может поможет», «Вера должна быть
в сердце, а если она станет религией, то значит вера умерла», «вера и
религия — разные вещи», «мне не надо никаких обрядов, главное, что я
верю», «если для того что бы верить надо проводить какие-то обряды, то
это уже сектанство», «а если человек не прошел обрядов, то к нему
относиться как к говну?», «почему у вас посвящаются только славяне, вера
она для всех, а не для избранных, вы самоутверждаетесь и превозноситесь
за счет других»… И тому подобное. Самое страшное, что говорят это
именно новичкам, которые еще не умеют отличить…

4
Созерцатель сказал(а): …
5

Мне, во-первых, кажется, что религия и вера, это вещи совершенно разные. Даже ответ на вопрос «зачем оно надо?» для них будет разным.

Вера, это тонкая материя, которую каждый для себя «создает» самостоятельно. Она может совпадать с церковными догматами избранной религии, а может быть вообще вне религий. Настоящая вера, это подсознательная уверенность в чем-то. В существовании жизни после смерти, в наличии Бога или богов, в том, что старикам и детям нельзя причинять зло, или в том, что перебежавшая дорогу черная кошка обязательно принесет неудачу.

Религия, это система. Довольно логичная, выстроенная не одним человеком и не для одного человека. Мировые религии объединяют огромное количество людей, и их догматы разрабатывались на протяжении столетий. Кстати, не в поледнюю очередь эти «правила» зависели от текущей политической, экономической и культурной ситуации в обществе.

Я не могу с уверенностью говорить, будто бы это единственные причины появления религии,…

6

Статьи — ОСНОВЫ ВЕРЫ

Нужна ли верующему человеку церковь?

Время от времени приходится слышать, что вера и Церковь — это совсем разные вещи, которые между собой не связаны, что вера вполне может обойтись без Церкви. Так ли это?

Античный философ Аристотель советовал начинать любое рассуждение с определения понятий — что именно мы называем тем или иным словом? Что такое вера? Это слово может обозначать разные вещи. Иногда это просто нежелание смириться с бессмысленностью мира, с вечным небытием как итогом всего: «закопают — лопух вырастет», иногда — смутное ощущение присутствия чего-то непостижимо высокого и прекрасного. иногда, в минуту беды или опасности, просьба о помощи и защите, обращенная к кому-то, часто даже не очень понятно, к кому именно. Иногда — просто признание того, что Бог, наверное, существует где-то там, за пределами моей жизни и всего, с чем я имею дело.

Такая вера, конечно, может обойтись без Церкви — и отлично…

7

Здравомыслие. Вера и религия — это разные вещи. Вера — состояние души. Вочман Ни писал, что Вера — норма, атеизм — аномалия. Самому Богу безразлично, в какие одежды рядится Вера (новый Завет. Деяния.) Религия — это ИНСТИТУТ, творение человеков, адаптированное под современное состояние духовности человеческого общества, культуру, быт, политическое устройство общества. Религию можно переделать под требования момента, корректировать опять же в угоду политической системы и правящей элите, что сейчас делается, например , с историей Руси. Вера остаётся неизменной, независимо от среды и условий жизни. Религия легко манипулирует массами людей, целыми народами (Крестовые походы и т.д.). Для манипуляций сознанием религии используют целые системы ложных символов, буквально навязанных верующим (Как и чем креститься, место Иисуса в Святой Троице, и САМА Троица и т.д.) Можно Верить НЕРЕЛИГИОЗНО. Без обрядов, ползания на коленях, без Рождества, но тогда жизнь станет преснее, не правда ли ?…

8

а в какого Бога верить, если в Церковь не ходить? в какую тогда Церковь предлагается не ходить?
Начнем с того, что рисовать иконы, сам Ииисус не рекомендовал- «Не сотвори кумира». Где кумир, это идол.
Ну и где один раз отступишь, так и второй раз и третий.
но в споре рождается истина )

так вот, если бы ты верил, по настоящему, ты бы бегом бегал каждое воскресение в церковь и всё соблюдал.
Ибо ты верил бы и в Ад.
Но ты маловер. И не веришь в Ад, а значит и в спасение.

а в какого Бога верить, если в Церковь не ходить? в какую тогда Церковь предлагается не ходить?

Почитайте Толстого «Царство Божие внутри нас»

Начнем с того, что…

9
Просмотров: 5626

05.04.2012 00:00

| Печать | E-mail

«В церкви смрад и полумрак,
Дьяки курят ладан.
Нет! И в церкви всё не так,
Всё не так, как надо».
В.С. Высоцкий

Любопытную статистику опубликовала газета «Независимая» в приложении «Религии» (от 4.04.2012 г.). Вопрос, который был задан респондентам, звучал так: «Влияют ли на ваше отношение к Церкви обсуждаемые сейчас в СМИ скандалы?». Интерес вызывают высказывания некоторых опрошенных об их отношении к церкви, понимании того, что вера в Бога (вера Богу) и вера в церковь – это две совершенно противоположные вещи.

Ниже приводим эту публикацию полностью. В КОБ вопросам религии и веры Богу посвящены следующие книги: «Мастер и Маргарита: гимн демонизму? либо Евангелие беззаветной веры?», «Вопросы иерархии РПЦ», учебный курс «Сравнительное богословие» и другие работы.

ИАС КПЕ

Скандалы вере не помеха

Россияне определились в своём отношении к…

10

Я верю в Бога, но не верю в религии

Толковый словарь В.И.Даля

ВЕРА
уверенность, убеждение, твердое сознание, понятие о чем-либо, особенно о предметах высших, невещественных, духовных; | верование; отсутствие всякого сомнения или колебания о бытии и существе Бога; безусловное признание истин, открытых Богом; | совокупность учения, принятого народом, вероисповедание, исповедание, закон (Божий, церковный, духовный), религия, церковь, духовное братство. | Уверенность, твердая надежда, упование, ожидание; | стар. клятва, присяга. Слепая вера противна рассудку.

РЕЛИГИЯ
вера, духовная вера, исповеданье, богопочитание, или основные духовные убежденья. Религиозный обряд, обряд веры. Религиозный человек, верующий, твердый в вере.

Довольно часто я задаю себе вопрос а что имеет ввиду человек, когда говорит о том, что он верит или не верит в Бога? Как оказалось это интересный вопрос, ибо ответы могут шокировать. Может оказаться…

11

Религия есть форма, в которую облекается желание человека приобщиться к чему-либо высокому. Вера — чувство идущее из самых глубин человеческой сути, дающее понимание правильности поступков. Вера это содержание. Выдавая религию за веру люди начинали войны и уничтожали чужие жизни миллионами. Веря в себя, в Бога и свои поступки люди совершали поступки, которые не должны быть забыты. При помощи религии человек приобщается к общей мысли. Он в обществе и ему комфортно до тех пор, пока он следует интересам этого общества. Вера дает человеку свободу для любого избранного им дела и не ограничивает ни в чем. Подмена понятий религии и веры очевидна и люди разумные видят подобное явление насквозь, всегда осознавая, что есть благо, а что — зло. Вера служит человеку щитом и мечом в борьбе с самим собой и жизненными неурядицами. Человек служит религии и отдает всего себя, думая, что «истинность» ценностей общества непоколебима. Верящий человек очень хорошо умеет различать добро и зло, понимая…

12

Цитата(Maariet @ 27-02-2006, 14:47)

Религия и Вера — разные вещи!!! Религия- большей частью лицимерие. Вера всегда нужна человеку, а религия — фанатизм и показуха…

Я говорю это с точностью до наоборот.
Я религиозен, но не набожен, я не верую.

Цитата(Maariet @ 27-02-2006, 14:47)

вера — вера в бога грома — это некого рода поклонение, т.к всякая
вера это часть поклонения, просто искаженная

Здрасьте к вам! Где люди слышать, что язычники ПОКЛОНЯЛИСЬ богам? Поклонение подразумевает рабство. Язычники ПОЧИТАЛИ, ЧТИЛИ богов как предков своих. Именно поэтому мы частенько вспоминает как зовут наших деушек и пра-пра родственников для интереса или в поисках имени.
Тако было, тако бысть, так и буде!
Поклонение богам — фанатизм. Показуха, которой занимает СМИ — вообще грех по Православию. Попробуйте попросить сфоткаться с монахом из Печорского Монастыря… ответом будет захлопывающаяся дверь перед вашим носом. Каждый монах попавший в…

13

архимандрит Кирилл (Говорун):
Церковь – это место общения с Богом, но часто можно услышать от людей «внешних», что им не нужны «посредники». Зачем нужна Церковь, если с Богом можно общаться и самостоятельно?
– Христос сказал: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Церковь подразумевает как вертикальное общение, так и горизонтальное, причем первое не бывает без второго. Так устроен мир, что для того чтобы встретить Бога, людям нужно сперва встретить друг-друга. Природа богообщения подразумевает соучастие. Иначе человек может оказаться во власти иллюзий, его мистический опыт может оказаться фантазией, будучи принципиально субъективным. Кому-то это может показаться неубедительным, но есть вопросы, которые остаются предметом веры. Веру вообще невозможно доказать. Ее можно только принять, познать, пережить на собственном опыте.

священник Даниил (Сысоев):
Церковь – не административный институт и даже не просто собрание единоверцев. Это…

14
Вера и религия — это понятия разные?

Вера и религия — это понятия разные? Я совсем запуталась в собственных противоречиях. Мое религиозное воспитание в детстве равнялось нулю. Моя бабушка, к которой я ходила вместо садика и после занятий в школе, была абсолютно неверующей, имела ангельский характер и вообще была золотым человеком.

Вера и религия — это понятия разные? Я совсем запуталась в собственных противоречиях.

Мое религиозное воспитание в детстве равнялось нулю. Моя бабушка, к которой я ходила вместо садика и после занятий в школе, была абсолютно неверующей (она из семьи дореволюционных учителей), имела ангельский характер и вообще была золотым человеком. Жизнь свою посвятила семье, воспитанию детей, часто вынуждена была переезжать по городам (промышленным стройкам) с дедом. Чудесная хозяйка, прекрасно готовила, но пасок никогда не пекла. Икон не было. Да и представить свою бабушку даже в 70 лет в косыночке я…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: