Будет ли услышана молитва, если читать её без иконы(см)? | Христианский портал мир вам

Будет ли услышана молитва, если читать её без иконы?

Спаси Вас Господи! Подскажите, можно ли при чтении Акафиста перед Иконою Царицы Небесной «Неупиваемая Чаша» называть имена не только страждущих недугом пьянства, но и болящих другими недугами людей? Благослови Вас Господи.

Александр

Да можно, Вы же молитесь Царице Небесной, а перед какой именно иконой, не так уж и важно.

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, по бытующему в православном народе преданию, за больного раком следует прочитать 40 раз акафист «Скоропослушнице»- это правда?

Ксюша

Дорогая Ксения, правда, что по усердным молитвам к Пресвятой Богородице происходят чудесные исцеления больных. Но думать, что это происходит в зависимости от числа прочитанных акафистов — неправильно. Очень хорошо принять на себя такой духовный подвиг, как молитва.

Остальные ответы

namaste Мыслитель (5417) 5 лет назад

Я думаю ты не об этом должен парится, а вот о чём: Бывают благодарственные молитвы и бывают молитвы-просьбы. Мастера знают, — и теперь настало время узнать и Тебе, — что молитва-просьба просто отрицает Истину. Прося о чём-то, вы заявляете, будто у тебя этого нет. Тебе трудно ощутить наличие того, о чём ты просишь, ибо сложно ощутить то, что ты отрицаешь.
Всё, что тебе может потребоваться от Бога-Жизни, уже у Тебя есть.
Думаешь, тебе нужно больше любви? Она у тебя есть.
Думаешь, тебе нужно больше сострадания? Оно у тебя есть.
Думаешь, тебе нужно больше терпения, понимания, доброты, милосердия, прощения? Всё это у тебя есть.
Стоит это осознать, и ты больше никогда не испытаете нужду ни в чём. Всё, что ты будете ощущать в соответствующие моменты, — это желание пробудить эти качества.

Получить ответ на молитву может каждый человек. При этом неважно, где вы будете молиться: в церкви или перед иконой, стоящей в доме. Главное, правильно начать и закончить молитву. В первую очередь, подойдя к иконе, постарайтесь полностью сосредоточиться на молитве, отбросив бытовые заботы. К ним вы вернетесь чуть позже.

Приступая к чтению молитвы, духовно настройте себя и поверьте в то, что Святой слышит вас. При этом помните, что молиться нужно не самой иконе, а образу Святого, изображенного на ней.

Если вы не знаете слов молитвы, читать молебен можете своими словами. Но в критических случаях, требующих особого молитвенного усердия, к молитве стоит приготовиться, выучив ее наизусть. Читать молитву нужно от чистого сердца, тогда результат вашего обращения к Богу не заставит себя долго ждать.

Прежде чем вы начнете молиться у иконы, следует отчиститься. Для этого перед тем как начнете читать молитву или за день до этого, простите всех.

Библия — поистине удивительная книга. В ней каждый находит то учение, которое ему ближе по уму и ‘’сердцу’’. Либо мы часто придерживаемся того направления христианства, в котором были воспитаны и не слишком задумываемся над тем, во что мы верим.

Вот и протестант, выросший и воспитанный в своей среде, будет говорить православному или католику о том, что было бы не правильно молиться перед иконой — православный или католик, опираясь на различные писания, будет утверждать обратное. И послушав со стороны, человек не знакомый с Библией будет слышать две противоположные и вроде бы логичные версии.

Итак: правильно ли молиться перед иконой?

Христиане протестантского направления, к примеру, ссылаются на место из Писания:

‘’Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня.

Никодим, спасибо. Первый материал уже встречал в сети, но, думаю, будет нелишним перечитать его. Благодарю и остальных участников. Хотелось бы только больше аргументации с их стороны. Мы ведь не священнослужители и не профессора, чтобы голословно заявлять о чём-либо и верить друг другу на слово.Кажется, нужно уточнить: что такое молитва, я примерно понимаю. Мои вопросы касались чисто практических аспектов молитвы. Понятно, что если человек попадает в экстраординарные условия и физически не может достать икону, тут уже не до условностей — лучше молиться без иконы, но всё же молиться. А как быть, если (как в моём примере выше) иконы в доме вообще-то есть — но в уборной, где я временами молюсь, по понятной причине отсутствуют? Не надо ли их перевешивать специально для молитвы? Просто как-то непривычно молиться, глядя на пустую стену.

Если вы будете неотрывно смотреть на что-либо, у вас голова закружится. Поэтому важно сохранять трезвение. Всегда нужно избегать умышленного вызывания в себе какого-либо состояния. Избегать умышленного возбуждения в себе умиления, понуждения себя к слезам, понуждения к какой-то особенной чувствительности.
Некоторые, например, начинают всматриваться в иконы и думать: «Как на меня сегодня посмотрел Спаситель? Строго или со снисхождением? Не изменился ли Его взор?». И бывает, что вместо молитвы погружаются в такого рода изыскания и исследования. В этом ничего хорошего нет. Если мы смотрим на икону, чтобы сосредоточиться на молитве, помня о том, что молитва перед образом возводит нас к первообразу, то это дело доброе.

05 марта 2015 Здравствуйте батюшка, если нет возможности посещать службы часто, почему нельзя дома при молитве использовать утреню в том числе 12 утренних молитв, часы, полунощницу, шестопсалмие и прочие молитвы. Ведь если из них убрать возгласы священника и дьякона, то останутся обычные молитвы. Хотя в древности такая практика существовала. Заранее благодарю.

Виталий Павлович

02 февраля 2015 Добрый День Батюшка. Помогите. Чем Опасна своя молитва если ты молишься не по молитвослову и при людно? Что такое Благодать духа ?

Христианин

Здравствуйте. Смотря что это за молитва. Можно соблазнить людей, можно им помешать, если молитва неуместна с данной ситуации. И если эта молитва только кажется молитвой, а на самом деле таковой не является.

Я родился и вырос в православной стране, был крещён в детстве в Православной церкви, много лет жил по канонам и учениям её. Но вот умиротворения не находил, не мог найти своих личных, близких отношений с Богом. Я ходил на службы, молился перед иконами, ставил свечи и уходил домой пустым, не получившим ожидаемого. Меня потрясали красота служения и его таинственность, но не мог я его разгадать, вникнуть в него. И в том числе часто меня поражало обилие икон в церквах. Почему их так много, зачем они повешены, кто там нарисован? Никто мне не мог объяснить всего, а я и спросить боялся. И вот сегодня, когда я уже почти 17 лет внимательно изучаю Библию, смотрю я на это совсем иначе. И мои вопросы нашли ответы в Слове Бога и истории церкви.

Что такое икона, откуда она появилась, стоит ли молиться иконам и что Слово Божье говорит об этом? Само слово «иконос» имеет значение «образ, изображение». То есть икона — это изображение человека или Бога.

Феодоровская икона Божией Матери

География паломничеств Феодоровской иконы широка. И везде по молитвам перед ней совершались чудеса. Люди исцелялись от недугов, получали поддержку и вразумление.
Но особенно откликается Феодоровская святыня на просьбы о рождении ребенка. Так, например, из Нижегородской области приехал в Кострому диакон Василий Шлогов. И рассказал о чуде. Семь лет у них с женой не было детей. Целый год по благословению священника они читали акафист Феодоровской иконе. Ни дня не пропустили. И были щедро вознаграждены рождением сына. Сочли своим долгом приехать в Кострому, поблагодарить Пресвятую Богородицу Феодоровскую за дарованное чудо.
Другая супружеская пара приехала из Москвы с группой паломников. У женщины серьезное гинекологическое заболевание, врачи категорически запретили ей рожать. Долго молились перед чудотворным образом. Проходит время, получает обитель письмо от тех москвичей: «У нас родился мальчик! Чудо!

Неотъемлемой частью жизни христианина является ежедневная домашняя молитва. Дома читаются утреннее и вечернее правило, молитвы перед едой, молитвы ангелу-хранителю, Последование ко Святому причащению. По собственному желанию или по благословению священника могут читаться акафисты и каноны. Молиться можно в любых условиях, но лучше делать это перед иконой. Икона, являясь видимым образом невидимого Первообраза, помогает молиться более сосредоточенно и способствует единению людей, предстоящих перед ней во время совместной молитвы.

Почему нас так восхищают икона и служба Похвалы Богородицы – размышляет архимандрит Савва (Мажуко).

Архимандрит Савва (Мажуко)

В семидесятые годы прошлого столетия на святую гору Афон приехал русский Патриарх Пимен, а с ним, как говорят православные, «сонм духовенства». Во время посещения русского монастыря за «сонмом» увязался один маленький старчик, который все вглядывался в лица сановитых митрополитов, будто что-то искал. Выбрав себе «жертву» посолиднее, старчик спросил в лоб:

– А ты монах, что ли, будешь?
– Да, отче, я имею монашеский постриг.
– А акафист Матери Божией наизусть знаешь?
– Нет.
– Так какой же ты монах?

Дальше не знаю. Сумел ли митрополит найти, что ответить, покраснел ли до самого белого клобука? У меня нет ответа, и я, похоже, тоже не монах.

Православные иноки всегда с какой-то неожиданной теплотой почитали Матерь Божию. Великий старец Серафим умер на коленочках перед иконой Пречистой.

Уединитесь в укромное место, чтобы вас никто не тревожил. Зажгите свечу или лампадку. Встаньте перед иконами (иконы желательно Иисуса-Вседержителя, Божьей Матери и Николая Чудотворца, и, если есть, то Иоанна Златоуста — замечательная и очень сильная икона!)
Сначала прочтите молитву Отче Наш, в этот момент думая только о Господе и о Его помощи вам, не отвлекайтесь другими мыслями.
Теперь поблагодарите Господа за всё добро, что Он делает, за жизнь вашу, даже если она и не ладится, попросите у Господа прощение за все грехи ваши вольные и невольные.
И приступайте к чтению молитвы. Читайте медленно, разборчиво, вдумываясь в каждое слово и осознавая то, что вы читаете.О, святителю великий Иоанне Златоусте! Ты многая и различная дарования от Господа приял еси, и яко раб благий и верный, вся данныя тебе таланты добре умножил еси: сего ради воистинну вселенский учитель был еси яко всяк возраст и всяко звание от тебе получается.

Совершенно верно. Всё что человек может получить от бога согласно всем мировым религиям- это спасение души.
Любые остальные материальные телесные «подарочки» очевидно могут быть тогда только от врага божьего- от дьявола.
Поэтому молится за здоровье, за мат благополучие, за успех в делах- это обращаться к дьволу… Ну согласно религиозным представлениям, т.е когда употребляется именно понятие «молитва», личные же суеверия и всякие «практики» могут быть любыми.

Даже если желание загадано правильно- все равно надо понимать что ГАРАНТИРОВАННОЕ исполнение означает что ты волшебник. Или что ты можешь управлять богом. В любом случае это именно ты (а не тот бог или идол которому ты «молишься» а на самом деле «колдуешь») получаешь результат а не тебе помогают свыше или снизу.
И даже если исполняется не гарантированно а «почти гарантированно» и разница с теми кто не молится (а просто искрене верит в душе своей или просто ведёт себя праведно).

ПРИТЧА. КАК НАДО МОЛИТЬСЯ?

«Когда одного византийского святого X века спросили, как надо молиться, он сказал: «Молитва-то простая: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного. Вопрос в том, как её говорить. Представьте себе, что человека обвинили в преступлении. Неважно, заслуженно или нет – но его ведут на смертную казнь. Никакие апелляции не помогли, приговор окончательный. Его ведут из тюрьмы на центральную площадь города, на плаху. И путь его лежит мимо царского дворца. И последний шанс его в том, что царь может помочь.

И он должен — Закричать: «Государь, помилуй!», да так громко, чтобы царь – обязательно — УСЛЫШАЛ и помог. Вот так же надо — КРИЧАТЬ в своем сердце — «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!». Не в смысле громко.
А чтобы, сердце и совесть — Трепетали.
С такой же – огромной Надеждой, с таким же — Отчаянием»…

bloodmeriвам не кажется странным что нужна какая либо материальная вещь для молитвы?

Знаете, Блудмери, я когда-то думала точь-в-точь, как Вы сейчас.

Тогда казалось, что за чистоту веры стою. Чтоб без примесей.
Каким чудесным образом изменились взгляды, сказать не могу. Теперь такое ощущение, что так, как сейчас, у меня было всегда.

Когда я смотрю на икону, то тепло мне становится. Когда читаю у мудрых людей, что икона — это окошко в Царствие Небесное, то соглашаюсь с этим определением полностью. Поэтому и не рассматриваю икону как картину. Просто греюсь от тепла ее.

У Вас обязательно наступит такое же отношение. Обязательно. А пока этого не произошло, не надо смущать такими переспросами человека, который и вопроса Вашего не поймет.

Не обижайтесь. Поверьте мне. И к словам Святых Отцов Вы измените отношение. Вы увидите, что они Вам как братья родные, как будто Вы и они — дети одного Отца. И Вам будет тепло от того, что были такие люди.

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: