Чем отличается христианство от других религий?

1

Само христианское вероучение представляет собой огромный и чрезвычайно разнообразный комплекс представлений, образов, символов, сложившийся в результате взаимодействия фольклорных и литературных традиций большого числа народов на протяжении длительного времени. Оно имеет много общего с другими религиями, основанными на вере в единого бога, — исламом и буддизмом.

Однако между христианским учением и даже близкими к нему по происхождению иудаизму и исламу существуют глубокие различия. Внешне они выражены в двух центральных догматах — представлениях о Троице (триединстве главного бога) и о двойной природе Иисуса Христа: его обычно рассматривают как человека и бога одновременно.

В отличие от буддизма, где также присутствуют персонажи подобного рода, христианское учение не допускает никаких перевоплощений после смерти и многократных возвращений бога в мир людей.

Христианство отразило прежде всего представление о живом боге или конкретном человеке. Иисус Христос,…

2

Различия лишь в словах и терминологии.Я изучал суффизм,буддизм,даосизм,тенгрианство,индуизм и понял что конечная цель у всех одня-познание истины и воссоединение с неким Абсолютом.
Просто все религии были посланы определённым культурам и народам на их «яз

Буддизм — основал человек, Будда, настоящее имя Сиддхартха Гаутама
спасение в буддизме — собственными усилиями
основатель буддизма — умер
Ислам — основал человек, Мухаммад, настоящее имя Убу-иль-Кассим
спасение в исламе — собственными усилиями
основатель ислама — умер
Христианство — учение Иисуса Христа, Сына Божьего
спасение даровано Богом через смерть Иисуса Христа по вере
Иисус умер, но ВОСКРЕС

По сути в этих трех религиях сильно отличается только Буддизм. Его основал человек, которого называют «просветленным», Буддой. Как ни странно Бога в Буддизме есть. Как говорят буддисты, в мире есть только страдания, порожденные…

3

Опять говорил Иисус к народу и сказал им:Я свет миру; кто последует за Мною,
тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. Ин. 8:12

Нам часто приходится встречаться с приверженцами странных, чуждых нам вероучений. Во что верят эти люди? И как. относиться к ним?
Каждая религия, каждый культ имеют свои особые отличительные черты. Но существуют общие, основные библейские принципы подхода к чужой религии, которыми следует пользоваться любому христианину.

Сегодня в нашем делающемся всё более и более тесном мире, с небывалой интенсивностью, происходят встречи культур, наций, рас и религий. В этот век сверхзвуковых самолетов от любой точки земного шара нас отделяет не больше, чем 24 часа. Телевизор приносит к нам в гостиную коронацию Римского Папы, самосожжение буддийского монаха и мусульманскую религиозную церемонию, совершаемую политическим лидером.
Почти 100000 студентов из полутора с лишнем сотен стран приезжают ежегодно учиться в более чем две…

4
Надежда Мишукова Просветленный (25704) 8 лет назад

Ненавистью к женскому началу, все грехи на женщину свесили, в результате в обществе женщина — не равный мужчине человек и ее вечное место на вторых ролях, в подчинении у мужчины.
Я прочла одну фразу, которая меня поразила:»Путь души состоит в раскрытии потенциала, который несет в себе каждый из нас. Как говорил мой наставник-шаман, «мы приходим в мир не только для того, чтобы выращивать кукурузу, но и для того, чтобы взращивать в себе богов». И подумала, если древние индейцы считают, что могут быть РАВНЫМИ БОГАМ почему бы и нам не попробывать ВЗРАСТИТЬ В СЕБЕ БОГА? используя их технологию возделывания и выращивания своей Души до божественного состояния?

Lar_kaИскусственный Интеллект (197456) 8 лет назад

Хто вам сказал такую чушь?

Надежда Мишукова Просветленный (25704) Книги по историирелигий читать надо! в них можно узнать про то счастливое…

5
Отличий, разумеется, множество, здесь приведено одно из существенных.

Религия(лат. religare — воссоединять) — это восстановление связи, соединения с БОГОМ через молитвы, ритуалы, приношение жертв и т.д.
Когда человек вместо БОГА устанавливает связь с псевдобожеством или не может установить надёжную и устойчивую связь с БОГОМ, то религия или не состоится или слабеет и умирает, либо перерождается в культ.

В случае с Христианством связь восстанавливает Сам БОГ. Ради этого ОН Сам приносит Себя в Жертву и восстанавливает Устойчивую и надёжную связь, соединение с Человечеством через Богочеловека ХРИСТА и БОГОчеловеческий организм — Церковь. «Подключиться» к этой связи может каждый через Святые Таинства Крещения и Причащения, в сочетании с глубокой верой.

Начинается новый этап, когда Христианство уже не только религия (восстановление связи, соединения) для каждого невоцерковлённого человека, но для членов Церкви — реальная Жизнь в БОГЕ и БОГА – в них.

Это…

6

Академии.

Содержание

Данная тема включает в себя ряд лекций, посвящённых главному для христианина вопросу: 1) в чём состоит сущность Православной Христианской веры?; 2) отношение веры к практической духовной жизни христианина, т.е. в чём заключается жизнь по вере?; 3) в чём усматривается принципиальное различие Православного Христианства от всех других религий, движений, направлений, сект?

Для раскрытия темы использованы лекции профессора Московской духовной Академии А.И. Осипова прочитанные им в разное время, как в М.Д.А., так и на различных встречах с общественностью, а именно:

v Отличие Православного Христианства от других религий (Буддизма, Магометанства, Индуизма)

v Духовность и псевдодуховность.

v Что такое грех?

v Почему Христос не родился императором?

v Что такое…

7

Материал взят из статьи Irina Ball.

Вопрос из почты: «Я родился в мультирелигиозной семье отец был мусульманином, а мать христианкой, но тем не менее о религии я узнавал сам уже в более зрелом возрасте и у меня не было мыслей что одна религия превосходит другую или что одна из них ложна, а наоборот я пытался найти что-то общее… Что вы думаете о религии Ислам? Из исторических сведений и не беря во внимание все это насилие, которое внушается невежественным людям. Ведь в Коране говорится, что Иисус — пророк, а не сын Бога. И если Мухаммед последний посланник Бога, то почему это не совпадение? И знаете ли, говорил ли Иисус что-либо о Мухаммеде, и если нет, то почему? Почему мусульман настраивают против христиан?

Ответ:

Давайте попробуем разобраться с вашими вопросами без предрассудков. Достаточно поверхностного взгляда на религии мира, чтобы понять, что истории мира по ним не выстроишь. Ведь в каждой религии есть свой бог создатель со своими, только ему…

8
Прежде чем приступать к изучению нехристианских религий стоит рассмотреть вопрос о том, что же вообще находится вне Христианства. Тем более что вопрос вне христианской оценки вне христианского религиозного сознания представляет из себя очень большую значимость для нашего времени.

Сейчас с запада и востока на нас нахлынули разного рода мистические проповедники, секты, движения, направления, и под флагом так называемой религиозной свободы, которая на самом деле превращается в религиозный произвол, происходит смешение всего и вся. И поэтому нужно сейчас чётко представлять тот внутренний смысл отличия Православного Христианства от всех других религий и христианских конфессий.

Говоря о Христианстве здесь понимается только Православие.

К сожалению, сказать сейчас христианство это слишком мало. В наше время его уже сумели превратить в такой хаос, что подчас и не знаешь, что назвать христианским, а что нет.

Чем же всё-таки отличается Православие от других религий? Какие…

9

Сегодня в нашем делающемся всё более и более тесном мире, с небывалой интенсивностью, происходят встречи культур, наций, рас и религий. В этот век сверхзвуковых самолетов от любой точки земного шара нас отделяет не больше, чем 24 часа. Телевизор приносит к нам в гостиную коронацию Римского Папы, самосожжение буддийского монаха и мусульманскую религиозную церемонию, совершаемую политическим лидером. Почти 100000 студентов из полутора с лишнем сотен стран приезжают ежегодно учиться в более чем две тысячи колледжей и университетов США. Яркие сари грациозных индийских женщин и замысловатые тюрбаны стройных сикхов стали знакомой картиной и в наших крупных населенных центрах, и в маленьких университетских городках. И вдобавок — много тысяч дипломатов, бизнесменов и туристов, приезжающих с ежегодными визитами. Многие из этих посетителей попадают на родительские собрания, на собрания благотворительных клубов, в церкви, где они выступают перед собравшимися, знакомя их со своей…

10

Сам Будда, ничего не писал. Монах по имени Упали пересказал все, что он слышал о дисциплине: правилах приема в сангху (монашеская община) и исключения из нее, нормах, регулирующих образ жизни монахов и монахинь и их отношения с обществом. Все это было объединено в свод текстов, получивших название Палийский канон (Типитака)

Типитака состоит из тpех частей:

Сутта питака — это сборник сутр, приписываемых Будде и нескольким его ближайшим ученикам, содержащий все основные учения буддизма Тхеpавады.

Виная-питака — это сборник текстов, касающихся правил поведения в повседневной жизни Сангхи — общины бхиккху (получивших посвящение монахов) и бхиккхуни (получивших посвящение монахинь). Виная-питака далеко не ограничивается перечислением правил, в нее также входят истории происхождения каждого правила, подpобное описание того, как Будда решал вопрос сохранения общей гармонии в большой и pазноpодной духовной общине.

Абхидхамма питака – это сборник текстов, в…

11

Все религии – это попытки человека познать истину Бога. А христианство не является религией – оно есть ответ Бога на наш вопрос.

Подлинное и полное приобщение к Богу может быть только через Его непосредственное явление. Конечно, древние мистики и пророки, суфии, дервиши, индийские брахманы — все они через свой мистический опыт в какой-то мере приближаются к Богу. Но все это идет через человеческие усилия, через человеческую устремленность вверх. И только в одном случае, в случае Христа, Бог является непосредственно. Это единственное и самое прямое откровение, поэтому спасение во Христе есть уникальное, единственное в своем роде, то есть самое глубочайшее приближение к Богу… прот. А. Мень

Не правда ли, ужасная несправедливость, что этой новой жизнью наделяются только те, которые имели возможность услышать о Христе и поверить в Него? Однако Бог не сказал нам, как Он собирается поступить с остальными людьми. Мы знаем, что ни один человек не может спастись иначе как…

12
Православие и его отличие от других религий мира

Для православных воскресных школ и изучающих предмет «Религиоведение».

Труд протоиерея Георгия Вольховского представляет собой своеобразный курс лекций, но в книге полностью отсутствует педантичная ученость. В простоте и эмоциональности изложения сложнейшего материала чувствуется желание автора помочь читателям познать глубину Православия. Книга обращена к широкой читательской аудитории разного возраста, начиная от учащихся старших классов, и может быть использована как для самостоятельного чтения, так и для изучения в православной воскресной школе и в студенческой аудитории.

Автор данной работы придерживается убеждения, что любая духовная литература, как непосредственно влияющая на человеческую душу, должна обязательно прохолдить Церковную цензуру. Но поскольку ни Церковной цензуры, ни Духовно-цензурного комитета в настоящее время фактически не существует, работа была передана на резензионную…

13

Слово «христианство» имеет в своем корне слово «Христос». Но что это значит? Это значит, что центром христианства является Бог — Господь наш Иисус Христос, Второе Лицо Святой Троицы. Пресвятая Троица — это один и единый Бог, а не три Бога, без каких-либо «сотоварищей». Сам Бог проявил (пришел) Себя на земле, дабы воспринять на себя все естество человеческое, все наше повреждение, все искажение, которое постигло Адама, а затем всех его потомков в силу отпадения от Бога. Поэтому Иисус Христос реально соединил в Себе истинного Бога и истинного человека. А это исключительно важно для нашего подлинного спасения.

Первоначально христианство не было разделено на конфессии. Но с самого начала оно решительно и бескомпромиссно стало освобождаться от любых искажений веры и духа, появлявшихся в виде расколов и ересей. Поэтому от него всегда быстро отпадали возникавшие различные ложные течения (засохшие ветви). В 1054 году произошло отделение Римо-католической церкви от Вселенской Церкви….

14
Главная » Полезные статьи » Отличия мировых религий Отличия мировых религий
Вернуться назад на Мировые религии Боги, божества и кумиры

В богословской и исторической литературе принята определенная классификация религиозных систем. Она основана на исповедании Божества количественно. Согласно этой классификации, религиозные системы делятся на политеистические, дуалистические и монотеистические. Политеизм, или многобожие (от греческих слов «поли»– много и «теос»– Бог), утверждает, что богов несколько или множество, каждый из них выполняет определенные функции и имеет свое поле деятельности. Примеров политеистических религий множество – религиозные системы Древней Греции и Рима, древнеславянские религии, в которых существовал целый пантеон богов, находившихся в родственных отношениях друг с другом.

Эти боги совершали добрые и злые поступки, взаимно ссорились, являлись людям, участвовали в войнах. Однако они не были всемогущи – над ними тяготела судьба, рок,…

15
Миссионерство

Отличие православия от других христианских деноминаций

Православная Церковь сохранила неповрежденной ту истину, которую открыл апостолам Господь Иисус Христос. Но Сам Господь предупредил Своих учеников, что из среды тех, кто будет с ними, появятся люди, которые захотят исказить истину и помутить ее своими выдумками: Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные (Мф. 7, 15).

И апостолы тоже предупреждали об этом. Например, апостол Петр писал: у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении… Оставив прямой путь, они заблудились… им приготовлен мрак вечной тьмы (2 Пет. 2, 1-2, 15, 17).

Под ересью понимается ложь, которой человек следует сознательно. Путь, который открыл Иисус Христос, требует от человека самоотверженности и усилий,…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: