Что делать, если тянет в секту? | Христианский портал мир вам

Что делать, если тянет в секту?

Здравствуйте, Григорий! Думала в какой теме написать свой вопрос, напишу здесь. Мужу говорю, что крестим ребенка следующим летом, когда тепло будет, я даже не думала что он будет против, ведь и я и он крещеные.Вот такой у нас был диалог: муж:-Нет, пусть вырастет и сам решает кем ей быть и во что верить, не надо ничего навязывать! — Я:-Я хочу воспитывать ребенка с верой в Бога, водить в церковь и причащать. — Муж:-А ты видела этого Бога? — Я:- Я его вижу каждый день, особенно, глядя на своего ребенка. А что уже ты не веришь в Бога, ты атеист? — Муж:-Я буддист, они не признают Бога, а человек сам делает свою судьбу, просто нужно развиваться, не стоять на месте. И отсутствие привязанностей к чему-либо и кому-либо. — И тут я вспомнила, как он смотрел фильм про Будду и рассказывал мне потом, как он бросил свою жену и детей и пошел искать нирвану и распространять свое учение… Сказать, что я была в шоке от этого разговора, это ничего не сказать.
Что делать, если попал в секту ваш сын, муж, жена, дочь или мать? Чем опасны Свидетели Иеговы? И опасны ли школы парапсихологии, курсы НЛП и ДЭИР?

Меня регулярно спрашивают, как я отношусь к религиозным сектам (Свидетели Иеговы, баптисты, пятидесятники) и к различным школам парапсихологии: ДЭИР, НЛП и т.п.? И приходилось ли мне лечить людей, пострадавших от влияния сект и духовных учителей?

Да, таких пациентов я видел немало. Но спасти человека от подавляющего влияния любой секты или похожей на секту организации чрезвычайно тяжело. Профессиональное зомбирование окончательно и бесповоротно сводит с ума очень многих людей

Попадание в любую религиозную секту — это, конечно, наихудший вариант. Причем, православный шизофреник ничем не лучше сумасшедшего Свидетеля Иеговы или окончательно тронутого баптиста. Школы парапсихологии менее опасны, а в ряде случаев и полезны.

Я уже упоминала, что после того, как я запустила статью «Ведическая» женственность — в чем подвох?» в самостоятельное плавание по волнам интернета, то мне начали писать письма по этой теме. Некоторые из них были от женщин, которые рассказывали свои «ведические» истории, а другие были от мужчин или подруг таких женщин, которые говорили о том, как их любимые жены или подружки менялись под воздействием прослушиваемых лекций, с ними становилось сложно найти общий язык, в некоторых случаях вплоть до разрыва отношений, и, вообще, что все это сильно смахивает на секту. Они спрашивали меня, что делать? Как быть, если видишь, что твой близкий человек попал под промывку мозгов и его все глубже и глубже затягивает в секту? Я уже не говорю исключительно про «ведических» психологов-кришнаитов, это касается и любой другой религиозной/коммерческой/психологической/политической организации, которая манипулирует сознанием своих членов.

Во-первых, нужно успокоиться. Нельзя начинать разговор с близким человеком, не имея подробной информации об организации, которую он посещает. Будьте готовы к достаточно долгосрочным усилиям. Если вашему близкому не удалось помочь во время первых нескольких недель после первоначального знакомства с сектой, для его возвращения к внесектантской жизни потребуются усилия всей семьи в течение как минимум нескольких месяцев, а то и лет. Но для этого каждый должен хорошо знать, как ему следует себя вести. Ни в коем случае не стоит ругаться с ним, оскорблять его и его новую веру. Этим вы ожесточите его и закроете для диалога. Кроме того, во многих сектах учат, что сатана настроен против их учения, и любая критика будет восприниматься, как подтверждение этих слов. Попытки объяснить вашему близкому абсурдность вероучения секты и нелепость или вред его поведения приводят только к скандалам и обострению отношений.

Психологический капкан, или как заманивают в секты

Обычно в случае вербовки сектой людей, скрывают реальную информацию или просто её перекручивают. Но, этот обман только «цветочки», по сравнению с психологическим программированием, которому подвергаются рядовые сектанты. Для этого применяется контроль над сознанием.

Лидеры сектантских групп ищут слабых и неуверенных в себе людей, которые в большинстве случаев выглядят печальными и расстроенными. Сначала новичок попадает под групповое давление, так называемую «бомбардировку» любовью. Ему твердят, что Бог его любит, что он избран для какой-то высокой миссии, что мир окунулся в грехи и только в их «семье» люди умеют любить друг друга. Вследствие этого у человека исчезают сомнения и появляется потребность войти в эту «семью». Применяются различные ритуалы, групповое пение, объятия и лесть… А лучшая ложь, как известно, это ложь замешанная на правде.

Я лично была у бапптистов, года 4, 5 не могла понять, почему же мне ни как не отттделаться от навязчивой мысли вернуться туда. дело в том, ак я это понимаю, я там нашла то, чего мне не хватало здесь и любовь и самореализацию, у меняч не дошло до крайностей, но очень многие знакомые посещают этот кружок, в моем случае там учили только хорошему. любое учение дает толчик к реализации тех или иных качеств, которые сейас необходимы вашему мужу, а там любди по интересам, повторяюсь мне 4, 5 года потребовалось что бы понять это. там как бы странно это не звучало- гормония, но что бы её достч нужно потрудиться, бывает такое что главные в церкви не особо обращают внимание на то что твориться, в секте простите, с человеком их подопечным, я вам рекомендую православного психолога, здесь важно порнять какую реализацию там нашол ваш муж, и от чего так мучается.

Крупные города все чаще становятся удобным полем деятельности для новоявленных мессий и пророков из сект. Люди, чья активность многие годы была направлена на удовлетворение материальных потребностей, достигнув определенного уровня, начинают осознавать, что эти блага так и не дали им чувства полного морального удовлетворения. В душе у них по-прежнему царит растерянность и беспокойство. Это заставляет их задуматься о духовном развитии и совершенствовании.

Наставник, который наиболее умело предложит путь к совершенству, обладает большими шансами получить еще одного сторонника и ученика.

Потенциальные члены секты

Чаще всего членами сект становятся молодые люди до 35 лет. Это обусловлено тем, что в данном возрасте человек занят поисками «пищи для души».

Наиболее податливым материалом для восприятия новых идеологий являются подростки. Они часто страдают от изолированности и одиночества, бунтуют против устаревших, с их точки зрения, канонов.

Все мотивы вступления в секты специалисты разделяют на 4 группы.
К первой группе относятся истинное или притворное самосовершенствование. В случае искреннего стремления человек направлен к духовному росту – ищет Бога, смысл жизни, инструменты для работы над собой. Если же речь идет о личине духовности, то она прикрывает комплекс неполноценности данного человека либо компенсирует его социальную невостребованность.

Ко второй группе мотивов вступления в секты относят поиск концепции, которая даст удовлетворяющие человека нормы и ценности. То есть человек ищет «истину», которая будет ему удобна. Он не стремиться исследовать этот мир и понять, где же истина, найти ее, а выбирает найти «истину по себе». В данном случае становится возможным реализовать чрезмерный идеализм, «правдоискательство» и «правдолюбство», альтруизм, принявший патологическую форму, идеи о спасении человечества.

И каждая секта с упоением кричит, что именно их верования истинны. Только их товар вкусный и настоящий, не разбавленный сахарной водичкой! Но чем лучше расхваливают товар, чем горше разочарование. Во многих сектах приходится платить десятину — одну десятую часть (отсюда и название) своей честно заработанной зарплаты. Некоторые придумывают самые разные правила, чтобы создать видимость серьезной и уважающей себя религии. Бедным кришнаитам, например, нельзя есть мясо, рыбу, яйца, печенье, конфеты, шоколад, пить кофе и даже чай, а хлеб они, горемыки, пекут сами. Рецепт его крайне прост — мука и вода. Газировку они считают ядом (хотя в этом они недалеки от истины!).

Вы можете резонно заметить, что никто в секты силком не тянет. «Уж я-то точно не пойду ни в какую секту!». Хорошо бы так, но в любой момент вам может стать плохо, бросит парень или девушка, обманут друзья — и вот вы идеальная добыча для сектантов.

Книжки и брошюрки с яркими обложками, на которых, как слоган, слова: «Бог любит тебя. А что ты знаешь о Боге?»… Их можно обнаружить в поликлинике, в клубе, куда вы привели ребенка на занятия, в магазине на столике для упаковки продуктов, даже в собственном почтовом ящике… Улыбчивые молодые люди у метро раздают листовки, приглашающие на лекции, на которых вам откроется смысл жизни… А за углом вам предложат уже не тоненькую брошюрку, а увесистый том о йоге… Но может быть и так: к вам подойдут и просто спросят: «Вы счастливы? Хотите быть счастливым?» Сект и всевозможных религиозных общин сегодня в России действует множество. Как попадают в них люди? Что делать, если вас или ваших близких пытаются завлечь в секту или какую-то вроде бы по виду христианскую общину? Как вообще отличить, что вы имеете дело с адептом сомнительного учения? Об этом беседуем с сектоведом Романом Михайловичем Конем.

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: