Что же плохого в том, что человек верит в Бога?

1

Сейчас время умирать бывшим атеистам. Просто пришел возраст уходить из земной жизни тем, кто родились накануне Великой Отечественной Войны и сразу после нее. «Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет…»(Пс.89:10). В большинстве своем – это бывшие пионеры, комсомольцы, партийные и беспартийные коммунисты, а значит люди, скорее всего, неверующие. Если и повезло кому-то быть окрещенным в детстве не забывшими Бога родственниками, то все равно к религии и вере большую часть жизни многие из них не имели никакого отношения.

И вот, одни до последнего “стоят на своем” и умирают без покаяния и причастия. Не помогают ни уговоры воцерковившихся детей или внуков, ни ощутимое присутствие Церкви в информационном пространстве. Другие же, пусть и на закате дней своих, открывают сердце Богу, начинают ходить в храм, готовятся к жизни вечной.

И когда стоишь на похоронах, отнюдь не отвлеченно-философским представляется вопрос “почему человек верит или не…

2

ВЕРА — БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ И МИЛОСЕРДИЯ — МЕРТВА!

МНОГО ЛЮДЕЙ — ВЕРИТ В БОГА, НО НЕ ВСЕМ — ВЕРИТ БОГ!

Многие из верующих православных людей почему-то забывают, и не помнят слов апостола Иакова из его посланий: «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а добрых дел не имеет? Может ли эта вера спасти его? Ты веруешь, что Бог есть и един: хорошо делаешь; и бесы ЗНАЮТ, что Бог есть, и БОЯТСЯ — Его и трепещут, но дел своих злобных и лукавых — не оставляют.

Но хочешь ли знать, неосновательный ты человек, что Вера без добрых дел — МЕРТВА, и пользы от такой ПУСТОЙ Веры нет никому, и Вера такая идёт во грех человеку.

Если брат твой или сестра — РАЗДЕТЫ и им НЕЧЕГО — одеть и обуть, и НЕ ИМЕЮТ — дневного пропитания и голодны, а кто-нибудь из вас скажет им: идите — с миром, грейтесь и питайтесь, но ничем им — НЕ ПОМОЖЕТ:

Что пользы от такой — пустой, равнодушной веры, которую имеет этот человек? Такая вера только погубит…

3

Не могу сказать, что перестала верить в то, что Бог существует. Просто я понимаю его не так, как понимает религия.

Для меня он нечто, олицетворяющее совершенный разум, или, по крайней мере, более совершенный, чем наш, и ему точно ничего от нас не надо. А от религии меня оттолкнуло вот что:

Во-первых, меня всегда раздражала слепая вера. Без анализа и скепсиса, для дурачков. Как в Библии написано — так и было. И не важно, что Евангелии кучу раз переиздавались, что церковь признает только 4 из по крайней мере нескольких апокрифов. Что написано — то правда.

Во-вторых, очень многое в Библии «слишком по-человечески» (ангелы летают на крыльях, Бог обещает наказать за Веру в другого Бога потому, что он «ревнивый бог»), очень категорично и похоже на сказку. Вдумайтесь: вас создал Бог и он вас любит. У вас есть 60 лет на то, чтобы пройти испытание жизнью, в идеале, аскетической и не очень счастливой, и потом получить ВЕЧНЫЙ рай или ад. Ну что за …? 60 лет и вечность -…

4

Потому что верующие люди на столько слабые морально, что ищут на кого бы спихнуть вину за все свои беды, а также ищут кто бы за них сделал все дела и выручил бы в нужный момент… А верить человеку совсем не обязательно во что-то, как сказали ранее…
Когда люди умирают они отправляются не в ад и не в рай, они отправляются в гроб! Все, их нет! И никогда, слышите, никогда вы с ними не увидитесь, ну разве что раскопаете гроб то сможете увидеть их останки! И вы когда умрете вас не станет! Не будет ничего, ни света в конце тоннеля, ни Бога ни Дьявола, ни Будды, ни астрала, ни реинкарнации… Вы умерли, все, не будет ничего…
Вот этим и пугали слабых и впечатлительных людей шарлатаны на заре цивилизации, а те в свою очередь им верили и отдавали все свои нажитки лишь бы в ад не попасть…
И хорошо, что появились люди которые начали сомневаться в словах «добрых» людей в рясах, как бы вы, верующие, жили сейчас без нас, атеистов? Так бы и жили по колена в дерьме, работая…

5

ПОЧЕМУ Я НЕ ВЕРЮ РЕЛИГИИ И В БОГА?

А действительно, почему я в него не верю? Ведь столько людей верят, причём верят безоговорочно, истово, порой, даже фанатично. И многие из них недоумевают в свою очередь, что находятся личности, отвергающие всемогущего и милостивого создателя всего сущего. Такие люди, даже считают нас, не верующих в их бога, в чём-то ограниченными, быть может даже глупыми, и зачастую сочувствуют нашей слепоте. Но так ли уж слепы все мы, кто не верует в разумный источник мироздания? Нередко случается так, что те, кто верят в бога, не слышали или не читали аргументы тех, кто в него не верит, или же не желают их слышать, будучи твёрдо убеждёнными в собственной правоте.

Какие же основания есть у меня утверждать, что тот бог, на существовании которого настаивают монотеистические религии, не просто не существует, но его наличие противоречит самому здравому смыслу? Во первых и самых главных, это вопиющие противоречия, лежащие в основании религиозных…

6

Многие люди в последнее время задаются вопросом: «Зачем вообще нужна вера в Бога?». Этот вопрос звучит с экранов телевизоров, его обсуждают в блогах и в статьях, напрямую или косвенно его задают знакомые и друзья. Причина этого чаще всего кроется в неправильном понимании того, что же такое вера в Бога. Существует множество мифов и ложных представлений, касающихся веры в Бога.

Миф первый: вера в Бога нужна только слабакам.

Я всегда всего в жизни достигаю сам, мне не нужен какой-то там «мифический» Бог, который будет что-то за меня делать. Есть инвалиды, есть слабые люди, которые ни на что не способны, вот им-то нужен Бог.

Так часто думают люди, которые просто не умеют видеть повседневной помощи Бога. Люди воспринимают как должное то, что солнце встает по утрам, то, что за весной следует лето, то, что во Вселенной существует определенный порядок. Мы не видим Божьей помощи в том, что за окном прекрасная погода и ливень не льет как из ведра, меняя все наши планы….

7
Данная лекция была прочитана в МГУ в 1925 г., а ее текст издан отдельной брошюрой (М., 1925).

Когда я назвал сегодняшнюю свою лекцию «Почему нельзя верить в бога», то, конечно, я не имел при этом в виду какого бы то ни было запрета верить в бога. В любого бога или любых богов, по нашим законам, может верить всякий, кто хочет и у кого для этой веры есть достаточно внутренних предпосылок.

Но нельзя больше верить в бога людям, обладающим полнотой современного социального и научно–этического сознания. Я при этом подчеркиваю: социального и научно–этического, ибо есть немало ученых людей, которые высокую науку соединяют с верой в то или иное божество.

Ряд ученых людей являются верующими и часто в той или другой форме признают существование божественного миропорядка. Но, конечно, нельзя найти ни одного человека, верующего в бога, среди таких ученых и образованных людей, которые обладают полнотой современного общественного и морального самосознания. И вот я постараюсь в…

8
Рейтинг книги: Загрузка…

«После десятилетий засилья воинствующего атеизма и бездуховности душу всякого верующего человека радует и окрыляет любое событие в области религиозной жизни: и открытая для внешнего слушателя пастырская проповедь, и статья религиозного содержания в светской прессе, и вновь изданная книга духовного содержания». Такими словами приветствуют читателя издатели книги Виктора Вейника «Почему я верю в Бога».

Отзыв о книге «Почему я верю в Бога»

Две книги Виктора Вейника, наука и Православие

От авторов

«После десятилетий засилья воинствующего атеизма и бездуховности душу всякого верующего человека радует и окрыляет любое событие в области религиозной жизни: и открытая для внешнего слушателя пастырская проповедь, и статья религиозного содержания в светской прессе, и вновь изданная книга духовного содержания». Такими словами приветствуют читателя издатели книги Виктора Вейника «Почему я верю в Бога» [Виктор Вейник. Почему я верю в…

9

Митрофорный протоиерей Анатолий Кириченко (Кириакидис)

Неделя 14-я по Пятидесятнице
(Мф. 22, 2-14)

— Рече Господь притчу сию: Уподобися Царство Небесное человеку царю, иже сотвори браки сыну своему. И посла рабы своя призвати званныя на браки, и не хотяху прити (Мф 22, 2-3)
Из нынешнего Евангелия и толкования на него мы можем увидеть, как Бог призывает всех людей к совершенству в мире и любви, к радости жизни везде и во всем, но так как мы не понимаем о чем речь, то и отказываемся от Божьего призвания и от самого Бога.

Причины нашего отказа могут быть самые разные, но все они ничтожно малые по сравнению с тем, что предлагает нам Бог. Мы осознаем то, что родившись в этом мире, не смогли бы выжить без посторонней помощи своих родителей или покровителей, которые присматривали за нами, растили и воспитывали нас. Став взрослыми мы воспринимаем жизнь такой, какой видим ее именно мы, согласно своим знаниям жизни– жизненному опыту. Мы строим свою жизнь такой,…

10

Думаю такой выбор по сути делается всего раз, а далее переходим точку не возврата. Как можно уверовать если все сто раз обдумано, факты взвешены, и ты прекрасно понимаешь что ничего не измениться, пусть ты будешь при смерти и будешь видеть белый туннель (который кстати есть эффект от медикаментов) или наоборот, если что то случилось такое, или что то внутри сказало бог есть. В этом сложно разубедиться. Суть в том что большинство ходит в церковь, в детстве часть читала детский урезаный вариант библии. И считают себе верующими по определению. Потому что им так сказали, потому что большинство такие, потому что носят крестик и в ходят в церковь (и то как правило когда что плохое случается). По сути это люди не сделавшие свой выбор. Ведь веровать и ходить в церковь, вещи на самом деле не особо связанные. Дико забавно что половина «верующи» воспринимает как оскорбление, стоит сказать что Исус был 100% обрезанный еврей. люди так цепляются ко всяким частностям, что как правило…

11

Изучая Библию, можно быстро определить, что она делит неверующих людей на три основных группы. Существует еще третья, обособленная — еретики. Но они все же верят в Бога, хоть и исковеркано с иных точек зрения. Вот три эти группы: эллины, иудеи и язычники. Безотносительно к реальной национальной принадлежности, древние христианские писатели рассматривали их то как неверующих, то как заблуждающихся, но верующих во что-то. Но коли речь идет о неверии, то оно и станет обсуждаемым.

Эллины. Как прежде тысячи лет назад, так и сегодня христианство усматривает в них людей очень умных, начитанных, высокообразованных и в своем знании очень гордых. Они поклоняются своим порокам, главным образом гордыне. Всеми силами эллины стараются достичь высот в интеллектуальном труде, возводя ум в ранг своего собственного божества. В беседах о божественном они опираются на научные факты и личные наблюдения. А если беседа переходит в спор, выбирают…

12
«Кто верит в случай, тот не верит в Бога»,– считает Елена Цыплакова Опубликовано 13.03.2011

В категориях: Движение все – но цель еще лучше

Зоя Бардина

Несчастен тот верующий, который не может делиться Радостной Вестью с теми, кого Бог посылает ему, на том месте, куда Господь его поставил. Особенно, если этот человек еще и принадлежит к т.н. высшим кругам мира искусства, где слава человеческая просто как «Отче наш»… Слава Господу, что Его дети служат во многих местах. Они – Божьи миссионеры, несущие спасительный огонь веры другим своими талантами, всем тем, что даровал им Господь. Торжество веры в Иисуса Христа – кредо таких людей.

Елена Октябревна Цыплакова – режиссер, заслуженная артистка России, декан факультета «Кино и телевидения» Академии образования Натальи Нестеровой. Ее имя отмечено в энциклопедии «Люди нашего тысячелетия» как человека тысячелетия. Она награждена медалью «За веру и добро», а ее творческие награды можно перечислять…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: