Должен ли шестилетний ребенок исповедываться?

Детей допускает Православная Церковь к причастию без исповеди до возраста 7 лет. Считается, что до этого срока ребёнок безгрешен. Детям старше уже нужна исповедь.

Однако нет препятствия к исповеди и в более нежном возрасте. Ведь в наш век безумных скоростей и передовых технологий детишки взрослеют гораздо быстрее. У меня вот недавно внучка 4-х лет взяла навороченный смартфон Самсунг, сняла его с блокировки, активировала экран, зашла в приложения, выбрала фотокамеру и стоит щёлкает. Вспышка ей нравится. Зашли с женой из кухни и не поймём, что сверкает. А это она фотографирует. До этого никогда мой смартфон в руках не держала, правда видела, как я звоню. У меня жена с ним обращаться не понимает, как нужно, а тут внучка…

Необходимость в исповеди может появиться только в случае если он совсем не слушается родителей, бьёт малышей, жесток с животными и пр. Но только если ребёнок может осознавать, пусть по-детски, понятие греха и значение исповеди.

Подготовка детей к исповеди и Причастию — тема для большинства родителей сложная, иногда даже болезненная. Литературы по данному вопросу очень мало, собственный опыт детской жизни в Церкви у большинства мам и пап отсутствует — вот и приходится каждый раз идти путём проб и ошибок. С другой стороны, подготовка детей к участию в Литургии для Церкви не нова.

О практике, сформировавшейся в екатеринбургском храме в честь Владимирской иконы Божией Матери, рассказывает протоиерей Андрей Канев. За 16 лет жизни прихода здесь уже успели родиться и вырасти дети, а родители приобрели опыт подготовки своих чад к таинствам.

16 лет назад многие ещё считали, что если человек причащается четыре раза в год и на день Ангела или день рождения, то он практически подвижник. Сегодня, слава Богу, пришло понимание, что без частого и регулярного Причастия христианину невозможно жить и спасаться. Господь сотворил нас нуждающимися в пище — мы должны завтракать, обедать и ужинать.

Протоиерей Илия Шугаев,настоятель Храма Михаила Архангела г. Талдом

Как понять, готов ли ребенок идти на первую исповедь?

Ребенок не готов к исповеди, если не может на себя критично взглянуть. Для священника неготовность ребенка сразу видна. Если на самые простые вопросы вроде: «Может быть, ты не слушался родителей?» – ребенок отвечает: «Нет, я всегда слушаюсь», то сразу видно, что он говорит не о себе реальном и грешном, а о том, какие у него есть представления о правильном поведении. И это для определенного возраста совершенно нормальное поведение. Ребенок знает, что он вообще-то хороший, а то, что и хорошие люди могут совершать плохие поступки, он еще не может понять. В пять-шесть лет – это признак нормального развития, поскольку ребенок должен жить с ощущением, что он хороший и его все любят. Гораздо хуже, если ребенок будет на все вопросы о грехах соглашаться и говорить: «Я мешаю родителям, я плохо себя веду».

Уважаемая Анна, думается, что прежде нужно поговорить со священником, которому ребенок будет исповедоваться, предупредить его о том, что это будет первая исповедь, спросить у него советов, которые могут быть разными, в зависимости от практики тех или иных приходов. Но в любом случае важно, чтобы священник знал, что исповедь первая, и сказал, когда лучше прийти, чтобы не было слишком много народу и у него было бы достаточно времени, которое он может уделить ребенку. Кроме того, сейчас появились разные книги о детской исповеди. Из книги протоиерея Артемия Владимирова можно почерпнуть немало толковых советов о самой первой исповеди. Есть книги по подростковой психологии, например книги священника Анатолия Гармаева о переходном возрасте.

Прежде всего не надо спешить, чтобы наши дети начинали рано исповедоваться. Нельзя требовать, чтобы с семи лет все дети подходили к исповеди.

Исповедь детей, особенно приступающих впервые к этому спасительному Таинству, есть дело величайшей важности. Здесь, в покаянии, перед пастырем, служителем Божиим, дети раскрывают свою душу и получают от него властью, данной ему свыше, не только прощение, но и наставление в нравственной жизни.
Покаяние – это Таинство, в котором верующий исповедует (то есть произносит устно) свои грехи Богу в присутствии священника и получает через священника прощение грехов от Самого Господа Иисуса Христа.
Очень важно готовить детей к первой исповеди.
«Не оставляйте детей без внимания относительно искоренения из сердца их плевел грехов, скверных, лукавых и хульных помышлений, греховных привычек, наклонностей и страстей; враг и плоть грешная не щадят и детей, семена всех грехов есть и в детях; представьте детям все опасности грехов на пути жизни, не скрывайте от них грехов, чтобы они, по неведению и невразумлению, не утвердились в греховных навыках и пристрастиях.

Сегодня родители, приводящие своих детей в храм, в большинстве своем не имеет опыта исповеди в своем детстве. Желая помочь детям обрести веру в Бога, взрослые не знают каким образом это сделать. Процесс воцерковления детей часто превращается в формальность: сегодня у нас музыкальный кружок, завтра танцы, а в воскресенье мы идем причащаться. Какие проблемы бывают наиболее часто и чего особенно надо избегать? Что наиболее важно в начале этого пути? Мы беседуем с протоиереем Алексием Уминским.

– Отец Алексий, как правильно подготовить ребенка к исповеди?

Очень важное событие в жизни семьи – первая исповедь ребенка. Поэтому надо найти время и подготовить хотя бы немножечко ребенка к исповеди. Родители, которые ходят регулярно в храм, должны попросить священника о специальном времени для первой беседы с ребенком.

На вопросы о детской исповеди отвечает протоиерей Максим Козлов.

Начиная с какого возраста ребёнок должен исповедоваться?

Прежде всего, не надо спешить. Нельзя требовать, чтобы с семи лет все дети подходили к исповеди. Норма о том, что дети должны исповедоваться перед Причастием с семи лет, устоялась с синодальной эпохи и с более ранних веков. Как, если я не ошибаюсь, писал в своей книге о таинстве Покаяния отец Владимир Воробьев, для многих и многих детей сегодня физиологическое взросление настолько опережает духовное и психологическое, что большинство сегодняшних детей в семь лет исповедоваться не готовы. Не пора ли сказать, что этот возраст устанавливается духовником и родителем абсолютно индивидуально по отношению к ребенку? В семь лет, а некоторые и чуть раньше, они видят различие хороших и плохих поступков, но говорить о том, что это осознанное покаяние, ещё рано. Только избранные, тонкие, деликатные натуры способны в столь раннем возрасте это испытать.

Детская исповедь

Кравцова М. В.

«Никите недавно исполнилось семи лет. Он очень ждал семилетия, т. к. все ему говорили, что только те, кто старше семи лет, могут исповедаться, а у него пока что слишком мало грехов и что он пока слишком маленький… Научился он и букву «р» произносить с помощью логопеда, хотя и несколько гипертрофировано. Так что фраза, которую он произнес, звучала примерно так:
«Я теперрррь могу исповедываться? Я ведь теперррррь большой гррррешник!»
(р. Б. Иоанн).

Семь лет — число мистическое, библейское число. Возраст особенный в жизни ребенка. Каким бы маленьким он нам до сих пор ни казался — отныне это человек, пусть в иной степени, чем взрослый, но все-таки несущий ответственность за свои поступки.

Семь лет — это возраст, когда ребенок обычно начинает обучаться в школе. К этому возрасту у него развиваются самосознание.

Вопросы духовного воспитания наших детей всегда встают перед нами с особенной остротой. Вера ребенка – явление таинственное и хрупкое, и приблизиться к его пониманию можно только с помощью тысячелетнего опыта Церкви. Как помочь своему ребенку возрастать духовно, вложить в его сердце семя покаяния? Как подготовить его к такому важному событию, как исповедь? Об этом мы решили побеседовать с настоятелем Свято-Игнатьевского храма протоиереем Георгием Гуляевым.

– Батюшка, нуждается ли ребенок в исповеди?

– Конечно. Нам следует помнить о том, что дети по своей природе не являются безгрешными. Хотя человек изначально творение Божие, созданное добрым, между тем в нем с младенчества присутствует некая испорченность – след первородного греха, который передается от родителей как некая склонность к тому, чтобы совершать неблаговидные поступки. Именно благодаря этому дети часто очень неприятно удивляют нас, совершая в столь юном возрасте достаточно подлые и мерзкие вещи.

Как правильно подготовить ребенка к первой исповеди?

Как правильно подготовить ребенка к первой исповеди?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Как правильно подготовить ребенка к первой исповеди? С какого возраста следует исповедоваться ребенку? Как научить ребенка именно исповедоваться, а не механически перечислять грехи? Должны ли родители помогать детям писать записки к исповеди? Можно ли привести ребенка к христианскому покаянию и раскаянию, и пробудить в нем чувство вины? Если ребенок сам хочет поделиться с родителями тем, что говорил на исповеди, надо ли его останавливать? Как быть, если ребенок не всегда хочет исповедоваться, и желает сам выбирать, у какого батюшки это делать?

КАК ПОНЯТЬ, ГОТОВ ЛИ РЕБЕНОК ИДТИ НА ПЕРВУЮ ИСПОВЕДЬ?

Ребенок не готов к исповеди, если не может на себя критично взглянуть. Для священника неготовность ребенка сразу видна. Если на самые простые вопросы вроде: «Может быть, ты не слушался родителей?» – ребенок отвечает: «Нет, я всегда слушаюсь», то сразу видно, что он говорит не о себе реальном и грешном, а о том, какие у него есть представления о правильном поведении. И это для определенного возраста совершенно нормальное поведение. Ребенок знает, что он вообще-то хороший, а то, что и хорошие люди могут совершать плохие поступки, он еще не может понять. В пять-шесть лет – это признак нормального развития, поскольку ребенок должен жить с ощущением, что он хороший и его все любят. Гораздо хуже, если ребенок будет на все вопросы о грехах соглашаться и говорить: «Я мешаю родителям, я плохо себя веду». Это будет признаком не покаяния, а усвоенной роли плохого ребенка и заниженной самооценки.

Иногда на исповедь приходит совсем маленький ребенок, и когда священник заговаривает с ним о грехах, он смотрит на батюшку и не понимает, о чем идет речь. Тогда священник спрашивает его: «А тебе бывало когда-нибудь стыдно?» «Да», – отвечает ребенок и начинает рассказывать, когда ему бывало стыдно: когда маму не слушался, когда брал что-то без разрешения… И тогда батюшка говорит ему: «Вот это и есть грех, раз твоя совесть подсказывает тебе, что ты сделал что-то нехорошее». Стыд – самый первый индикатор греховности как для взрослых, так и для детей.

Но не только «плохие поступки» омрачают детскую жизнь. Подчас «плохие мысли» больше беспокоят детишек, чем плохие дела. Дети приходят в ужас оттого, что эти мысли попадают им в голову. Они говорят близким: «Меня кто-то заставляет говорить плохие слова, а я не хочу этого делать». Это очень важный момент.

Как исповедоваться детям первый раз?Обычно детей приводят на первую исповедь в семилетнем возрасте. К ней ребенка обязательно нужно готовить. Во-первых, дома, в спокойной обстановке, рассказывать ему о том, что это такое. Во-вторых, где-то лет с пяти-шести можно подводить вашего сына или дочь к священнику перед Причастием – чтобы он благословил ребенка и, может, даже кратко побеседовал с ним. Главное, для чего это нужно, — чтобы ребенок не боялся батюшку, не чувствовал себя на первой исповеди, как на страшном экзамене.

Примерно в семи лет человек начинает отвечать за свои поступки, поэтому исповедуют именно с этого возраста. Родители должны рассказать ребенку, какие бывают грехи. Конечно, не надо говорить о грехах взрослых, а только о тех, которые присущи детям.

На исповедь вы приходите с ребенком, когда назначит священник – или накануне богослужения вечером, или непосредственно перед Литургией утром.

Многие люди не знают и не умеют правильно готовиться к исповеди и исповедываться. Ходят, годами ходят на исповедь и Причастие, а всё никак не меняются, и в жизни у них всё по прежнему, никаких перемен к лучшему: как ругались муж с женой – так и продолжают ругаться и ссориться. Как пил муж – так и продолжает пить и гулять, изменять своей жене. Как не было денег в доме – так и нет. Как были дети непослушны – так они еще грубей и наглей стали и перестали учиться. Как был человек одиноким в жизни, без семьи и детей – так и по прежнему остается одиноким. А причины этому такие: либо человек не кается в своих грехах и живёт греховной жизнью, либо он не умеет каяться, не знает и не видит своих грехов, да и молиться по настоящему не умеет, либо человек хитрит перед Богом и обманывает Его, не считает себя грешником, скрывает грехи или считает свои грехи маленькими, незначительными, оправдывает себя, перекладывает свою вину на других людей.

Таинство Исповеди называют баней для души. Каждый верующий знает, как легко и светло становится на душе после искреннего покаяния. Но нередко человек, только вставший на путь веры, не решается сделать первый шаг к этому великому таинству. Останавливают и стыд, и страх… Как преодолеть сомнения и впервые подойти к священнику? Как правильно подготовиться к первой исповеди самому и помочь подготовиться своему ребенку? Советы и наставления дают опытные священнослужители.ПЕРВАЯ ДЕТСКАЯ ИСПОВЕДЬ

Как понять, готов ли ребенок идти на первую исповедь?

Ребенок не готов к исповеди, если не может на себя критично взглянуть. Для священника неготовность ребенка сразу видна.

«Не оставляйте детей без внимания относительно искоренения из сердца их плевел грехов, скверных, лукавых и хульных помышлений, греховных привычек, наклонностей и страстей; враг рода человеческого и плоть грешная не щадят и детей, семена всех грехов есть и в детях; представьте детям все опасности грехов на пути жизни, не скрывайте от них грехов, чтобы они, по неведению и невразумлению, не утвердились в греховных навыках и пристрастиях, которые растут и приносят соответствующие плоды по приходе детей в возраст.» св.прав. Иоанн КронштадтскийВниманию родителей! Великим постом младенцев причащают только по субботним и воскресным дням, когда служится Божественная Литургия Василия Великого или Иоанна Златоуста. На литургии Преждеосвященных Даров младенцы не причащаются.

Покаяние — это Таинство, в котором верующий исповедует (то есть произносит устно) свои грехи Богу в присутствии священника и получает через священника прощение грехов от Самого Господа Иисуса Христа.

Начните готовить ребенка с самых ранних лет. Для этого постарайтесь вместе регулярно посещать храм, причащайте его, разговаривайте о Боге, читайте детскую Библию. Если ребенок будет видеть, как родители готовятся к исповеди, он сам уже заранее будет настроен на это таинство. Будет знать, что однажды и он сам примет в нем участие.

Объясните ребенку смысл таинства. Сделайте акцент на том, что это не просто перечисление плохих поступков, а, в первую очередь, их осознание. Что важно не только рассказать об этих поступках, но и принять решение больше никогда их не повторять, и стараться всеми силами это выполнять. Расскажите, что во время исповеди он будет стоять перед Господом, а священник – назначенный от Бога свидетель покаяния и его духовный наставник.

К первой исповеди нужно подготовиться особо. Желательно в первый раз не делать это во время Воскресной Литургии.

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: