Как по научному объяснить разрушение стен Иерихона от трубного звука? | Христианский портал мир вам

Как по научному объяснить разрушение стен Иерихона от трубного звука?

Религия и атеизм. Вера в чудеса и сверхъестественное

Вопрос. Хотел я у вас спросить: как могли разрушиться иерихонские стены от трубных звуков, о чем рассказывается в Библии, в книге Иисуса Навина? Теперь летают турбинные самолеты, и стены не падают, а тогда ведь стены строили крепче, чем теперь. То, что раньше называлось чудом, теперь объясняет наука. Но как объяснить это чудо?

Ответ. Наука еще не доросла до того, чтобы объяснить те чудеса, которые творил и творит Бог.

В Библии не сказано, что стены Иерихона пали от звуков труб. В момент звучания труб – это другое дело. Секрет успеха – повиновение указаниям Бога. Вполне возможно – Бог допустил землетрясение, чтобы в ответ на молитву Израиля отдать им языческий город. Известно, что Иерихон расположен на линии землетрясений, проходящей через Азию и Гималаи к Тибету.

Не каждому явлению можно найти научное объяснение, потому что нам открыты не все законы природы.

Стены Иерихона – почему они упали? Эта новая загадка, за решение которой я взялся, — она, по возрасту, не самая старшая из ранее исследованных — ей всего-навсего 3,5 тысячи лет. Хотя, бывали загадки и более древние, например, тайна храмов Мальты, там возраст неизвестности превышал 7,0 тысяч лет! А здесь, вроде бы, совершенно простейшая история, к тому же, запечатлённая не в камне, а на бумаге, в Библии. А суть? — вот она: походил народ вокруг Иерихона в течение 7-ми дней, затем — протрубили трубы, да громко воскликнули все, а городские стены возьми – и упади! А почему – так никто и не знает.

Но, всё по порядку.

Из библейской истории известно, что Бог обязался вывести племя древних евреев из египетского плена в землю обетованную. Землю, которая тянулась с севера на юг на 425 км, а с запада — от Средиземного моря на восток, до Иордана и Мёртвого моря — около 100 — 130 км.

Иерихон, город 7-2-го тыс. до н. э. в Палестине (к северо-востоку от Иерусалима). Открыты остатки укрепленных поселений эпохи неолита и бронзы, руины города с мощными стенами XVIII-XVI вв. до н.э., гробницы и др. В конце 2-го тыс. до н. э. разрушен еврейскими племенами. По библейскому преданию, стены Иерихона рухнули от звуков труб завоевателей («иерихонские трубы»).

После исхода из Египта и смерти Моисея израильтян возглавил Иисус Навин. Согласно воле Яхве, он повел их завоевывать Ханаан. Первым городом на его пути почему-то оказался Иерихон (вопрос не прояснен и до сих пор), хотя он не лежал ни на пути из Египта, ни на пути из пустыни. Город крепость считался неприступным, поэтому Иисус выслал разведчиков. Очевидно, лазутчики подтвердили самые худшие опасения израильтян относительно мощи иерихонских стен, так как предпринятая Иисусом-полководцем тактика осады не имеет аналогов в мировой истории.

Что означает выражение Иерихонские трубы 22 марта 2017 | Категория: Палестина | Метки: ТрубыФразеологизм «иерихонская труба» довольно часто употребляется в разговорной речи. Сегодня можно услышать фразы «перестань орать, как труба иерихонская» или «что ты разорался, как иерихонская труба». На такие слова не стоит обижаться, лучше воспринять их с улыбкой. Особенно если ознакомиться со смыслом данного крылатого выражения и узнать, что такое Иерихон.

История из Библии о происхождении фразеологизма

Библейская история, в которой рассказывается о том, как Моисей целых 40 лет путешествовал с израильским народом по пустыне, известна многим. Люди систематически проявляли своё недовольство то малым количеством провизии, то нехваткой воды. Это свойство объяснялось тем, что народ Израиля еще не полностью оправился от рабства Египетского. Даже поведение людей было похоже на рабское. Постоянные бунты и возмущения по любому поводу сопровождали пророка Моисея.

Ерунда какая-то! Как толстенные стены древнего города могли обрушиться от звука обычных шофаров — бараньих рогов? Так считали толкователи Священного Писания вплоть до начала 20-х годов 20-го века, когда было открыто губительное воздействие звуков определённой частоты на всё живое. Первыми решили воссоздать иерихонские трубы нацистские учёные: Гитлеру не терпелось заполучить вундерваффе — чудо-оружие, способное моментально выводить из строя вражеские войска и укрепления. И учёные обратились к Библии.

Когда народ Израилев, говорится в Библии, ведомый Иисусом Навином, после долгого странствия по пустыне подошёл к Иерихону (взять который без длительной осады было невозможно), сказал Господь Иисусу: «Вот я предаю в руки твои Иерихон и царя его, и находящихся в нем людей. Обойдите с трубами и ковчегом вокруг него и делайте так шесть дней.

Трубы ИерихонаВ этой истории, рассказанной в библейской «Книге Иисуса Навина», есть все, чтобы считать ее одним из самых первых в мировой литературе авантюрных романов. Есть в ней кровь и смерть. Есть цари и полководцы, разведчики, проникающие во вражеский стан, и, конечно же, красивейшая женщина того, древнего мира. Есть и тайна, над которой до сих пор бьются
«сыщики» — ученые-археологи.

Место событий, происходящих в этой истории, — город Иерихон. Сегодня это название, чуть измененное, — Иерихо — носит небольшой городок в Палестинской автономии. А 2,5 тысячи лет назад Иерихон был столицей одного из царств на земле Ханаанской, которую Бог предназначил евреям. Сюда, в эту землю, и вел своих соплеменников-рабов Моисей. Однако ему самому не было суждено ее увидеть.

Умирая, Моисей назначил преемника. Новым вождем народа стал его ближайший сподвижник Иисус Навин — Йешуа бен Нун, как называет его еврейская Тора.

Стены Иерихона – почему они упали? Эта новая загадка, за решение которой я взялся, — она, по возрасту, не самая старшая из ранее исследованных — ей всего-навсего 3,5 тысячи лет. Хотя, бывали загадки и более древние, например, тайна храмов Мальты, там возраст неизвестности превышал 7,0 тысяч лет! А здесь, вроде бы, совершенно простейшая история, к тому же, запечатлённая не в камне, а на бумаге, в Библии. А суть? — вот она: походил народ вокруг Иерихона в течение 7-ми дней, затем — протрубили трубы, да громко воскликнули все, а городские стены возьми – и упади! А почему – так никто и не знает.

Много столетий исследователей Библии будоражил вопрос: действительно ли стены древнего Иерихона в 1240 году до Рождества Христова пали от звуков иерихонских труб и стотысячного вопля израильтян?

Остатки стен Иерихона

Ерунда какая-то! Как толстенные стены древнего города могли обрушиться от звука обычных шофаров — бараньих рогов? Так считали толкователи Священного Писания вплоть до начала 20-х годов XX века, когда было открыто губительное воздействие звуков определенной частоты на все живое. Первыми решили воссоздать иерихонские трубы нацистские ученые: Гитлеру не терпелось заполучить вундерваффе — чудо-оружие, способное моментально выводить из строя вражеские войска и укрепления. И ученые обратились к Библии.

В Библии есть несколько мест, которые пользуются особой популярностью как у верующих, видящих в них проявление Божьей любви и могущества, так и у атеистов, высмеивающих их как явные антинаучные сообщения. Среди них, наряду с проблемой происхождения земли и человека, двойным днем, поражением ассирийцев под Иерусалимом и т. д. стоит, безусловно, и событие, связанное с падением Иерихона, так величественно описанное в книге Иисуса Навина. Именно Иерихон (в переводе — «город пальм») был первой крепостью, которая предстала пред израильтянами, когда они перешли Иордан. Иерихон был расположен прямо на пути подъёма в горы. Еще выше находилась другая крепость — Гай. Подъёмы и спуски проходили по руслам высохших рек, которые когда-то стекали с крутых гор… Чтобы овладеть горной местностью, откуда можно было бы захватить всю остальную часть территории, израильтяне должны были взять Иерихон, который контролировал земли, расположенные ниже, подняться еще выше и взять Гай.

Одним из самых излюбленных пунктов рационалистической критики библейских рассказов всегда являлся эпизод взятия Иерихона войсками Иисуса Навина. В синодальном переводе это cобытие описывается так:Шесть дней воины обходили неприступные стены Иерихона и трубили в трубы, на седьмой день обошли вокруг города семь раз, а затем «Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ (весь вместе) громким (и сильным) голосом: и обрушилась (вся) стена города до своего основания, и (весь) народ пошел в город…» (Книга Иисуса Навина, гл. 6, слова в скобках отсутствуют в оригинале и в православной традиции приводятся по Септуагинте – греческому переводу 70-ти толковников).

В современном русском переводе книги Йеошуа бин Нуна этот же отрывок читается несколько по-иному: «И вскричал народ, и затрубили в рога. И было, как услышал звук рога, закричал народ громким голосом; и распалась стена на месте своем, и вступил народ в город.

В этой истории, рассказанной в библейской «Книге Иисуса Навина», есть все, чтобы считать ее одним из самых первых в мировой литературе авантюрных романов. Есть в ней кровь и смерть. Есть цари и полководцы, разведчики, проникающие во вражеский стан, и, конечно же, красивейшая женщина того, древнего мира. Есть и тайна, над которой до сих пор бьются «сыщики» — ученые-археологи.Место событий, происходящих в этой истории, — город Иерихон . Сегодня это название, чуть измененное, — Иерихо — носит небольшой городок в Палестинской автономии. А 2,5 тысячи лет назад Иерихон был столицей одного из царств на земле Ханаанской, которую Бог предназначил евреям. Сюда, в эту землю, и вел своих соплеменников-рабов Моисей. Однако ему самому не было суждено ее увидеть.

Умирая, Моисей назначил преемника. Новым вождем народа стал его ближайший сподвижник Иисус Навин — Йешуа бен Нун, как называет его еврейская Тора.

ИИСУС НАВИН И ВЗЯТИЕ ИЕРИХОНА: ВЗГЛЯД ФИЗИКА

Одним из самых излюбленных пунктов рационалистической критики библейских рассказов всегда являлся эпизод взятия Иерихона войсками Иисуса Навина. В синодальном переводе это cобытие описывается так:
Шесть дней воины обходили неприступные стены Иерихона и трубили в трубы, на седьмой день обошли вокруг города семь раз, а затем «Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ (весь вместе) громким (и сильным) голосом: и обрушилась (вся) стена города до своего основания, и (весь) народ пошел в город…» (Книга Иисуса Навина, гл. 6, слова в скобках отсутствуют в оригинале и в православной традиции приводятся по Септуагинте – греческому переводу 70-ти толковников).
В современном русском переводе книги Йеошуа бин Нуна этот же отрывок читается несколько по-иному: «И вскричал народ, и затрубили в рога.

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: