Все представленные материалы прошли проверку временем и практикой, ведь в течение нескольких лет их использовали для преподавания азов Православной веры маленьким детям в воскресной школе при Заиконоспасском ставропигиальном мужском монастыре. В этой школе обучение ведется не только для детей от семи лет, но и для тех, кто гораздо младше. «Малыши не могут выслушивать объяснения, которые длятся дольше, чем пятнадцать минут. Зато они любят раскраски, поделки, аппликации», — делится руководитель школы и проекта Людмила Александровна Жарова. Желая увлечь маленьких учеников, в воскресной школе начали собирать материалы по программе обучения….
Дочке пока рассказываю, что Бог нас очень любит, он всех нас сделал, и очень хочет, чтобы мы были хорошие. Тогда Он нас заберёт к Себе, а Он живёт высоко на Небе, у Него всегда светит солнышко, и там очень хорошо. У Него там уже живут Богородица и святые, и они тоже все о нас молятся, и хотят, чтобы Бог и нас забрал к ним.
Иконы любит рассматривать, особенно всех святых. Там так наглядно: облако, на нём святые, сверху — Бог-Троица.
Честно — не знаю даже сама, как правильно. Скорее пока что хочется у ребёнка создать тёплое и светлое впечатление о Боге, и заложить к Нему стремление. Многие вещи, мне кажется, надо для ребёнка озвучивать. Я, например, стараюсь как можно чаще говорить дочке, что мы её очень любим, а также как можно чаще говорить, что и она нас любит. Например, поделилась чем-то с братом. я сразу говорю ему: «Видишь,…
Когда ребенку нужно начинать рассказывать о вере, о Боге? Нужно ли вообще малышу рассказывать или ждать пока он сам спросит об этом?
Конечно, если ваша семья верующая, вы ходите в церковь не только по праздникам и соблюдаете такие важные православные традиции как причащение, исповедание, то скорее всего вам не придется самостоятельно выбирать время, чтобы рассказать малышу, потому как он сам у вас спросит об этом. Обязательно спросит! Ведь Вы с ним (ней) ходите в красивый дом, где горят свечи и так красиво тихонько поют… Малышу обязательно все это будет интересно.
Вероятней всего, ваш ребенок с интересом все рассматривает в церкви и не плачет. Так бывает часто в тех случаях если ребенок уже крещен и родители регулярно приводят малыша на причастие.
Так с чего же начать разговор, как ответить на вопрос ребенка почему они ходят в церковь? Можете начать свой рассказ с того, что всех нас создал Бог. А когда-то давным-давно Бог создал нашу Землю, моря,…
Инструкция
Рассказывая о Боге ребенку, не скрывайте своего мнения или его отсутствие, иначе он почувствует фальшь и это будет препятствием для его личностного развития. Негативно скажется на ребенке принуждение к вере или к атеизму. Передайте ребенку то, чем вы обладаете сами.
Объясните ребенку, что нет плохих и хороших религий. Проявляйте терпимость и некатегоричность в рассказах о других конфессиях. Выбор веры или отказ от нее является волеизъявлением самого человека.
Говорите о том, Бог создал людей для счастья и учит людей любить друг друга. Бог написал через пророков библию, где изложил правила, по которым следует жить. Начинать можно с 4–5 лет. Этот возраст ребенка является чувствительным на метафизические идеи. Они легко воспринимает идею существования Бога. Интерес детей носит предметный характер.
Научите ребенка, что Бог везде и нигде, знает все и может сделать все (с 5–7 лет). Ребенка интересуют вопросы, где он был, пока мама не родила его и…
Недавно я столкнулась с таким вопросом: как рассказать ребенку о Боге? По церковным правилам считается, что к церкви и религии приобщать ребенка должны крестные. Я сама являюсь крестной своего племянника. Родители его никогда в церковь не водили и о Боге не рассказывали. На днях мы с ним проходили мимо церкви, и он меня засыпал вопросами: «Кто такой Бог?», «Правда ли, что он живет на небе?», «А как он залез на небо?», «Как он выглядит?».
Вот тут-то я и задумалась, а как рассказать ребенку о Боге? Для меня это было также сложно, как рассказать ребенку о интимных отношениях и физической любви.
С этим вопросом я обратилась к батюшке в церкви. Батюшка посоветовал читать ребенку детскую библию, как сказку, например, перед сном. Ведь дети любят сказки и верят в них. Оказывается надо с раннего возраста начинать посвящение ребенка.
Только аккуратно. А то помнится мне, что моя бабушка с детства рассказывала мне о Боге, водила меня по церквям, святым местам….
Как рассказать детям о Боге
Часто взрослые не готовы беседовать на религиозную тему с детьми. Хотя все окружающее нас пространство насыщено культовыми символами – живопись, памятники архитектуры, литература, музыка.
Обходя божественные темы, самим того не подозревая, вы отнимаете у ребёнка возможность узнать о культурном и духовном опыте, что накопило человечество за все периоды своего существования.
Вы должны помнить, что детская вера базируется на доверии ребёнка к любому человеку. Малыш начинает верить в Бога, лишь потому, что в него верит мама, папа или бабушка с дедушкой. Именно на этом доверии основывается собственная вера малыша, а уже из этой веры берёт начало его собственная духовная жизнь, базовая основа для любой веры.
Как видно, вера играет значимую роль в жизни каждого человека, но важно заложить её основу в раннем детстве. Поэтому, хотим подать несколько правил, как рассказать детям о Боге.
1. Начиная свой рассказ детям о Боге,…
Как объяснить ребенку кто такой Бог? Дочка с нами пошла на Троицу в церковь, ей очень понравилась там «обстановка». Начала задавать вопросы: где мы?, зачем? почему? кто такой Бог? Объяснять на доступном языке 4-х летнему ребенку сложно. Заехали и купила в книжном магазине детскую библию. Но и там описание довольно таки сложное для маленького ребенка.
А с какого возраста вы начали говорить с ребенком о Боге? Поделитесь опытом!
Ваш ответ:
смайлы
фото
видео
форматирование
Комментарии (2):
свернуть
С ребёнком о религии говорить надо с того времени, с какого он сам начнёт этим интересоваться. А человеческое и духовное воспитание необходимо начинать как можно раньше. Со дня крещения наши дети являются членами Церкви и уже тогда они начинают впитывать религиозное воспитание. Дети — это не наше будущее, наши…