Как стать атеистом?

1

Атеизм, в широком смысле, — это отсутствие веры в существование богов. Это определение касается как тех, кто утверждает, что никакого бога не существует, и тех, кто не заявляет о том, существуют боги или нет. Проще говоря, всем, кто не говорит «Я верю в существование Бога/богов » — это, по определению, атеист. Более общие и узкие определения, однако, часто касаются только тех, кто утверждает, что Бога нет. Это атеисты, которых называют агностиками или просто неатеистами.

Нет единой идеологии, поведения либо каких-то постоянных ритуалов, которым бы следовали все атеист. Есть люди, чьи религиозные или духовные убеждения можно описать, как атеистические, хотя те, кто придерживается таких убеждений, как правило, не называют себя атеистами.

Из-за некоторых противоречий в вере, прежде всего, в странах, где сильно развита религия, быть атеистом — не означает намеренно «не слушаться Бога». Атеизм — это не вера, а только ее отсутствие. Атеистов также иногда обвиняют в…

2
Самый обсуждаемый текст о религии этих дней — исповедь Дениса Cорокина — «Почему я стал атеистом»
Причин, по которым я из умеренно верующего человека стал атеистом, несколько. Их можно даже разбить по группам, что я и сделаю.

Эмоциональные:
1. Посещая церковь, я всегда удивлялся местным бабкам, которые цыкали на каждого, кто не так ставил свечку или не вовремя бухался на колени. Меня мучил диссонанс – раз христианство учит доброте, то как его наиболее ревнивые последовательницы могут быть такими злобными и нетерпимыми?

2. Когда мне исполнилось 18 лет, то если верить православному учению, я перестал быть девственником Дионисием и ступил на более высокий уровень развития, став рабом Божьим. Но знаете, я абсолютно не хочу быть чьим-то рабом, пускай даже и Божьим. Я достаточно независим и сам себя уважаю, чтобы априори холопствовать перед тем, кого на Земле не видели уже 2 000 лет.

3. Сильным ударом по религии для меня было то, что можно, оказывается, сильно…

3

Адриан БАРНЕТТ

Почему люди становятся атеистами или остаются верующими?

(Why do people become atheists?)

(Copyright by Adrian BARNETT.
Translated and reprinted
by permission of the author.)
(Авторские права принадлежат
Адриану БАРНЕТТУ
Переведено и публикуется
по разрешению автора.)

ОГЛАВЛЕНИЕ:

1.Причины
2.Почему я — атеист?
3. Откуда приходит к людям вера в Бога и на чем она держится?:

А. Вера в Бога от родителей
Б. Все поставлено на свое место с определенной целью
В. Должна быть Справедливость и Правосудие
Г. Человек – не животное.
Д. “Блажен кто верует, тепло ему на свете”
Е. Загробная жизнь

4. Заключение

1. Причины

Люди становятся атеистами по многим причинам. Верующие причину этого чаще всего усматривают в некоей личной драме, подобной измене в любви, после чего бывший верующий…

4
Хочу стать атеистом

О тяге к простоте

Дорогие читатели, этот текст – не совсем обычный. А вернее сказать – совсем не обычный. Автор попытался здесь говорить не с позиции атеиста даже, а – с позиции человека, лишь мечтающего стать атеистом. Конечно, в его рассуждениях есть много крайностей и спорных мест, как и в любой сатире. Но ведь давно известно, что лишь самые скучные тексты – бесспорны. Многие из поставленных автором вопросов показались нам весьма интересными, хотя далеко не со всяким его ответом можно согласиться что называется – сходу. Об одном можно сказать уверенно – этот необычный текст вряд ли оставит равнодушным того, кто его прочтет.

Я хочу стать атеистом. Я хочу обратиться в атеизм. Я хочу, чтобы меня посвятили в атеизм, убедили, уверили, доказали, что атеизм – это единственно верное учение, и нет больше на свете ничего реального, кроме атеизма. Я был бы счастлив.

Я отдаю себе отчет, что атеизм не научная теория, а вера. Такая же…

5
ма-schutka;2355772
А может,это Вы -НЕ ПОНЯЛИ БОГА???

Я упрашивал Его открыться мне 10 лет.Ни ответа,ни привета.Ни малейшего намека на Его присутствие.Либо Его нет,либо я Ему не нужен.Раз так,тогда до свидания.

Бог-реальный помощник в жизни!!!
Молитвы(по воле Божьей!)-работают!!!
Бог ненужное не даёт!

Когда я за год потерял всех близких(мать,отец,брат),хотя усердно молился и старался не грешить — я сделал вывод: или Бога нет(опять),или Он издевается надо мной.До свидания.

Библию нужно воспринимать целиком-получается очень гармонично!!!

Хоть целиком,хоть по одной странице — ничего не получается.

Все принципы нашего общества построены на библейских заповедях(не убей,не укради,не возжелай)

Религия просто монополизировала общечеловеческие ценности.На словах.На деле — все наоборот — убей,укради,обмани.

Про духовенство…сказано:»То,что говорят тебе-делай,по делам же их-не поступай»

Если религия не в ответе за своих…

6
Как стать атеистом vidjnana — 15.03.2011 (Навеяно: «Только представьте себе: православный тратит дни и часы на изучение святых отцов и Священного Писания, чтобы не ударить лицом в грязь в споре с атеистом. Атеист, в свою очередь, не меньше времени тратит на лекции Ричарда Докинза…»)
———————————-
На самом деле, Докинз, Хитченс, Гинзбург или даже Фейербах — в общем-то, глубоко вторичны.
Чтобы стать настоящим атеистом, надо прочитать всё то же самое, что читает и верующий (однако ж религий много, поэтому и читать придётся предостаточно, тем не менее, акцент, конечно, должен ставиться на господствующую в регионе религию), но при этом применять критическое мышление к прочитанному. Мозг включать.
А так — если говорить о нашей стране и только о православии, то прежде всего необходимо прочитать Библию. Всю. Желательно с комментариями — «Толковую Библию».
Способы…
7

Заходит в комнату ваш сын и сообщает вам, что он гей. Ваши действия? Понять или убить? Ведь вы, возможно, не раз говорили или думали, что никто не вправе запрещать людям такие мелкие шалости, как сексуальная ориентация, но уверены ли вы в том, что сын знает лучше вас, что ему необходимо?

Этот вопрос станет более насущным и болезненным, если представить, что вашему сыну к этому времени не исполнится даже пятнадцати лет. Пожалуйста, запомните эту ситуацию хорошенько, ведь любимая уловка геев в спорах о правах, когда они хотят разметить границу между собой и педофилами, некрофилами, зоофилами и прочими больными людьми, состоит в указании на тот факт, что дети не способны решать самостоятельно. В то же время все геи хотят выглядеть вашими детьми, сыновьями и дочками.

8

Оглавление:

Кто такой атеист? Сколько атеистов в мире? Во что верят атеисты? Как хоронят атеистов? Атеисты среди знаменитостей Как стать атеистом?

Атеист – это человек, который отрицает существование любых богов. В более расширенном смысле атеист отрицает существование любых нематериальных существ, души и т.д. С точки зрения атеиста природный мир полностью самодостаточен, а все религии имеют исключительно человеческое происхождение. Единой философии, идеологии, поведенческих шаблонов у атеистов не существует.

Кто такой атеист?

Изначально термин «атеист» применялся по отношению к любому человеку, находящемуся в конфронтации с официальной религией, независимо от его взглядов на сверхъестественное. Со временем данный термин стал означать конкретную философскую позицию человека. Сегодня это слово используется, в том числе и как самоопределение.

На сегодняшний день однозначного значения слова «атеист» не существует. В первую очередь потому что…

9

Выхожу с предложением разобраться сначала, откуда к нам приходит вера в бога. А приходит она к нам в детстве, от родителей обычно. По обыкновению, у верующих родителей рождаются верующие дети. Точнее не рождаются таковыми, но процентов на 99 ими становятся. Однако, с возрастом молодые люди часто теряют веру. Причина лежит на поверхности и достаточно проста. Они молятся и просят бога о чем-либо, иногда даже искренне, а просьбы их так и не исполняются. Естественно, что в такой ситуации верой и не пахнет.

Конечно, вера – это крайне обширное понятие. Человек, становясь взрослым, при этом имея мозги в своей черепной коробке, все равно когда-то будет задумываться о своем предназначении, и все равно поймет однажды, что даже если мы и произошли от Инфузории-туфельки, она-то точно не могла произойти из ничего. То есть, в любом случае есть высший разум, который создал планеты и живность на них. Но, к счастью атеистов, такая логика, вроде как и не…

10
Nuklon пишет:

Marina Sea пишет:Как только начинаешь себя жалеть, так и начинаешь становиться атеистом.

Не фантазируйте. Жалея себя, можно придумать тысячу и одну причину, что-бы не поститься, не читать правило, не пойти на литургию, бесконечно переносить на «когда-ни будь» исповедь. Но быть верующим от этого вы не перестанете, ну перейдете в разряд захожан, или придумаете свою собственную веру, более удобную (примеры можно найти даже на форуме). Здесь речь о смене мировоззрения.
Когда не хочется идти в храм, надо пересиливать себя.

Вот сегодня на всенощную не хотелось идти, а потом пересилил себя, отбросил все отмазки и пошел. Сегодня служили в малом приделе. Там большая икона последнего легитимного правителя России Николая Второго. Этот образ мне дорог не только с религиозной точки зрения, но и с политической. Император в униформе и в венце, рядом наследник и семья. Полумрак, свечи потушены, только блики одинокой лампадки. Мысленно отдаю честь Государю и слушаю…

11

Когда американский писатель и миссионер Дэниэл Эверетт (на фото справа) прибыл в Южную Америку и познакомился там с племенем Пираха, он собирался перевести Библию на язык пираха и попутно рассказать «дикарям» о догматах христианской веры. Однако, пообщавшись с представителями племени и ознакомившись с их жизненной философией, миссионер сам начал сомневаться в правильности христианского учения.

И досомневался до того, что окончательно утратил веру и объявил себя атеистом. Правда, не сразу, а через 15 лет.

Впервые Эверетт встретился с пираха в 1977 году чтобы донести до туземцев слово Божье, он начал учить их язык и очень быстро достиг значительных успехов. Но чем глубже оказывались его познания, тем сильнее он удивлялся. По сравнению с языками Запада язык пираха кажется «более чем странным».

В этом языке «отсутствуют элементы, без которых эффективная коммуникация кажется невозможной». Поразительно, но пираха не знают цифр, также в их языке нет четкого различия…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: