Кому покровительствует святой Андрей Первозванный?

Хвалебной молитвой святому Андрею Первозванному православные чтят память святого. Андрей был учеником Иисуса, его первым призвали на апостольское служение. Во многих городах и странах побывал он, неся учение Христа, обошел весь берег Черного моря. Бывал и в Киевской Руси, как свидетельствуют церковные предания, Первозванным на одном из киевских холмов был установлен крест. Водрузив его, произнес: «На этом месте будет Благодать Божья». Проповедуя христианство, ему пришлось перенести немало страданий и скорбей. В городе Синопе противники христовой веры били его палками, выламывали пальцы, вырывали зубы, но Святой проповедник, осененный Божьей благодатью, не смотря на пытки оставался невредимым. Находясь в городе Патрах, он исцелил многих больных людей, видя такое чудо, большинство жителей уверовали в силу Бога, что сильно разгневало городских правителей. Его распяли на кресте, не вбивая гвоздей, с тем, чтобы смерть была долгой и мучительной.

День памяти – 13 декабря

Многие интересуются — кто такой был святой апостол Андрей Первозванный, и каково его участие в жизни и учении Иисуса Христа. Расскажем вам нехитрую его биографию, вкратце узнаете о его житии и служении Господу, приведем молитву ко святому, которой можно молится, прибегая к его помощи и покровительству.

В самом начале хочется оговориться — все наши молитвы идут к Господу нашему, и мы можем в любой оказии к Нему обращаться, минуя посредников в виде различных святых. Но, если вы хотите дополнить молитвы к Господу, добавив еще заступничество и покровительство любимых святых, вы тоже можете им молиться о помощи и ходатайству перед Господом о вас.

Апостол Андрей был одним из первых двенадцати учеников Христовых, родом из Вифсаиды — небольшого селения в северной части Святой Земли. Когда на этой территории начал свою проповедь Иоанн Креститель, Андрей первым пошел за ним, думая, что это есть ожидаемый Мессия.

Рыбный промысел требует усердия, терпения и… смирения. Если сегодня результата нет, то кто же виноват? Надо прийти завтра, спокойно и уверенно двигаться к своей цели. Закидывающие сети рыболовы составили большинство из тех, кого позвал за Собой Христос, чтобы они разносили по миру Благую Весть. Галилейского рыбака Андрея Учитель позвал первым.

Апостол Андрей Первозванный водружает крест на горах Киевских. Картина Н. Ломтева

Воды Писания

Библейская история полна воды. Уже второй стих Бытия гласит: «Дух Божий носился над водою». Позже были воды потопа, покрывшие всю землю. Воды моря, расступившиеся перед Моисеем и поглотившие египтян. Долгожданный дождь по молитвам пророка Илии. География и символика Нового Завета во многом строится вокруг воды. В водах Иордана на Христа сошел Святой Дух в виде голубя. Большинство из 12 апостолов были рыбаками. По водам бушующего озера Господь шел к Своим ученикам.

30 ноября. Святой Андрей Первозванный, Апостол, небесный покровитель России. ТоржествоСвященное Писание сообщает об апостоле Андрее не так уж много. Он фигурирует в списке двенадцати апостолов во всех трех синоптических Евангелиях (Мк 3,18; Мф 10,2; Лк 6,14) и в Книге Деяний Святых Апостолов (Деян 1,13). Указано, что Андрей являлся родным братом апостола Петра.

Согласно Евангелиям от Марка и Матфея, Господь призвал братьев Петра и Андрея одновременно, когда они были заняты рыбной ловлей на Галилейском озере: «Идите за Мной, и я сделаю вас ловцами человеков», — сказал Спаситель. И братья последовали за Ним, оставив свои сети (ср. Мк 1,16-18 и Мф 4,18-20).
Иначе рассказывает о призвании братьев евангелист Иоанн (ср. Ин 1,35-42). Здесь Андрей представлен как ученик Иоанна Крестителя. Креститель указывает двум своим ученикам, один из которых – Андрей, а другой – не назван по имени (вероятно, это будущий апостол Иоанн), на проходящего Иисуса.

13 декабря Православная Церковь чтит память святого апостола Андрея Первозванного. Мы собрали некоторые факты о святом, которого почитают во всем мире.

1. Святой апостол Андрей Первозванный ловил рыбу на Геннисаретском озере.

2. В юности принял решение не вступать в брак.

3. Был учеником святого пророка Иоанна Крестителя.

4. Стал первым учеником Христа и первым исповедал Его Мессией. Поэтому его называют Первозванным.

5. Привел ко Христу будущего апостола Петра.

6. Указал Христу на мальчика с пятью хлебами и двумя рыбками, которые потом были чудесным образом умножены, чтобы накормить толпу (Ин. 6:8-9).

7. Был одним из четырех учеников Иисуса, которым на Елеонской горе Он рассказал о судьбах мира (Мк. 13:3).

8. Согласно жребию, проповедовал в Вифании и Пропонтиде, Фракии и Македонии, Фессалии и Скифии.

9. Водрузил крест на киевских горах, обратившись к ученикам: «Видите ли горы сия?

Есть святые, которым мы молимся в особенных случаях, каждый из них получил от Господа определенный дар за свой земной труд, и теперь Господь творит любые чудеса по их молитве за нас. Спаситель удостоил их всех чести в разных нуждах быть за нас ходатаями перед Богом. Эти святые либо сами перенесли подобную нужду или болезнь, либо другие через них получили исцеление и помощь. Каждый из этих святых, которому молятся об определенной помощи, имеет какое-то отношение к данной сфере.

Из жизнеописаний святых нам известно, что основания для особенного молитвенного обращения к святому складываются по-разному: некоторые из святых лично испросили у Господа дара помогать людям в конкретных жизненных обстоятельствах. Другим бывало откровение, посланное Богом (например, в сновидении), в котором сообщалось, что им дан дар в избавлении от такой-то нужды, и после этого святые начинали оказывать помощь всем, к ним приходящим.

Икона и житие св. апостола Андрея Первозванного

Празднование памяти святого апостола Андрея Первозванного 13 декабря.

Апостол Андрей Первозванный — один из наиболее почитаемых православных святых.

Св. Андрей назван «первозванным» потому, что прежде других апостолов, первый из апостолов решился последовать за Христом.

Апостол Андрей был родом из Галилеи. Эта северная часть Святой Земли отличалась плодородием и живописностью, а жители ее — добродушием и гостеприимством. Галилеяне легко уживались с греками, во множестве населявшими их страну, многие говорили по-гречески и даже носили греческие имена. Имя Андрей — греческое и в переводе значит “мужественный”.

Когда Иоанн Креститель начал проповедовать на берегах Иордана, Андрей вместе с Иоанном Заведеевым последовал за пророком, надеясь найти ответ на свои духовные вопросы. Многие думали, что Иоанн Креститель и есть ожидаемый Мессия, но он объяснил людям, что он не Мессия.

13 декабря — день памяти Cвятого Апостола Андрея Первозванного

Апостол Андрей был братом апостола Петра. Так же, как и старший брат, он занимался с отцом рыбной ловлей, но не был привязан к семейной жизни и мирским удовольствиям. Презирая суету мира сего, будущий апостол предпочел девство брачной жизни. Недолго Андрей оставался и в доме родительском. Когда проповедь Иоанна Крестителя огласила Иордан, Андрей стал его учеником. Вскоре Андрей последовал и за Христом.

Однажды Иоанн Креститель стоял с учениками на берегу Иордана. В это время Иисус, после сорокадневного поста в пустыне и победы над искусителем, возвращался из Своего уединения. Иоанн, не раз говоривший ученикам о Христе, указал на Него и воскликнул: «Се Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира…» На другой день Иоанн с двумя учениками, Андреем и Иоанном, опять стоял у Иордана. Увидев идущего мимо них Иисуса, он повторил: «Се Агнец Божий».

Уникальную и удивительную жизнь прожил святой Андрей Первозванный. Молитва к этому мученику имеет большую силу. Историю апостола расскажет материал.

Встреча, изменившая жизнь

Этому мученику суждено было родиться в Галилее. Этот край населяли бедные, но очень хорошие люди. Большинство из них занимались рыбалкой. На этой земле проживало много греков, которые мирно сосуществовали с местным населением. Поэтому традиции и культуры разных наций смешивались. Даже слово «Андрей» — греческое имя, означающее «мужественный».

С детства будущий апостол был очень смиренным и набожным ребенком. Поэтому, когда судьба свела его с Иоанном Крестителем, он стал его сторонником. Однако этот человек не мог ответить на все вопросы Андрея. Также он заявил, что вскоре появится мессия. Так и произошло. Прошло несколько лет, и на берег Иордана пришел Христос. Будущий апостол, а тогда еще простой рыбак, сразу уверовал в Иисуса и вместе с братом Петром стал его учеником.

Традиция почитания святых в христианской Церкви очень древняя, она существует с самого момента появления Церкви, с первых лет ее существования. Христианские храмы в древности строились на гробах мучеников. И именно кровь мучеников, по словам одного древнего церковного писателя, была “семенем христианства”, то есть христианство распространялось благодаря подвигу мучеников.

Хотелось бы очень кратко сказать об одном негативном явлении, которое связано с почитанием святых. Дело в том, что некоторые воспринимают святых примерно так, как язычники воспринимали своих богов — по принципу “какой святой от чего помогает”. Такие люди заходят в церковь и спрашивают: “Какому святому надо поставить свечку, чтобы получить квартиру?”, “Какому святому молиться от зубной боли?” и т. д.

Сегодня Православная Церковь отмечает день святого апостола Андрея Первозванного.

Дорогие мужчины, мальчики! От всей души поздравляю вас с днем вашего Небесного покровителя!

Промыслом же Божиим, дошел до реки Днепр в Русской земле, и к горам Киевским приставши, переночевал. На утро же, от сна восставшее, сказал ученикам, которые были с ним: «Видите ли эти горы? Верьте мне: на них благодать Божья воссияет, и град великий здесь возведется, и церквей без числа хочет Господь возвести здесь и просветить святым крещением всю землю Русскую». Поднявшись же на горы, благословил их и крест поставил, предрекая уверование рода того от своего апостольского трона.

Из «Повести временных лет» преподобного

Нестора летописца о путешествии святого

апостола Андрея Первозванного

Святой апостол Андрей Первозванный – Небесный покровитель Руси.

Андрей Первозванный основал Церковь в Греции – в селении Византий.

Как Андрей Первозванный стал первым из апостолов? О житии, молитвах, историях и иконах, связанных со святым, Вы узнаете, если прочитаете нашу статью!

Апостол Андрей Первозванный: житие, икона, молитва

Память Апостола Андрея Первозванного – 13 декабря

В самом начале своего служения Христос проходил мимо двух братьев-рыбаков, закидывавших сети в Галилейское озеро. Он сказал им самые простые слова: «Идите за мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Они так и поступили, бросив в одночасье всю свою прежнюю жизнь. Это были Симон (Петр) и Андрей. Почему же именно Андрея называют Первозванным?

Братья были родом из селения Вифсаида. Евангелист Иоанн повествует, что еще прежде Андрей был учеником Иоанна Крестителя, и слышал, как тот называл Иисуса «Агнцем Божьим». Ведь это и было самым главным в Его земном служении: не проповедь, не чудеса, а жертва, которую Ему предстояло принести на кресте, став Агнцем ради спасения всего человечества.

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: