Можно ли крестить ребенка, если родители ребенка некрещеные?

Допустим, Вы не являетесь верующими людьми, Вы некрещеные, но испытываете желание, потребность окрестить своего ребенка. В том, что Вы не одиноки — Вы убедитесь, прочитав диалоги посетителей детских конференций на сайте 7я.ру.

Крестить или не крестить?
Очень хотелось бы выслушать ваше мнение. Я сама не крещеная. Не могу сказать, хорошо это или плохо, так как росла в сугубо атеистской семье со всеми вытекающими последствиями. НО! Ребенка своего в глубине души все-таки хочу покрестить. Во-первых, несмотря на то, что я в принципе ни во что/кого, кроме себя и своих сил не верю, где-то сидит сомнение — а вдруг так будет лучше? У нас по этому поводу спор с нашим папой. Он говорит: захочет — сам покрестится, я говорю: покрестим, не захочет — забудет об этом и все. А как вы думаете? И еще — я слышала, что присутствие на крещении мамы, особенно не крещеной, не приветствуется — это так? Заранее спасибо за ответы.

Содержание

Можно ли крестить ребенка, если его мать некрещеная, а отец крещеный?

Уважаемая Мария, крестить ребенка можно и в случае, если его мать остается некрещеной, так как дети не отвечают за своих родителей. Однако добро будет, если мать собирается воспитывать ребенка в православной вере, если и она примет Крещение. Однако непременным условием Крещения является вера в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, в Его Воскресение, в Бога, в Троице славимого. Если таковой веры мама ребенка в себе не находит, но не возражает, чтобы верующий отец воспитывал ребенка в православии, то никаких препятствий для Крещения ребенка.

– Почему оглашенные не допускались до молитвы на Литургии верных?
– Да потому, что для человека, не приобщенного благодати, не рожденного свыше, чье сердце не пережило духовного переворота от встречи с Богом, сокрыта духовная составляющая богослужебного действа. И оно может показаться лишь красочным театральным действом, но не священнодейством. «Евхаристия называется Таинством (то есть Таинственным действием. – прот. К.П.), – писал св. Иоанн Златоуст, – ибо то, во что мы верим, отлично от того, что мы видим, ибо видим одно, а веруем в другое… Когда я слышу упоминание о Теле Христовом, я понимаю сказанное в одном смысле, а неверующий – в другом».
Кстати, именно поэтому многие авторитетные православные богословы (например, отец Александр Шмеман) выступали против телетрансляции богослужений.
Священное действие, открытое неверующим, и воспринимается ими в ряду других телепередач, более или менее динамичных и ярких.
Крещение от «А» до «Я» Можно ли крестить ребенка у кумовей? Могут ли крестные пожениться? Можно ли поменять крестную(-го)? Может ли брат (сестра, дедушка…) быть крестной/крестным?На эти и другие вопросы, связанные с таинством крещения, вы найдете ответы в этой статье, составленной из слов Виктора Гузенко в рубрике «Вопрос — ответ».

Крестными МОГУТ быть:

беременные и незамужние женщины; родные братья и сестры, бабушки, дедушки и другие родственники; кумовья родителей (крестить детей друг у друга); люди другой национальности.

Крестными НЕ МОГУТ быть:

инославные (мусульмане, католики, баптисты, протестанты…); родные родители.

Когда надо крестить ребенка?

Чем раньше, тем лучше. Ибо с момента крещения у малыша появляется Ангел Хранитель и небесный покровитель. Ребенка можно причащать и молиться за него в храме.

Подруга осудила меня за то, что я крестила свою дочь в младенчестве и «не дала ей возможности выбрать веру».

Вы решили крестить своего ребенка, но не знаете, с чего начать. Как это делать? Что для этого нужно? Разобраться поможет священник Сергий Звонарев, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, клирик храма Живоначальной Троицы в Хорошеве.

Сейчас почти все родители, вне зависимости от того, живут они по церковным канонам или нет, стараются крестить своих детей. Отец Сергий, что вы об этом думаете?

Конечно, желание крестить младенца в любом случае только приветствуется. Однако родителям хочется пожелать более ответственного отношения к таинству. Крещение не дань моде или традиции, но духовное рождение человека для таинственной жизни с Богом, которое происходит лишь однажды. В таинстве Крещения человеку дается благодать Святого Духа, помогающая ему возрастать духовно, укрепляться в любви к Богу и ближним. Принимая святое Крещение, человек становится полноправным членом Церкви и может участвовать в других таинствах.

Крещение – таинство, в котором крещаемый, после предварительного наставления в истинах христианской веры и исповедания их, при троекратном погружении в воду с произнесением слов: «Крещается раб Божий (или раба Божия) во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь», — очищается от грехов и возрождается для жизни духовной, благодатной.

Таинство Крещения на может быть формальным, ни в коем случае оно не должно являтья данью моде. Крещение – духовное рождение человека в Боге, оно происходит всего 1 раз. При этом человек познаёт Святого Духа и становится членом Церкви.

Когда можно крестить ребёнка

Строгих предписаний по этому вопросу нет, лучше крестить ребёнка в первый год жизни. Если покрестить ребёнка до 40 дней после его рождения, то мама не присутствует при крещении. Если после, то мама может присутствовать.

Если родители не крещённые или другого вероисповедания, ребёнка крестить в православии можно и нужно.

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: