Нужно ли учить молитвы?

1

Разумеется, разучивать или нет с ребенком молитву, каждый родитель решает для себя в зависимости от вероисповедания, жизненных убеждений и других факторов. Например, я сейчас стараюсь разучить с ребенком молитву «Отче наш». Так как слова молитвы не совсем современные возникают небольшие трудности, сын не понимает, плохо запоминает, но я думаю если приложить побольше усилий он все же запомнит слова молитвы. Зачем ребенку знать молитву? Я считаю, что хотя бы «Отче наш» знать нужно, ведь речь не идет о частом посещении церкви или соблюдении всех канонов, но в сложные минуты ребенок всегда сможет обратиться за помощью к Богу. Что в этом плохого? Он запомнит молитву на всю жизнь и возможно не раз произнесет мысленно слова…

2
Как правильно молиться?

Как правильно молиться? Давайте рассмотрим семь наиболее часто задаваемых вопросов о молитве и узнаем, что об этом говорится в Библии, насколько важно молиться и что необходимо, чтобы Бог услышал ваши молитвы.

Молитва, какова ее цель?

Люди молятся по всему миру, в каждой культуре и религии. Они делают это наедине и группой. Они молятся в церквях, храмах, синагогах, мечетях и у
святынь. Они пользуются молитвенными ковриками, чётками, молитвенными мельницами, молитвенниками, иконами, а также молитвами, написанными на
дощечках, которые затем вешают на отведённых для этого местах.

Из всех живых существ на земле молятся только люди. Конечно, у нас много общего с животными. Подобно им, нам нужно есть, пить и дышать. Как и они,
мы рождаемся, живём и умираем (Экклезиаст 3:19). Но молятся только люди. Почему?

Пожалуй, самый простой ответ: потому что мы нуждаемся в этом. Но прежде всего молитва, как принято считать,…

3

Когда нужно крестить ребенка?

По церковным обрядам ребенка крестят на 8 или на 40-й день от рождения. На 8-ой день по обычаям ветхого завета ребенку давали имя. А на 40-й день, потому что к этому времени у женщин обычно прекращаются послеродовые выделения и ей разрешено входить в церковь. В реальной жизни родители сами выбирают, когда крестить малыша.

Советы опытных мамочек гласят о том, что лучше крестить ребенка в первые месяцы жизни, когда он еще не может оценить происходящее, не сможет испугаться незнакомой обстановки и служителей церкви. В 2-3 года вам трудно будет удержать внимание ребенка и его самого на одном месте.

Как выбрать крестных родителей?

На крестных возложена ответственная миссия духовного воспитания крестника. Поэтому крестные должны быть той же веры, в которую крестится ребенок и важно выбирать в качестве крестных людей верующих, близких родителям и людей, на которых ребенок хотел быть похожим и которым хотел бы…

4

25 ноября 2014

«Мой первый намаз» — намаз для начинающих (2)

«Мой первый намаз (1)»

Продолжаем рассказ о совершении намаза для начинающих. В данной статье с дозволения Аллаха поговорим о том, как совершать намаз новичку, что нарушает намаз и ответим на распространенные вопросы по намазу

***

Каждый намаз состоит из определенного количества рака’атов – набора действий, включающих в себя чтение определенных сур Корана стоя, совершение одного поясного поклона (руку) и двух земных поклонов (саджда).

Утренний намаз (фаджр) состоит из двух ракаатов,

обеденный (зухр) – из четырех,

послеполуденный (аср) также из четырех,

вечерний намаз магриб – из трех,

и ночной намаз иша – из четырех.

Однако помимо обязательной части (фард), каждый намаз включает еще определенное количество желательных намазов (суннат), которые совершать не обязательно, однако, за их выполнение тоже…

5

Каждый православный христианин рано или поздно обращается со своими просьбами к Богу. Он просит о здоровье близких, об успехах в делах, о благополучном окончании тяжелого периода в жизни… Считается, что любой человек всегда может быть услышан Господом. Но если свою просьбу или простую благодарность начинает с молитвенных слов, его быстрее услышат и помогут. Собственно говоря, каждый православный человек имеет дома молитвенник, в котором перечислены разные молитвы на все случаи жизни. Существуют специальные молитвы для утра и вечера, также перед едой желательно читать молитву «Отче наш». Тексты молитв можно найти в любом молитвослове. Каждый православный и искренний помыслами человек знает, какие молитвы надо читать и в каких случаях.

В сложной ситуации поможет молитва

К примеру, в опасности жизни или здоровью человек нужно читать 90-й псалом либо молитву «Да воскреснет Бог». Молитва содержит его краткий вариант. Такие молитвы нужно знать наизусть. Кроме того, в…

6

О МОЛИТВАХ

Основное средство для исполнения евангельских заповедей — молитва. Молитва есть возношение ума и сердца к Богу, т. е. беседа с Богом. Это духовная пища, необходимая как и воздух.

Молитвы просительные, -когда просим у Бога помощи. Покаянные, когда сделав худое дело, просим прощения. Благодарственные, когда благодарим и прославляем Бога, получив просимое. Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Господи, помилуй! Господи, благослови!

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да, святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный, даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

ПЕСНЬ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

ДОСТОЙНО ЕСТЬ…

7

Крещение – это особое таинство и к нему нужно готовиться. Если ты решился стать крестным отцом или матерью, обязательно нужно выучить молитву Символ веры.

Молитва на крещение: Символ верыdepositphotos.com

Читай также: Нужно ли крестить ребенка и когда

Во время крещения, в его предварительной части, крещаемый читает вслух молитву Символ веры. Желательно, при подготовке к таинству, выучить Символ веры наизусть, в крайнем случае, допустимо чтение с листа. Эта молитва содержит, в виде кратких формулировок, все православное вероучение – то есть во что веруют христиане, что это означает, к чему направлено или с какой целью они в это верят. И в древней церкви, и в последующие времена, знание Символа веры было необходимым условием для того, чтобы прийти ко крещению.

Символ веры (на русском языке):

Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.

И в единого Господа Иисуса…

8

Как учить детей молитве? С какого возраста? Каким молитвам? А если не хочет? Заставлять? Эти и другие вопросы мы задали священнику Игорю Степанченко, настоятелю Борисо-Глебского храма г. Часов-Яр — отцу четырёх детей, педагогу по образованию, пять лет проработавшему в общеобразовательной школе.

С молоком матери

— Отец Игорь, с какого возраста нужно начинать учить детей молитве? И с чего, собственно, начинать?

— Зачатие ребёнка — это уже рождение новой жизни в утробе материнской. Новая жизнь начинается только по благословению и воле Божией. А значит, если православная мама молится дома, ходит в храм Божий, старается по мере возможности своего положения поститься во славу Божию — тогда этот маленький ребёночек уже начинает учиться молитве, посту. Когда мама готовится ко причастию, исповедуется — в какой-то мере малыш тоже участвует во всём этом. Он присутствует с ней на богослужении — слышит песнопения, удары колокола, евангельское слово. В какой-то степени…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: