Почему человек верит, в то чего нет?

1
Станислав Королёв Просветленный (42580) 6 лет назад

Ответ лежит в области психологии. Люди верят не во все подрят, а только в то, что удовлетворяет их психологические потребности. Одна из главнейших психологических потребностей — потребность в безопасности и потребность в принадлежности и любви (см. пирамиду Маслоу) . А потребность в знаниях (познавательная) является менее востребованной и не может быть удовлетворена прежде. чем будут удовлетворены предыдущие потребности. Поэтому человек будет охотно верить в то, что удовлетворяет более фундаментальные, низшие потребности. Яркий пример — вера в бога, даже если вера будет противоречить научным данным. Ну или любая другая вера такого рода. С другой стороны, человек часто отказывается верить, что, например, его вторая половинка ему изменяет, даже вопреки очевидным фактам — потому что это разрушит одну из его фундаментальных психологических потребностей.

Источник: Психология человека

2

Вера – это право каждого человека. Мы живем в современном, научно развитом обществе, где человеческое тело, разум, окружающий нас мир изучаются досконально. Однако никакие факты, говорящие об истинном варианте сотворения мира и отсутствии в нем религиозных чудес, не могут заставить человека отвернуться от его веры. Далее рассмотрим несколько причин того, почему человек верит в Бога и другим людям.

Почему человек верит в Бога?

В современном мире существует множество религиозных направленностей, любой человек может выбрать наиболее подходящую для него веру. О некоторых из них узнаете из статьи В кого верить. Однако большинство людей придерживаются веры, которую им выбрали родители. Почему же люди верят в Бога?

Этот вопрос изучают уже множество веков. Стоит заметить, что каждый верующий уникален в своем роде, у каждого человека своя собственная причина верить. Но мы расскажем об основных, глобальных причинах.

Во-первых, человек верит из-за желания лучшей…

3

Всё дело в том, что многим людям, к сожалению, не хватает веры в собственные силы, веры в себя. Корни этого неверия зачастую уходят в детство, когда родители и другие взрослые чаще ругали нас, чем хвалили. Так уж получается, что люди забывают свою природу, не помнят своего предназначения, смиряются с тем, что они достойны малого и ни на что не способны. Но ведь это не так!

Осознание своей ценности

В природе всё устроено грамотно, гармонично и мудро. Вы где-нибудь видели, например, сомневающегося в себе тигра? Он видит цель и технично ведет за ней охоту. Не отступает. Человек же, считающийся вершиной эволюции, зачастую топчется на одном месте, довольствуясь малым, не в силах что-то изменить в своей жизни или взять то, что ему положено. Наверное, считая себя недостойным чего-то большего. И в этом очень часто и находится истинная причина сомнений и нерешительности. В недостаточной вере в себя, в низкой самооценке. «Смелость города берет» — поэтому нужно…

4

Сейчас время умирать бывшим атеистам. Просто пришел возраст уходить из земной жизни тем, кто родились накануне Великой Отечественной Войны и сразу после нее. «Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет…»(Пс.89:10). В большинстве своем – это бывшие пионеры, комсомольцы, партийные и беспартийные коммунисты, а значит люди, скорее всего, неверующие. Если и повезло кому-то быть окрещенным в детстве не забывшими Бога родственниками, то все равно к религии и вере большую часть жизни многие из них не имели никакого отношения.

И вот, одни до последнего “стоят на своем” и умирают без покаяния и причастия. Не помогают ни уговоры воцерковившихся детей или внуков, ни ощутимое присутствие Церкви в информационном пространстве. Другие же, пусть и на закате дней своих, открывают сердце Богу, начинают ходить в храм, готовятся к жизни вечной.

И когда стоишь на похоронах, отнюдь не отвлеченно-философским представляется вопрос “почему человек верит или не…

5

Адриан БАРНЕТТ

Почему люди становятся атеистами или остаются верующими?

(Why do people become atheists?)

(Copyright by Adrian BARNETT.
Translated and reprinted
by permission of the author.)
(Авторские права принадлежат
Адриану БАРНЕТТУ
Переведено и публикуется
по разрешению автора.)

ОГЛАВЛЕНИЕ:

1.Причины
2.Почему я — атеист?
3. Откуда приходит к людям вера в Бога и на чем она держится?:

А. Вера в Бога от родителей
Б. Все поставлено на свое место с определенной целью
В. Должна быть Справедливость и Правосудие
Г. Человек – не животное.
Д. “Блажен кто верует, тепло ему на свете”
Е. Загробная жизнь

4. Заключение

1. Причины

Люди становятся атеистами по многим причинам. Верующие причину этого чаще всего усматривают в некоей личной драме, подобной измене в любви, после чего бывший верующий…

6

Я считаю, что чем более образован и интеллектуально развит человек, тем меньше он склонен к религии.

Из книги «ОНИ ВЕРИЛИ В БОГА: ПЯТЬДЕСЯТ НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ И ДРУГИЕ ВЕЛИКИЕ УЧЕНЫЕ»

1. АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
2. МАКС ПЛАНК – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
3. ЭРВИН ШРЁДИНГЕР – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
4. ВЕРНЕР ГЕЙЗЕНБЕРГ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
5. РОБЕРТ МИЛЛИКЕН – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
6. ЧАРЛЬЗ ТАУНС – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
7. АРТУР ШАВЛОВ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
8. УИЛЬЯМ ФИЛЛИПС – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
9. СЭР УИЛЬЯМ ГЕНРИ БРЭГГ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
10. ГУЛЬЕЛЬМО МАРКОНИ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
11. АРТУР КОМПТОН – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
12. АРНО ПЕНЗИАС – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
13. НЕВИЛЛ МОТТ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ…

7
Стоит ли современному человеку верить в Бога?

Однажды один философ сказал: «Бог давно умер, просто люди об этом не знают».
Религия всегда шла рядом с человеком. Какие бы древние цивилизации не находили археологи — всегда есть доказательства того, что люди верили в божеств. Почему? Почему люди не могут жить без Бога?

Что же такое «Бог»?

Бог – сверхъестественное высшее существо, мифологическая сущность, выступающая объектом почитания. Конечно, сотни лет назад все необъяснимое казалось фантастическим и вызывало благоговение. Но зачем поклонятся мифическому существу человеку нынешнему?

Современная наука с каждым днем делает гигантский шаг вперед, объясняя то, что раньше считалось чудесами. Мы истолковали возникновение Вселенной, Земли, воды, воздуха — жизни. И возникли они не за семь дней. Когда-то люди объясняли все катастрофы гневом Божьим. Теперь мы понимаем, что землетрясение — это следствие движения земной коры, а ураган — потоков воздуха. Сегодня ученые…

8
Почему люди верят в Бога? Вера сближает. Вера вызывает разногласия. Из-за веры люди устраивали самые масштабные Крестовые походы, где погибали тысячи. Но вера была, есть и будет феноменом необъясним и загадочным. Именно поэтому люди часто задаются вопросом: Почему человек верит в Бога, а кто-то выбирает атеизм. На этот счёт у психологов, учёных и религиозных деятелей есть свои точки зрения.

Научная точка зрения на вопрос о вере

Исследователи феномена веры утверждают, что религиозность присуща человеку, как приобретённое, а не врождённое качество. По своей природе ребёнок очень доверяет старшим авторитетным личностям из его окружения (отец, мать, другие родственники), в связи с чем, он как губка впитывает и беспрекословно доверяет знаниям, что передают старшие поколения, а впоследствии и следует 10 заповедям. Можно сделать вывод, что вера передаётся как наследство уже множество сотен лет. Но всё-таки учёные не дают внятного ответа, где начинается эта цепочка…

9

Вера в Бога приходит в результате изучения слов Бога из священных писаний, наблюдений за жизнью на основании Его слов и практики Его наставлений.

Если ничего этого в жизни человека нет — то и веры у него не будет.

….и умирают тоже благодаря научным достижениям. В Америке когда врачи сделали забастовку, то количество смертей уменьшилось.
… расхождений в писаниях нет. Есть отсутствие квалификации понимать писания — нет благочестия. Греховная жизнь лишает человека глубины интеллекта и связи с Богом, который дает необходимое понимание писаний. Точно так же как в грязном зеркале -ничего нельзя увидеть, так и оскверненное грехами сознания не способно понимать слова Бога. Чтобы понимать слова Бога, вначале нужно много лет посвятить освобождению от греховных привычек и желаний, а затем принять руководство истинного духовного учителя, живущего строго по писаниям.

Относительно небесной тверди — человек не способен получать достоверную информацию…

10

Как обрести счастье в жизни, почему человек ощущает неудовлетворенность своей жизнью? Мудрецы утверждают, что жить нужно в соответствии с семью принципами, и тогда сама будет играть яркими красками, и каждый день будет насыщен новыми и интересными событиями.

Почему не всегда у человека получается воплотить в жизнь свои пожелания и мечтания? Многие из нас мечтают о счастье, о благополучии, о богатстве и славе. Но далеко не всем удается сделать эти мечты реальностью, и в таком случае возникает вопрос: что же я делаю не так, почему такое желанное счастье и благополучие обходит меня стороной? Большинство психологов говорит о том, что для улучшения своей жизни необходимо больше мечтать и думать о своих сокровенных мечтах, мысли, в конце концов, материализуются, и вы получите желаемое. Но, чтобы читать далее — необходимо понять так ли это на самом деле?

У многих людей происходит все с точностью до наоборот: вроде бы и мечтаешь о чем-то очень сильно, но жизнь не преподносит…

11

Изучая Библию, можно быстро определить, что она делит неверующих людей на три основных группы. Существует еще третья, обособленная — еретики. Но они все же верят в Бога, хоть и исковеркано с иных точек зрения. Вот три эти группы: эллины, иудеи и язычники. Безотносительно к реальной национальной принадлежности, древние христианские писатели рассматривали их то как неверующих, то как заблуждающихся, но верующих во что-то. Но коли речь идет о неверии, то оно и станет обсуждаемым.

Эллины. Как прежде тысячи лет назад, так и сегодня христианство усматривает в них людей очень умных, начитанных, высокообразованных и в своем знании очень гордых. Они поклоняются своим порокам, главным образом гордыне. Всеми силами эллины стараются достичь высот в интеллектуальном труде, возводя ум в ранг своего собственного божества. В беседах о божественном они опираются на научные факты и личные наблюдения. А если беседа переходит в спор, выбирают…

12

Исследовательская работа «В плену суеверий»

Введение.

Тема исследования: «Влияние суеверий на жизнь человека»

1 слайд:

Название работы: « В плену суеверий»

Категория: Первая

Автор работы: Семенюк Мария

Возраст: 11 лет

МБОУ гимназия № 4,

г.Сургут, ХМАО-Югра, Россия

Руководитель: Усынина Елена Витальевна

2012 г.

Эпиграф (2 слайд)

«Суеверия — сказки, которые придумывают люди, чтобы объяснять свои неудачи». Пруденс Холливелл

Краткая аннотация (3 слайд)

Эта работа поможет разгадать тайну суеверий. Познакомившись с ней, вы узнаете, каковы их корни. Как вера в приметы влияет на вашу жизнь. Почему у одних людей приметы сбываются, а у других нет.

^ (4 слайд)

Как суеверия влияют на нашу жизнь?

Цель работы (5 слайд)

Выяснить, как суеверия влияют на нашу…

13

Любая плохая примета или суеверие – это, по сути, запрограммированное ожидание того неприятного, что произойдет в ближайшем будущем. В целом, развитие событий может происходить по множеству возможных вариантов. Но приметы и суеверия настолько сужают видение будущего, что человек ограничивается только одним единственным вариантом.

Правильно это или нет? Кто-то скажет, что, несомненно, нужно верить в приметы, а кто-то привык полагаться только на себя и верит, что только разумные, объективные факторы, а не суеверия могут влиять на изменения в нашей жизни.

Почему люди верят в приметы и суеверия?

Приметы и суеверия настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, передаваясь из поколения в поколение, что люди уже стали заложниками этих вековых предрассудков. А происходит следующее. Если плохая примета сбывается, то это воспринимается эмоционально и об этом рассказывается всем знакомым. А если примета не сбывается, то о «несостыковочке» просто…

14

R. Dawkins, The God Delusion, Bantam Press, London 2006

Из предисловия Р. Докинса

Если конец 18-го (начиная с французских энциклопедистов и отцов-основателей Соединённых Штатов Америки), 19-е и 20-е столетия были, в духовном отношении, веками просвещения, эпохами духовного раскрепощения от религии и расцвета атеизма и секуляризма, начало 21 века, века высоких технологий, ознаменовано триумфальным религиозным «реваншем». Особенно это заметно в странах, переживающих социальную ломку, таких, как страны бывшего Советского Союза и страны третьего мира и ислама.

В России после развала СССР религиозная реставрация носит характер пандемии. Русский народ массами повалил в православие, отождествляя его даже с русским национальным самосознанием, а остальные в ислам, буддизм, иудаизм. Посещать церковь, мечеть или синагогу, крестить или обрезать детей и религиозный брак стали практически обязательным. Даже среди людей достаточно образованных, и в особенности людей…

15

В разные времена было раное отношение к церкви, религии, и, соответственно, к богу.

В современном мире существуем множество разнообразных религий и духовных практик. Все они имеют свои особенности, но практически в каждой присутствует тот или иной бог. Также есть немало атеистов, людей, которые бога в принципе не признают. Но все-таки большая часть человечества так или иначе в бога верит. Почему?

Педагогическое объяснение

Очевидно потому, что родились в определенной вере. Во многих случаях нас убеждают в существовании Бога, не подвергая сомнению веру, то есть так называемая «слепая вера» — стандарт. Да и нельзя не принимать во внимание определенные социальные обстоятельства, которым неукоснительно следуют.

Философское объяснение

Религия создает чувство общности, единения, поддержки. Некоторые области утилитарной жизни уничтожили свои ценности, и церковь заполнила этот промежуток. В трудные времена вера убеждает, что в лице Всевышнего вы найдете…

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: