Почему ИГИЛ и Талибы враги друг другу? | Христианский портал мир вам

Почему ИГИЛ и Талибы враги друг другу?

1
Провинция Нангархар, что на востоке Афганистана, сегодня приковывает внимание активными действиями талибов и боевиков ИГИЛ. Действиями, однако, направленными друг против друга. Отложив на время свои «разборки» с правительственными войсками и полицией, талибы всецело переключились на борьбу с наглыми пришельцами.

В начале июня здесь произошло крупное столкновение движения «Талибан» с игиловцами. Это подтвердил и один из лидеров группировки ИГИЛ в Афганистане Абдул Рахим Муслимдост. О нем известно, что ранее он содержался в американской тюрьме Гуантанамо за причастность к террористической организации. Освободившись, вернулся к «делам праведным», сколотил банду наемников и объявил себя сторонником ИГИЛ. Как сообщают афганские СМИ, Муслимдост возложил ответственность за инцидент на «Талибан», обвинив их в сотрудничестве со спецслужбами иностранных государств.
На самом деле, действия талибов были вызваны желанием отомстить за своих товарищей, с которыми зверски расправились боевики…

2
«ИГИЛ начинает пожирать «Талибан»

Информация о том, что группировка «Исламское государство» (ИГИЛ или ИГ), контролирующая в настоящее время большие территории в Сирии и Ираке, и движение «Талибан», базирующееся в Афганистане и Пакистане, объявили друг другу войну, стала неожиданной для большинства наблюдателей. О том, правда ли это, а также в чем суть разногласий между этими двумя исламистскими силами, считающимися наиболее опасными угрозами для Европы и США, в интервью «Росбалту» рассказывает востоковед, доцент Высшей школы экономики, доктор исторических наук Елена Галкина.

– Простой вопрос: что не поделили талибы с ИГИЛ? Не связанно ли это с тем, что «Исламское государство», условно говоря, залезло на территорию «Талибана» — в Афганистан? Или между ними существуют какие-то более глубокие противоречия?

– Изучение источников этой информации на английском и арабском языках привело меня к выводу, что якобы объявленный этими двумя организациями в отношении друг друга…

3

Афганские талибы заявляют, что пустили в ход спецотряды для все ужесточающейся борьбы с боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ), которое составляет конкуренцию движению «Талибан».

Снискав себе сторонников во многих странах, ИГ поставила под вопрос доминирование талибов в регионе, где орудует множество местных и иностранных экстремистских группировок, и их монополию на ведение вооруженной борьбы.

Кто же побеждает в войне среди экстремистов? Сколько спецотрядов талибов воюют против «Исламского государства»?

Согласно источникам среди талибов, их отряды особого назначения, ставшие частью специального боевого крыла, были созданы в начале октября этого года и насчитывают более 1000 бойцов. Они лучше подготовлены и экипированы, чем обычные отряды талибов, их главная цель — разгромить ИГ.

Бойцов в спецотряды отбирали очень тщательно, основываясь на их боевых качествах и опыте. Они действуют во всех провинциях, где есть присутствие ИГ или куда…

4

Придет ли ИГИЛ на смену «Талибану»?

понедельник, 12 октября 2015 г. 9:28:39

После подтверждения сведений о проникновении боевиков ИГИЛ на территорию Афганистана и Пакистана через восточные границы Ирана вновь развернулась дискуссия по поводу противостояния двух фундаменталистских группировок салафитов Ближнего Востока и Индостана или их взаимодействия друг с другом. Поступают самые противоречивые сведения о присоединении некоторых частей талибов к ИГИЛ и вооруженных столкновениях между двумя группировками. Для реалистичного понимания того, какими станут отношения между игиловцами и талибами в будущем и в каком направлении они будут развиваться, необходимо, прежде всего, обратить внимание на их общие и отличительные черты. Однако только таким способом нельзя представить себе дальнейшее развитие этих радикальных группировок, потому что даже с идеологической точки зрения они представляют собой весьма специфические объединения. Еще более существенным фактором…

5

Талибан многие считают движением, которое является частью не то Аль-Каиды, не то ИГИЛ, не то какого-то другого глобального исламистского «государства». В действительности, Талибан временами сотрудничал с Аль-Каидой, но талибы зачастую упрекали алькаидовцев в поверхностности и отсутствии фундаментальных убеждений; кроме того, талибы конфликтовали с Аль-Каидой по целому ряду вопросов, касавшихся места Афганистана в исламском мире, теологии, стратегии и тактики ведения войны.

Афганский Талибан, в отличие от исламистских глобальных структур, движение глубоко националистическое. Талибы отчасти похожи на чеченцев позднеичкерийского периода* (хотя афганцы безусловно радикальнее), когда борьба за национальную независимость начала уступать место «войне за веру», но «имарат» еще не был объявлен, а значительное число боевиков исповедовали смесь из исламских взглядов и местных верований.

Говоря о талибах, нельзя забывать, что прежде всего они пуштуны. Их фундаментализм основан не…

6

Афганские талибы заявляют, что пустили в ход спецотряды для все ужесточающейся борьбы с боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ), которое составляет конкуренцию движению «Талибан».

Снискав себе сторонников во многих странах, ИГ поставила под вопрос доминирование талибов в регионе, где орудует множество местных и иностранных экстремистских группировок, и их монополию на ведение вооруженной борьбы.

Кто же побеждает в войне среди экстремистов? Сколько спецотрядов талибов воюют против «Исламского государства»?

Согласно источникам среди талибов, их отряды особого назначения, ставшие частью специального боевого крыла, были созданы в начале октября этого года и насчитывают более 1000 бойцов. Они лучше подготовлены и экипированы, чем обычные отряды талибов, их главная цель — разгромить ИГ.

Бойцов в спецотряды отбирали очень тщательно, основываясь на их боевых качествах и опыте. Они действуют во всех провинциях, где есть присутствие ИГ или куда…

7

Радиостанция Mashaal Radio сообщила о том, что группировки Daesh и Талибан объявили джихад против друг друга.

Начальник полиции южной провинции Гильменд Наби Ян Мулахел в интервью Mashaal Radio сказал, что он получил документы, согласно которых обе террористические группы объявили джихад против друг друга.

Mashaal Radio считает, что когда дело доходит до мирных переговоров между правительством и талибами, некоторые спецслужбы начинают использовать новые террористические группы, чтобы не дать затухнуть войне в Афганистане.

Ранее публиковались сообщения о стычках между боевиками группы талибов и вновь возникшей группировкой ИГИЛ Daesh.

Лидер ИГИЛ Абду Бакар Аль-Багдади назвал главу талибов Муллу Мохаммада Омара «болваном и безграмотным полевым командиром».

Он заявил, что Мулла Омар не заслуживает ни духовного, ни политического доверия. В свою очередь талибы получили приказ от своего руководства не дать развернуться знамени Daesh в Афганистане.

8
Битва века?… — Склерозник

[Recent Entries][Archive][Friends][Profile]

Милые бранятся только тешатся. Хитрят экстремалы, разводят на помощь))

А с чего такой внезапный расклад ?!

почему внезапный-то?… Талибан враждует с Аль-Каидой, а Аль-Каида недавно признала ИГИЛ своим подразделением

Талибан враждует с Аль-Каидой

(Link) Давно?

Бен Ладен, будучи лидером Аль-Каиды, был под защитой Талибана.

Аль-Багдади ещё когда объявил себя амир аль-муминин — эмиром правоверных, тогда как этот титул принадлежал мулле Омару

Ничего подобного. Талибан заявлял, что для выдачи тов. У. Б. Ладена американцам те должны предъявить доказательства, что именно упомянутый У.Б. Ладен организовал терракт в Ново-Йёркске.

Талибан заявлял, что для выдачи

(Link)

Вы видимо совсем не понимаете дипломатического языка.

Столкнулись лихо и зло.

А еще известная фраза про взаимодействие жабы и гадюки вспоминается.

9
«Игорь Белоусов» — посудина за 11,2 миллиарда рублей
24 Декабря 2015

Фото: PhotoXPress

25 декабря на морском спасателе «Игорь Белоусов», решение о строительстве которого было принято после трагедии на подводной лодке «Курск», планируют поднять Андреевский флаг и передать в состав флота. Корабль уже прозвали «ангелом хранителем» подводников. Однако, спасатель «Белоусов» спасти никого не сможет. Корабль строили так долго, что времени на полноценные испытания не хватило. Тем не менее, промышленность и заинтересованные представители Минобороны пытаются сдать спасатель любой ценой. Это решение едва не вылилось в катастрофу. В сентябре 2015 года главком ВМФ РФ Чирков приказал испытать корабль на предельную нагрузку и осуществить водолазные спуски на глубину 450 метров. Такое поведение главкома свидетельствовало либо о неадекватном понимании ситуации, либо о готовности рисковать жизнями военных ради чести мундира. К счастью, даже те, кто все это время докладывал о…

10

Сегодня обстановку в мире назвать спокойной нельзя. Почти каждый день происходят теракты – то самолеты подают, то вертолеты, а то и вовсе посреди города устраивается массовая бойня, как это произошло в Париже. При этом всё больше стран оказываются втянутыми в эти события.

Ни для кого не секрет, что последнее время эпицентром пристального внимания всей мировой общественности является террористическая группировка в Сирии, называемая «Исламским государством». Именно ее участники открыто взяли на себя ответственность за все происходящие ужасы и продолжают угрожать миру расправой над всеми, кто не на их стороне.

Почему же Европа и другие страны терпят этих отъявленных террористов? Неужели нельзя просто взять и смести их с лица земли? И откуда, интересно, у мусульман вдруг взялся такой богатый арсенал оружия?

Ответ кроется на поверхности. За ИГИЛ стоят сильные спонсоры, которые поддерживают его с целью установления своей власти на планете и порабощения народов. ИГ –…

11

После подтверждения сведений о проникновении боевиков ИГИЛ на территорию Афганистана и Пакистана через восточные границы Ирана вновь развернулась дискуссия по поводу противостояния двух фундаменталистских группировок салафитов Ближнего Востока и Индостана или их взаимодействия друг с другом. Поступают самые противоречивые сведения о присоединении некоторых частей талибов к ИГИЛ и вооруженных столкновениях между двумя группировками. Для реалистичного понимания того, какими станут отношения между игиловцами и талибами в будущем и в каком направлении они будут развиваться, необходимо, прежде всего, обратить внимание на их общие и отличительные черты. Однако только таким способом нельзя представить себе дальнейшее развитие этих радикальных группировок, потому что даже с идеологической точки зрения они представляют собой весьма специфические объединения. Еще более существенным фактором определения сущности радикальных исламских группировок является их неоднозначная трактовка, то…

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: