Почему не все верующие сидят на посту?

Священник Иоанн Павлов

Почему нужно поститься

Всем известно, что пост является неотъемлемой частью христианской жизни. Православные христиане постятся среду и пятницу каждой недели — это так называемые однодневные посты, и, кроме того, существуют еще четыре многодневных поста — перед великими праздниками Пасхи, Рождества, Успения и святых апостолов Петра и Павла. В общей сложности более половины всех дней в году являются постными.

Почему же Церковь придает посту такую важность, уделяет ему так много внимания? Ведь, казалось бы, какое значение для наших отношений с Богом имеет съеденная или несъеденная колбаса или сметана? Такой вопрос обычно задают или люди далекие от Церкви, или же протестанты и католики, у которых посты в настоящее время фактически отменены. Что же отвечать на это? Отвечать надо вот что: наши отношения с Богом, или, по-другому, духовная жизнь, очень сильно зависят от того, соблюдаем ли мы постные уставы Церкви.

Православный пост: смирение духа или похудение?

За последнее десятилетие соблюдать православные посты стало чуть ли не модной традицией. И если для одной группы постящихся пост – время духовного очищения, то для других – способ избавиться от лишнего веса. И то, и другое в принципе не плохо. Вот только те, кто следует правилам православного поста в целях похудения, часто сталкиваются с обратной стороной медали – вес прибавляется. Так стоит ли смешивать в одну тарелку пост и диету?

Как говорят священнослужители, пост — это не только ограничение в еде, это время духовного очищения и молитвы. Есть люди, которые по состоянию здоровья не могут отказываться от некоторых продуктов, например, молочных, но, тем не менее, они соблюдают православный пост. Они следуют религиозным традициям и испытывают от этого моральное и физическое удовлетворение. Это происходит потому, что эти люди глубоко верующие.

Содержание

Что такое христианский пост? Как и зачем поститься?

«Почему мы постимся, а ты не видишь? Смиряем души свои, а ты не знаешь»? (Исайя 58:3)

Последние несколько лет у нас в стране стало «популярным» поститься во время объявленных православной церковью периодов, предшествующим наиважнейшим православным праздникам. Говоря о популярности, я прежде всего имею в виду мнение тех, кто не является прихожанином православной церкви, а просто под влиянием христианского мировоззрения ищет некоего духовного опыта.
Есть люди, которые постятся, чтобы заслужить, если получится, благословение от Бога за свое воздержание в пище. «Может быть, — думают они,- Бог, глядя на мое ограничение себя в удовольствии, простит мне грех или ответит на мою молитву».

Самое главное в нашем приближении к Богу помнить, что не мы устанавливаем то, как нам нужно относиться к Богу и что делать, чтобы Бог услышал нас и пришел к нам на помощь.

Многие люди говорят, а зачем нам соблюдать Пост? Почему мы должны в чём-то себя — ограничивать и ущемлять? Об этих люди, которые так говорят, хоть они и считают себя верующими – можно смело сказать, что они маловерны, горды, непокорны и самолюбивы. Богу они — не доверяют и не считают нужным Его — слушаться во всем, предпочитая жить так как им хочется – по своей человеческой греховной воле. Именно в том как относится человек к Посту и проявляется сила его веры, любви и доверие к Богу.

Но всё-таки, почему нам Господь — повелел соблюдать Пост? Давайте в этом получше разберёмся и еще раз убедимся в великой любви Господа к каждому из нас.

Пост духовно укрепляет христиан. Казалось бы, ограничение в пище должно у человека, наоборот, силы отнимать. Тем не менее, правильно совершаемый пост укрепляет христианина благодатной силой Божией. Правильный пост – значит умеренный, без нежелательного фанатизма.

Трудно отыскать такую религию, такой народ, где не было бы поста, совсем не было. Под постом мы будем подразумевать самое простое – воздержание в пище по религиозным причинам.

Диакон Павел Сержантов

Люди постятся, можно сказать, по всему земному шару. Понятно, что формы поста в отдельных религиозных традициях наблюдаются самые разные, но суть-то одна. Эту суть мы называем аскезой. По-гречески «аскеза» означает «упражнения», в смысле – духовные упражнения.

Да, для христиан пост служит одним из самых важных духовных упражнений. Пост духовно укрепляет христиан. Казалось бы, ограничение в пище должно у человека, наоборот, силы отнимать.

В понедельник 27 февраля начинается Великий пост. Рассказываем, откуда пошла традиция не есть мясо перед Пасхой и как выдержать пост, не доводя себя до обморочного состояния.

1. Что такое Великий пост?

Великий пост – это главный пост христианства. Его целью является подготовка верующих к светлому празднику Воскресения Христова. Традиция соблюдения физической и духовной аскезы в течение нескольких недель возникла в память об Иисусе Христе, который после принятия крещения удалился в пустыню, чтобы в уединении подготовиться к исполнению своей миссии.

Читайте также: Праздник, который всегда – языческие традиции в XXI веке >>

Иисус пробыл в пустыне сорок дней. Поэтому продолжительность Великого поста, хотя и варьируется в зависимости от правил исчисления, принятых в конкретной конфессии, непременно связана с числом сорок. У православных Великий пост, который еще называют Четыредесятницей, длится семь полных недель.

Согласно религиозным верованиям, пост – очищение от всего лишнего, мешающего духовному росту человека. Это не жертва, а радость, если понять истинное значения поста. К сожалению, сегодня, для многих пост стал модой, соблюдением строгой диеты. Давайте подумаем о том, как держать пост, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью близких людей.

Надолго отказаться от привычной пищи, значит создать серьезную нагрузку организму, в том числе психологическую. Еда приносит нам удовольствие. Для многих она еще и привычный способ расслабиться, снять напряжение. Отказ от любимых блюд создает дополнительный стресс. Особенно, если нет глубинного понимания, что пост – время духовного самосовершенствования. Во время поста нельзя развлекаться, лениться, лгать, обижать других, гневаться самому. Даже соблюдать супружеские обязанности во время поста не рекомендуется.

Церковь рекомендует послабление поста больным, беременным и детям.

О постах

Протестанты и православные по-разному относятся к посту. Если на вопрос: «в чем состоит эта разница?» ответить совсем кратко, то можно сказать так: православные часто постятся; протестанты же постятся редко, от случая к случаю, или вообще не постятся. Регулярно постящийся протестант явление возможное, но не типичное и даже странное. Если же отвечать на выше поставленный вопрос подробнее, то можно обозначить три пункта, по которым наше отношение к посту отличается от православного.
I. Православные придают весьма большое значение посту. Мы же считаем пост делом не существенным, маловажным, частным и «не влияющим на спасение», как бы мы сказали.
II. Православные имеют общие посты, установленные на все времена для всех её членов.

Зачем нужно соблюдать пост? Пост как обряд не является абсолютно обязательным действием, но при этом православие и католичество все же его рекомендует всем христианам. Пост – это, прежде всего самовоспитание тела и души, удержание его от совершения каких-либо греховных поступков и нечестивых дел.Соблюдения поста может быть приурочено к различным ситуациям. Чаще всего верующие прибегают к этому процессу, когда что-либо просят у Бога. Например, прося исцеление от недуга, для достижения положительного эффекта лучше держать пост. Хотя бы однодневные. Это, будет указывать на то, что человек сам смиряет себя перед Божьей волей и признает его могущество. Более того, согласно священному писанию, человеку всегда дается выбор: совершить грех или отказаться от него. Пост дает право выбрать. Берясь за пост нужно четко осознавать, что придется отказаться на это время от различных увеселительных занятий, которые неугодны Богу.

Духовный и физический пост. Некоторые верующие думают, что если они будут много поститься, то Бог обязательно обратит на них внимание. Исходя из этого ошибочного мнения, они накладывают на себя очень жесткий пост, почти ничего не едят и этим сильно вредят своему здоровью.

Зачем наказывать себя, лишая еды?

Ведь целью любого поста является возможность обратиться к Богу и научиться слышать Его голос.

Большинство людей, к сожалению, получают вознаграждение не от Бога, а от людей. Почему же так происходит?

Когда кто-то постится, ходит с печальным лицом и всем рассказывает, на какой подвиг он пошел, то сразу же видит некоторые изменения.

Многие начинают говорить ему, что он молодец, что он очень духовный человек. Такие слова приятно слышать, но этим и ограничивается все вознаграждение, потому что оно приходит именно от людей.

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: