Почему православные поклоняются иконам?

1

В христианской православной традиции святые образы (иконы) надлежат благоговейному обращению и почитанию. Вопрос о изобразимости Бога был поднят еще в древности, а в VII — IX веках в Византии даже начались гонения на почитающих святые иконы. Возникла ересь иконоборчества, возвещающая о том, что нельзя поклоняться святым образам.

Однако, христианская Церковь дала свой ответ на это. Действительно, всецелое служение и благоговейное почитание приличествует только Богу. Иконам же должно относиться с благоговением и почтением в меру того, что они являются «окном» в мир духовный. На иконах вполне можно изображать Бога, ведь Христос видимым образом был на земле, Дух Святой являл себя в виде голубя, а Отец описывается в Ветхом Завете, как старец. Таким образом, получается, что почитание икон возносится православными не к дереву и краскам, не к доске и росписи, а самой Личности, которое изображено на иконе. В православном богословии есть утверждение о том, что честь иконы восходит к…

2

Тема, которой я хотел бы коснуться в этой статье, несмотря на свою многовековую историю, весьма актуальна и на сегодняшний день. Это тема почитания святых. Многим невоцерковленным людям зачастую бывает трудно понять, зачем молиться святым, когда есть Христос. Постараюсь показать различие между почитанием святых и служением Богу на одном примере.

Однажды мне пришлось беседовать с одним молодым человеком, который, придя в храм, был очень возмущен наличием в церкви большого количества икон. Было видно, что молодой человек неплохо подкован в знании Священного Писания, имел понятие о некоторых христианских догматах, хотя несколько искаженное, но при этом был человеком абсолютно нецерковным. Из этого я сделал вывод, что передо мной стоял человек, попавший под воздействие учения какой-то псевдохристианской секты. Тем более, что поведение парня было несколько агрессивным по отношению ко всему православному.

Складывалось впечатление, что он был специально подослан в храм для…

3

Опубликовано: 2 апр. 2014 г.

— Вопрос телезрительницы: Как совместить поклонение иконам в православии с соблюдением заповеди «не сотвори себе кумира…»? Второй вопрос: как дочери, которая работает в выходные дни, соблюдать и субботу, которую надо соблюдать по данной заповеди, и воскресение, когда надо идти в храм.

— Не представляю, как доходчиво объяснить при таких знаниях телезрительницы. Допустим так: Ваша дочь, о которой Вы также говорили, поехала отдыхать в Крым и задержалась там. Вы скучаете, звоните ей, берете ее фотографию и целуете. Если в это время на Вас посмотрит другой человек, он подумает: странная женщина, она целует бумагу. Оказывается, эта женщина целует не бумагу, а свою дочку. Потому и мы поклоняемся не идолам, а Господу нашему Иисусу Христу. Целуя Его изображение, мы тем самым воздаем наше поклонение Ему Самому. Мы не обожествляем икону, хотя воздаем ей соответствующую честь, потому что на ней изображение Спасителя или Богородицы или святых.

4

ТОЛКОВАНИЕ БИБЛИИ:

СКАЧАТЬ КНИГУ «Познакомьтесь с Богом Библии», цель которой – знакомство людей с азами учения Библии и Богом, каким Он в ней представлен можно в форматах с файлообменника
pdf, rtf , fb2, epub, doc, odt, txt, а также с нашего сайта .
ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

5

Протестанты называют икону идолом, а почитание икон — идолопоклонством. В своей критике православного иконопочитания они усматривают сходство с язычеством внешнее, а не в сути.

Для того чтобы понять, от чего предостерегает II заповедь, надо выяснить: что же такое идол и отличается ли он чем-либо от иконы? Даже при самом поверхностном анализе мы найдем ряд фундаментальных отличий и даже полярных противоречий между иконой и идолом. Что такое идолопоклонство? Нетрудно согласиться со следующим определением: идолопоклонство есть поклонение как богу кому-либо или чему-либо вместо истинного Бога с использованием культовых изображений любого рода.

Культовые изображения могут быть самыми разными по своему материалу и внешнему виду. Отступлением от Бога является не какие-либо формы, размеры, цвет, материал и т.д., а то, что это почитается вместо Бога или наравне с Богом. Чтобы обвинить православных в идолопоклонстве надо упрямо игнорировать два фундаментальных положения…

6

Повсеместная традиция

В православии иконопочитание стало повсеместной традицией. В храмах иконы с изображением Иисуса Христа, Марии и многих «святых» занимают самое почетное место. Верующие часто выражают свое благоговение перед иконами, целуя их, а также зажигая перед ними лампады и свечи. Кроме того, почти во всех православных домах есть «красный угол» с иконами, перед которыми верующие молятся. Часто православные христиане говорят, что молитвы с помощью икон помогают им приблизиться к Богу. Многие считают, что от икон исходит Божья благодать и они чудотворны.

Возможно, такие верующие удивятся, узнав, что христиане первого века не приветствовали почитание икон. В книге «Византия» говорится: «Первые христиане, унаследовавшие от иудаизма отвращение к идолопоклонству, с неодобрением смотрели на любое почитание изображений святых». В той же книге отмечается: «Начиная с V века иконы или образа… стали обычной принадлежностью храма и домашнего культа верующих»…

7

ПОЧЕМУ МЫ ПОЧИТАЕМ СВЯТЫЕ ИКОНЫ

Святая Матерь наша, Церковь Православная, заповедует нам не только иметь и благоговейно хранить, но и благочестно почитать святые иконы Христа Спасителя нашего, Его Пречистой Матери и прочих святых. Мы должны покланяться им не как Богу, но как святым изображениям Христа Бога и Его святых угодников. Вот определение святого Седьмого Вселенского Собора: «Кто называет святые иконы идолами — тому анафема, анафема, анафема!» — Святые Отцы наши так рассуждают о св. иконах: честь иконы восходит на первообразное, т.е. на того, кого она изображает; кто поклоняется образу, тот поклоняется изображенному на нем.

Приводят святого Стефана к нечестивому царю Льву Исавру, который повелевает ему попрать ногами икону Спасителеву. Святой Стефан потребовал златую монету с изображением самого царя и спросил: «Чей это образ и написание?» — Ему отвечали: «Конечно, царский». Тогда святый плюнул на изображение, бросил его на землю и начал попирать ногами. Царь…

8
Человек должен стараться всегда поступать по-Божиему, в том числе и в поклонении Богу.

Именно так поступают православные:

1. Годичный круг Богослужения основан на Библии. На протяжении года ежедневно верующие вспоминают события земной жизни Бога-Сына, Второй Ипостаси Святой Троицы, воплотившегося Иисусом Христом через утробу Девическую.

2. Иконопочитание. Первую икону дал людям Иисус Христос. Это был Убрус Спас Нерукотворный.

3. Молитвы, составленные преподобными, находящимися в Духе Святом это не только обращение к Богу. Это ещ воспитание в верующих культуры молитвы, ведь просить у Бога послать земные блага, это вс равно, что просить у царя пыли с его сапог. Хотя личные молитвы своими словами тоже должны быть.

4. Почитание святых Божиих. Бог, творящий чудеса, в том числе чудеса исцеления, через святых Своих, вполне определнно дат понять, что Ему угодно почитание святых.

5. Чудеса и исцеления, которые происходят от мощей святых ещ одно…

9

Уважаемый Александр,

Мы Вам представляем небольшой очерк об иконах.

Об иконах вообще и святости их

Икона — это изображение Бога и Святых Его. На иконах Бог изображается во Святой Троице, т.е. все три лица вмес те, а иногда особо. Бог Отец (1-е лицо св. Троицы) изобража ется старцем, Бог Сын (2-е лицо) — молодым, а Бог Дух Свя той (3-е лицо) — в виде голубя.

Кроме Бога на иконах изображаются Св. Дева Мария — Богородица, Св. Угодники Божий, Ангелы и события из жиз ни Спасителя, Божией Матери и Св. Угодников. Иконы со ставляют святыню, которой с благоговением поклонялись и поклоняются православные христиане. Кто почитает и лю бит лицо, изображенное на картине, тот бережет эту карти ну, дорожит ею и украшает ее. Не раз, я думаю, случалось вам видеть, как иной сын или дочь, горячо любящие своих родителей, носят на груди их изображения (портреты), ук рашают их и целуют.

Если мы дорожим изображением своих родителей, то как же нам не дорожить изображением…

10
Иконам в христианстве не поклоняются. Мы поклоняемся одному только Богу.
Точно так же и Давид, когда говорит, что кланяется храму (в двух псалмах, например, в 5-м), он кланялся перед храмом, но Богу.
А рукотворные иконы впервые изготовил Веселиил и Аголиав по повелению Бога, а потом это повторил Соломон (на завесе Храма). Правда, делали изображения того, что люди видели: херувимов. Но после воплощения Бога, мы стали изображать уже этого воплощенного Бога. Это наша проповедь подлинного воплощения.

Любопытно, но Бог повелел сотворить херувимов, а не просто сделать дидактическую иллюстрацию. Этот принцип в христианстве называется «переходить умом и сердцем от образа к Первообразу». Между куском золота (в руках Веселиила и Херувимом — есть общность — имя. И в этом имени икона.

Что касается икон, то впервые их сделал Сам Бог: человек — это икона Бога, и ей очень даже поклоняются ради чести Первообраза: Авраам и Иаков.

В Законе запрещено делать недостойные…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: