Почему верующие, видя мир, сотворенный Творцом, верят в его милосердие?

1

Потому что верующие видят как «одна биомасса пожирает другую» и Творец их не сжигает, а разрешает им жить и радоваться жизни, дает им шанс спастись, а в случае если раскаются — то ещё и простит! Разве не милость? Просто когда видишь своих детей и видишь тех у кого их нет или что ещё страшнее — уже нет, когда смотришь на своё тело, руки, глаза и всё остальное и знаешь про тех у кого нет руки или обеих рук, нет и ни когда не было глаз, тогда понимаешь милость Господа к тебе самому, понимаешь — а что ты сделал для Него, в благодарность Ему? Когда понимаешь что что бы ты не сделал, это будет мизерно, очень и очень мало, за то что даровано тебе и иногда даже плачешь от благодарности за Его Милость. Он создал всё и подчинил это всё нам, для нас. А человек, не создавший даже глотка воды, которую Милостивый создал для него и дал возможность её пить, пьёт её и нагло заявляет — что он не верит в Милость Господа его. Но Бог, создавший его, вырастивший его, нянчащийся с ним, всё равно любит…

2
БОГ ТВОРЕЦ И МИР СОТВОРЕННЫЙ ELIB.ORG.UA

А — БОГ ТВОРЕЦ И МИР СОТВОРЕННЫЙ

1 — Почему Бог сотворил мир?

Исповедуя веру в Бога Отца, Творца неба и земли, люди ставят себе обычно три вопроса: почему, для чего и как Бог сотворил мир?

На первый вопрос Отцы Церкви отвечают, что у Бога, совершенного и ни в чем не нуждающегося, не было необходимости творить мир, но сотворение мира имеет смысл, так как Бог разумен и мудр. Будучи Сам Любовью, Бог творит мир по любви и даже по преизбытку любви. Божественная любовь находит уже полное удовлетворение в совершенном единстве Лиц Святой Троицы, но чаша Божественной любви как бы переливается через край и Бог вызывает из небытия Свое творение, чтобы и оно причастилось блаженству Его любви. В этом ответ и на второй вопрос: для чего Бог творит мир?

Уча так, Отцы Церкви строго предупреждают, что нельзя думать (как думали некоторые еретики), что мир есть продолжение, или порождение Божественной жизни, или эманация…

3

Сказано в книге Зоар о милосердии: «Не ранее чем после Аврама стал называться Авраамом, так как до этого был не обрезан, а сейчас обрезан, и как обрезан был – воссоединился с Творцом». И потому стал называться Авраам с дополнительной буквой «хэй». Как написано: «Вот порядок создания их – неба и земли», и это учит, что созданы – «хэй», и все знаки имени означают, что ради Авраама, который означает свойство милосердия, создан мир. (В иврите слова «создал их» и «Авраам» состоят из одних и тех же букв. – прим. переводчика.)

И спрашивает далее: в чем смысл имени Авраама? И отвечает – намек о милосердии. И ради милосердия создан мир. И нет противоречия одного другому, ибо все сводится к единому. И это означает, что если присутствует милосердие в мире – также и святость находится в нем. Здесь же в нашем мире, наоборот, и потому есть два понятия – милосердие и Шхина, которые едины в сущности своей, и создан этот мир для милосердия, а также и для святости. И надо понять, в чем суть…

4
Христианская вера Глава III. Творец и Его создания

Я верую, что Бог сотворил меня и всех тварей, что Он дал мне тело и душу, глаза, уши и все члены тела, разум и чувства, и что Он сохраняет все это по сей день;

Он дает мне также одежду и обувь, пищу и питье, дом и двор, жену и детей, поля, скот и все мое имение. Он ежедневно обильно снабжает меня всем необходимым для жизни;

Он ограждает меня от всех опасностей, хранит и избавляет меня от всякого зла.

И все это Он делает исключительно из отеческого, божественного великодушия и из милосердия Своего, хотя я не заслуживаю всего этого и во мне нет никаких достоинств.

Ибо все, что я должен — это благодарить и прославлять Его, служить и повиноваться Ему.

Это непреложная истина[1].

Первый артикул Символа веры — непреложная истина. Тем не менее, именно за него верующие Северной Америки ведут главную борьбу со своей культурой.

Зависимость от Творца

Из приведенного выше…

5
Радиацию тоже никто не видел. Но почему-то в её существовании никто не сомневается :)

Проблема веры в бытие Бога заключается в том, что Бога нельзя поместить в пробирку, запереть в лаборатории и там проводить с ним чистые научные исследования. Но это не значит, что Бог не познаваем.

Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. (К Римлянам 1:20)

Бога можно познать, даже не имя отношений с Ним. Но настоящее познание начинается именно через отношения с Богом:

А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. (К Евреям 11:6)

Собственно, я прошел через эти этапы. Вначале был атеистом, убежденным. Потом, глядя на мир, пришел к выводу, что отрицать существование Бога нельзя. Так стал агностиком. А затем Бог сделал шаг навстречу вне и я стал верующим.

Собственно, это не мы ищем Бога, а Бог ищет нас:

10…

6

«Мир был бы весьма беден содержанием, если бы в нем существовало только то, что человек постигает одними своими внешними чувствами. Само существование в таком мире, без прошлого и без будущего, где смерть бесцеремонно обрывает всякое творческое начинание, всякое живое стремление к добру и счастью, было бы трагическим противоречием.

Но человек способен своим разумом и духовными чувствами значительно расширить свое понятие о мире и увидеть, что, кроме физического, есть великий духовный мир. Материализм конца прошлого и начала нашего столетия высмеивал саму возможность иных форм жизни, кроме тех, которые существуют на земле. Однако благодаря быстрому прогрессу науки за последние пятьдесят лет кругозор современного человека значительно расширился. Теперь известно, что вселенная, в которой мы обитаем, хотя и велика, но не бесконечна. Само представление о мире значительно одухотворилось. Ученые поняли, что материя не представляет собой твердую, неизменную и вечную сущность, но…

7

Часть 1. Бог-Троица

1. Христиане славят Бога-Троицу

«Слава Отцу и Сыну и Святому Духу» — вот слова, которые постоянно повторяются в Церкви. «Благословено Царство Отца и Сына и Святого Духа», — возглашает священнослужитель в начале Божественной литургии.

В Святой Церкви мы живем в Царстве Пресвятой Троицы. И в Пресвятой Троице — наша жизнь. Поэтому неудивительно, что наша высшая радость, ощущение и сознание полноты жизни выражаются хвалою Пресвятой Троице. Если же мы не всегда радуемся, вознося эту хвалу, то потому, что мы далеки от полноты совершенной жизни и недостаточно сознаем, что источник ее есть Пресвятая Троица.

2. Две тайны: Бог-Троица и Бог-Любовь

Единому Богу поклоняются многие, в частности иудеи и магометане, а Богу Пресвятой Троице только христиане, и в этом их великое преимущество. Тайну, что Бог, хотя и Один, но Троичен в Лицах, открыл нам Иисус Христос. Он открыл нам и то, что «Бог есть Любовь» (1Ин.4:8). Одна великая…

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: