Приходя в храм, Вы находите Бога?

1
Храм и есть то место, где человека находит Бог. Зачем? Действительно, зачем мы ходим в храм?

У каждого из нас есть знакомые и даже родные люди, которые с недоумением смотрят на наши сборы в храм. На их лицах написано глубокое непонимание, а порой и возмущение. Иногда оно изливается в слова: «Ну ладно, ударился ты в веру, пусть уж. Но зачем же в храм-то ходить, столько времени и сил на это тратить?! Вот я, к примеру, тоже верующая. Но я верю в душе. Бог у меня в душе, и мне не нужны никакие внешние ритуалы. Да вспомни, как недавно сатирик Михаил Задорнов сказал: «Для общения с Богом мне не нужны никакие посредники!».

Как пояснить таким людям наше поведение?

Те, кто говорит, что им храмы и посредники не нужны, вряд ли считают авторитетным для себя слово Евангелия. Но, может быть, они почувствуют человеческую достоверность в словах всеми любимого Винни-Пуха. Однажды, в ответ на предложение Пятачка сочинить песенку, Винни-Пух сказал: «но это не так просто. Ведь поэзия —…

2
Кому Церковь — не мать, тому Бог — не Отец.

ЦЕРКОВЬ — ДОМ БОЖИЙ.
«Дом Мой домом молитвы наречется…»(Мф. 21:13)

…«Многие СКОРБИ посылаются — разговаривающим в храме» (преподобный Амвросий Оптинский)

Митрополит Казахстанский Александр: Уклонение — от посещения храма — в воскресные и праздничные дни – Грех.

«Одной из распространяющихся сегодня среди православных христиан — ГРЕХОВНЫХ привычек СТАЛО — уклонение от посещения храма — в воскресные и праздничные дни, особенно это проявляется В НЕЖЕЛАНИИ посещать — всенощные бдения в канун значимых церковных торжеств. – говорится в обращении митрополита.

– Преподобный Исаак Сирин пишет об этом: «Начало помрачения ума прежде всего усматривается в лености к Божией службе и к молитве».

А святитель Иоанн Златоуст строго обличает такое нерадение: «Невозможно, невозможно столь беспечному и нерадивому получить когда-нибудь прощение, хотя бы он тысячекратно ссылался на нужды житейских дел. Разве не…

3

1. Божья модель плана спасения

2. Раскрытие плана спасения

3. “С нами Бог”

4. «Во Христе»

5. Христос — наш заместитель

6. Христос — наша праведность

7. «И мы видели славу Его»

8. Ихавод

9. Осквернение святилища

10. «Вот Агнец Божий»

11. Чуждый огонь

12. Христос — наша Пасха

13. В святилище Божьем

14. Божий ковчег безопасности

15. Вы Храм Божий

16. Церковь — тело Христа

17. Видение из книги пророка Даниила

18. Видение Даниила (часть 2)

19. 1844 год и очищение святилища

20. Хлеб жизни

21. Христос — наш Первосвященник

22. Две возможности

23. Следственный суд

24. Йом Киппур

25. «Смиряйте души ваши»

26. Суббота покоя

27. Оправдание Евангелия

Глава 15.
Вы Храм Божий

2 послание к Коринфянам (6:16-18)

Целью искупления, которое совершил Иисус Христос, было не только спасти…

4

Приветствую вас из Новой Церкви Святой Гертруды — самой большой лютеранской церкви в Латвии.

ПЕРВАЯ ТРЕНИНГОВАЯ КОМПАНИЯ

Богослужения здесь ведет отец Павел — мой хороший друг и клиент Академии Настоящего Успеха. Когда-то он предложил мне выступить перед своей общиной и поделиться теорией достижения НАСТОЯЩЕГО УСПЕХА™ и семью шагами создания Шедевра Собственной Жизни.

Было очень необычно стоять здесь, в огромной исторической церкви, и рассказывать о том, чему я обучаю людей по всему миру. После выступления моя жена Таня сказала: «Коля, по-моему, у меня сегодня было одно из самых больших осознаний в жизни. Я поняла, что церкви и религии — чаще всего не то, о чем большинство людей думают. Это же ведь тренинговые компании с большой многотысячелетней историей».

«Что ты имеешь в виду?» — спросил я. «Люди приходят в церковь не просто, чтобы помолиться и послушать проповедь, а для того, чтобы самому духовно измениться и начать создавать новые…

5

У каждого из нас есть знакомые и даже родные люди, которые с недоумением смотрят на наши сборы в храм. На их лицах написано глубокое непонимание, а порой и возмущение. Иногда оно изливается в слова:

“Ну ладно, ударился ты в веру, пусть уж. Но зачем же в храм-то ходить, столько времени и сил на это тратить?! Вот я, к примеру, тоже верующая. Но я верю в душе. Бог у меня в душе, и мне не нужны никакие внешние ритуалы. Да вспомни, как недавно сатирик Михаил Задорнов сказал: “Для общения с Богом мне не нужны никакие посредники!”.

Как пояснить таким людям наше поведение? Как всегда, есть два пути: нападения и защиты. Критика подобного рода житейской “философии” не трудна. В конце концов, толики здравого смысла достаточно, чтобы понять, что общество, в котором шуты (по нынешнему – “сатирики”) воспринимаются в качестве экспертов в области богословия и духовной жизни, весьма больно. Болеет оно как минимум утратой чувства юмора: оно уже не способно смеяться, видя, как шут…

6

Наш корреспондент получил задание — прийти в храм как бы впервые

В дни Великого поста в православные храмы приходит больше людей, чем в обычные дни. Многие желают не просто зайти, поставить свечи, постоять у икон и чего-то попросить у Господа, но и приступить к Таинствам. Для кого-то это по-настоящему мужественный шаг: только Господь ведает, сколько внутренней работы, сколько сомнений и борьбы с собой пришлось человеку вынести до того, как он, наконец, решился.

Он пришел, такой дорогой и ценный для Бога, пришел, откликнувшись на Божий призыв. Все в мире Церкви для этого человека незнакомо и непонятно. Но он желает познать и узнать, и кто-то должен ему помочь. Такими миссионерами волей-неволей становятся работницы церковных лавок – свечницы, как их принято называть.

Каждому хочется, чтобы к нему отнеслись внимательно, ответили на его вопросы правильно и понятно, и при этом были к нему радушны. Тем более что большинство людей приходит в храм, увы, с проблемами,…

7
Я в храм пришёл – не жаловаться, нет,
А чтобы к Богу… встать немного ближе.
Я бомж… и, ясно, не во фрак одет…
Но ведь не Богом я — людьми унижен!

Я всё своё теперь ношу с собой:
Мой быт тяжёл, но так легка дорога!
Хоть потолок дырявый надо мной,
А мне и места надо-то немного….

Я деньги дал на толстую свечу,
Спросил послушника, куда её поставить…
Что мне ответил он – я лучше промолчу…
Не он ведь в храме службу будет править!

Священник с дьяконом запели «Отче наш…»
И люд вокруг поспешно закрестился.
Меня же служка «взял на карандаш»
И под дождём я снова очутился….

Сижу на улице у храмовых ворот,
Со мной такой же рядом бедолага…
А дождь, как из пожарных шлангов льёт,
Так жалко стало мне его беднягу!

Накрыл его своим я пиджаком,
Пожаловался: «Что ж это такое
Из храма гонят нищего пинком …
Скажи, где ж их сознание святое?!»

Он тихо слушал,…

8

Перед входом в Храм следует трижды осенить себя крестным знамением с поклонами.

Для этого, чтобы правильно совершать крестное знамение, большой, указательный и средний пальцы правой руки соединяются таким образом, чтобы концы их были сложены обязательно ровно — в знак равенства Святой Троицы, два остальных пальца — безымянный и мизинец — пригибаются к ладони. Тремя соединенными пальцами прикасаются ко лбу, животу, к правому плечу, затем к левому, изображая крест на себе, и опустив руку, кланяемся. Соединение трех пальцев означает нашу веру в Святую троицу: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого; два пригнутых к ладони пальца означают веру в Сына Божия Иисуса Христа и что Он имеет два естества — есть Бог и человек. Крестное знамение полагаем на лоб, чтобы освятить ум и мысли наши; на живот, чтобы освятить сердце и чувства; на плечи, чтобы освятить телесные силы. Крестное знамение обычно совершается при словах: «Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа» или любом другом…

9

Какой должна быть церковная община? Этот вопрос в последнее время обсуждается на разных уровнях. А иногда можно услышать мнение о том, что и не нужен никакой приход мирянину – причащаться можно в любом православном храме и выбирать каждый раз по настроению. И действительно, какая разница, если общины нет нигде…

Рассуждает игумен Нектарий (Морозов), настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла города Саратова.

Воскресная школа. Фото игумена Петра (Барбашова)

Почему разговор о приходской жизни сегодня актуален

Общинная жизнь совершенно сознательно разрушалась в советское время. Она, возможно, была далеко не идеальной в период, предшествовавший революции, но за 70 лет советской власти была практически искоренена. Все, кто в то время жил церковной жизнью, вызывали подозрение. Естественно, что многие старались скрывать даже факт посещения служб. О какой-либо внебогослужебной приходской жизни и говорить не приходится….

10

ЗАЧЕМ ХОДИТЬ В ХРАМ, ЕСЛИ БОГ У МЕНЯ В ДУШЕ?

У каждого из нас есть знакомые и даже родные люди, которые с недоумением смотрят на наши сборы в храм. На их лицах написано глубокое непонимание, а порой и возмущение. Иногда оно изливается в слова: “Ну ладно, ударился ты в веру, пусть уж. Но зачем же в храм-то ходить, столько времени и сил на это тратить?! Вот я, к примеру, тоже верующая. Но я верю в душе. Бог у меня в душе, и мне не нужны никакие внешние ритуалы. Да вспомни, как недавно сатирик Михаил Задорнов сказал: “Для общения с Богом мне не нужны никакие посредники!”[315].

Как пояснить таким людям наше поведение? Как всегда, есть два пути: нападения и защиты. Критика подобного рода житейской “философии” не трудна. В конце концов, толики здравого смысла достаточно, чтобы понять, что общество, в котором шуты (по нынешнему — “сатирики”) воспринимаются в качестве экспертов в области богословия и духовной жизни, весьма больно. Болеет оно как минимум утратой…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: