Сильные духом ищут Бога в себе, слабые — в храме?

1

Очень лукавое выражение… Я бы даже сказала провокационное. Многие слишком прямолинейно его воспринимают, отсюда и противоречивые ответы. А ведь если немного задуматься, то всё просто как белый день.

Во-первых, кто такой Бог и зачем его искать? Исходя из информации, приведенной в Библии, Бог — однозначно не человек, потому как сапиенсу не свойственно воскреснуть из мертвых при тех обстоятельствах, как это удалось Христу, значит человеческими чертами сын Божий был наделен исключительно для простоты восприятия простыми людьми, но таковым не является. Судя по вопросу, Бога можно найти либо в каждом человеке либо в храме, то бишь его не стоит искать, например, в животных или в богадельне. А что общего может быть в человеке и храме, чтобы можно было поставить их рядом при поиске Бога? Ответ напрашивается сам собой — их объединяет духовное совершенствование. Если человек обладает сильным характером, он имеет возможность само совершенствоваться, если же нет — нужно найти…

2
Обращение к Душам Святых в Храме. Духовный рост и очищение

Здравствуйте дорогие друзья! Большую и очень важную тему мы сегодня рассматриваем — это единство высшей части Религии и лучшей составляющей эзотерики. А именно, получение помощи Святых Душ в духовном росте, в служении, и в решении сложных проблем.

Обращение к Богу и к Силам Света у разных людей и в различных духовных системах сильно отличается. К Богу может обращаться обыватель, за решением своих личных вопросов, со своими желаниями, и часто корыстными мотивами.

К Создателю прихожанин может обращаться не только за решением своих личных проблем, а ради помощи ближнему, из любви и сочувствия, потому что искренне желает Добра. И это более высокий уровень молитвы, и на порядок более высокое и светлое Покровительство соответственно.

Так же, к Богу обращаются Служители, те, чьё основное призвание помогать людям расти духовно, обретать Веру, Любовь в сердце, идти к Богу, бороться со Злом, т.д. Это особое…

3

Предисловие

Посвящается эта работа моему первому наставнику в церковном служении Протоиерею Василию Владышевскому с любовью и благодарностью.

В настоящее время перед большим количеством людей, умом понявших или сердцем почувствовавших, что Бог есть, осознающих, пусть неясно, свою принадлежность к православной Церкви и желающих приобщиться к Ней, встаёт проблема воцерковления, то есть вхождения в Церковь в качестве полноценного и полноправного Её члена.

Эта проблема для многих очень серьёзна, так как, входя в храм, неподготовленный человек сталкивается с совершенно для него новым, непонятным и несколько даже пугающим миром.

Одежды священников, иконы, лампады, песнопения и молитвы на малопонятном языке — всё это создаёт у новопришедшего ощущение собственной чужеродности в храме, приводит к размышлениям о том, а нужно ли всё это для общения с Богом?

Многие говорят: «Главное, чтобы Бог был в душе, а в церковь ходить…

4
Христианство – религия сильных духом

Многие задаются вопросом: что такое быть христианином? Вот что мы читаем в памятнике III века, известном как «Послание к Диогнету» и приписываемом святому Иустину-мученику: «Христиане… представляют уникальный и поистине невероятный образ жизни. Живут они в своем отечестве, но как пришельцы; имеют участие во всем, как граждане, и все терпят, как чужестранцы. Для них всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество – чужая страна… Одним словом, что в теле душа, то в мире – христианин».

Эти слова говорят нам о самоопределении раннехристианской общины. Несмотря на то, что прошло много веков с тех пор, как было написано послание, слова его, по сути дела, относятся к каждому из нас. Мы действительно живем в своей стране, носим такую же одежду, как другие люди, говорим на том же языке, что и окружающие, но призваны быть солью земли и светом мира.

Быть христианином – значит нести особую ответственность: мы должны уметь жить жизнью…

5

3 марта праздник — День Храма Души. Это день, когда человек должен навести порядок в своей Душе. Он должен посетить службу в Храме, принести дары Богам и Предкам, принять Чистый Свет в свою Душу от Храмовой Огневицы.

Мы ведаем, что Душа не есть что-то материальное, вещественное, видимое.
Душа человека — это энергетичесое тело включающее в себя совокупность всех наших чувств, мыслей, желаний, стремлений, порывов сердца, нашего разума, сознания, свободной воли, нашей совести. Все это составляет душу человека. В большинстве случаев она безсмертна.

Душа, оболочка духа и является бесценным даром Божьим, полученным от Богов исключительно по их любви. Как наши земные родители (рождающие тело) подарили в результате физической любви нам явное тело, так и Боги в результате духовной любви порождают нашу бессмертную душу.

Нередко в жизни наблюдается, что люди, здоровые и обеспеченные, не могут найти полного удовлетворения в жизни, и наоборот, люди,…

6

Я заметила очень странную, на мой взгляд, и тревожную вещь. Хорошие, добрые, но слабые по своему характеру люди, особенно, если они имеют тот или иной психологический комплекс, нередко отвергают Православие и его ценности.

Поначалу эти люди могут посещать богослужения, причащаться, даже поступить послушниками в монастырь. Если в храме, который они посещают, принята общая исповедь, или качеству исповеди там уделяется мало внимания, эти люди могут пребывать в Церкви достаточно долго, считать себя воцерковленными верующими, но к вере относиться формально, и быть, по сути, так называемыми «теплохладными» верующими.

Их точка преткновения – это необходимость исповедоваться в сокровенных грехах и особенно – необходимость смиряться. Иногда, бывает, доходит и до того, что такие люди вообще уходят из Церкви (монастыря), либо же переходят в католичество-протестантство. Или выбирается средний, более мягкий вариант – либеральное направление в Православии, при котором…

7
Об общественной молитве

Об общественной молитве — Конспект, раздел Философия, Конспект По Нравственному Богословию Кроме Частной Или Домашней Молитвы, Которая По Учению Христа “Совершается В К…

Кроме частной или домашней молитвы, которая по учению Христа “совершается в клети с затворенною дверью” (Мф. 6:6) и может совершаться христианином также и на всяком месте, христианину необходимо участвовать в молитве общественной, совершаемой в храме в собрании верующих.

Общественная молитва в религиозно-нравственной жизни христиан имеет огромное значение. Важность и значение общественной молитвы (общественного богослужения) подтверждается словом Божиим. Сам Бог установил общественное богослужение для людей еще в Ветхом Завете. Иисус Христос Сам посещал синагоги и Иерусалимский храм и молился не только в уединении, но и пред народом (при воскресении Лазаря) и среди Своих учеников (на Тайной Вечери). Основав новозаветную Церковь, Он обещал благодатно присутствовать там,…

8
День Храма Души

В Лъто 7521 от С.М.З.Х., месяца Гэйлетъ, 40-го дня — День Храма Души.

День Храма Души – День, когда человек должен навести порядок в своей Душе.
Он должен посетить службу в Храме, принести дары Богам и Предкам, принять Чистый Свет в свою Душу от Храмовой Огневицы.

Для кого нет возможности посетить Храм, можно прочитать Вседневное Правьславление на Природе или пред домашним Алтарем, восславив Богов и Предков возжигая благовония и свечи.

Месяц Гейлетъ завершает ту самую треть лета когда Марена укрывает землю своим Белым Плащом, и уже с вечера наступает первый день Дайлета – Месяца Пробуждения Матери Природы, а также заканчивается Чистый Пост.

С Днем Храма Души, Чада Расы Великой!

Свентовиту – Богу Душ наших – Слава!

Ибо освещаша Он чистыя Души наша, и лелеет их, яко же и Святовит-Бог освещаша и лелеет Дух наш!

Слава Богам и Предкам Наша!

3 марта 2013 года по календарю родноверов праздник -…

9

2008г.
Библейская тема =============================================
10

Выступление на форуме православной молодежи в г. Пензе 16 января 2010 года. Источник: Служба коммуникации ОВЦС

Митрополит Иларион (Алфеев) фото: mospat.ru

Многие задаются вопросом: что такое быть христианином? Вот что мы читаем в памятнике III века, известном как «Послание к Диогнету» и приписываемом святому Иустину-мученику: «Христиане… представляют уникальный и поистине невероятный образ жизни. Живут они в своем отечестве, но как пришельцы; имеют участие во всем, как граждане, и все терпят, как чужестранцы. Для них всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество – чужая страна… Одним словом, что в теле душа, то в мире – христианин».

Эти слова говорят нам о самоопределении раннехристианской общины. Несмотря на то, что прошло много веков с тех пор, как было написано послание, слова его, по сути дела, относятся к каждому из нас. Мы действительно живем в своей стране, носим такую же одежду, как другие люди, говорим на том же языке, что и окружающие,…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: