Детям младше 6 лет Дед Мороз очень нужен – так же как фея с волшебной палочкой, добрые и злые волшебники, ковры-самолеты. Ведь именно сказочные персонажи и волшебные предметы помогают малышам понять реальный мир, подготовиться ко всем его сложностям и научиться в нем жить. У Деда Мороза есть конкретная задача – убедить ребенка в доброте мира и научить делать хорошие дела самостоятельно. Послушно ты вел себя или не очень, научился рассказывать стихи громко или нет – все равно заслуживаешь подарка и праздника, доброго отношения.
Все мы до определенного возраста верили в то, что Дед Мороз существует. Сегодня же мнения родителей на этот счет расходятся: кто-то уверен, что веру в сказку необходимо создавать и поддерживать, а некоторые утверждают, что не стоит вводить ребенка в заблуждение, ведь рано или поздно он узнает, что Дед Мороз – выдумка.
«Я считаю, что верить нужно. Это часть детства. Это что-то волшебное. Зачем ребенку знать, что Деда Мороза нет? Даже взрослому полезно сохранять подобную веру, ведь это основа веры в то, что Вселенная безгранична, как и ее возможности. Верить в чудо приятно в любом возрасте», — уверена психолог Алика Сорокина.
Пока ребенок маленький, родители реализуют его потребности, тем самым давая понять, что мир безопасен, они же создают для него мир чудес. Со временем ребенок научится реализовывать свои потребности самостоятельно, как и творить чудеса.
Прислушайтесь: вера в чудеса рождает желание их создавать. Всё взаимосвязано.
Верит или не верит ребенок в новогоднее чудо? А если верит, то до какого возраста эту веру поддерживать, а с какого — уже можно расслабиться?
Родители всерьез обеспокоены этими вопросами. И есть ли на них правильные ответы? И что значит для каждой семьи детская вера или неверие в новогодние чудеса? Одной из версий на этот счет я бы хотела с вами поделиться.
Поправьте меня, если я не права, как говаривала Сова в книжке про Винни-Пуха, но в целом и по-честному взрослых скорее пугает, чем радует безграничная детская фантазия.
Поясню свою мысль. Если ребенок под руководством мамы, воспитателя в саду или ведущего кружка аккуратно фантазирует на заданную тему, например, рисует сказку, лепит зверюшек или играет в пьесе игрушечного зайчика, то мы одобряем детскую непосредственность, умиляемся ходу мысли, не устаем повторят: «Ну что за чудо эти детки! Ну как умеют все придумать!»
Не все родители поддерживают веру своих малышей в Деда Мороза. Одни считают, что не следует лгать ребенку — в любом случае он когда-нибудь узнает правду и сильно разочаруется. Такие родители не хотят, чтобы потом, когда ребенок вырастет, он сомневался во всех вещах, которым они его учили. Другие считают, что дети должны ценить усилия своих родителей, которые стараются подарить к Новому году что-то приятное и обрадовать своего ребенка. Верит ли ваш ребенок в Деда Мороза? Если верит — не стоит разрушать его детскую веру в сказку.
Ребенок живет сказочным мироощущением. Весь мир для него — чудо. До определенного возраста он не понимает законов, по которым существует этот мир, и в его представлении все происходит волшебным образом. Разрушение веры в Деда Мороза — это одно из первых столкновений с миром взрослых, с суровой реальностью, где сказке нет места. Но именно детская вера в чудо, в то, что все возможно, что все желания могут исполниться, будет защищать вашего малыша.
В Деда Мороза верят и дети, и даже взрослые. Многие, у кого с детства в семье не было этой сказки о старичке с мешком подарков, часто завидуют тем, у кого в семье эта вера поддерживалась. Почему же мы, взрослые, давно уже зная, что Деда Мороза не существует и что нас в детстве обманывали, готовы год за годом также обманывать своих детей? Какие есть причины поддерживать детскую веру в Деда Мороза, Санта-Клауса, Святого Николая?
Наш Дедушка Мороз происходит от мифического персонажа, корни которого уходят в глубь славянской культуры. И дед этот вовсе не был таким добрым и толерантным, к какому мы привыкли с детства. Все мы помним сказку о Морозке, который работящую и добрую падчерицу наградил, а ленивую и злую дочку заморозил. Морозко — очень древний образ, его еще называли Студенец. Согласно мифу, это величавый дед, строгий и справедливый. Он с ноября по март ходит по полям и лесам, властвует над холодами, морозами, снегом, вьюгами.
Доброго времени суток, Читатель!
Новый год – праздник, когда ждешь Чуда! Нашим детям мы готовим подарки исходя из их сокровенных мечтаний и наших возможностей. Для себя – ждем, что придумают наши близкие. И дело не в материальности подарка, а просто во внимании, которое нам уделили. Каждый год под бой Курантов мы загадываем желания и с детским предвкушением ждем их исполнения. Мне даже думается, я люблю Новый год больше чем День рождения. Возможно мы, взрослые, любим этот праздник за возможность побыть детьми и на время забыть о собственной взрослости.
Пролистывая журнал «Мама и Малыш» нашла вот такую интересную статью. Автор – психолог Елена Кравцова, рассуждает на тему Веры в Деда Мороза. Предлагаю ее Вашему вниманию…
«Дед Мороз всегда ассоциируется с долгожданным праздником и, конечно же, подарками. Для малышей он — герой №1 новогодней феерии. Но вот ребенок подрастает, и родители начинают задумываться, стоит ли поддерживать его наивную веру в Деда Мороза?
БОРОДА ИЗ ВАТЫ — Де-душ-ка Мо-роз! Де-душ-ка Мо-роз! Дети во время детсадовского праздника срывали голоса, с надеждой глядя на дверь. Сейчас, сейчас в нее войдет волшебник, самый загадочный и необходимый дед на свете. Принесет подарки в мешке, скажет своим бархатным голосом: «Здравствуйте, мои дорогие!» — и начнутся волшебства… Вошел… нет, впал в дверь, зацепившись за косяк, странного вида дядька, обмотанный бархатной розовой занавеской, подвязанной поясом от махрового халата. На ногах кроссовки. Борода набок… — Мам, это не Дед Мороз, — разочарованно поворачивается ко мне дочь. — Да уж… — выдыхаю я. А что отвечать? Мамашки с ужасом переглядываются. Дети хмурятся. Дедушка, заметив всеобщее смятение, вспоминает о своей миссии и, опираясь на посох, произносит что-то вроде «И-го-го!» Забыл, видать, про санта-клаусовское «Хо-хо-хо!» Остановился на чем-то более привычном… Малышня стала читать стишки, чтобы получить подарок. Дедушка сладко заклевал носом в бороду.
В преддверье Нового года этот вопрос снова и снова задают себе многие родители: христиане, для которых важным праздником зимы является рождество, родители повзрослевших детей, родители разновозрастных детей и просто скептики.
Нужна ли детям сказка про Деда Мороза?
Истомина Екатерина Владимировна
Психолог, системный семейный психотерапевт,
детский и юношеский психотерапевт
В преддверье Нового года этот вопрос снова и снова задают себе многие родители: христиане, для которых важным праздником зимы является рождество, родители повзрослевших детей, родители разновозрастных детей и просто скептики.
Является ли этот персонаж пережитком советской эпохи, язычества, модным веянием западных традиций (Санта Клаус), рекламным трюком или просто любимцем детей. Какой должна быть позиция родителей, если все же он является неотъемлемым атрибутом всех новогодних праздников в детских садах, школах, театральных елок.
Стоит ли рассказывать детям сказки про Новый год и как отвечать на вопросы про главного зимнего волшебника, разбираемся с психологом Амиром Тагиевым.
Помните ли Вы, как в детстве, едва открыв глаза утром 1 января, сломя голову бросались под елку искать подарки? И удивлялись удивительной прозорливости доброго старика, который неизменно из года в год приносил желаемое? Помните ли вы, как писали письмо Деду Морозу, как старательно учили стишок и считали дни, оставшиеся до волшебной новогодней ночи? Я помню. А еще помню, как гадала и не понимала, как за одну ночь Дед Мороз успевает посетить все елки в мире? Как в его мешке помещается столько подарков? Почему на каждом утреннике присутствует Дед Мороз, и он всегда разный? Помню, как поняла, что всегда подарки под елку клали мои родители, что Дед Мороз – это волшебная сказка, добрая и чудесная, в которую хочется продолжать верить всю жизнь. Помню и подружку Свету, которая последней в классе узнала горькую правду и долго не хотела с ней соглашаться, мужественно снося насмешки одноклассников.
Стоит ли рассказывать детям сказки про Новый год и как отвечать на вопросы про главного зимнего волшебника, разбираемся с психологом Амиром Тагиевым.
Надо ли поддерживать в малышах веру в чудо, в волшебное появление Деда Мороза? Или честно рассказать все как есть?
Время волшебства
Есть взрослые, которые считают, что детей надо воспитывать без наивных иллюзий, не скрывать от них «правду жизни». Они даже сказок детям не читают. И, разумеется, не пытаются уверить малыша в существовании Деда Мороза – наоборот, сразу же развенчивают миф о новогоднем волшебстве. Естественно, родители делают это из благих побуждений, чтобы ребенок не обманывался понапрасну. Однако, сами того не понимая, взрослые таким образом наносят детской психике огромный урон.
Дело в том, что с младенчества и до 7 лет ребенок проходит «мифологическую фазу», когда ему как воздух нужны сказки и вера в чудо.
В Деда Мороза верят большинство детей. Они утверждают, что он существует на самом деле, что приходит Дед Мороз в их дом на Новый год и приносит подарки. Родители учат детей верить в него с младенчества, и ничто не может поколебать веру ребенка, пока ему не исполнится шесть или семь лет. Но даже в этом возрасте многие продолжают говорить, что Дед Мороз существует.
Родители, которые поддерживают в маленьких детях веру в Деда Мороза, могут испытывать двоякие чувства по мере взросления их малыша. Это нормально, если ученик третьего класса все еще верит в Деда Мороза? Может быть, стоит рассказать ему правду?
Некоторые родители хотят, чтобы их ребенок как можно дольше продолжал верить в Деда Мороза, в то время как другие чувствуют себя неуверенно из-за «детских» фантазий ребенка.
К шести годам ребенок начинает постоянно слышать от взрослых, что на самом деле Деда Мороза не существует. Его друзья говорят: «Дед Мороз — это твои родители».
Нужно ли позволять ребенку верить в Деда Мороза?
Сара Кромптон, Сара Уомак
Взрослым хорошо известно: Деда Мороза не существует. И все же перед Новым годом они спрашивают детей, что они хотели бы получить в подарок от Деда Мороза, поддерживая детскую веру в миф. А хорошо ли это? Журналисты The Daily Telegraph предлагают два разных ответа на этот вопрос. «Поучаствуйте в сказке», — говорит Сара Кромптон, уверенная, что вера в Деда Мороза помогает ребенку поверить в силу добра. «Этот миф приучает ребенка брать, а не отдавать, а родители из-за него попадают в неприятные истории», — считает Сара Уомак.
Да
В жизни каждого ребенка наступает момент, когда он, доверчиво глядя в глаза родителям, грустно спрашивает: «А Дед Мороз на самом деле существует?» На этот случай взрослому лучше иметь заранее приготовленный ответ.