Предать того, кто изначально настроен доверять вам и потому не ждет подвоха, гораздо проще, чем чужого. Перефразируя классика, близкий-то и сам обманываться рад. Тем подлее такой обман, тем труднее его простить.
У тех, кого предали, может возникнуть вопрос — а стоит ли прощать? Можно ли рискнуть довериться снова, поборов обиду, или лучше не стоит?
С одной стороны, солгавший однажды запросто может сделать это снова. Поэтому безопаснее не связываться с ним и прервать всяческие взаимоотношения.
Но с другой, ставить на человеке крест тоже нельзя: у каждого должен быть шанс на прощение и искупление, ведь оступиться может любой.
Да и от самой ситуации зависит немало. Только в детстве для нас мир либо черный, либо белый. На самом деле он полон полутонов и неопределенности.
Нет! Серьёзный обман — это уже свойство личности и одноразовым не будет.Если только сами захотим и дальше обманываться — тогда можно дать шанс и…обмануться ещё и ещё раз.
Бывает люди оступаются! Однозначно сказать нельзя,конечно,но шанс поправить, шанс на прощение должен быть у каждого!!!
Верить можно, но если это обман. Бывает ведь лож во спасение. А вот если это предательство-то невольно ждешь повтора. Такова человеческая натура.
Стоит ли верить человеку, который обманул?
Здравствуйте. Обращаюсь к Вам за консультацией-советом, хотя говорят, психологи советов не дают. В общем, ситуация такая. Как поверить и стоит ли верить человеку, который обманул? Обманул, не специально, неумышленно, но тем не менее обманул, признался в этом. Обман был в самом начале отношений. Человек просит прощение, говорит, что не знает, почему это сделал. И вроде и обман не смертельный, да и человек мучается. Но включается схема: обманул раз — обманет второй. Как быть? Как вести себя?
Оксана Альберти
Психолог-консультант
Здравствуйте, Екатерина.
Эта схема, по другому, называется — нет людей совершенных. У каждого какой-нибудь недостаток, каждый когда-нибудь обманывал, или предавал по мелочи, или еще что-нибудь. Разве Вы сама совершенны? Мы не можем быть абсолютно совершенны.
Надо разобраться, почему он обманул, что двигало им? И исходя из причин анализировать можно ли ему верить дальше.
Один раз — случайность, два раза система. Думаю, один шанс исправиться стоит дать, если, конечно, Вы его любите.
смотря в чем обманул, есть прописная истина если человек сделал 1 раз плохо,то этого может ни когда и не повториться тк. он рассеялся, но если он сделал так дважды то будет и третий раз! Обман бывает разным все лгут привирают для красоты слова или от страха, но не все по крупному обманывают.
Смотря в чем…
конечно можнно!! но проверить — обязтельно))
Как бы это парадоксально ни звучало, но именно близкие очень часто причиняют нам боль.
Предательство и ложь со стороны родственников или супруга (супруги) – это неприятная неожиданность, с которой сталкивается большинство людей.
Дело в том, что обманывать того, кто доверяет вам и не ждёт с вашей стороны ничего подобного, намного проще, чем человека, которого вы едва знаете. Обманутая сторона всегда задастся вопросом — а нужно ли вообще прощать после такого? Как пережить обиду и стоит ли это делать?
Одна ложь порождает другую.
Теренций.
Тот, кто солгал единожды, сделает это еще не раз
Таким образом, судя по вышеупомянутому афоризму, для вас безопасней будет отказаться от отношений с таким человеком, будь то ваш возлюбленный или друг. Но если посмотреть с другой стороны, то каждый из нас допускает ошибки и имеет право на прощение. Кроме того, многое зависит от обстоятельств.
Статусы про обман, ложь
Если ты пытаешься врать, глядя мне в глаза, не обольщайся, я уже тебя обманываю, делая вид, что верю тебе!
Если я молчу, то это не значит что я не вижу вашего вранья.
Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
как больно, когда ты открыл душу и сердце человеку а он тебя просто предал…
Не предаст тот, кто знает на сколько это больно.
Будь уверен, тот, кто предал тебя один раз предаст тебя снова…
Труднее всего отказаться и забыть не самого человека, а мечту которую он тебе подарил… А ты в нее поверил, обманывая себя… В дальнейшем ты ждешь счастья, а получаешь истинную ложь.
И еще, я все же думаю, что хоть иногда, но Вы тоже привираете. Неужели же всегда-всегда(вообще по жизни) только правду говорите?) Мне кажется, это нереально: совсем никогда не соврать, ну или хотя бы частично не приврать).
Да, однажды мне приходилось прибегнуть к помощи, но не ведьм не магов, а к знахарке. Действительно помогло. дело в том что меня очень сильно сглазили, бешеная температура держалась, все тело трусило, вообщем ужас был, на следующий день мама меня отвезла в деревню к знахарке, не поверите, через 20 минут все прошло, я бы конечно не верила бы до сих пор в такое, но сама через это прошла. Самое что интересное, когда мама начала давать ей деньги, она сразу же отказалась, и сказала сходить просто купить ей каких нибудь продуктов, мама естественно сходила и купила, продукты она взяла а деньги на отрез отказалась. Как потом выяснилось, для действительно людей умеющих снимать порчу, сглаз, деньги за это брать , считается большим грехом, так как дар для них это божий, поэтому настоящие знахари денег никогда не возьмут. А на данный момент я думаю рекламе в газетах, и телевидению, верить не стоит, ведь каждый их них пытается нажиться на чьем то горе.
ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ
Спрашивает: Роман (2011-01-25 20:20:25)
Здравствуйте!Мне 27 лет.Первый мой брак закончился разводом по инициативе уже бывшей жены.Причиной стали мои якобы измены.Хотя я и вовсе ей не изменял.После развода я узнал что она мне изменяла с женатым мужчиной.Остался сын-сейчас 5 лет,живет с ней.В общем вопрос не в этом.Через год после развода в интернете познакомился с девушкой.Начали встречаться с ней.На данный момент вместе с ней мы уже полтора года.Ей сейчас 20 лет скоро 21.Делились как казалось абсолютно всем,рассказывали друг другу как казалось всё.У нее сын которому сейчас год.Отец парень с которым встречалась до меня.Он не русский-Армянин.К сыну он никакого отношения не имеет кроме как в генетическом плане.После полу года наших с ней отношений уехала она в другой город чтоб доучиться оставшиеся полтора года(Она студент.была в академическом отпуске).Поселилась там она к двум своим подругам в квартиру.
По собственному опыту могу сказать, что меняются, раньше я тоже думал, что все остается на своих местах, либо изменения только внешние, но со времени понял, что не всегда так. Иногда человек действительно может измениться, при этом степень изменения может очень сильно разниться, от практически незаметных черт, до кардинальных изменений на уровне поведения, привычек и мышления.
Но есть одна закавыка, мне не попадались люди (подчеркну — именно мне, я не могу судить о общей массе, так как не являюсь специалистом), которым это далось вот так сходу, мол раз! и вот он новый ты, свеж, как огурчик!
Как правило всему этому предшествовала очень долгая и тяжелая работа над собой. Людей осознающих проблему, принимающих ее и полностью осознающих, что нужно что то делать. Поэтому таких людей немного. Больше тех, кто на первый взгляд изменился, но как уже было сказано Альбертиной, это лишь временное явления под влиянием тех или иных факторов, событий или людей.
Верю: те, кого называют обманщиками, после смерти будут медленно и не спеша проходить все 9 кругов ада, так красочно описанные Данте в «Божественной комедии». Потому что не так страшен обман, как осознание того, что ты продолжаешь верить человеку, который этого не заслуживает.
Тот, кого обманывают и кто, в конце концов, разоблачает этот обман, мучается и страдает. Он пребывает в отчаянии и растерянности. У него происходит подмена понятий и разрыв шаблонов: если то, что ему преподносили, как любовь – было обманом, то что такое на самом деле любовь и есть ли она вообще? Если то, что считалось правдой, было ложью, то как после этого верить людям?
Попрание веры самых близких – это то, чем грешат вруны и обманщики чаще всего. Потому что близкие не ждут подвоха и, конечно же, ни в чем не подозревают. А обмануть того, кто изначально настроен на доверие – очень просто. Но в том и подлость.
Наблюдайте за его поведением. Посмотрите, как этот человек себя ведет? Что он делает? Как относится к другим? Внимателен ли он к людям? Сплетничает ли он? Судит ли он людей? Заботит ли его то, что подумают или скажут другие люди? Постарайтесь увидеть разницу между желанием быть полезным и простым любопытством. Тем не менее, это не единственный шаг. Если вы видите, что человеку сложно даются отношения с другими людьми, быть может, этому есть причина.
Слушайте, что он говорит, общение – вещь очень важная. Во время разговора человек концентрируется на вашем общении, или переводит тему на других людей? Говорит ли он о них негативно? Если человек начинает рассказывать вам о личной жизни других людей, вы должны принять это во внимание, когда будете решать, стоит ли довериться ему. Если человек говорит о личных делах другого человека, будьте осторожны и не скажите ничего лишнего. Спросите себя, можно ли доверять такому человеку.
Всё зависит от того, как, почему и о чём человек врал. Скажу, как записной лжец, что даже у самого большого враля есть определённые моральные принципы, которые в критически важных ему ситуациях не позволят лгать. Главная тут деталь — насколько совпадают критерии этой самой критически важной ситуации для тебя и для него. Если расхождение большое — готовься купаться в неопределённости, т.к. в обычных ситуациях враль может скрыть правду даже не для того, чтобы получить какую-то материальную выгоду, а просто из чувства… ммм… баланса, что ли?.. естественного, по его мнению, порядка вещей?..
Здравствуйте! Наверное, это глупая просьба- но я прошу научить меня верить.Человек, с которым я нахожусь в близких отношениях и за которого собираюсь замуж, когда-то бросил меня, можно сказать предал.Мы некоторое время не общались.Он просил меня вернуться к нему, начать все «с белого листа», говорит, что я единственный человек, с которым он хочет связать свою жизнь, хочет сделать меня счастливой, что был «дурак», что больше не хочет меня терять.И я вернулась.Но как вернуть доверие к нему.Я сейчас счастлива с ним, настолько счастлива, что боюсь снова упасть.Вижу его серьезное отношение к себе.Но меня постоянно гложет прошлое, нахожусь в постоянном напряжении, это мешает мне жить и радоваться жизни.Разговаривала на эту тему с молодым человеком, он успокаивает меня.Хочется поделиться с ним, раскрыться и то же время не хочу обижать его недоверием.Может быть, человек действительно способен меняться и осознавать ошибки.
«Ну что сказать, ну что сказать? Устроены так люди, желают знать, желают знать, желают знать, что будет!»
Sympaty.net сегодня стало известно, что вместо того, чтобы разобраться в себе и в своей жизни самостоятельно или спросить, например, нас, некоторые Красивые и Успешные все еще обращаются за помощью к гадалкам, ясновидящим, провидцам и прочим людям в какой-то мере «не от мира сего». Так давай же разбираться – стоит ли верить гадалкам и прочим «братьям по цеху»?
Когда обращаемся и зачем?
Жизнь скрутила в бараний рог и, кажется, уже совершенно невозможно найти выход из какой-то ситуации, потому что даже вход туда уже забылся. Мы не понимаем, почему все в жизни не так, как хочется. Муж пьет? Любви нет, хотя и красива, и умна? Денег нет? Родственники болеют? Я не гадалка и не ясновидящая, но дам руку на отсечение, что у 98% обращающихся к гадалкам и прочим абсолютно одинаковые проблемы.
Обнаружить ложь бывает не легко, но не легче – решить, что делать дальше?
И, если вдуматься, перспектив дальнейшего развития событий, как минимум, три:
1. Громогласно и гневно уличить во лжи
2. Прекратить общение с неудачливым брехуном
3. Различать, когда собеседник говорит правду, а когда ложь, и использовать это в своих интересах.
Я сразу хочу заметить, что однозначного готового решения на все случаи не существует, поэтому разберем плюсы и минусы каждого из этих вариантов.
Вариант № 1: Немедленно уличить во лжи
Конечно, первый порыв – сразу доложить брехуну о том, что он наивен, как дитя, в своих попытках обмануть тебя, великого и проницательного читателя потаенных глубин помыслов человеческих, и, конечно же, оказался немедленно тобой разоблачен.
Но далеко не всегда такой путь бывает самым лучшим.
Почему меня так легко обмануть? Этот вопрос, наверное, задают себе тысячи людей во всем мире, в очередной раз попавшись на удочку шулеров. Сколько же было в жизни этих обманов: с детства и до сегодняшнего дня. Постоянно одно и то же: в который раз я обманываюсь, меня обманывают. И в который раз, я даю себе зарок — больше никогда не верить в людей, в честность и порядочность. И опять, и снова — меня все обманывают. Причем легко, без особых проблем. Как настоящего лоха. Почему? За что? Да, в конце концов, зачем люди врут?
Почему люди врут, обманывают друг друга? Ведь ложь сравнима с предательством, самым большим преступлением… Почему меня все постоянно обманывают? Почему я попадаюсь на обман, хотя уже много раз научен плохим опытом? Почему я в который раз обманываюсь в человеке в одних и тех же ситуациях? Почему человек кажется хорошим, а потом оказывается наоборот? И почему так больно обманываться в человеке? Как верить людям? Как жить и не бояться быть обманутым?
Стоит ли прощать обман?
Верю: те, кого называют обманщиками, после смерти будут медленно и не спеша проходить все 9 кругов ада, так красочно описанные Данте в «Божественной комедии». Потому что не так страшен обман, как осознание того, что ты продолжаешь верить человеку, который этого не заслуживает.
Тот, кого обманывают и кто, в конце концов, разоблачает этот обман, мучается и страдает. Он пребывает в отчаянии и растерянности. У него происходит подмена понятий и разрыв шаблонов: если то, что ему преподносили, как любовь – было обманом, то что такое на самом деле любовь и есть ли она вообще? Если то, что считалось правдой, было ложью, то как после этого верить людям?
Попрание веры самых близких – это то, чем грешат вруны и обманщики чаще всего. Потому что близкие не ждут подвоха и, конечно же, ни в чем не подозревают. А обмануть того, кто изначально настроен на доверие – очень просто. Но в том и подлость.