В атеизме каждый сам себе бог?

1
В-третьих, создается впечатление, будто атеисты не знают, что сущность атеизма — это не отрицание существования Бога, а отрицание существования человека, как существа принципиальным образом отличающегося от животных.
Человек, который считает себя чуть более развитым животным, не задает себе вопроса, кому или чему он обязан своим существованием.
Обнаружение Бога — это логичное следствие осознания исключительности человека.
Достаточно испытать страх, чтобы поверить в существование каких-нибудь божеств или ложного бога, но необходимо открыть в себе чудо личности, чтобы задать вопрос про Бога истинного.
В атеизме есть место лишь для карикатуры на Бога (вроде «опиума для народа»), поскольку в этой системе есть место лишь для карикатуры на человека — кого-то, кто является не более чем причудливым животным.

В-четвертых, создается впечатление, будто атеисты не понимают, что в их системе убеждений им приходится верить в то, что либо человек ничем качественно не отличается…

2

Атеизм (от др.-греч….

3
Столович Леонид
Теологический агностицизм в диалоге с религией и атеизмом

А что если Бог определил меня себе в атеисты?
Станислав Ежи Лец

К размышлениям на тему о теологическом агностицизме меня подтолкнул такой эпизод моей жизни. В 1989 г. на Волошинских чтениях в Коктебеле я познакомился с великолепным переводчиком, замечательным поэтом и религиозным мыслителем Владимиром Борисовичем Микушевичем. Мы сразу же, как говорится, «нашли общий язык», делясь друг с другом своими мыслями о поэзии и философии. Покидая Крым и разъезжаясь в разные стороны (он — в Москву, я — в Эстонию), я задал ему такой вопрос: «Вот как получается, Владимир Борисович. Вы — религиозный человек, а я — атеист, но это не помешало нашему дружескому общению!» В ответ я услышал: «Леонид Наумович, Вы не атеист. Вы — агностик».

Поразмышляв о своем мироотношении, я пришел к выводу, что, пожалуй, Микушевич прав. Я действительно не являюсь верующим и тем более церковным человеком. Несколько раз…

4

Содержание

Жемчужины мудрости

Кришна говорит:

Мудрецы, знающие, что в конечном счёте именно Я наслаждаюсь плодами всех жертвоприношений и аскез, что Я — верховный повелитель всех планет и полубогов, а также благодетель и доброжелатель всех живых существ, избавляются от материальных страданий и обретают умиротворение.

Бхагавад-гита, 5.29

Все цитаты

Немного об атеизме и о шагах Бога

15-я рассылка, 27 октября 2015 г.

Читать историю сайта

В этом выпуске я хотел бы поговорить об атеизме. Эту тему навеяло мне чтение одной страницы ВКонтакте. Человек пишет, мол, задумался о смысле жизни. А другой в комментарии отвечает: «Бога нет» — и чего-то там в связи с этим советует делать. Что именно — не помню, не важно это. Но ясно, что ничего хорошего после таких слов уже не посоветуешь. А я задумался вот о чём: интересное мировоззрение всё-таки этот атеизм. Есть даже общества атеистов. Вот набрал навскидку в Гугле — точно: и московское, и такое, и…

5
>>БСЭ сойдет?
Разумеется, нет. Может, ещё астрономию по Птолемею желаете изучать? Наплюём на реальность и начнём подстраиваться под дремучие определения.. Наверное, всё же не стоит?
Явления не подстраиваются под определения в словарях полувековой давности (тем более если мы говорим о словаре, написанном отчасти идеологами и создателями такого идеологизированного бреда как «научный атеизм»). А действительность такова, что люди, называющие себя атеистами, нигде прямо ничего не отрицают, а просто требуют относиться к информации критически. Расскажите Докинзу, что он на самом деле агностик, а то он-то не знает, БСЭ не читал. Или нашему Маркову со всей коллегией с антропогенеза, или тому же Невзорову, если хотите. Расскажите это авторам огромного количества популярных роликов на ютюбе, рассказывающих про бремя доказательства и голимую логику и называющих себя атеистами. Расскажите это всему тому огромному пласту людей, называющих себя атеистами в интернете и за его пределами….
6
Посвящается Жоржу Батаю – человеку, научившему меня дерзости.

Вступление:
«У меня вырывается стон, как у больного ребенка, над которым склонилась, поддерживая тазик, заботливая мать. Но нет у меня матери, у человека нет матери, а вместо тазика надо мною звездное небо». — Ж. Батай.

Начать я хотел бы с той мысли, что заранее упреждающим ударом лишит все нижесказанное претензий не только на окончательность, но и на самоценность. Всякое размышление, и Батай хорошо это понимал, по-видимому, происходит из тупика, из точки, в которой нельзя ничего сказать, где мысль бессильно срывается с отточенного острия этой напряженной точки. Я начинаю мысль и тут же заканчиваю ее, но уже в совсем другом месте. Это извечная проблема перехода А в Б, где нам никак не удается разглядеть в чем собственно фокус, и поэтому приходится что-то додумывать для этого Между. Нижеизложенный фрагмент – есть собственно плод подобного мучительного додумыванья, силящегося хоть как-то описать возможность…

7
Существует ли Бог?

Существует ли Бог? Есть ли доказательства?

Существует ли объективное доказательство существования Бога? К чему приводит атеизм? Откуда взялся Бог? Можем ли мы лично знать Бога?

Библия начинается с утверждения: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Бытие 1:1). Существует ли Бог? Такой вопрос не задается, но существование Бога предполагается само собой разумеющимся. В Псалме 13:1 говорится: «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога». Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро». Мы видим, что Библия указывает: порочные мысли о Боге – в особенности отрицание самого факта Его существования – приводят к безнравственности. В действительности так и происходит: если нет Бога, нет Творца, Законодателя, значит нет и морального закона, и все мы по воле случая плывем неведомо куда. Когда во времена судей израильский народ забыл своего Создателя и никто не вел их к вере в Бога, «каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Судьи…

8

В настоящее время готовится к изданию книга священника Георгия Максимова «Что ответить атеисту?» Публикуем отрывок из нее.

Как поверить в Бога?

Как известно, атеистами называются люди, которые позиционируют себя как неверующих в Бога и вообще в религиозную мировоззренческую систему. С точки зрения верующего человека атеисты делятся на две группы – атеистов спокойных и атеистов воинствующих. К первым относятся те, кто называет себя неверующим просто в силу того, что у них в жизни не было встречи с духовным миром и религиозная сфера их попросту не интересует, отношение к Церкви у них может колебаться от равнодушного до положительного. Вторая группа – это те атеисты, которые резко негативно относятся к Церкви, считают религию злом и стараются бороться с нею.

Среди первой группы встречаются те, кто говорит: «Я бы хотел стать верующим, но не знаю, как обрести веру в Бога». Таким людям можно посоветовать обратить внимание на слова…

9
ТРИ ЭТАПА ПОЗНАНИЯ БОГА.

Вначале я позволю себе процитировать философа Индии Свами Вивекананду, который в лекции, прочитанной в 1900 году в Лос –Анжелесе, по этому поводу сказал следующее:
1. ,, Необразованный человек с неразвитым интеллектом представляет бога где-то очень высоко на небесах, сидящим на троне, словно великий судья и, взирая на всех с высоты всем воздает по заслугам перед собой”.
2. По мере духовного развития человек начинает ощущать, что бог вездесущ, что он внутри, что он везде, что он в душе каждого человека.
3. Некоторые личности, которые достаточно развиты и чисты, идут гораздо дальше и, наконец, приходят к богу.
,,Блаженны чистые сердцем, ибо они бога узрят”. И они, наконец, понимают, что они и бог – одно!

И это сказал не я, а индийский философ. Мне только остается пояснить каждый этап в отдельности и показать, что же происходит с человеком на каждом этапе познания бога.
1. ПЕРВЫЙ ЭТАП ПОЗНАНИЯ БОГА и его объяснение.

10

Об атеизме

Нас много лет уверяли, что Бога нет, ссылаясь при этом на достижения современной науки…

Конечно, многие люди привыкли к материалистическому мышлению, надеются на исследования науки. Говорят: «Вот наука доказала, что Бога нет».

Встретился я с одним священником, и он рассказал:

— Когда начиналась перестройка, выхожу я как-то из храма. Подходит ко мне одна женщина и говорит: «Мы хотели бы Вас пригласить на партийное собрание. Соберется больше тысячи человек. Военных, врачей, преподавателей». Я согласился, пришел.

Да, действительно полный зал. Посадили меня в президиум. Смотрю, в торце стола сидит человек с портфелем и косо на меня посматривает. Начались выступления. Дошла очередь и до этого человека. Говорил он долго, а в конце сказал: «Наука полностью доказала, что Бога нет. Но есть еще среди нас верующие, даже священники». Он закончил. Я встаю и спрашиваю: «Дорогие братья и сестры! Если кто-то из вас скажет, какая наука доказала, что…

11

Что такое атеизм? (1)
Атеизм (франц. atheisme — от греч. atheos — безбожный), исторически разнообразные формы отрицания религиозных представлений, культов и утверждение самоценности бытия мира и человека. Современный атеизм рассматривает религию как иллюзорное сознание.

Достаточно ли не верить в бога, чтобы быть атеистом? (2)
Атеизм является не «простым неверием в бога», а представляет собой мировоззрение, включающее в себя научные, моральные и социальные основания для отрицания существования бога и философию жизни без бога.
Для настоящего атеиста «Бога — нет!» — мало.

Что же признаёт атеизм, на чём основывается? (3)
Атеизм основывается на признании естественного, окружающего человека мира единственным и самодостаточным, а религии и богов считает творением самого человека.

Атеизм основывается на естественнонаучном постижении мира, противопоставляя полученное таким путём знание — вере.

Атеизм, основываясь на принципах светского…

12

Атеизм в вопросах и ответах

Источник: beskeptical.livejournal.com, 15 июня 2015 года.

Перед Вами небольшая подборка вопросов, которые мне задавали верующие, и ответов, которые я давал. Несмотря на то, что вряд ли здесь есть что-то принципиально новое, так как вопрос существования бога обсуждается с древних времен, я буду рад, если Вы сочтете эту статью полезной.

Мы должны уважать религию ближнего,
но только таким же образом и настолько же,
насколько мы уважаем его мнение о том,
что его жена — красавица, а его дети — вундеркинды
Генри Луис Менкен.

1. Почему ты не веришь в бога?

Зачастую первый вопрос, который задают человеку, когда узнают, что он атеист. Причина должна быть для того, чтоб что-то делать, а не наоборот. Тем более, если речь о решениях, способных полностью изменить мировоззрение человека и как следствие – его жизнь. Согласитесь, к формированию своего образа мышления нужно …

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: