В чем разница между религиями и конфессиями?

В многонациональном многоконфессиональном государстве вполне можно запутаться с различиями в религиозных учениях. Есть христиане, которые исповедуют Христа. Мусульмане, которые говорят про Магомета, иудеи, которые не признают ни того, ни другого. Буддисты вообще далеки от всего этого, учат о безразличии и нирване. В чем разница между всеми этими вероучениями и чем отличается буддист от баптиста?

Вопросы вполне резонные, но вовсе не сложные. Действительно, существует несколько религий, которые исповедуют совершенно разное представление о Боге. Часто говорят, что Бог один, но Его по-разному прославляют. Стоит лишь глубже вникнуть в описание Аллаха, чтобы понять, что он и Иисус Христос — очень разные. Настолько разные, что просто невозможно описывать одно Существо настолько различно.

Христианство проповедует Христа. Иудаизм — это, можно сказать, предхристианство. Это люди, которые не узнали в Иисусе пришедшего Спасителя и ожидающие Его пришествия до сих пор.

Выступая в среду на пресс-конференции, посвященной Всемирному саммиту религиозных лидеров, который пройдет 3-5 июля в Москве, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) обозначил главную тему будущего межрелигиозного форума. Ею станет борьба с терроризмом и экстремизмом, которые все больше окрашиваются в религиозные тона.

Между тем, по словам митрополита Кирилла, «ненависть, конфронтация не могут быть мотивированы религиозными постулатами». Общество должно, наконец, услышать голос религий, в послании которых нет ничего, что могло бы быть интерпретировано для разжигания межнациональной и межрелигиозной розни. Председатель ОВЦС уверен, что религиозным лидерам сегодня очень важно доказать миру, что всем мировым религиям свойственен миролюбивый, созидательный дух.

Межконфессиональные отношения — это отношения как между конфессиями (направлениями), так и между сообществами приверженцев основных мировых религий. В обществе конфессии представлены идеологией, священнослужителями, группами верующих, а также сочувствующих им людей.

Религиозная принадлежность людей в прошлые времена была важным фактором общественной жизни, такой она остается и в современном мире. От межконфессиональных отношений зависит стабильность сообществ, для которых характерно разнообразие конфессий и этнических групп. Согласие между конфессиями — необходимое условие для сохранения мира и для самого их комфортного существования. Ведь в ходе конфронтации нередко доминировать в стране начинает одна из конфессий, а особая поддержка ее государством является нежелательной для остальных.

Любые противоречия между этническими группами сказываются на отношениях между конфессиями, и наоборот.

На Земле существуют и процветают тысячи религий, и тысячи конфессий и течений внутри крупнейших религий.
И каждая из них претендует на право главенствующей, претендует, что именно «ее истина» – «настоящая» истина, а все другие «истины» предлагаемые другими религиями, являются ложными и более того кощунственными и богопротивными..

И соответственно, последователи одной религии считают других последователей другой религии лжецами и «неверными», что и получают в ответ от них..

Даже само наличие такого количества противоречащих религиозных учений должно навевать на мысль о неправильности, о инородности существующих религий.

Ладно бы, отличия между религиями были бы связаны с климатическими условиями или менталитетом жителей, но нет…некоторые пункты продиктованы лишь стремлением обладать политическими или экономическими привилегиями.

Дабы «поярче» проиллюстрировать это, приведу различия между конфессиями внутри такой религии, как христианство.

Религиозные лидеры России высказались о разнице между проповедью и прозелитизмом.
Выступая в среду на пресс-конференции, посвященной Всемирному саммиту религиозных лидеров, который пройдет 3-5 июля в Москве, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) обозначил главную тему будущего межрелигиозного форума. Ею станет борьба с терроризмом и экстремизмом, которые все больше окрашиваются в религиозные тона.

Между тем, по словам митрополита Кирилла, «ненависть, конфронтация не могут быть мотивированы религиозными постулатами».

Вера, это чистые помыслы и обращения к Господу. Для общения с Господом достаточно желания и помыслов. Обращаться к Господу можно в любое время в любом месте. Это не обязательно должна быть церковь или храм. Обращать свои мысли к Господу можно дома, на улице, на работе, в метро, где угодно. Господь нас в любом месте услышит.

Только чистая и истинная Вера даёт нам возможность контролировать свои поступки совершать больше хороших, и меньше плохих. Истинная Вера даёт нам понять, что нам всё возвращается и хорошее и плохое. И то и другое Господь нам возвращает с процентами. Вера, это общение с Господом без посредников. Это общение напрямую, и когда мы совершаем что-то плохое и только потом осознаём, что поступили неправильно, мы каемся в мыслях перед Господом.

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: