Запретили ли Свидетелей Иеговы в России окончательно? Ваше мнение? | Христианский портал мир вам

Запретили ли Свидетелей Иеговы в России окончательно? Ваше мнение?

Министерство юстиции приостановило деятельность управленческого центра «Свидетелей Иеговы». Окончательное решение о том, запрещать ли работу «Свидетелей Иеговы» в России, Верховный суд примет 5 апреля.

Известный православный публицист Сергей Худиев высказывается на тему: Стоит ли запрещать деятельность религиозной организации «Свидетелей Иеговы» в России? Вот что он пишет по этому поводу:
«Действительно, учение «Свидетелей Иеговы» — … искажает апостольское возвещение до полной неузнаваемости… Вопрос, который ставят перед нами действия Минюста, состоит в другом. Должны ли мы приветствовать, когда государство преследует еретиков (ред. с точки зрения православных)? Ответ, который у многих из нас выскакивает «по умолчанию»: «Ну конечно! Еретики — враги истинной веры, это хорошо, что государство на них наедет. Давно пора». Опыт, однако, показывает, что ответы «по умолчанию», особенно когда они продиктованы враждебностью к кому-то, почти всегда…

Министерство юстиции подало иск о признании «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией, запрете его деятельности и ликвидации. Соответствующая информация появилась на сайте Верховного суда России.

В пресс-релизе «Свидетелей Иеговы» говорится, что организация не получала никаких уведомлений, и что запрос Минюста напрямую затронет около 400 зарегистрированных местных религиозных организаций «Свидетелей Иеговы» в России, а также общин, объединяющих более 175 тысяч последователей этого вероучения.

Запрет деятельности центра «Свидетелей Иеговы» может повлечь за собой уголовное преследование верующих лишь за исповедание их религии, включая совместное чтение Библии, пение и молитвы, подчеркивается в сообщении организации.

За последние годы в России состоялось несколько судебных процессов против местных общин «Свидетелей Иеговы» – их, как правило, обвиняют в экстремистской деятельности и хранении запрещенных материалов.

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям.

Деятельность головной организации Свидетелей Иеговы в России приостановлена из-за экстремистской деятельности, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минюст РФ.

Религиозная организация Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России теперь числится в списке общественных и религиозных объединений, работа которых приостановлена «в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

Окончательное решение о том, запрещать ли работу организации в России, Верховный суд примет 5 апреля.

Сообщается, что в России насчитывается около 400 зарегистрированных местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы, объединяющих 175 тысяч последователей этой религии.

В свою очередь Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России подал ходатайство о вместительном зале и видеосъемке на слушаниях в Верховном суде РФ. Ожидается, что в зале будут присутствовать не менее 200 членов этой организации.

Верховный суд 5 апреля начнет рассмотрение дела по иску Минюста, который требует признать экстремистской религиозную организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремисткой и запретить ее деятельность на территории всей страны. С 15 марта, согласно распоряжению Минюста, деятельность организации на территории России приостановлена. За последние несколько лет более 80 публикаций организации были признаны экстремистской литературой, запрещенной к распространению. Сами «Свидетели Иеговы» подали в Верховный суд встречный иск с требованием признать действия министерства политическими репрессиями. Представитель «Свидетелей Иеговы» в Екатеринбурге Сергей Танцура и юрист Егиазар Черников, представляющий интересы организации во многих регионах, в интервью Znak.com рассказали, как, по их мнению, государство делает из 175 тыс. законопослушных граждан преступников.

 

Приостановление деятельность головной организации «Свидетелей Иеговы» является шагом к полному запрету деятельности этой организации в России, считает член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте Роман Силантьев.

 

Пока письма СИ летят в Москву нашим высокопоставленным чиновникам, я попробую показать, почему я считаю, что запрет СИ и их преследование по обвинениям в экстремизме не найдут понимания и поддержки у большинства людей в нашем обществе.Например, пастор Дмитрий Розет, магистр богословия (Университет Уэльса), старший научный сотрудник Центра Апологетических Исследований опубликовал в паблике Vk.com/netsekte (паблик ведется с критикой СИ, подобная тематика у моих блогов, хотя я в паблике сам не участвую) — опрос на тему: «КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ИНИЦИАТИВЕ ЗАПРЕТИТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ?»

Так вот, результаты, на момент, когда я снимал данные — были очень показательны — из тех, кто имеет ту или иную позицию (исключая «не определившихся») даже в этом критическом паблике мнения разделились ровно поровну. То есть примерно 46,5 % «ЗА» запрет, и столько же — «ПРОТИВ» (по разным причинам).

 

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: